Goals.by узнал, как поживает бронзовый призер сиднейской Олимпиады в борьбе Дмитрий Дебелка

«За время болезни многое понял»

Дмитрий Мицкевич 15 сентября 2011 в 09:49
Дмитрий Дебелков (на первом плане) завершил карьеру в самом расцвете сил ctv.by

Он исчез с радаров, когда карьера, казалось, должна была идти в гору. Из-за тяжелой болезни Дмитрий Дебелка не только завязал со спортом, но и вовсе мог умереть. К счастью, обошлось. О том, как удалось победить недуг, о поисках работы после болезни, о массовом завозе легионеров и о тех грошах, за которые трудятся тренеры, борец поговорил с нашим сайтом.

«С выездами на соревнования будет тяжело»

— Сейчас во всей стране не самая лучшая финансовая ситуация. Поэтому, мне кажется, нашей спортивной школе не будет хватать средств в этом году. Финансирование осталось на прошлогоднем уровне, однако затраты существенно увеличились. Хотя должен отметить, что зарплаты выплачиваются вовремя, и даже была закуплена кое-какая экипировка. Однако с выездами на соревнования придется тяжеловато. Если на самые значимые официальные старты (чемпионат Республики, первенства Европы, мира) деньги еще найдутся, то вот с поездками на турниры, где обычно «обкатывается» молодежь, могут возникнуть серьезные проблемы. Придется как-то выкручиваться, разговаривать с людьми из федерации. Ведь небольшие турниры в Беларуси являются одной из важнейших частей тренировочного процесса.

«Ситуация — не фонтан»

— С прошлого года я начал тренировать детей. Высшее образование имеется. Закончил БГУФК. Поэтому решил попробовать себя на тренерском поприще. Молодежь не хочет идти в тренеры, ведь зарплата минимальная. А у людей есть семьи, которые нереально прокормить на 600 тысяч. К тому же на тренере лежит очень большая ответственность: у него как минимум одна группа из 30 воспитанников. В общем, ситуация на самом деле не фонтан. Это раньше были настоящие фанаты борьбы, которые могли тренировать на энтузиазме. А сейчас вся работа делается за дензнаки.

«За все нужно платить»

Борьба — бесплатная. Я считаю, это неправильно. За все нужно платить, пусть и не слишком много.

— Я не спорю, что где-то в стране есть хорошие залы борьбы. Однако я сейчас тренирую в зале, в котором вырос сам. Так с 1983 года там окна не менялись, к примеру. Вся проблема в том, что развитие греко-римской борьбы постепенно угасает. Есть множество восточных единоборств, которые больше интересуют детей, хотя обычно за занятия там приходится платить. А борьба — бесплатная. Я считаю, это неправильно. За все нужно платить, пусть и не слишком много. Это нужно для того, чтобы повышалось качество условий занятий.

«Выгоднее привезти легионера, чем воспитать своего борца»

— Те, кто привозит в нашу страну борцов-легионеров, вообще не задумываются, к чему это приведет. А последствия такой политики могут быть плачевными. Когда ты привез какого-то борца из-за рубежа, ты в чем-то ущемил права наших спортсменов. Если все начнут так поступать, то свои спортивные школы со временем станут просто не нужны. Будем просто заниматься физкультурой, а не думать про высокие достижения.  Дело в том, что для подготовки нашего борца нужно время. У этих, как бы их так более политкорректно назвать, лиц кавказской национальности, биологическое развитие проходит быстрее, чем у наших парней. И они, выступая в одной возрастной категории, чаще всего выглядят сильнее.

Получается, выгоднее просто привезти легионера, чем вырастить своего спортсмена. Ведь за своим нужно смотреть, воспитывать его. В общем, заниматься созданием личности. А так привез одного, использовал, получил некоторый результат, выбросил, привез другого: меньше проблем и затрат. Мне кажется, что те люди, которые привозят легионеров, просто сами не могут тренировать. Гонятся за сиюминутным результатом, и все. Конечно, результат тоже важен, но необходимо думать о развитии спорта в твоей стране, привлечении молодежи.

«Сегодняшние дети довольно слабо развиты»

Когда я только начинал заниматься, то на борьбу записывались целыми классами. А сейчас, если к тебе придет один-два человека из целого класса, то это уже хорошо.

— Когда я только начинал заниматься, то на борьбу записывались целыми классами. А сейчас, если к тебе придет один-два человека из целого класса, то это уже хорошо. Очень мало рекламы борьбы: почти нигде не пропагандируется это вид спорта, людям дается недостаточно информации. Дети заняты другим: компьютеры, высокие технологии. Также детей набирают в секции только с десяти лет, а это уже поздновато. Тем более, что сегодняшние дети довольно слабо развиты. К примеру, если раньше ребята могли выполнить такое элементарное упражнение как кувырок с первой-второй попытки, то теперь их приходится учить этому чуть ли не месяц.

Борьба — универсальный вид спорта. Вот, к примеру, отдают ребенка на каратэ или таэквондо с шести лет. Там же руками и ногами по голове лупят, никакого умственного развития у человека не будет. Ребенок может неврастеником стать. А мы уделяем большое внимание физическому развитию: необходимо, чтобы у человека все части тела были пропорционально развиты и чтобы была хорошая координация. Для этого играем в футбол, баскетбол. Думаю, что могли бы даже из борцов хоккейную команду сделать. Только надо научить ребят кататься на коньках, и все — клином в атаку ходить будут :). Я, к примеру, первые пять лет занятий вообще в соревнованиях не участвовал: ездил в лагеря, тренировался, общался с ребятами. Тренировка должна быть увлекательной: детям нужно общение.

«Получается, врачи не туда смотрели»

— Не могу никого винить в том, что произошло с моим здоровьем. Дело в том, что «гломерулонефрит» (отмирание ткани почек — Goals.by) — особая болезнь, ничего не болит, нормально себя чувствуешь. И она развилась у меня из-за обычной простуды: в организм попала инфекция. Я долгое время тренировался, как обычно: большие физические нагрузки, кроссы. Даже принял участие в чемпионате мира, завоевал олимпийскую лицензию. Конечно, в определенный момент я стал чувствовать себя немного хуже, чем обычно. Поговорил с тренерами, провели обследование. Думали, что какие-то проблемы с сердцем. И только потом, когда у меня уже была на руках лицензия на Олимпиаду в Афинах, мне огласили диагноз. Не знаю, как могло получиться, что врачи команды упустили этот момент. Получается, не туда смотрели.

«Спортсменом пользуются, как вещью»

Ну, какое отношение к спортсмену в стране? Просто пользуются, как вещью. Когда он перестает быть нужным, о нем забывают.

— Ну, какое отношение к спортсмену в стране? Просто пользуются, как вещью. Когда он перестает быть нужным, о нем забывают. Как отработанный материал. Сделал свое дело, и до свидания. Но мне лечение было оплачено государством. Чиновники зашевелились, боялись за свои места. Ведь должен был же кто-то отвечать за то, что произошло. Однако все улеглось, и со временем про этот случай забыли. Но медики команды приходили ко мне, поддерживали. А вот с тренерами почему-то контакт потерялся.

«Каждый сам за себя»

— За четыре года, что проболел, очень много передумал. Особенно меня волновал вопрос о том, как жить дальше, и что делать. Я же кроме борьбы больше-то ничего и не умею. Думал, как выживать, ведь еще у меня есть жена, сын. До операции (по пересадке почки — Goals.by) мне вообще ни с кем не хотелось общаться. Закрылся в себе, только поддерживал отношения с самыми близкими людьми. А после операции почувствовал себя по-другому, захотелось работать. За время болезни я сильно изменился, многое понял. То, что раньше казалось страшным, теперь уже не страшно совсем. Еще я подобрел :). Сейчас мне кажется, что всем людям нужно быть добрее и дружелюбнее друг к другу. Помню, когда я был маленьким, мы с семьей каждые выходные ходили в гости. А сейчас обстановка другая — не особо по гостям походишь. Пропал дух коллективизма — каждый сам за себя.

«Два года искал работу»

Честно говоря, меня не особо-то хотели брать. О том, как я устраивался на работу, можно написать целую эпопею.

— Не могу сказать, что возвращение в спорт после болезни далось легко. Честно говоря, меня не особо-то хотели брать. О том, как я устраивался на работу, можно написать целую эпопею. Около двух лет занимался поиском места. В общем, получил приглашение в спортивную школу после сюжета на телевидение. Сначала работал методистом, а потом уже решил попробовать потренировать ребят.

«Верю в Бога без посредников»

— Получается довольно интересно: я родился 7 января, на православное Рождество. Но по вероисповедания — католик. Верю в Бога, но без посредников. Честно говоря, давно не был в костеле. Наверное, надо сходить — душа просит. Хочется пообщаться с Богом.

«Сын тренируется с четырех лет»

— Как дела у семьи? А как сейчас у всех дела? Так же и у нас :). Настораживает, что обещают ухудшение положения. Сыну Саше уже девять лет. Первый раз на тренировку я его привел еще в четыре года: он просто лазил по залу, смотрел, как другие занимаются. Сейчас тренируется вместе с другими ребятами под моим руководством. Ему борьба нравится — вижу, что у него есть интерес. Однако пока на первом месте все-таки учеба. Когда придет время — он сам выберет, что ему важнее, а пока пусть работает во всех направлениях. Я считаю, что человек должен быть развит не только умственно, но и физически.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Дмитрий Дебелка

Материалы по теме

  • Чемпионат мира. Белорусский борец Алим Селимов второй раз в карьере стал победителем мирового первенства 1 13 сентября
  • Элбек Тожиев завоевал серебро чемпионата мира по греко-римской борьбе в Стамбуле 0 13 сентября
  • Сергей Китаев: «Мы изначально поставили вопрос так: кто не будет готов к соревнованиям, на планетарный форум не поедет» 0 9 сентября
  • Владимир Асин: «Во главу угла ставим успешную подготовку к лондонской Олимпиаде» 0 12 августа
  • Камандар Маджидов: «Со стороны некоторых спортсменов хотелось бы увидеть более профессиональное отношение к делу» 0 10 августа

Комментарии 3

  • чиполино.
    15 сент. в 20:41

    Хорошая рубрика. Нужно напоминать нам о тех, кто отдавал свое здоровье за БЕЛАРУСЬ,

  • bubnoff.alexandr bubnoff.alexandr
    15 сент. в 11:44

    Я напісаў каментарый да артыкула ў СБ, прысвечанага зборнай Беларусі па вольнай барацьбе, дзе на фотаздымке я не ўбачыў не аднаго беларуса. зразумела, яго не надрукуюць. І нашы дзеці будуць курыць піць і нюхаць, а надта граматныя спецыялісты будуць атрымліваць прэміі за быццам бы падрыхтаваных барцоў, якіх завязлі. Сапраўды, калі не ...безобразно всё... дык шмат чаго.

     

    Жадаю Дзмітрыю поспехаў здароўя і шчасця, а сына адпраўлю паспрабаваць барацьбу (здаецца, яшчэ ў нас секцыю не закрылі, але ці надоўга?)

  • waclaw90 waclaw90
    15 сент. в 10:16

    блин ну что же у нас так безобразно всё(((вечно мы людей выкидываем и забываем(

6 апреля

  • 18:29

    Греко-римская борьба. Чемпионат Европы. Демьянович завоевал бронзу в категории до 71 кг 

3 марта

  • 12:52

    В турнире на призы Александра Медведя белорусские борцы победили в семи весовых категориях  

19 января

15 января

29 декабря

9 декабря

26 ноября

21 ноября

15 ноября

29 октября

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.