Goals.by поближе познакомился Алимом Селимовым, недавно ставшим двукратным чемпионом мира по борьбе

«Пять раз в день совершаю намаз»

Дмитрий Мицкевич 11 декабря 2011 в 10:44
Алим Селимов называет себя белорусским дагестанцем gp.by

О том, как не стал художником, о вынужденной смене вольного стиля на греко-римский, о переезде за тридевять земель в 16 лет, об отличии русских от белорусов, о своей религиозности и кавказском гостеприимстве нашему сайту поведал двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе Алим Селимов.

«Ходил в художественную школу»

— В Беларусь приехал, когда мне было 16 лет. До этого я жил в Дагестане в поселке Касумкент. Там же закончил 9 классов школы. Параллельно тренировался, иногда ездил на сборы в Махачкалу. Заниматься начал с 9 лет. Помню, в моем классе все мальчики ходили на борьбу, а я пошел в художественную школу. И у меня, кстати, неплохо получалось рисовать, да и нравилось мне это. Я даже в музыкальную школу ходил — играл на барабане. Но мой сосед по парте мне постоянно рассказывал, как они в секции занимаются, и мне самому захотелось попробовать. Да и старший брат к тому же увлекался этим видом спорта.

«В Беларуси была какая-то перспектива»

— После средней школы поступил в экономический колледж. Но закончить его не успел, так как появилась перспектива переезда в Беларусь. Дело в том, что я всегда находился в компании друзей, которые были старше меня. И один из моих товарищей — Камал — предложил переехать в Мозырь, где жил его дядя — Малик Эскендеров, который является тренером по борьбе. Все произошло очень неожиданно: мы просто сидели в буфете колледжа, съели по ватрушечке с лимонадиком, заговорили о жизни, и Камал просто говорит: «А давай тебя отправим в Беларусь, там у меня дядя — хороший тренер. Я сейчас сам туда еду». Я сразу же согласился. Ведь ситуация в Дагестане была не из лучших: денег нет, на сборы постоянно приходилось выискивать какие-то средства, а в Беларуси была какая-то перспектива.

Посоветовался со старшим братом, рассказал ему о том, какой у меня появился шанс, и поехал. Мой брат старше меня на 9 лет, и вообще — он для меня вместо отца был, потому что отец рано ушел из жизни. Наставлял меня всегда. Матери я сначала вообще ничего не рассказывал, потому что знал — она не отпустит. Просто поехал в Беларусь на пару недель, а потом приехал домой, собрал вещи, снялся с учета, и уже тогда рассказал ей о своей задумке. Сначала она, конечно же, переживала, однако потом привыкла.

«Первое время жил у своего тренера»

Первое время в Мозыре я не только занимался, но и жил у своего тренера — Малика Эскендерова. Спал у него, ел у него.

— Первое время в Мозыре я не только занимался, но и жил у своего тренера — Малика Эскендерова. Спал у него, ел у него. Я очень сильно ему благодарен за то, что меня тогда приютил. Он, конечно, молодец. Когда я только приехал, он увидел во мне какие-то способности, и решил со мной работать. Не было бы его, не было бы и меня. И именно он отправил меня в Гомельское училище олимпийского резерва. А там уже были все условия для тренировок и плодотворных занятий: общежитие, питание, учеба, хорошие тренеры. Короче, по сравнению с Дагестаном ситуация была гораздо лучшей.

«Приходилось грызть гранит науки каждый вечер»

— Кстати, и в школе, и в училище, я учился хорошо. Дело в том, что в школе мама была моим классным руководителем, поэтому мне приходилось грызть гранит науки каждый вечер. Устал, не устал, тренировка, не тренировка, — все равно берись за учебники. Так вот и учился. Особенно мне давались точные науки — математика, физики. Да и с русским языком проблем не было. Когда приехал в Беларусь, то все удивлялись, почему я так хорошо говорю по-русски.

«Изначально занимался вольной борьбой»

— Изначально я занимался вольной борьбой. А в греко-римскую перешел из-за травмы колена, полученной уже в Беларуси. После того, как меня прооперировали, думал, что карьера окончена: не буду нужен ни тренеру, ни кому. А Малик, наверное, этого и ждал. Он мне потом сказал: «Ты получил травму, не можешь заниматься вольной борьбой. Надо переходить в греко-римскую». Вот я и перешел. Это многого мне стоило. Поначалу было очень сложно перестроиться. На первой тренировке меня поставили против одного парня — он меня раз бросил, второй, третий. Я понимаю, что в вольной борьбе не позволил бы ему так действовать, а здесь же другие правила: захваты за ноги запрещены. Я не выдержал, говорю тренеру: «Все, не могу, надоело! Поеду домой!» А он мне и отвечает: «Что, с трудностями столкнулся, и все? Давай, собирайся, вали! Сядь на мамину шею и сиди, не делай ничего!» После этого я задумался, собрался и начал усиленно работать.

«Мозги все-таки должны варить»

— После училища олимпийского резерва поступил в Гомельский государственный университет имени Скорины. Там отучился пять лет. А потом, как положено, пошел служить в армию.

На тот момент я уже был чемпионом мира (выиграл чемпионат еще на четвертом курсе университета), поэтому полностью службы все-таки не прочувствовал — постоянно сборы и соревнования. Но из автомата стрелял :). Преподаватели в университете хоть и знали, что я чемпион мира, больших поблажек не делали. Говорили, что, пускай и спортсмен, но мозги должны варить. А сейчас я думаю получить еще одно высшее образование. Хочу поступить в Гродненский государственный университет, чтобы изучать там право. Мне эта сфера нравится, и, думаю, такие знания помогут в будущем после окончания спортивной карьеры.

«У нас нет человека, который ни разу не был на ковре»

В Дагестане борьба — на самом деле национальный вид спорта. Наверное, 98 процентов мужского населения нашей страны хоть как-то занималось борьбой.

— В Дагестане борьба — на самом деле национальный вид спорта. Наверное, 98 процентов мужского населения нашей страны хоть как-то занималось борьбой. Мне кажется, что у нас нет человека, который ни разу не был на ковре. Хотя сейчас у нас очень сильно развивается футбол. Вы видите, как идут дела в гору у нашего клуба «Анжи». Я благодарен таким людям, как Сулейман Керимов, которые дали нашим людям возможность почувствовать себя настоящими болельщиками. Народ просто оживился. Я недавно там был: в каждом дворе ребята играют в футбол, ходят в клубных майках «Анжи», стадион переполнен на матчах. Это же отличная пропаганда спорта.

«Русские от вас сильно отличаются»

— Хоть я долгое время прожил в Беларуси, все-таки больше себя ощущаю дагестанцем. Мне очень приятно находиться в вашей стране: у вас отличные люди — дружелюбные, доброжелательные. А вот русские от вас сильно отличаются, хоть и говорят, что они ваш братский народ. У них совершенно другое отношение к людям и всему миру, нежели у вас. Белорусы более спокойные, добродушные. Беларусь — это моя вторая Родина. Но в душе я все-таки дагестанец, и я горжусь этим. В общем, я белорусский дагестанец :). Наши народы, кстати, даже немного похожи. Белорусы, конечно, очень гостеприимный народ, но кавказская гостеприимность уже все-таки стала легендарной. У нас люди сделают для гостя все, что угодно. Каждый раз, когда приезжаю на родину, я в восторге от того, как меня встречают. Этому поражались и все мои белорусские друзья, которых я иногда брал с собой. Однако такие поездки бывают редко, ведь у меня постоянные сборы и соревнования. Я даже толком с семьей не могу побыть.

«Трохі размаўляю»

— Белорусский язык? Трохі размаўляю. Вельмі цікавае гучанне ў вашай мовы :). Понимаю я все, говорить тоже могу. Нельзя же столько лет прожить в стране и не знать языка. Поначалу у меня, правда, плохо получалось. В училище история Беларуси была на белорусском, и мне надо было как-то учить. Так мне мой друг Сергей Перников переводил то, что написано в книге, на русский язык, а я писал конспект и потом учил.

«Я мусульманин, и стараюсь соблюдать все традиции»

— В Гомеле у меня жена Настя и дочь Эльнара. Сам я мусульманин, и стараюсь соблюдать все традиции. Пять раз в день совершаю намаз. Отмечаю религиозные праздники. Хотя в Беларуси всего-то одна мечеть, да и мусульман немного. Но вот соблюдать пост в Рамадан у меня получается не всегда: все-таки спортивный режим требует нормального питания. Моя жена ислам не приняла, она — христианка. Неважно, кому молится человек. Конечно, мне хотелось бы, чтобы супруга приняла ислам, но я на нее не давлю. Я просто должен показывать хороший пример и давать знания об этом. Важно, чтобы человек понимал, зачем он что-то делает. Моя дочь уже пробует молиться вместе со мной. Правда, она пока не понимает, что к чему. Просто она смотрит, что я молюсь, подходит ко мне и говорит: «Папа, я тоже хочу молиться». Становится рядом со мной и повторяет все, что я делаю.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Фото, Алим Селимов, Малик Эскандеров

Материалы по теме

  • Самбо. Чемпионат Мира. Прокопенко и Базылев завоевали золотые медали, Кузнецова и Курлыпо — бронзу 0 12 ноября
  • Сергей Китаев: «Откровенно говоря, на Алексея Шемарова очень рассчитывали, и он не подвел» 0 23 сентября
  • Алексей Шемаров: «Задачей минимум было взять олимпийскую лицензию» 0 21 сентября
  • Василиса Марзалюк завоевала «бронзу» чемпионата мира и получила лицензию на Олимпиаду-2012 0 17 сентября
  • Артем Дамковский: «По жизни достаточно часто возникают ситуации, когда можно было бы применить свои бойцовские навыки» 0 17 сентября

Комментарии 9

  • Юрась
    11 дек. в 20:08

    Ответ пользователю ClintEastwood на комментарий #189770:

    Да и москвичи многим провинциалам и инородцам когда-то казались культурными людьми... Ничего общего нет между русскими и кавказцами,но победит сильнейший,а кто сильнейший ответ очевиден.

  • katkavets katkavets
    11 дек. в 18:51

    Видел несколько его интервью по ТВ - еще тогда, увидев его впервые и узнав что он Борется за Беларусь проникся к этому спортсмену, он так извинялся на чистом русском со слезами на глазах что не смог вырвать победу - вот это спортивный дух, вот это желание быть первым....

  • zombie
    11 дек. в 14:43

    А што, у нашым войску цунарам дазволена хадзіць з няголеным шчаціннем? На фотцы - жаўнеры Чачэнскай Рэспублікі Ічкерыя)))

  • Pain Pain
    11 дек. в 14:42

    Ответ пользователю miheev123 на комментарий #189773:

    Вот - вот, их кол-во должно быть строго дозированым, а то через лет 5 они будут про беларусов рассказывать тоже самое что и про русских

  • miheev123 miheev123
    11 дек. в 13:26

    Ответ пользователю ClintEastwood на комментарий #189770:

    тут дело не в них, а в их количестве.

  • ClintEastwood
    11 дек. в 13:16

    Ну-ну... Москвичам они лет 10-15 назад тоже наверное казались образованными, толковыми спортсменами, умными, корректными и заботливыми...

  • Tarpeda number2
    11 дек. в 13:08

    Вот вам пример образованного, толкового спортсмена. Умный, корректный, заботливый. Удачи, Алим! Добра тебе и твоим родным!

  • ShuR
    11 дек. в 12:48

    Удачи тебе, Алим!

  • vlsay vlsay
    11 дек. в 12:32

    "— Белорусский язык? Трохі размаўляю. Вельмі цікавае гучанне ў вашай мовы :).

     

    ...у вас отличные люди — дружелюбные, доброжелательные. А вот русские от вас сильно отличаются, хоть и говорят, что они ваш братский народ. У них совершенно другое отношение к людям и всему миру, нежели у вас."

     

    Рэспект. Павага да мовы краiны, у якой жывеш - у расiян гэтага няма. Яны "старэйшыя браты" )))). А вера - дело индивидуальное. Ислам (без радикальных отклонений !) - религия как религия. Именем Христа тоже крови было пролито - мама не горюй... Отличный спортсмен, и мозги на месте. Удачи!

6 апреля

  • 18:29

    Греко-римская борьба. Чемпионат Европы. Демьянович завоевал бронзу в категории до 71 кг 

3 марта

  • 12:52

    В турнире на призы Александра Медведя белорусские борцы победили в семи весовых категориях  

19 января

15 января

29 декабря

9 декабря

26 ноября

21 ноября

15 ноября

29 октября

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.