Прощание с Родиной. Александр Бутько

«Характер у меня добробелорусский»

Андрей Масловский 29 августа 2012 в 14:47
Александр Бутько готов поделиться олимпийским золотом с белорусами academ.info

Финал олимпийского мужского турнира по волейболу выдался сверхдраматичным. Сборная Бразилии выиграла две первые партии, подавала на матч, но в итоге победу в Лондоне праздновали россияне. Среди победителей был и белорус Александр Бутько. Goals.by связался с игроком новосибирского «Локомотива», который вспомнил финальный матч и мурашки по коже от белорусского гимна, прием у российского президента и то, как менял гражданство.

Идиотская улыбка

— Где храните олимпийскую медаль?

— Дома есть специальный стеклянный шкафчик. Там и храню. Не только последнюю, но и вообще все свои награды. Чтобы гости, которые приходят ко мне домой, могли посмотреть. Не скажу, что коллекция очень уж большая. Но «золото» — точно самая дорогая награда.

— А рядышком много соседствует наград?

— Храню еще две золотые медали первенства Беларуси, которые выиграл с гродненским «Коммунальником». Также есть место различным наградам российских чемпионатов. Выиграть пока этот турнир не удалось. Трижды был вторым. Ну и, конечно, медали со сборной — золото Кубка мира и Мировой лиги. Но в целом их немного, и мне есть к чему стремиться.

— А о чем думаете, когда смотрите на олимпийское золото?

— Вспоминаются первые мгновения победы — эйфория, радость.

— Вам раньше доводилось переворачивать матчи с 0:2?

Этот матч войдет в историю. И его будут вспоминать и через 10 лет, и через 20.

— Ну, я же не один переворачивал :). У меня в подобных встречах опыт небольшой. Но, пообщавшись с Сергеем Тетюхиным, понял, что на таком уровне так уступать, а потом выиграть дорогого стоит. Так вот, Тетюхин не припомнил подобного случая. Этот матч войдет в историю. И его будут вспоминать и через 10 лет, и через 20.

— Футболист Вадим Евсеев, когда сборная России в стыковом матче за попадание на Евро обыграла Уэльс, позволил себе нецензурно выругаться в камеру. Ваши первые слова после победы были цензурными?

— Это эмоции, и Вадима можно понять. Эмоции не всегда выходят в правильных действиях или правильных словах. А я после заключительной партии даже обычных слов найти не мог, не говоря уже о нецензурных :). Мы вообще всей командой еще полдня ходили, и на лицах была чуть ли не идиотская улыбка. Словно случилось какое-то чудо, но мы еще не осознали, какое.

Подъем

— Из-за судьи решающее очко пришлось переигрывать дважды…

— Да вообще судейство на Олимпийских играх — отдельный разговор. Это затронуло все постсоветские страны. Не хочу никого обвинять, но болельщикам надо задуматься, в какое время и в каких странах мы живем, и не обвинять понапрасну спортсменов. Олимпиада — политическое зеркало нашего мира. Я могу сказать, что русских (а под этим словом я подразумеваю всех бывших соотечественников) не любят до сих пор. Чтобы выиграть награду любого достоинства, спортсмену из России, Беларуси и Украины надо не только показать результат, но и доказать судьям, что ты выиграл.

— Российская команда даже начинала праздновать победу, когда пришлось переигрывать решающее очко. Не было опасений, что выход эмоций повлияет на результат?

— Я думаю, увидев, как мы празднуем, бразильцы сломались. По крайней мере, мне так мне показалось, когда я глянул на их лица. Наша сборная находилась на подъеме, и только чудо могло помочь южноамериканцам.

Гордость

— Вы отмечали непередаваемость ощущений, когда играет гимн страны. И назвали гимн России «нашим». В вас от белоруса осталось что-нибудь?

— Безусловно! Беларусь — моя родина. И где бы я ни жил, за кого бы ни выступал, Беларусь остается страной, которую я люблю. Там живут мои родители, друзья. И за меня там радуются не меньше, чем здесь. И во время Олимпиады все переживали и смотрели. Так что лондонская медаль в такой же степени принадлежит и белорусам. Понятно, что в медальную копилку страны она не пойдет, но заслуги людей, которые меня воспитали, нельзя умалять. Просто в Беларуси не такие возможности реализовать себя в спорте, как в России. И меня никто не винил в том, что я уехал в другую страну.

— И как так вышло?

На момент переезда я был еще слишком молод, чтобы решать. Это было решение тренеров и руководителей федерации.

 — На момент переезда я был еще слишком молод, чтобы решать. Это было решение тренеров и руководителей федерации. Я не знаю ответа на этот вопрос. Такого, чтобы я куда-то пришел и сказал: «Я хочу уехать» — не было. Даже больше хотел остаться дома. В 16 лет меня пугала перспектива жить одному в другой стране. Но так вот решили. И сейчас это решение выглядит полностью верным.

— Родители отпускали нормально?

— Боялись.

— А белорусский гимн вас когда-нибудь до мурашек пробирал?

— Я горд, что играю за Россию и слушаю ее гимн. Но я не могу описать то чувство, которое было у меня, когда я впервые услышал гимн Беларуси в сборной. Это было что-то! Гордость — лишь малая часть всего спектра эмоций.

— В одном интервью вы сказали, что для вас возвращаться в Беларусь не имеет смысла. Почему?

— Да, говорил. Но я имел в виду спортивную жизнь. Жить можно, но спорт… Разница между чемпионатами Беларуси и России огромна. И не только в волейболе. Но не бывает ничего невозможного.

Карелин

— На вокзале в Новосибирске вас встречала Анна Богалий-Титовец. Дружите?

— Она как житель города часто приходит на игры волейбольного «Локомотива». Но не могу сказать, что мы с ней дружим семьями. Просто приятельствуем. Ну и при встрече немного поговорили друг с другом.

— О чем?

— Ее интересовали нюансы летних Игр. Спрашивала, как все происходит. В общем, беседа спортивного характера. Не более.

— Она ходит на волейбольные матчи, а вы биатлонные соревнования посещаете?

— Не удается. Времени не хватает. Зимой у нас очень напряженный график. Если появляется выходной, провожу его с семьей: гуляем, пытаемся развеяться. Все-таки биатлон и волейбол совсем разные виды спорта. У них все посезонно. Летом биатлонисты могу отдохнуть. У нас же 9 месяцев чемпионата, а остальное время занимает сборная.

— С кем-то еще, кроме Богалий-Титовец, из спортсменов приятельствуете?

Нам очень помогает Александр Карелин. Человек-легенда. Живет в Новосибирске. И на Играх в Лондоне был на каждой игре и поддерживал.

— Нам очень помогает Александр Карелин. Человек-легенда. Живет в Новосибирске. И на Играх в Лондоне был на каждой игре и поддерживал. Также познакомился с баскетболистами, в том числе и с Андреем Кириленко. Интересные, скромные ребята :).

«Спадчына»

— Вы любите тяжелый рок. Откуда это увлечение?

— Не знаю, почему меня потянуло именно к року. Может, потому что отец был музыкантом. Но он одобрил бы любой мой выбор, лишь бы только с музыкой был связан. Но я настоял на своем и пошел в спорт. А любовь к року осталась. Хотя и слушаю разную хорошую музыку — от рока до классики.

— А на игры когда выходите, что играет в плеере?

— В основном тяжелая музыка. Она настраивает на агрессивный лад и борьбу.

— Что играет чаще?

— Сейчас снова стал слушать «Металлику».

— Отец играл в какой-нибудь группе?

 — Он был руководителем народного ансамбля «Спадчына». И в гродненских кругах был очень известным музыкантом. К сожалению, его уже нет в живых.

— На гитаре умеете играть?

— Месяца три ходил на уроки. Но на большее не хватило — тренировки забирали все время. А игра на музыкальном инструменте требует едва ли не столько же времени, если не больше. Поэтому бросил гитару и сконцентрировался на спорте.

Добробелорусский

— Объясняя длинные волосы, вы сказали, что это обусловлено большим носом. Вам не нравится ваш нос?

— Интересные у вас вопросы :). Каждому человеку что-то не нравится в себе. Что касается моего носа, то в зависимости от времени и настроения может и не нравиться. А иногда не по душе могут быть улыбка, рот или зубы.

— А в характере хотели бы что-нибудь изменить?

— Считаю, у меня хороший характер. Спасибо родителям. Я могу пойти на компромисс абсолютно во всем. Из всех моих особенностей — характер едва ли не лучшая моя черта. Он у меня такой добробелорусский.

Орден Дружбы

— В НХЛ есть традиция: обладатели Кубка Стэнли привозят Кубок на родину. Медаль повезете?

— Безусловно. И я это сделаю организованно, чтобы болельщики и специалисты смогли ее увидеть. Хочется и маме показать. Она тренер по волейболу и до сих пор не может поверить, что ее сын — олимпийский чемпион. Хотел это сделать сразу после Игр, но из-за травмы и операции пока не вышло.

— Все нормально прошло?

— Да, удалили часть мениска.

— Через боль играли?

— Не сказал бы, что очень сильно болело. Были неприятные ощущения, но это не та боль, из-за которой можно отказаться от участия в Олимпиаде :).

— Вы награждены Орденом Дружбы. Его уже вручили?

— На прошлой неделе мы все вместе были у президента России, где он вручил каждому различные ордена. Большинству дали Орден Дружбы. Сергею Тетюхину — Орден Почета. Для него это была пятая Олимпиада!

— И как у президента на приеме?

Честно признаюсь, ощущал себя на приеме у президента России не в своей тарелке. Будто я звезда какая-то.

— Честно признаюсь, ощущал себя не в своей тарелке. Будто я звезда какая-то.

— Не устали от внимания?

— Устал. Хочу, чтобы шумиха скорее закончилась, и я смог вернуться к тренировкам и нормальной жизни. Так как телефон постоянно разрывается, люди звонят, поздравляют. Я стал популярным, но устаю от этого. Мне хочется больше времени проводить с семьей.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Комментарии 11

  • pechko19 pechko19
    30 авг. в 11:23

    Бутько, красавчик!!! Жаль что наши соотечественники прословляют другие страны!!!

  • Лясны брат
    30 авг. в 10:47

    очередной пёс типа Мили! пусть валит нах в сваю Расею!

  • Гетман
    30 авг. в 02:27

    Уроды в нашей федерации, раз без зазрения совести отпустили такого игрока, тем более он сам признает, что и в мыслях выступать за рашу не было. Пока эти старпернутые функционеры рулят спортом (да и другими сферами) ни хрена побед своей сборной мы не увидим....

  • Юрась
    29 авг. в 23:37

    Ответ пользователю Симпсон на комментарий #370198:

    Эта фобия называется русофобией.От неё страдают все соседние с Россией народы.Русские веками сами делали всё возможное чтобы их боялись и ненавидели полмира.Вот даже отдельный термин давно существует.

  • Симпсон
    29 авг. в 23:07

    Ответ пользователю Celt на комментарий #370085:

    "Сборной мерзской,вражеской империи..."

     

    - Дружок,у тебя фобия,и определенно не одна! "Одни враги,кругом одни враги.Стоят на изготовку..."- ты болен!!!

  • Celt Celt
    29 авг. в 21:02

    В индивидуальных дисциплинах за русаков иногда болеется. Но переживать за сборную мерзкой вражеской империи здесь может только полный манкурт.

  • Юрась
    29 авг. в 19:38

    Лучше бы он из Гродно в Польшу или Чехию уехал.

  • Симпсон
    29 авг. в 19:07

    Золото сборной России приятно вдвойне,ещё оттого что в её составе помимо Бутько заправлял всем этим Алекно В.Р. -уроженец Полоцка.

  • oeebye
    29 авг. в 17:35

    комментарий удален
  • Рыжик Рыжик
    29 авг. в 16:48

    как-то и нет никакой злости, красиво ушел, ни от чего не открещивался.

  • stwicked
    29 авг. в 15:54

    не сборная России, а сборная СССР

     

    за Саню приятно больше чем ему самому наверное

     

    давно я так волейбол не смотрел

     

    это Вам не Тихон или какая-нибудь Надя

26 января

25 января

23 января

18 января

16 января

15 января

11 января

  • 23:09

    Чемпионат Беларуси. Женщины. «Жемчужина Полесья» одолела «Коммунальник» и другие результаты 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.