Бостонский марафон. Как произошла трагедия

Не спорт

Павел Копачев, Sports.ru 16 апреля 2013 в 10:01
Goals%204Американцы не называют бостонский случай терактом. Пока не называют. Fotobank/The Boston Globe via Getty Images/John Tlumacki

3 человека погибли, более 130 раненых — так вчера завершился самый знаменитый марафон мира — Бостонский, где на финише прогремело два взрыва.

Что произошло

1. Два взрыва «из мощных устройств» произошли в 15.00 по местному, бостонскому, времени — на севере улицы Бойлстон, примерно через два часа после того, как финишировали победители.

Уже не до спорта. Фото: REUTERS/NBC/Handout

По информации CNN, заряды были заложены в устройство фотофиниша. Второй взрыв раздался спустя несколько секунд после первого.

2. Чуть позже полиция нашла еще три взрывных устройства, которые «не сработали». Одну бомбу, которую обнаружили на соседней улице рядом с отелем, «обезвредили» из водяной пушки.

3. По официальной информации, погибли три человека. New York Post утверждает, что жертв гораздо больше — 12 погибших (среди которых — 8-летний ребенок), 134 раненых, 17 из них находятся в критическом состоянии.

Многие пострадавшие лишились нижних конечностей. Доктора извлекают из тел раненых металлические шарики.

Так случился взрыв. Фото: REUTERS/Dan Lampariello

4. Полиция сообщила о другом взрыве — в библиотеке имени Кеннеди. Пока не ясно, связаны ли между собой эти взрывы.

5. The New York Post: в совершении взрывов подозревается 20-летний выходец из Саудовской Аравии, который сам получил осколочные ранения и ожоги. Сейчас подозреваемый, имя и фамилия которого пока не разглашается, находится в больнице под присмотром полиции. Впрочем, официально эта информация газеьы опровергнута.

Первые пострадавшие. Фото: Fotobank/The Boston Globe via Getty Images/John Tlumacki

6. В Бостонском марафоне вчера участвовлаи 28000 спортсменов из 90 стран. В том числе 24 российских бегуна (никто из них не пострадал).

Так начинался марафон. Фото: REUTERS/Dominick Reuter

7. Из-за взрывов был перенесен матч НХЛ «Бостон» – «Оттава» и отменены другие развлекательные мероприятия.

В Майами перед бейсбольным матчем — минута молчания. Фото: Fotobank/Getty Images/Marc Serota

R.I.P

По информации BBC, CNN, ABS, Rotowire, NY Post

Место первого взрыва. Фото: Fotobank/The Boston Globe via Getty Images/John Tlumacki

Паника. Фото: Fotobank/The Boston Globe via Getty Images/David L. Ryan

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Trautwig

Фото: Fotobank/Getty Images/Jim Rogash

Повышенные меры безопасности в Чикаго перед матчем НХЛ. Фото: REUTERS/Jeff Haynes

Чем знаменит марафон

История

В 2013 году забег проводился в 117-й раз. Это старейший марафон мира, который уступает в американском ТВ-рейтинге только Супербоулу. По традиции он посвящен Дню патриотов. Еще одна традиция — старт в третий понедельник апреля. Правда, ей всего 40 лет — изначально дата пробега была неизменной (19 апреля).

Долгое время победитель не получал ничего, кроме славы и оливкового венка. Но в 1980-х сильнейшие бегуны заартачились и стали требовать вознаграждений. Организаторы были вынуждены уступить и собрать призовой фонд. Первый денежный приз был разыгран в 1986 году.

Бостон примечателен еще и тем, что именно здесь 35 лет назад был проведен первый марафонский заезд среди инвалидов. Его выиграл Боб Холл.

Маршрут

Очень тяжелая трасса по так называемой Новой Англии. Первая половина — от Хопкинтона до колледжа Уэллесли — идет под горку, вторая — от Ньютона до башни Хэнкока — в горку. Самый сложный участок — холм Heartbreak («Большое горе»).

Участники

ВИДЕО

Бостон — единственный американский марафон, где существуют квалификационные стандарты для каждой возрастной группы. Помимо приличного стартового взноса (для граждан США 110-160 долларов, для иностранцев — 150-200 долларов) участники должны предоставить сертификат о подтвержденном времени. Для каждой из 11 возрастных групп есть свой норматив — например, бегуны от 18 до 39 лет должны уложиться в 3 часа 10 минут (мужчины) и 3 часа 40 минут (женщины).

Герои

У Бостона два негласных героя. Самый известный — Джон Келли. За свою 97-летнюю жизнь он пробежал 112 марафонов, из них — 61 именно в Бостоне. В родном городе он выиграл дважды, семь раз прибегал вторым и не получил при этом ни цента. Ему вручили 22 бриллиантовых кольца, 118 наручных часов и один холодильник. Келли был первым марафонцем, которого включили в Зал славы американской легкой атлетики.

Вторая — американская космонавтка Сунита Уильямс. В 2007-м она преодолела марафонскую дистанцию на орбите Международной космической станции.

Пустынные улицы. Фото: Fotobank/Bloomberg via Getty Images/Kelvin Ma

Деньги

Призовой фонд — более $800000. Чемпионы получат по 150 тысяч. Часть этих денег элита отдает на благотворительные цели — для детей из бедных семей, больных раком, лейкемией, с синдромом Дауна, страдающим от ожирения. Бегуны активно поддерживают реабилитационные центры, молодежные исследовательские программы, музеи науки, школы искусств etc.

Победители еще не знают, что будет дальше. Фото: REUTERS/Neal Hamberg

Зрители

Каждый год соревнование собирает более 500 тысяч зрителей.

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Trautwig

Текст про Бостонский марафон написан специально для журнала PROспорт

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Бостонский марафон

Материалы по теме

  • По меньше мере 12 человек погибли при взрывах на марафоне в Бостоне 0 15 апреля
  • На финише «Бостонского марафона» прогремели два взрыва 29 15 апреля
  • Главное не победа, а участие 0 15 апреля
  • Болт выиграл забег на 150 м в Рио-де-Жанейро 0 31 марта
  • Александр Ванхандло: «Следствие по «делу Остапчук» до сих пор продолжается, до сих пор они задают вопросы и тренерам, и в Федерацию, и нам» 0 29 марта

Комментарии 25

  • Blue-White Patriot
    17 апр. в 10:58

    хотя если честно, как-то не особо и жалко америкосов, особенно учитывая то, сколько людей в разных странах полегло "во имя демократии" от натовских бомб

  • Blue-White Patriot
    17 апр. в 10:54

    снова спецслужбы "главных дерьмократов в мире" погубили простых граждан дабы найти повод для очередного вторжения в какую-нибудь нефтедобывающую мусульманскую страну? знакомо, проходили.

  • Милевский-ПЁС!
    16 апр. в 23:37

    А чего их жалеть???!!! Политики США регулярно развязывают кровопролитные войны, под прикрытием борьбы за демократию. И солдаты их добровольно идут на эту войну. И с улыбкой на лице, истребляют мирных жителей тех стран, где “нет демократии“ , но совсем случайно оказывается нефть. А когда эти идиоты ведут отчеты о наведении “порядка“ в мире, то эти ни в чем не повинные америкашки, готовы выпрыгнуть из штанов от великого счастья. Они рукоплещут свою вождю, за гибель и истребление людей, ни в чем не повинных...

     

    А Вы убогие и дальше называйте тут всех идиотами и падалью всех тех, кто умеет мыслить шире вас, кто что то более, чем экран монитора.

     

    Кто хочет мне сказать что я без душен, пусть вспомнит Югославию... И этих жалких америкашек. Их рукоплескания в те дни, мы приняли как надо!!! Теперь хлопать в ладоши будем мы!!! И еще не один раз...

  • Panzer49
    16 апр. в 19:13

    Ответ пользователю elv87 на комментарий #511636:

    А в чем проблема, поясни.

  • Panzer49
    16 апр. в 19:12

    Ответ пользователю Celt на комментарий #511628:

    Тебе что во времена СССРа квартиру на халяву не дали? Сейчас слюни потекли? Что ты заладил: "совок, москаль"... Хах, мышление на уровне пятнадцатилетнего подростка, право слово. А в сочетанием с оскорблениями, ты подходишь под описание быдла.

  • elv87
    16 апр. в 18:54

    Ответ пользователю Panzer49 на комментарий #511606:

    Ты просто идиот, страшно только от того что в Беларуси живут такие придурки как ты.

  • Celt Celt
    16 апр. в 18:41

    Слушай, совок, не делай счас себе плюсы, урод. Ты, мразь, первым постом показал кто ты есть.

  • Panzer49
    16 апр. в 18:10

    Ответ пользователю Celt на комментарий #511581:

    Живя в стране, которая уничтожает и разрушает другие страны, нужно быть готовым, что тебя иногда могут немножко взорвать или чуть-чуть пристрелить.

  • Panzer49
    16 апр. в 18:07

    Ответ пользователю Celt на комментарий #511551:

    Слушай, пошел ты, "западник цивилизованный". Я тебя по крайней мере не оскорблял. Ты научись сначала культурно выражаться, а потом кричи что ты мега крутой либерал-демократ.

  • Celt Celt
    16 апр. в 17:37

    Ответ пользователю Celt на комментарий #511551:

    Погибли не только ненавистные вам "пендосы". Но вам, совкам-москалям похер. Ненавистная америка поимела проблем. И это главное для вас. Как и 11 сентября арабьё плясало от счастья, что погибло дохера ненавистных пендосов. Вы визжали от счатья, типа так вам. Потом и вас подорвали, по мелочи, типа мы- тоже борцы. Я вас знаю, давно. "патриоты" опущенные. Рюсско-поповское гавно, в основном.

     

    Всё это мерзко, но, блядь, рюсские выродки, послушав вас, надеюсь что чечены москву отправят туда, где гавну место.

  • Celt Celt
    16 апр. в 16:58

    Ответ пользователю Panzer49 на комментарий #511520:

    панцырь, ты - мразь, хотя от багысавской лукасни другого и не ожидалось.

  • Литтбарски
    16 апр. в 16:38

    Ковалев и Коновалов!!!

  • Panzer49
    16 апр. в 16:20

    Ответ пользователю exelero90 на комментарий #511387:

    Я в США не живу, благами их нефтяных войн не пользуюсь. Чего это я - тварь вдруг?

  • Panzer49
    16 апр. в 16:19

    Ответ пользователю sinerus88 на комментарий #511424:

    +1

  • Ди Ди
    16 апр. в 15:06

    Ответ пользователю sinerus88 на комментарий #511424:

    аа.. заговор, понятно

  • Жужелица Жужелица
    16 апр. в 14:53

    Ответ пользователю Borianton на комментарий #511416:

    Саудовская Аравия платит терористам и держит Американскик базы, что на них нападать они и от одних и от вторых откупаются

  • trainspotter
    16 апр. в 14:45

    ух ты! диванные спортсмены - ещё и диванные политики. нуну, пасаны, расскажите как там НА САМОМ ДЕЛЕ было

  • dv.dima dv.dima
    16 апр. в 14:02

    печально что так все происходит! жизнь простого человека - разменная монета в руках ***** политиканов!

  • sinerus88 sinerus88
    16 апр. в 12:59

    Товарищ Panzer49 несколько неверно изложил позицию, возможно, он предполагал, что все эти "терракты" подстава и только повод для того, чтобы кого-нибудь побомбить. Примеры приводить, думаю, не надо.

  • Borianton Borianton
    16 апр. в 12:49

    Больше похоже что не зря сказали,что выходец из Саудовской Аравии.Походу война скоро придёт и туда.

     

    В Чикаого вон обыск несильно то отличается от нашего.

  • Celt Celt
    16 апр. в 12:06

    Ответ пользователю Panzer49 на комментарий #511362:

    Ну ты выродок.

  • exelero90 exelero90
    16 апр. в 11:44

    Ответ пользователю Panzer49 на комментарий #511362:

    тебя бы, тварь, туда

  • Dr.Bormental
    16 апр. в 11:29

    Ответ пользователю Panzer49 на комментарий #511362:

    было бы здорово, если бы взрывали тех, кто войны развязывает, а не простых людей. Их очень жалко.

  • mr.breeg mr.breeg
    16 апр. в 11:16

    комментарий удален
  • Panzer49
    16 апр. в 10:56

    Хочешь халявной нефти? - Не ной из за терактов.

5 марта

  • 16:52

    Алина Талай из-за болезни не примет участие в чемпионате мира в закрытых помещениях 

4 февраля

  • 15:41

    Андрей Михневич: «В тот момент, когда у жены брали допинг-пробу, она была на шестом месяце беременности» 

26 января

20 января

  • 17:40

    Болт выступит на этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже 

15 января

23 декабря

20 декабря

18 декабря

17 декабря

16 декабря

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.