Вторая ракетка Беларуси Ольга Говорцова рассказывает о своем пути в топ-100 WTA

«Заработки теннисистов нужно правильно понимать»

No-ava Игорь Петрулевич 28 января 2014 в 11:36
По мнению Ольги Говорцовой, не только дети из обеспеченных семей могут стать теннисистами Getty Images

Во время короткой побывки в Беларуси Ольга Говорцова рассказала Игорю Петрулевичу о детстве в Пинске, занятиях на досках, больших деньгах в теннисе, тренировках Владимира Волчкова, популярности в Китае и о том, кому нужен Кубок Федерации.

Детство

— Ваши первые ассоциации с детством?

— Тренировки, тренировки… Я начинала заниматься теннисом в родном Пинске уже в четыре года. Примерно в это же время мама привела меня в художественную гимнастику. Но в шесть лет мне сказали выбирать — либо гимнастика, либо теннис. Мама выбрала второе. Думаю, это правильное решение. Поскольку в гимнастике в 20 лет ты уже ветеран.

— А как мама объяснила свой выбор?

— Да как-то само собой получилось. У нас в семье любили теннис. Старший брат Илья тоже занимался. Когда в Пинске закрывали школу на каникулы, то мы с братом продолжали играть вдвоем. Мама ходила вместе с нами. Так и жили.

— Какими были условия?

— Когда теннисист еще ребенок, то все, что нужно, — это самые простые корты, ракетка и мячи. Лишь бы было с кем играть. А в 10 лет мы переехали в Минск. Вот в столице я стала заниматься более серьезно.

— Вы как-то рассказывали, что в детстве тренировались на корте из досок…

— На резине еще занимались. Да в детстве все только на досках и резине работали. Даже в 14 лет, помню, мы с братом тренировались на досках. Но тогда у всех были такие условия. Это сейчас времена поменялись. Все есть. А когда я тренировалась на кортах компании «Белтехэкспорт», там был первый и единственный корт с покрытием хард. Но, я считаю, тяжелые условия в детстве только помогают развитию ребенка как теннисиста. Конечно, после 12 лет стоит искать что-то лучше. Но до этого не стоит заморачиваться.

— В Пинске сейчас бываете?

— Ой, да я и в Минске уже редко бываю. Что говорить про Пинск? Даже не помню, когда там была. Родители ведь живут в столице.

— А чем они занимаются?

— Сейчас уже на пенсии. Мама с нами возилась, а папа был учителем географии и истории.

— Ого. А говорят, что теннисом могут заниматься только дети из обеспеченных семей.

«Убеждена, что и сейчас, если ребенок будет на голову выше всех своих сверстников, то неважно, из какой он страны и семьи. Найдутся люди, которые помогут».

— Это правда едва ли. Гораздо важнее быть лучшим не только в своем возрасте, но и среди старших. В таком случае помогут другие люди. Так было у меня. У родителей не было огромных денег. А когда распался Советский Союз, так вообще тяжело стало. Но убеждена, что и сейчас, если ребенок будет на голову выше всех своих сверстников, то неважно, из какой он страны и семьи. Найдутся люди, которые помогут.

— Ваш отец действительно был только учителем?

— Ну, до этого он служил в Афганистане. Затем мы пару лет жили в Чехословакии. Потом ему все надоело, и он вернулся в Беларусь. Вспомнил, что у него есть педагогическое образование, и стал учителем.

— Он наверняка был вашим главным преподавателем?

— Можно и так сказать. Я часто не могла попасть на уроки из-за тренировок. С восьмого класса так и вовсе в школу РУОР пошла. А там, если ты хороший спортсмен, можно было много пропускать. Я этим пользовалась.

— Расскажите, кто помогал в детстве вам.

— До профессионального тура я совсем не зарабатывала. А в детстве тренировалась благодаря компании «Белтехэкспорт». Это учреждение мне и Виктории Азаренко очень многое дало. Во всех отношениях. Поставило на ноги.

Волчков

— В вашем профайле значится, что ваш тренер — старший брат Илья. Так и есть?

— Сейчас у меня разные наставники. Брату уже тяжело быть спарринг-партнером. Теперь он не так часто играет. В США есть тренер Эдди Джейкс. Он играл в университете с Джоном Роддиком, братом Энди. Живет в штате Алабама. Когда я была младше, тренировалась много с ним. Сейчас стала реже. Просто теперь я работаю в Калифорнии. Там у меня появился новый наставник — голландец Питер Лукассон. А вот в Минске помогает Владимир Волчков и брат Илья.

— Почему именно Волчков?

«Волчков тренировал Марию Шарапову. Сейчас работает в Беларуси. К кому идти, как не к нему?»

— У него огромный опыт. Он тренировал Марию Шарапову. Сейчас работает в Беларуси. К кому идти, как не к нему? Еще мне важно, чтобы тренер подходил к игроку, общался с ним, не раздражал. Все это есть у Вовы. Ну, и еще он очень хорошо играет в теннис. Так что это отличный спарринг-партнер.

— Значит, что можно тренироваться в Минске и находиться в топ-100, как вы?

— Дело в том, что соревнования проходят круглый год в разных странах. Есть только перерыв на месяц-два. И, в принципе, неважно, где в это время готовиться. Если есть тренер, хороший корт и тренажерный зал, то можно работать. Так что и в Минске можно провести этот период.

Анкета

— В одной теннисной анкете написано, что ваше любимое покрытие — грунт. Почему?

— Это устаревшая информация. Просто в детстве мы только на грунте и играли. Сейчас я предпочитаю хард.

— Любимый турнир в Дубае — это правда?

— Да. Вообще, во всех восточных странах отличная организация турниров. Все на высочайшем уровне — гостиницы, корты, даже погода всегда благоволит. Никогда нет проблем с транспортом. В принципе, в США тоже все здорово. Только в Европе бывают проблемы.

 — В детстве вы выигрывали много титулов. Почему нет таких же успехов во взрослом теннисе?

— В профессиональном теннисе конкуренция мгновенно возрастает. Со мной-то ничего не произошло, просто стало тяжелее. А турниры Большого шлема — так и вовсе настоящие битвы. Там все умеют перебивать мяч через сетку. На взрослом уровне многое значит ментальная подготовка. Важно правильно настроиться.

— Как вы это делаете?

— Нужно быть полностью уверенным в себе еще до турнира. А прямо перед матчем я люблю хорошо размяться, покушать и послушать музыку под настроение. В принципе, это стандартная подготовка многих теннисистов.

Азаренко

— В детстве вы дружили с  Викторией Азаренко?

— Ну, мы тренировались вместе, постоянно виделись. Мы вообще в белорусском теннисном сообществе все друг друга знаем. Так что и с Викой у меня были хорошие отношения.

— До сих пор общаетесь?

— Да практически каждый день ее вижу на соревнованиях. Так и поддерживаем связь.

— Викторию часто осуждают за то, что она отказывается выступать за сборную страны на Кубке Федерации. Ваше мнение по этому поводу?

— Лучше уточнить у Вики. Но я уверена, что ей крайне тяжело вписать этот турнир в свое расписание. Поверьте, устоять в топ-10 не так просто. Вот в прошлом году и у меня один раз не получилось приехать.

— То есть вы не связываете это с отношением к стране?

«Когда находишься, к примеру, в Австралии, а потом нужно ехать на четыре дня в какой-нибудь Израиль на ФедКап, а дальше — в США... Это очень трудно».

— Нет. Помню, Вика приехала, когда мы играли против США на их территории. Было легче состыковаться. А когда находишься, к примеру, в Австралии, а потом нужно ехать на четыре дня в какой-нибудь Израиль на ФедКап, а дальше — в США… Это очень трудно. Вот поэтому ведущие теннисисты отказываются от выступления за сборную. Не потому, что не любят страну, а просто не успевают. Плюс ко всему мы играем соревнования WTA. А Кубок федерации — это ITF. Совершенно другая организация. И там назначают дату, совершенно не думая о расписании WTA.

— Значит, ФедКап — не самый престижный турнир среди теннисистов?

— Это скорее престиж страны. Для спортсменов почетно выиграть соревнование Большого шлема. А вот Олимпиада, Кубок Федерации — это для страны.

США

— Вы много времени проводите в США. Планируете там жить после карьеры?

— Пока не знаю. Просто там хорошо тренироваться. Всегда приятная погода. Поэтому и готовиться там к австралийской жаре гораздо сподручнее. Плюс в США живет много теннисистов. С кем-то из них легко можно договориться на товарищескую встречу. А насчет жизни после спорта пока загадывать не хочу.

— При этом вы побывали в разных странах. Какая из них импонирует больше других?

— США. Там чувствуется много свободы. Мне это нравится.

— Ваш бойфренд из США?

— Да, он тоже теннисист, играет за университет в Лос-Анджелесе. В этом году заканчивает учебу. Попробует год поиграть профессионально, а дальше видно будет.

— Как его зовут?

— Майкл Грант. Михаил практически :). В прошлом году он приезжал в Минск. Впечатления? Майкл заболел и ничего толком не увидел. Поэтому ему стоит приехать в Беларусь еще раз. Он же европеец, родился в Англии. Мне кажется, мы с ним близки по духу. Он меня хорошо понимает. Как и я, много путешествует и играет в теннис.

— И как вы познакомились?

— На корте :). Все просто.

Китай

— Насколько мне известно, вы очень популярны в Китае.

— У меня спортивная одежда китайской компании Peak. В 2010 году я снималась в имиджевых роликах. Благодаря этому китайцы меня стали узнавать. Особенно когда приезжаю на турниры в Гуанчжоу и Пекин. Мне нравится, когда ко мне хорошо относятся. Приятно ехать в эту страну. Там некоторых спортсменок из топ-10 не знают, а меня — да.

— Самая удивительная история, связанная с просьбой об автографе?

— В прошлом году с братом Ильей пошли смотреть Великую Китайскую стену. За короткое время пять человек попросили сфотографироваться. А на больших китайских соревнованиях просто огромный ажиотаж. Правда, там все организованно. Для автограф-сессии выделено специальное время и место.

— Когда так много путешествуете, какую страну выбираете для отдыха?

— Честно говоря, я никогда не ездила в отпуск на море, как обычные люди. Для меня отдых — это просто побыть дома и никуда не ехать. Мне нравится утром спокойно встать, сделать зарядку. Сходить прогуляться. Вечером пройтись по магазинам, встретиться с друзьями. Это мой любимый отдых.

— Чем занимаетесь сейчас?

— Если честно, в Беларуси совсем нет времени. Здесь я в основном тренируюсь. Побегала по корту, потом массаж, еще какие-то дела… В пять часов вечера уже темно, никуда не хочется идти. Сижу дома, включаю телевизор и провожу время с семьей. Более активно буду развлекаться после карьеры. Пока же хочется просто отдыхать. Бывает, пообедать нет времени.  Плюс ко всему еще учусь в БГУФК.

— Вы скучаете по Минску?

— У меня есть две маленькие собачки породы чихуахуа. Клички Лаки и Чип. Вот с ними люблю проводить время.

Деньги

— Как вы перенесли матчи Australian Open на ужасной жаре?

— Ну, я для того и тренируюсь, чтобы не было плохо во время встреч. Первый матч я играла при температуре +42. Поэтому в перерывах принимала энергетические напитки, батончики, лед, холодные полотенца. В такие минуты всегда стараешься, чтобы матч проходил быстрее. Первый поединок я проводила с такой большой китаянкой. Ей, наверное, вообще было тяжело.

— Самый трудный матч в карьере?

— Все трехсетовые поединки — самые тяжелые. Для девушек всегда трудно выдержать длительные сражения.

— Как вы относитесь к тому, что суммы ваших гонораров находятся в открытом доступе? К примеру, в интернете я в два клика нашел, что ваши призовые составляют 2 миллиона 221 тысячу 226 долларов.

«Многие люди не учитывают ряд затрат теннисистов, при этом лишь рассуждают о доходах спортсменов».

— Обидно другое. Многие люди не учитывают ряд затрат теннисистов, при этом лишь рассуждают о доходах спортсменов. Так вот, эта сумма указана без налогов. А в каждой стране они разные. Где-то нереально высокие. Плюс эти деньги достаются не только спортсмену, но и всей его команде — тренеру, массажисту. Плюс большие финансы можно заполучить только на турнирах Большого шлема. Если туда не отбираться, то можно понести колоссальные траты. На мелких турнирах нужно быть как минимум в финале. Не знаю, насколько правильно или нет, что все эти суммы открыты. Но их как минимум нужно правильно понимать.

— Но и спортсмены из других видов спорта любят повторять, что они не хоккеисты и теннисисты, поэтому получают немного.

— У хоккеистов действительно большие зарплаты. Огромный плюс хоккея в том, что там у спортсменов есть какая-то фиксированная зарплата. У нас же все зависит от конкретного результата на каждом турнире. Да, в той же гимнастике не легче.  Но при этом все дети изначально в одинаковых условиях. Каждый сам выбирает, куда идти.

— Значит, теннисисты все-таки богаче других спортсменов?

— Не думаю, что это зависит на все сто процентов от вида спорта. Скорее, от спортсмена. Если он хороший, скажем, как Майкл Фелпс в плавании, то и там можно добиться больших высот и много заработать. Тем более теннисистов много, а зарабатывают единицы. Так что лучше всего быть лучшим в своем виде спорта, а не плакаться, как у других хорошо.

— Говорят, чтобы хорошо зарабатывать, нужно находиться в топ-100. Это действительно так?

— Да, затраты ведь очень большие. Если ездишь хотя бы с тренером, то только на гостиницу в день тратишь по 200-300 долларов на двоих. Потом билет на самолет — полторы тысячи евро в ту же Австралию. Поэтому если не побеждать, то эти затраты будут покрыты разве что из личных средств.

— Виктория Азаренко упрекала белорусскую прессу, что та много внимания уделяет заработкам спортсменов. У вас схожее мнение?

— Естественно, неправильно постоянно считать чужие деньги. Все говорят только о заработанном, а не о труде, который вложен в эти деньги. Обычные люди могут вечером отдохнуть, а спортсмен должен постоянно быть на пике. Если он куда-то сходил, расслабился, то мгновенно потерял в результате.

Белорусский теннис

— Оцените перспективы молодой белорусской теннисистки Александры Саснович.

— Время покажет. Дай Бог, чтобы у нас каждый год вырастали такие талантливые девочки.

— Теннисная Беларусь двигается вперед или регрессирует?

— Я замечаю, что Беларусь стали чаще узнавать. Еще лет 10 назад многие недоуменно на меня смотрели, когда я называла свою страну. А теперь некоторые даже столицу знают. Наверное, в этом есть и заслуга теннисистов.

— Когда уйдете вы, Виктория Азаренко, что станет с белорусском теннисом?

— Остается надеяться, что все будет хорошо. У нас есть условия, много кортов, тренеры. Так что для детей уж точно все есть. Остается работать.

Show girls. Ольга Говорцова

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

WTA, Виктория Азаренко, Ольга Говорцова, Владимир Волчков

Материалы по теме

Комментарии 6

  • ptushka ptushka
    29 янв. в 01:44

    Ответ пользователю Кастусь Невiрэц на комментарий #701635:

    Ну а кто ? Она в туре даже дольше Вики, никогда не блистала, но в сотке стабильно держится.

  • KARASЬ
    28 янв. в 19:19

    Эт да, она симпатичнее Азаренки, но за счет этого турниры не выигрываются!!!

  • Кастусь Невiрэц Кастусь Невiрэц
    28 янв. в 17:30

    Вторая ракетка Беларуси???

  • Dmitry You'll Dmitry You'll
    28 янв. в 17:03

    приятно хоть посмотреть на нее,в отличи от чуда номер 1. брр

  • lalex4971 lalex4971
    28 янв. в 14:05

    А зачем их вообще понимать? Ну зарабатывают и зарабатывают, молодцы. Мне абсолютно пофиг сколько они зарабатывают.

  • vladron21 vladron21
    28 янв. в 12:33

    понравилось. молодец девочка! старайся!

Вчера

  • 22:29

    Петкович впервые выиграла турнир серии Premier 

  • 20:35

    Кубок Дэвиса. Швейцария, Франция, Чехия, Италия вышли в полуфинал 

  • 20:30

    Чарльстон (WTA). Финал. Петкович обыграла Чепелову 

  • 18:05

    Кубок Дэвиса. Евро-Африканская группа II. Сборная Беларуси проиграла команде Молдовы 1:4  

  • 12:40

    Катовице (WTA). Агнешка Радванска в первом круге сыграет с Каролиной Плишковой 

  • 08:36

    Монтеррей (WTA). Полуфинал. Иванович обыграла Возняцки, Дате-Крумм проиграла Якшич 

5 апреля

  • 22:49

    Роджер Федерер: «Пока что Голубев лучший в этом матче — он здорово играл и в одиночке, и в паре» 

  • 20:32

    Впервые с 2008 года в полуфинал турнира Premier вышли три теннисистки младше 21 года 

  • 19:48

    Энди Маррей: «Надеюсь хорошо сыграть против Фоньини и вывести нашу команду в полуфинал» 

  • 10:17

    Чарльстон (WTA). Полуфинал. Петкович сыграет с Бушар, Бенчич — с Чепеловой 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер
  • 30 марта

    Капитан Сэм (+0) Все штампы Александра Ермаковича

  • 30 марта

    «Детский сад это всё!» (+0) Как в Гродно встретили Михаила Захарова

  • 30 марта

    Соль и горе (+0) Как «Шахтер» обыграл БАТЭ

  • 30 марта

    «Ошибки Германа — наши ошибки!» (+0) Как игроки БАТЭ поддержали Малиньша

  • 30 марта

    «У нас толькі адна сапраўдная зорка» (+0) Лявон Вольскі — пра тое, пры кім ззяе Дар’я Домрачава

  • 30 марта

    Капитан Сэм 0 Все штампы Александра Ермаковича

  • 30 марта

    «Детский сад это всё!» 0 Как в Гродно встретили Михаила Захарова

  • 30 марта

    Соль и горе 0 Как «Шахтер» обыграл БАТЭ

  • 30 марта

    «Ошибки Германа — наши ошибки!» 0 Как игроки БАТЭ поддержали Малиньша

  • 30 марта

    «У нас толькі адна сапраўдная зорка» 0 Лявон Вольскі — пра тое, пры кім ззяе Дар’я Домрачава


  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.