Стивенс, Веснина, Саснович и еще шесть прорывов женского теннисного сезона

На подступах

Валерия Ли, Sports.ru, Вадим Кнырко, Goals.by 12 ноября 2013 в 14:17
SasnovichГода Александре Саснович хватило на то, чтобы взлететь на 399 позиций в мировом рейтинге. Впрочем, белоруске еще есть, куда расти wta96.com

Две румынки, две американки, одна подопечная Ким Клийстерс и белоруска, поднявшаяся за год на 399 позиций — по следам завершившегося сезона WTA можно сказать, что некоторые теннисистки в 2013-м добились существенного прогресса.

Симона Халеп (№47 в начале сезона – №11 в конце)

22 года

6 титулов: Нюрнберг, Хертогенбош, Будапешт, Нью-Хейвен, Москва, София 

Лучший результат на турнирах «Большого шлема»: 4-й круг US Open

Сезонный баланс: 53-17

Сезонный баланс с Топ-10: 4-5

Прорыв, совершенный Симоной Халеп в 2013-м году, практически неправдоподобен. За 11 месяцев 22-летняя румынка выиграла больше матчей, чем за всю предыдущую карьеру, завоевала сразу шесть своих первых титулов и чуть не вошла в Топ-10. Эти показатели тем более удивительны, учитывая, что впервые два матча на одном турнире Симона выиграла только по весне в Майами. Первый большой успех пришел к Халеп еще через пару месяцев в Риме, где она, выйдя из квалификации, обыграла трех теннисисток Топ-20 и только в полуфинале уступила Серене Уильямс. На «Форо Италико» Симона среди прочих обыграла Агнешку Радванску, которую в начале сезона считала для себя непобедимой соперницей, и сейчас называет ту победу ключевым моментом своей карьеры.

За пять последних месяцев сезона Халеп победила во всех шести финалах, до которых дошла. С середины 80-х ни одна теннисистка, не имевшая на старте сезона ни одного титула, не заканчивала год с таким количеством турнирных побед (с тех пор, как в 1984-м Штеффи Граф выиграла восемь титулов). По ходу австралийского сезона, стартующего менее чем через два месяца, Халеп нужно защитить всего 65 очков, так что кому-то в Топ-10 наверняка придется подвинуться.

Размер имеет значение. Как большая грудь мешала Симоне Халеп побеждать

Фото: facebook.com/pages/Simona-Halep/116818021694652

Слоун Стивенс (№38 – №12)

20 лет

Лучший результат на ТБШ: полуфинал Australian Open, четвертьфинал «Уимблдона» 

Сезонный баланс: 39-23

Сезонный баланс с Топ-10: 2-9

У лучезарной Слоун Стивенс в 2013-м получился взлет несколько иного характера. В активе 20-летней американки по-прежнему нет ни титулов, ни финалов WTA, но она уже зарекомендовала себя как игрок больших турниров.

Когда в начале сезона Стивенс сенсационно обыграла Серену Уильямс и дошла до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, многие специалисты сразу окрестили ее the next big thing. Но были и такие, кто призывал не торопиться с авансами: мол, Серена была травмирована, да и вообще, вспомните Мелани Уден. И действительно, после Мельбурна Слоун выступала куда скромнее и признавала, что медийный ажиотаж выбил ее из колеи.

Ключом к успешному сезону для Стивенс стали турниры «Большого шлема». Ни на одном из них американка не проиграла раньше второй недели и только на одном уступила не будущей чемпионке (на «Ролан Гаррос» – финалистке Марии Шараповой). Такая стабильность на важнейших стартах, характерная в основном для более опытных игроков, и принесла Слоун львиную долю всех сезонных очков и даже позволила ей в качестве запасной съездить на итоговый турнир в Стамбул.

6 историй, которые нужно знать о Слоун Стивенс

Фото: facebook.com/Sloaneposts

Кирстен Флипкенс (№54 – №20)

27 лет

1 финал: Хертогенбош

Лучший результат на ТБШ: полуфинал «Уимблдона»

Сезонный баланс: 32-24

Сезонный баланс с Топ-10: 2-5

Десять лет назад Кирстен Флипкенс была лучшей юниоркой мира — выиграла «Уимблдон» (в финале обыграла Анну Чакветадзе), US Open и была признана чемпионкой мира ITF.

Переход в профессионалы сложился не слишком гладко — в свой первый третий круг «Шлема» Флипкенс вышла только в 2009-м. В прошлом году у теннисистки обнаружили очень опасный тромбоз глубоких вен, из-за чего она пропустила несколько месяцев и лишилась поддержи родной федерации. Впрочем, этот опыт явно пошел Флипкенс на пользу — вскоре после возвращения она выиграла свой первый титул, а в этом году не без помощи Ким Клийстерс и вовсе вышла на новый уровень — зимой в Австралии впервые сыграла на второй неделе «Шлема», а на шальном «Уимблдоне» (перед которым в финале Хертогенбоша уступила Симоне Халеп) провела лучший турнир в жизни — дошла до полуфинала, по ходу дела обыграв чемпионку-2011 Петру Квитову. Финиш сезона Флиппер провела неважно и за последние три месяца чуть не выпала из двадцатки, но и этого оказалось достаточно, чтобы 2013-й стал лучшим сезоном в ее карьере.

Сорана Кырстя (№27 – №22)

23 года

1 финал: Торонто

Лучший результат на ТБШ: 3-й круг Australian Open, «Ролан Гаррос»

Сезонный баланс: 32-26

Сезонный баланс с Топ-10: 4-8

Лучшая подруга Аны Иванович Сорана Кырстя свой первый WTA-титул выиграла еще в 18 лет, а во всеуслышание заявила о себе на «Ролан Гаррос»-2009, где дошла до четвертьфинала. С тех пор, правда, общительная румынка показывала больше шарфов Alexander McQueen, чем солидных результатов, — но в этом году, по выражению Серены Уильямс, «нашла себя».

Строго говоря, сезон Соране сделал один турнир — тот самый, на котором Серена удостоила ее комплимента. В начале августа в Торонто Кырстя выиграла пять матчей, в четырех из которых одолела более рейтинговых и гораздо более опытных соперниц: Каролин Возняцки, Елену Янкович, Петру Квитову и Ли На. И хотя в финале против Уильямс это помогло ей взять лишь два гейма, по итогам турнира Кырстя вплотную подобралась к Топ-20, где и осталась до конца сезона.

Девушка недели. Сорана Кырстя

Фото: facebook.com/Soranacirstea

Елена Веснина (№68 – №25)

27 лет

2 титула: Хобарт, Истбурн

Лучший результат на ТБШ: 4-й круг Australian Open

Сезонный баланс: 31-21

Сезонный баланс с Топ-10: 2-7

Жизнерадостная девушка Елена Веснина как игрок сформировалась не в этом сезоне — шесть одиночных финалов WTA, сыгранных ею в предыдущие годы, говорят сами за себя. Но именно в 2013-м Елена сделала качественный рывок, причем сразу на всех фронтах: выиграла целых два одиночных титула, впервые за четыре года дошла до второй недели «Шлема» и больше чем вдвое сократила свой рейтинг. В парном разряде Веснина и вовсе завоевала «Шлем» и дошла до финала итогового. Кажется, про такое и поют «time of my life».

Девушка недели. Елена Веснина

Елена Веснина: «В Сочи сейчас пробки, мама сидит без горячей воды уже две недели»

Фото: facebook.com/pages/Elena-Vesnina/504633349576191

Эжени Бушар (№147 – №32)

19 лет

1 финал: Осака

Лучший результат на ТБШ: 3-й круг «Уимблдона» 

Сезонный баланс: 39-24

Сезонный баланс с Топ-10: 2-6

Миловидная блондинка Эжени Бушар, как и ее соотечественник Милош Раонич, из тех игроков, кому сложный переход во профессиональный тур дался сравнительно легко. Еще в прошлом году Бушар выступала по юниорам и выиграла девичий «Уимблдон», а в этом дошла до третьего круга взрослого, обыграв Ану Иванович. Весной в Чарльстоне Эжени одержала свою первую победу над теннисисткой Топ-10, когда Саманта Стосур снялась во втором сете их матча. Осенью же последовала первая полноценная победа — в Токио Бушар в двух сетах переиграла Елену Янкович, а через пару недель в Осаке впервые сыграла в финале WTA. Опытные соперницы (включая не жалующую коллег Марию Шарапову) тем временм в один голос прочат канадке славное будущее. Да что там соперницы — ее игрой впечатлился даже Энди Маррей (чей пророческий дар, впрочем, еще нуждается в подтверждении).

Девушка недели. Эжени Бушар

Погода в доме. Как Эжени Бушар осваивала новую профессию

Фото: facebook.com/GenieBouchard

Элина Свитолина (№131 – №40)

19 лет

1 титул: Баку

Лучший результат на ТБШ: 2-й круг «Ролан Гаррос», US Open

Сезонный баланс: 34-27

Сезонный баланс с Топ-10: 0-1

Уроженка Одессы Элина Свитолина в начале года не входила в Топ-130 и за карьеру провела в основных сетках уровня тура лишь три матча. За прошедшие 11 месяцев Свитолина дебютировала на трех из четырех турниров «Большого шлема», стала первой ракеткой Украины и единственным тинейджером, выигравшим титул в 2013-м. В нынешней Топ-100 моложе Свитолиной — чемпионки юниорского «Ролан Гаррос»-2010 — только три теннисистки, но никто из них не провел сезон так же продуктивно.

Свитолина, Путинцева и еще 8 тинейджеров в Топ-100 мирового рейтинга

Фото: facebook.com/Elina-Svitolina/114716555251197

Мэдисон Киз (№137 – №37)

18 лет 

Лучший результат на ТБШ: 3-й круг Australian Open, «Уимблдона»

Сезонный баланс: 34-21

Сезонный баланс с Топ-10: 1-5

Мэдисон Киз — самая молодая теннисистка Топ-80. Свой первый матч уровня тура она выиграла еще в 14 лет, а на турнире «Большого шлема» – в 16. Прошлый сезон Киз закончила 149-й в мире, но уже за первый сезон этого поднялась в Топ-100. Как и в случае со Слоун Стивенс, мощному рейтинговому скачку Киз помогли выступления на турнирах «Большого шлема»: два третьих круга, в том числе на дебютном «Уимблдоне» – результат весьма солидный, особенно для такого юного возраста.

Киз и еще 10 лучших молодых теннисисток мира

Фото: facebook.com/MadisonKeysOfficial

Александра Саснович (№534 — №135)

19 лет

5 титулов: Нетанья 2, Нетанья 3, Таллинн, Пуатье, Нант

Сезонный баланс: 49-14

В прошлом сезоне Саснович не участвовала в турнирах Большого шлема, как и не встречалась с представителями первой десятки мирового рейинга

Белоруска в уходящем году добилась существенного прогресса. За означенный период она поднялась в мировой табели о рангах на 399 строк. Примечательный факт: в сезоне-2013 Александра не провела ни одного матча в основной сетке турниров WTA, ограничиваясь выступлениями в соревнованиях более низкой категории — ITF.

В главный женский теннисный тур Саснович пыталась пробиться, но квалификации в Брюсселе, Палермо и Ташкенте преодолеть не получилось. Зато за год Саша выиграла пять титулов ITF, а главную победу одержала на состязаниях во французском Пуатье в конце октября (146 очков в рейтинг и более 15 тысяч долларов призовых). Саснович начала турнирный путь с квалификации, добралась до финала и в трех сетах повергла известную шведку Софию Арвидссон. На пути к главной игре французского турнира Александра победила неоднократных участниц матчей Большого Шлема — Мэнди Минеллу, Александру Каданту и Полин Парментье. Уже сейчас никто не сомневается, что талантливая белоруска в следующем сезоне попробует замахнуться на главную сетку самых престижных соревнований WTA-тура.

«Вырастить теннисистку очень дорого». Goals.by знакомится с Александрой Саснович

Фото: из личного архива Александры Саснович

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

WTA, Елена Веснина, Мэдисон Киз, Симона Халеп, Кирстен Флипкенс, Слоун Стивенс, Эжени Бушар, Александра Саснович, Сорана Кырстя, Элина Свитолина

Материалы по теме

Комментарии 1

  • assulin
    12 нояб. в 17:58

    Уж очень хочется увить Соснович на турнирах WTA, из чего она сделана)

15 апреля

  • 10:29

    Шарапова отказалась от участия в Кубке Кремля 

  • 09:36

    Монте-Карло (АТР). Пары. Мирный и Южный вышли во второй круг 

  • 07:55

    Фабио Фоньини: «Понятия не имею, что со мной произошло» 

14 апреля

  • 21:21

    Надаль прошелся под парусом в бухте Монте-Карло 

  • 21:19

    Монте-Карло (АТР). Фоньини, Робредо, Турсунов вышли во второй круг 

  • 16:19

    Гарсия-Лопес выиграл первый титул за четыре года 

  • 16:18

    Николас Альмагро: «Фернандо провел классный матч, а я упустил свои шансы» 

  • 16:16

    Вердаско прервал шестиматчевую серию финальных поражений и выиграл первый титул за четыре года 

  • 16:16

    Марсель Гранольерс: «Я не заслужил этот титул» 

  • 11:36

    Корне стала второй после Ли На чемпионкой-2014, по ходу победного турнира отыгравшей матчбол 

  • 11:29

    Рейтинг WTA. Азаренко по-прежнему 4-я 

  • 10:02

    Рейтинг АТР. Изнер выпал из десятки, Игнатик — 255-й 

13 апреля

  • 22:40

    Хьюстон (АТР). Финал. Альмагро обыграл Вердаско 

  • 22:28

    Новак Джокович: «В прошлом году я постоянно думал о «Ролан Гаррос». Сейчас у меня другой настрой» 

  • 22:18

    Мария Шарапова: «Как чемпионка «Шлемов» ты держишь в уме и другие возможные триумфы. Для меня это золото Рио» 

  • 22:17

    Винус Уильямс не сыграет в Куала-Лумпуре 

  • 21:11

    Чемпион US Open стал жертвой вооруженного нападения в ЮАР 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.