Дизайнеры Таня Аржанова и Ольга Кучеренко оценили олимпийскую форму сборной Беларуси

«Чистой воды госзаказ»

No-ava Игорь Петрулевич 29 января 2014 в 09:44
Дизайнер Таня Аржанова поставила олимпийской форме сборной Беларуси три балла из десяти euroradio.fm

Какие ощущения вызывает зеленый цвет, удалось ли литовским разработчикам сделать что-то прорывное и какие недостатки и достоинства замечает глаз профессионала. Известные белорусские дизайнеры Таня Аржанова и Ольга Кучеренко, представляющие бренды Tanya Arzhanova и Kucherenko соответственно, поделились своими впечатлениями от олимпийской формы сборной Беларуси.

— Оцените расцветку формы.

Таня Аржанова: Ужасно скучная. Зеленый цвет все портит. Я даже не могу описать, красиво это или нет. Просто форма не вызывает абсолютно никаких эмоций, не внушает духа победы. Ведь существует психология цвета. Цвет мотивирует на успех, повышает работоспособность, пробуждает уверенность в себе. Это знают во всем мире. Но  наша олимпийская форма не вызывает у меня ощущения успеха и победы нашей сборной.

— Стоит ли дизайнерам при разработке формы для белорусских спортсменов постоянно использовать цвета национального флага?

Т.А.: На мой взгляд, не стоит использовать все цвета национального флага. Например, в олимпийской сборной России хоть используют все три цвета, но, простите, не лепят все их в костюм. Отдельно синий жакет, а под ним белая тенниска. Мило, просто и лаконично. Есть там и орнамент, но он разработан с учетом русских народных традиций. Такую форму я бы с удовольствием носила сама как простой потребитель.

Ольга Кучеренко: Я ничего не имею против красно-зеленого сочетания. Но если, предположим, говорят, что костюмы должны быть в красно-зеленом цвете, и, к примеру, процентов 20 от всего костюма должен составлять орнамент, то это однозначно ущемляет дизайнера в творчестве. Возможно, не так жестко, но в любом случае есть какие-то ограничения. На мой взгляд, не стоит строго использовать только цвета флага. То есть они должны присутствовать, или хотя бы отдаленным образом должно возникать ощущение, что за страна представлена. Ведь есть примеры, где, допустим, форма практически вся белая, хотя в флаге нет такого цвета, но цветовыми акцентами в небольшом количестве присутствует то сочетание, что и на флаге. И всем понятно, о ком речь. Это если говорить о тонкостях. А вообще я всегда за свободный дизайн, потому что такие условия позволяют придумать что-то неожиданное.

— Обязательно ли активно внедрять белорусский орнамент?

О.К.: Мой ответ такой же, как и по флагу. Лично мне наш орнамент очень нравится, поэтому я бы его оставила.

Т.А.: А мне кажется, стоит разработать традиционный белорусский орнамент на современный манер. Форма должна идти в ногу со временем, быть яркой и актуальной.

— Видите ли вы в форме серьезную дизайнерскую работу?

Т.А.: В любом случае разработкой формы должен заниматься модельер-дизайнер, желательно не фабричный. Поскольку ателье сужает простор наемного модельера, так как он привык к постоянным ограничениям. Дизайнер, который работает на себя, имеет все шансы создать коммерческий современный продукт, который можно спокойно продавать в стране после Олимпиады в розничных магазинах.

Таня Аржанова: «Как не самый лучший пример мне запомнился шарф советской машинной вязки. Это сущий кошмар. Такой привет из 70-х».

О.К.: Знаю, как все это происходит и каких усилий требует работа на заказ, я вижу тут значительный труд, проделанный дизайнерами. Но если говорить об исключительности костюмов на фоне остальных стран, то у нас работа не большая.

— О каких странах идет речь?

О.К.: Большие молодцы россияне. Американская форма тоже интересная. Очень тематическая. Там как всегда делают активное продвижение своей звездной полосатости. Но что поделаешь, раз у них флаг такой :).

— Какой атрибут одежды в белорусской форме вам больше всего понравился, а какой, наоборот, смутил?

Т.А.: Как не самый лучший пример мне запомнился шарф советской машинной вязки. Это сущий кошмар. Такой привет из 70-х. Да и шапочка — то еще произведение искусства! Но проблема именно в самой вязке. Видно, что было использовано плохое оборудование. Мне еще бросилась в глаза красная куртка и зеленая молния. Как вообще можно было к этому прийти? А понравились мне белая тенниска на девушке и красная толстовка на парне.

О.К.: Мне понравились шарф и шапка с орнаментом на парне. Я бы в таком духе делала весь костюм. Сама бы не отказалась приобрести такой шарф :). На девушке мне шапка не импонирует. Но больше всего не понравилась женская футболка с длинным рукавом в красно-зеленом цветовом сочетании. Почему-то у меня создается впечатление, что этот предмет одежды наши спортсмены надевают на каждых соревнованиях, и это порядком уже надоело.

— Александр Лукашенко раскритиковал, прежде всего, штаны зеленого цвета. Ваше мнение?

Т.А.: Ужасные зеленые штаны! Тусклый цвет. Повторюсь, этот цвет не вызывает ощущения победы.

О.К.: Смешные штаны. Что тут еще сказать?

— С чем у вас ассоциируется белорусская форма?

О.К.: Лично я просто не замечаю эту форму. Обычная. Ассоциаций нет. Форма не сильно выделяется, если не брать цветовое сочетание. Но учитывая, что все равно в спорте цвета всегда много, то это, возможно, и не будет казаться ярким сочетанием. На мой взгляд, Олимпийские игры — это не просто спортивные соревнования, а в каком-то смысле шоу. Во всяком случае, так к этому относятся дизайнеры западных стран, делая форму для своих спортсменов. Поэтому я считаю, что в одежде должно быть что-то интересное, цепляющее взгляд зрителей и болельщиков, должен присутствовать образ, определенный символ. И все должно подчиняться этому в композиции.

Т.А.: Ассоциации? Мысленно форма как-то тормозит, отбрасывает в Советский Союз, во времена застоя.

— Оцените форму по 10-балльной шкале.

Т.А.: Три с плюсом.

О.К.: Оценила бы на пять баллов с половиной.

— Что бы вы изменили?

Т.А.: Все. Цвет обуви, да и цветовую палитру всей формы. Не хватает хорошего дизайна, разработки логотипа на европейском уровне. Непонятно, почему этим не занимаются ответственно. Можно же один раз достойно оплатить работу дизайнера, чтобы потом годами отлично зарабатывать на продажах формы в розничных магазинах. Но наша страна еще никак до этого не дойдет. Также до сих пор не могу понять, почему изготовителем формы стала литовская компания Audimas. У нас же столько фирм в Бресте с талантливейшими дизайнерами, еще больше их в Минске и Витебске.

Ольга Кучеренко: «Наши костюмы не отражают современное видение спортивной формы. Я спокойно могу представить наших спортсменов в такой форме и в прошлые годы».

О.К.: Знаете, в чем основная проблема? Наши костюмы не отражают современное видение спортивной формы. Я спокойно могу представить наших спортсменов в такой форме и в прошлые годы. Когда смотрю Олимпийские игры, вижу, как многие другие страны делают какие-то неожиданные решения в плане дизайна. То есть видно, что работали профессионалы. У нас же все спокойненько, как будто боятся переборщить и потому лучше сделать так, как всегда. Я работала на различных швейных производствах дизайнером, и я могу понять, почему в нашем случае получается именно так.

Начну еще раз по порядку. Вот в таких кроссовках я могла пробежаться по парку и в 1998 году, и сегодня, и, думаю, пробегусь лет через 10. То есть, грубо говоря, это классика. То же самое можно сказать и про костюмы. Просто зачастую, если идет заказ, появляется много ограничений. Например, цветовая гамма, орнамент, обязательное использование каких-то элементов. Это чистой воды госзаказ. В таких условиях никто не рассуждает о дизайне так, как это делают на западе. У нас же на каждом этапе идут собрания, на которых ничего не утверждают до последнего, пока не настанет время сдачи. Короче, у нас не могут сделать иначе, чем в другие годы, потому что все боятся взять на себя ответственность.

Больше фото по ссылке

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Материалы по теме

Комментарии 17

  • ur4ik ur4ik
    30 янв. в 18:33

    Противная болотная зелень на флаге современной РБ заменяется дизайнерами на салатовый и светло-зеленые цвета повсеместно (даже на гос. флагах, что недопустимо законом), но и это не спасает. Пока не будет бело-красно-белых решений, пока не будет Погони вместо венка, форма красивой не получится.

  • BOSS BY
    30 янв. в 14:35

    по объявлению, пля, понабирают

  • BOSS BY
    30 янв. в 14:33

    меня поражает: 1) почему литовская компания Аудимас... это что такое???

     

    почему не сделали заказ адидасу, той же пуме, рибоку или найку??? наши дизайнеры где?

     

    где импортозамещение??? кто виноват? кто делал заказ, а кто же делал заказ?!

     

    тогда китаёзам в московский подвал заказ бы сделали, дешевле и по дизайну бы не хуже было бы, 100%

     

    2) как так можно, президент критикует в последние недели перед олимпиадой, форму, которую по его заказу и сшили, да это просто маразм, почему раньше не проверил?!

     

    ну как же много других дел...

     

    PS: кароче, всё как обычно(((((((((

  • михаил михаил
    29 янв. в 23:31

    САМ ВСЕВЫШНИЙ такую форму заказал а потом еще и критикует

  • genrih_bogdevich
    29 янв. в 20:39

    Про фликеры забыли гады))))

  • Schulz
    29 янв. в 17:13

    какая страна - такая и форма

  • s.link
    29 янв. в 16:03

    Ответ пользователю Fizik на комментарий #702053:

    нужно было не лениться, а прокатиться по Золотому Кольцу Минска (Чижовка - Серебряна - Шабаны) в час или два ночи

    )))) Там за зеленые штаны быстро люлей навешают поцыки, это жеж явно агро-питарские штоники

  • Fizik
    29 янв. в 14:18

    Очередная заказуха на голсбае. Пора бы уже в названии таких "статей" указывать как на тутбае - "на правах рекламы". Сколько вам эти "дизайнеры" заплатили, чтобы вы про рекламировали эти великие бренды и их авторов? Об этих "известных" дизайнерах даже гугл толком ничего не знает, а когда всё же находишь более менее подходящую ссылку об их творениях (http://www.kp.by/photo/52583/944033/), понимаешь почему они такие "известные". И они ещё выступают в качестве экспертов! Смех, да и только. Надеюсь на месячную зарплату какому-нибудь сотруднику сайта хватит. Ну а вообще форма как форма, из того что видел не самая худшая и не самая лучшая. Единственное что не понятно, почему шили не сами, а за границей? хотя, тут тоже в большинстве своём понятно, возможно поделились с кем надо и по пилили выделенные деньги в ущерб результату.

     

    P.S: Чтобы узнать мнение настоящих экспертов в области спортивных костюмов, нужно было не лениться, а прокатиться по Золотому Кольцу Минска (Чижовка - Серебряна - Шабаны) в час или два ночи, предварительно взяв костюмов десять с собой и не забыть одеть самому, там бы вам объяснили что и к чему! ;-))

  • advertology
    29 янв. в 14:04

    Вас приветствует команда сборной БССР!

     

    Бля, какой калхоз. В таких робах только бульбу перебирать.

  • R. P. McMurphy
    29 янв. в 12:55

    Ответ пользователю palm54 на комментарий #702002:

    В стране, где у власти колхозники ценится всегда материальное. Духовное утопает в свинячем жире

    +100500

  • smco3000 smco3000
    29 янв. в 12:24

    Не понятно почему форму разрабатывали и шили не наши специалисты. Мало того что мы бюджетные деньги отдаем литовцам так еще в результате получаем продукцию не лучшего качества? Такой шанс сделать мировую рекламу своей продукции отдаем Литве еще и платим им за это.

  • jurvim jurvim
    29 янв. в 12:12

    Где можно купить шапку и шарф? не подскажете?

  • palm54
    29 янв. в 11:55

    Ответ пользователю Juventus 31*** на комментарий #701964:

    какая страна с флагом, такая и форма

    Страна хорошая, государство - зеленое от паразитов

  • palm54
    29 янв. в 11:26

    В стране, где у власти колхозники ценится всегда материальное. Духовное утопает в свинячем жире. Поэтому на безумные проекты, где можно украсть, тратятся миллионы, а на дизайн талисмана, например, чемпионата мира - билеты на хоккей. То же и с формой. Жаба душит плешивого дать денег дизайнеру. Лучше золотое очко в свой дворец купит.

  • Sergio Sergio
    29 янв. в 10:51

    на редкость удачно хорошо все сшили.наверное большинство были довольны,если бы не было зеленого и арнамента,а только бело-красно белые цвета...

  • Juventus 31***
    29 янв. в 10:34

    какая страна с флагом, такая и форма. непонятно, почему недовольны?!))))

  • Mnl Mnl
    29 янв. в 10:30

    Тут согласен полностью- форма ужасна как и обычно(

15 апреля

  • 12:11 Другое

    Сабина Кем: «Когда Шумахер покинет больницу в Гренобле, сообщения о его состоянии прекратятся» 

  • 10:29 Теннис

    Шарапова отказалась от участия в Кубке Кремля 

  • 09:36 Теннис

    Монте-Карло (АТР). Пары. Мирный и Южный вышли во второй круг 

  • 09:35 Другое

    Бергер и Браун являются кандидатами на место руководителя «Феррари» 

  • 07:55 Теннис

    Фабио Фоньини: «Понятия не имею, что со мной произошло» 

14 апреля

  • 21:27 Другое

    Джин Хаас: «Хотел бы, чтобы «Хаас Рейсинг» дебютировала в «Формуле-1» в 2015 году» 

  • 21:26 Другое

    Валттери Боттас: «Уильямсу» по-прежнему нужно сделать шаг вперед в развитии болида» 

  • 21:25 Другое

    Фелипе Масса: «Надеемся, что новинки помогут добиться прогресса» 

  • 21:24 Другое

    Вердикт по делу об апелляции «Ред Булл» будет вынесен во вторник 

  • 21:21 Теннис

    Надаль прошелся под парусом в бухте Монте-Карло 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.