Арямнов, Девятовский, Нестеренко, Глеб и еще 8 именитых белорусских спортсменов, которые по разным причинам не поедут на Олимпиаду

Без Лондона

Сергей Дубелевич 23 июля 2012 в 22:44
_1В недоезде до Олимпиады Андрей Арямнов обвинил главного тренера сборной Беларуси Александра Гончарова, который «влез своими неумелыми руками в олимпийский двигатель». Reuters

Очень хочется, чтобы Олимпиада началась как можно быстрее. Иначе к ее старту Беларусь рискует подойти в крайне усеченном составе. Безрадостные новости о травмах ведущих отечественных спортсменов поступают чуть ли не ежедневно. Этот текст был переписан уже несколько раз, а сегодня спортивная жизнь заставила сделать это снова. Мимо Лондона «пролетает» олимпийский чемпион Пекина Андрей Арямнов.

Андрей Арямнов

Вид спорта: тяжелая атлетика

Причина: травма

Подготовка Арямнова к соревнованиям в Лондоне вовсе не была гладкой и полноценной. Начнем с того, что олимпийская лицензия досталась ему лишь за пекинские заслуги: в чемпионате мира-2011 олимпионик участия не принимал, равно как и в других международных стартах.  Первенство Европы-2010 выносим за скобки — там Андрей схлопотал дисквалификацию за «спайсы». К дефициту соревновательной практики и наличию проблем со здоровьем добавим непрекращающийся конфликт с главным тренером сборной Александром Гончаровым, повлекший за собой отказ от тренировок с командой. Право поехать в Пекин Андрей доказывал... внеконкурсным выступлением на спартакиаде школьников, которое не завершил, получив микротравму в толчке. Как оказалось — вовсе не «микро».

Поклонники Арямнова утверждали, что скандалы не помешают борисовскому богатырю завоевать второе олимпийское «золото». Скептики заранее ставили на нем крест. Специалисты же высказывались более осторожно. Так, победитель Игр-1976 Валерий Шарий отметил: «Если Андрей в своем теперешнем состоянии возьмет «золото», то перевернет все представления о тяжелой атлетике». Действительно, еще никому не удавалось одержать победу на Играх, выйдя на соревновательный помост два с половиной раза за 4 года.

За две недели до старта тренер Арямнова Михаил Солодарь объявил, что Андрей не поедет в Лондон из-за полученной на тренировке травмы передней поверхности бедра. Чуда не произошло. Устои тяжелой атлетики не поколебались. Предположения о том, как бы скандальная звезда выступила в Лондоне, так и останутся предположениями.

Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук

Вид спорта: гребля на байдарках

Причина: не квалифицировались

Белорусская байдарка-четверка, завоевавшая золото Пекина, с треском провалила последний чемпионат мира, не добравшись даже до финальной девятки. И если более титулованные Вадим Махнев и Роман Петрушенко после «бронзы» в заезде двоек все же поборются за олимпийские награды, то Алексей с Артуром уже точно никуда не поедут.

В чем причина? По версии главного тренера национальной команды Владимира Шантаровича, в менталитете. Знаменитый наставник разделяет с подопечными ответственность за неудачу, однако отмечает: «Проиграли, потому что не сомневались, что отберемся. И не заметили, что острота ощущения скорости притупилась. Шапками соперников не забросаешь».

Юлия Бичик, Наталья Гелах

Вид спорта: академическая гребля

Причина: не квалифицировались

Если байдарочники и каноисты все же держат марку (на игры пробились 6 экипажей, каждый из которых может претендовать на высокие места), то в академической гребле наблюдается явный кризис. После пяти афинских лицензий мы имеем всего две лондонские! Особенно обидно за неудачу Юлии Бичик и Натальи Гелах. Призеры Игр в Афинах и Пекине не смогли отобраться на свою третью Олимпиаду, провалив выступление на чемпионате мира в Словении. Для путевки в Лондон достаточно было занять восьмое место, но белоруски заняли в итоговом протоколе лишь одиннадцатое...

В последнее время Юлия с Натальей работали отдельно, в экипажах с менее искушенными партнершами. Перед чемпионатом мира тренеры решили воссоединить прославленную двойку, однако вместо возрождения получилось очередное подтверждение истины про реку, в которую не войдешь дважды. Последний шанс Юлия с Натальей упустили на майской квалификационной регате в Люцерне, заняв в борьбе за две путевки лишь 5-е место.

Юлия Нестеренко

Вид спорта: легкая атлетика, бег на 100 метров

Причина: не квалифицировалась, отказ

Чуда не произошло: «белая молния» больше не блеснет на олимпийских аренах. Брестчанка готовилась к своим третьим играм, однако не сумела выполнить олимпийский норматив в личном беге на 100 метров. Необходимые секунды покорились бегунье на Кубке Беларуси, однако попутный ветер оказался на 0,4 м/сек быстрее допустимого. Результат был не засчитан.

Вторая попытка представилась на июньском чемпионате Европы, однако там случилась большая неприятность: Юлия не вышла на старт полуфинала из-за рецидива травмы стопы. Секунд же, показанных стадией раньше, не хватило для норматива «В», при определенных обстоятельствах также дававшего право на участие в Играх. Посовещавшись с медиками, супруги Нестеренко (бегунью тренирует ее муж Дмитрий) решили отказаться от места в олимпийском эстафетном квартете, не рискнув бежать Олимпиаду «с листа» после трехнедельного перерыва в тренировках.

Андрей Кравченко

Вид спорта: легкая атлетика, десятиборье

Причина: травма

В 22-летнем возрасте Андрей стремительно ворвался в элиту мирового многоборья — 2-е место на чемпионате мира в залах, серебряная медаль на Играх в Пекине! Учитывая, что расцвет «многостаночников» наступает после 25, можно было смело утверждать: «Кравченко — это надолго!»

К сожалению, отечественные функционеры поняли эту фразу слишком буквально и «затаскали» Андрея по всякого рода соревнованиям. Правильно, стране нужны медали, а руководителям — премии! Не учли одного — многоборец в течение нескольких сезонов выступал с недолеченной травмой, которая и аукнулась перед самой Олимпиадой. Операция на правом ахилле не позволила Андрею поехать в Лондон.

Вадим Девятовский

Вид спорта: легкая атлетика, метание молота

Причина: травма

В Пекине новополоцкий богатырь опередил товарища по команде Ивана Тихона и взял «серебро». Величайший в карьере успех очень скоро сменился величайшим разочарованием: пожизненная дисквалификация за якобы положительную допинг-пробу — вторую в карьере. Тяжба с МОК длилась полтора года, Девятовский и Тихон потратили уйму времени, нервов и личных денег, однако все же сумели доказать свою правоту.

Вернувшись в сектор, Девятовский приложил все усилия, чтобы попасть на третьи Игры в карьере. Казалось, девятый результат сезона в мире (и третий — в Беларуси) позволял молотобойцу отправиться в Лондон, однако тренеры не спешили называть окончательный список делегации. Лишь 23 июля Девятовский, Кривицкий и Святохо должны были узнать, кто из  них составит компанию Тихону в основном составе, а кто останется третьим лишним.

До драматичной развязки дело не дошло, драма пришла с другой стороны. За четыре дня до термина спортсмен объявил о том, что лечение травмы спины, полученной месяц назад, протекает далеко не так успешно, как ожидалось. Этим признанием Вадим добровольно вычеркнул себя из списка кандидатов, благословив на участие более молодых конкурентов.

Константин Сивцов

Вид спорта: велоспорт

Причина: травма

В интервью Goals.by Константин справедливо возмущался действиями руководителей белорусского велоспорта, долго не оглашавших окончательного ростера олимпийской сборной. Сивцов не без оснований надеялся на место в составе участников групповой гонки. В конце концов, в том числе и благодаря его успехам в Про-туре страна получила максимальную квоту в три спортсмена. К сожалению, Сивцов получил травму во время третьего этапа текущего «Тур де Франс». Перелом ноги окончательно развеял все олимпийские надежды нашего сильнейшего шоссейника.

Михаил Семенов

Вид спорта: греко-римская борьба

Причина: не квалифицировался

После «бронзы» Пекина Семенов успешно выступил и на первенстве Европы-2009, где занял второе место. Однако «всплеск» оказался кратковременным. На определяющем турнире — чемпионате мира 2011-го года — Михаил дошел лишь до 1/8 финала, не сумев хорошо выступить и на  квалификационном турнире в Софии. Не использовав два честно предоставленных шанса, Михаил был выведен из состава команды и не принял участие в двух оставшихся утешительных турнирах. Жестоко, но, с главным тренером борцов Геннадием Сапуновым все же стоит согласиться, справедливо. Даже с учетом того, что категория Семенова все-таки осталась «незакрытой».

Виктор Зуев

Вид спорта: бокс

Причина: не квалифицировался

Призером Афин Виктор стал, выступая в первом тяжелом весе (до 91 кг). Переквалификация в супертяжеловесы поначалу также прошла успешно: «бронза» мирового первенства (2009), «серебро» европейского (2010). Однако эти награды не давали путевки в Лондон: необходимо было успешно выступать на «мире»-2011. Там от Виктора требовалось место не ниже шестого, то есть допускалось даже поражение в четвертьфинале от будущего финалиста. Камнем преткновения стал... сломанный нос Эрика Пфайффера. Немецкий боксер, не пустивший Зуева в полуфинал, в первом же раунде своего боя на этой стадии пропустил убийственный удар в нос и досрочно завершил бой. В итоге Зуев остался лишь восьмым и вынужден был пробиваться на Игры через квалификационный турнир в Стамбуле.

В Турции Виктор оказался жертвой чрезвычайно жестокого и странного жребия. В первом же бою ему достался трехкратный призер топ-турниров Роман Капитоненко. Победив украинца с преимуществом в один балл, в следующем бою Виктор вышел на действующего чемпиона Европы Магомеда Омарова. К сожалению, 20-летний вундеркинд не оставил шансов нашему спортсмену: 16:7. Пенять на жребий, конечно, не слишком красиво, однако факт остается фактом — добрая половина 16 счастливчиков с олимпийскими путевками объективно уступает Зуеву в мастерстве и классе.

Александр Глеб

Вид спорта: футбол

Причина: решение тренера

В отличие от предыдущих героев этого материала, у Глеба нет олимпийского прошлого. Но оно могло стать явью 8 лет назад. Белорусские болельщики до сих пор проклинают судью Тудора, поставившего шлагбаум на пути нашей сборной в полуфинал молодежного Евро. Кстати, сербам и черногорцам победа в том матче счастья не принесла — афинский турнир они провалили по всем статьям.

Один из игроков «молодежки»-2004 — нападающий Сергей Корниленко — все-таки станет участником олимпийского турнира. Среди возможных кандидатов на одно из мест для «возрастных» спортсменов числился и Глеб-старший, однако Георгий Кондратьев не включил самого успешного белорусского футболиста десятилетия даже в расширенный список. Наставника сборной смутили отсутствие игровой практики и недостаточные физические кондиции полузащитника, до сих пор не определившегося со своим клубным будущим.

Фото в тексте: Иван Уральский, belta.by, gazetaby.com, belarusfight.com, vminsk.by, astanafans.com, athletics.by, belarus.by.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Вадим Девятовский, Виктор Зуев, Юлия Нестеренко, Фото, Александр Глеб, Константин Сивцов, Михаил Семенов, Андрей Кравченко, Лондон-2012, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук, Наталья Гелах, Юлия Бичик, Андрей Арямнов

Материалы по теме

  • Юрий Сиваков: «Планка по медалям на Олимпиаде» — завышена. Неадекватные задачи» 6 23 июля
  • На Goals.by открылась конференция комментатора Александра Дмитриева, посвященная лондонским Олимпийским играм 0 19 июля
  • Чебурашка не будет талисманом сборной России в Лондоне-2012 1 19 июля
  • За каждый гол белорусского игрока или «сухой» матч вратаря на Олимпиаде ДЮСШ получит Br50 миллионов от президентского спортивного клуба 7 19 июля
  • Неформат 3 12 самых необычных спортсменов в истории летних Олимпиад 19 июля

Комментарии 24

  • lexss
    24 июля в 11:35

    мда...Теперь в Борисов не привезут золотые медали. В прошлом году(ну после Олимпиады) Абалмасов с Арямновом блатовали по городу, а щас.

  • Alimaudgik Alimaudgik
    24 июля в 11:03

    Ответ пользователю McLay на комментарий #337528:

    ну Нестеренко давно уже не в фаворитах, но она хотя бы не вела себя так как этот балбес Арямнов...

  • McLay
    24 июля в 10:17

    Ответ пользователю Alimaudgik на комментарий #337466:

    можно и жевать. Но за эти 4 предолимпийских года у Нестеренко и Арямнова столько конфликтов было, все че то нето. и именно они перед самым стартом сломались. странновато.

  • Alimaudgik Alimaudgik
    24 июля в 08:31

    Ответ пользователю McLay на комментарий #337442:

    иногда лучше жевать, чем говорить...

     

    Нестеренко стоит пожизненные гос харчи выделять. а вот Арямнов довыпендривалсо конечно...

     

    а вообще компашка подобралась будь здоров... 25 медалей?? ну-ну...

  • zhenia-2009
    24 июля в 04:28

    знаток нашелся... из тех интеллектуалов правительственных, которым шайбу зубами словленную подавай:) наверное, только и делает, что гос харчи считает! нет бы сам 100-метровку пробежал, штангу пару раз толкнул;) очень жалко, что такое колличество классных спортсменов пропустят игры! удачи им и спасибо за их труд!

  • McLay
    24 июля в 01:37

    Ответ пользователю predatorre на комментарий #334747:

    его ячейка БРСМ не пустила, лето - турслеты.

  • McLay
    24 июля в 01:34

    Арямнов и Нестеренко походу за былые заслуги 4 года на гос хорчах жили делали вид что готовятся к Олимпиаде. И самый простой способ перед самым стартом сказать травма. ну типо с кем не бывает. Ну это же не футбол где тебя сломать могут. это атлетика где можно к Олимпиаде силы поберечь. К этим атлетам и Мезина можно отнести.

     

    4 года дурака отваляли, чиновников за нос водили и спрыгнули. И ничего не сделаешь - ведь это герои про которых БТ сняло тысячу роликов, на которых равнялась вся страна.

  • Axweaker
    23 июля в 23:52

    мне очень обидно за Девятовского.

     

    просто великолепный человек,жаль что такая тяжёлая несправедливая судьба в спорте....

  • felix77x7 felix77x7
    23 июля в 23:43

    За /Кравченко обиднее всего ((

     

    А Арямнов клоуном 4 года поработал ) Ещё есть 4 года так же провести ) Счас наверное ящик водки купит и будет телек смареть )

  • dva.r
    23 июля в 23:15

    говнодесфтка?

  • komar191 komar191
    21 июля в 10:00

    А как же Арямнов, Рыбаков

  • lemix lemix
    21 июля в 08:47

    комментарий удален
  • shtirlitz shtirlitz
    20 июля в 23:59

    А Зверева почему не едет?:)

  • tanya-sh tanya-sh
    20 июля в 17:40

    очень жаль что Кравченко не едет(((

  • predatorre
    20 июля в 16:14

    Ответ пользователю brestchanin на комментарий #334777:

    1-ая диск. была в 2000 на 2 года.

     

    2-ой раз была нарушена процедура взятия анализа. Это сумели доказать т.е. в странах где главенствует закон эта проба считается недействительной. Просто повезло короче. У нас бы в судах это не рассматривалось бы даже :)

  • Fizik
    20 июля в 16:14

    очень жаль всех, но особенно Девятовского и Кравченко(((((((

  • bssr bssr
    20 июля в 13:21

    кравченко жалко, вот это реально могла быть медаль

  • smertn1k
    20 июля в 12:25

    глеб нынче обуза. тянет на дно

  • glioza93 glioza93
    20 июля в 11:55

    Ответ пользователю fanden.91 на комментарий #334794:

    почему-то сразу подумалось про Глеба, тренирующегося на Атланте)

  • Чемп
    20 июля в 11:51

    Никого не жалко(( Ну, кроме Глеба: в отличие от некого бресана он заслужил.

  • Kommunist
    20 июля в 11:28

    Всех жалко(( Ну, кроме Глеба: в отличие от остальных не заслужил

  • fanden.91 fanden.91
    20 июля в 11:12

    вчера он тренировался на атланте показывал очень даже не плохой результат

  • brestchanin
    20 июля в 10:47

    Ответ пользователю predatorre на комментарий #334747:

    что значит опять?..тогда доказали свою невиновность,на фига своих же грязью поливать?

  • predatorre
    20 июля в 09:55

    Девятовский небось опять на допинг подсел вот и не едет.

15 апреля

  • 12:11 Другое

    Сабина Кем: «Когда Шумахер покинет больницу в Гренобле, сообщения о его состоянии прекратятся» 

  • 10:29 Теннис

    Шарапова отказалась от участия в Кубке Кремля 

  • 09:36 Теннис

    Монте-Карло (АТР). Пары. Мирный и Южный вышли во второй круг 

  • 09:35 Другое

    Бергер и Браун являются кандидатами на место руководителя «Феррари» 

  • 07:55 Теннис

    Фабио Фоньини: «Понятия не имею, что со мной произошло» 

14 апреля

  • 21:27 Другое

    Джин Хаас: «Хотел бы, чтобы «Хаас Рейсинг» дебютировала в «Формуле-1» в 2015 году» 

  • 21:26 Другое

    Валттери Боттас: «Уильямсу» по-прежнему нужно сделать шаг вперед в развитии болида» 

  • 21:25 Другое

    Фелипе Масса: «Надеемся, что новинки помогут добиться прогресса» 

  • 21:24 Другое

    Вердикт по делу об апелляции «Ред Булл» будет вынесен во вторник 

  • 21:21 Теннис

    Надаль прошелся под парусом в бухте Монте-Карло 

  • 21:19 Теннис

    Монте-Карло (АТР). Фоньини, Робредо, Турсунов вышли во второй круг 

  • 16:19 Теннис

    Гарсия-Лопес выиграл первый титул за четыре года 

  • 16:19 Другое

    Мануэль Чарр победил Кевина Джонсона 

  • 16:18 Теннис

    Николас Альмагро: «Фернандо провел классный матч, а я упустил свои шансы» 

  • 16:16 Теннис

    Вердаско прервал шестиматчевую серию финальных поражений и выиграл первый титул за четыре года 

  • 16:16 Теннис

    Марсель Гранольерс: «Я не заслужил этот титул» 

  • 15:53 Другое

    Белл покинул пост технического директора «Мерседеса» 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.