10 звезд, вернувшихся в спорт ради Олимпиады

Чтобы победить

Алексей Авдохин, Sports.ru 7 июля 2012 в 11:08
Иван Тихон подошел к Олимпиаде в неплохой форме. bfla.eu

Им надоело лежать на диване и смотреть за неуклюжей молодежью. Они рвутся в бой. Их руки и ноги еще не успели забыть снаряд, а амбициям позавидуют фавориты. Лондон ждет всех тех, кто уходил, чтобы потом вернуться.

Иван Тихон (Беларусь)

Вид спорта: легкая атлетика

За эпической олимпийской драмой со счастливой концовкой, главными героями которой стали белорусские молотобойцы Иван Тихон и Вадим Девятовский, легкоатлетический мир следил с особым пристрастием. Только летом 2010-го обоим вернули отобранные в Пекине за превышенный уровень тестостерона медали — гиганты уже два года прекратили швырять снаряды.

Сейчас фамилии Тихона с Девятовским не воспринимаются в отдельности друга от друга — вместе выигрывали медали в Пекине, вместе искали правду в арбитражном суде, вместе в начале года вернулись в сектор, чтобы отобраться в Лондон. Пока лучше выходит у Тихона. Его результат (82,81) – лучший в сезоне — гарантирует новые олимпийские приключения, а вот Девятовский в белорусском рейтинге четвертый лишний.

Татьяна Лебедева (Россия)

Вид спорта: легкая атлетика

Лебедева уже давно в легкой атлетике на особых правах — хоть и не выступала почти два года, в новостной ленте мелькала чаще действующих спортсменок. Во время вынужденной паузы Татьяна успела во второй раз стать мамой, возглавить волгоградскую федерацию и увлечься гольфом — вплоть до планов на Олимпиаду-2016.

Но чтобы попасть на ближайшие Игры, Лебедевой предстоит адский труд — прибавить к своему лучшему результату сезона в тройном (13,84) почти полметра и обойти на грядущем чемпионате России десяток соперниц, уже улетавших в этом году дальше. Кто-то сомневается в том, что Лебедева на это способна?

Ара Абрахамян (Швеция)

Вид спорта: греко-римская борьба

Четыре года назад заработанная потом и кровью бронзовая медаль Абрахамяна осталась лежать на олимпийском ковре Пекина – в знак протеста против полуфинального судейского беспредела. Армянского шведа с позором выгнали из олимпийской деревни, отобрали аккредитацию и даже вычеркнули его имя из протоколов — словно и не приезжал такой на Игры.

«Мне не нужна эта медаль. Я приезжал сюда за золотом и это был мой последний поединок», — прощался с ковром Абрахамян, еще не зная, что все его судебные тяжбы окончатся двухлетней дисквалификацией для него и его тренера, после которой он захочет вернуться. Теперь, когда все сроки истекли, самое время тряхнуть стариной — фамилия 36-летнего ветерана находится в лондонском листе ожидания.

Тирунеш Дибаба (Эфиопия)

Вид спорта: легкая атлетика

Лучшую из многочисленного легкоатлетического рода Дибаб после легендарных побед в Пекине измучили травмы, наперевес с которыми Дибаба выступала еще два сезона — до 2010-го. Лечение у эфиопских знахарей обошлось без операций, зато продолжалось почти полтора года — торжественное возвращение Тирунеш состоялось на прошлогоднем предновогоднем пробеге в Мадриде.

«Я рассчитываю защитить два олимпийских титула в Лондоне», — щебетала после финиша довольная эфиопка, обогнав всех соперниц, но эти надежды едва не перечеркнула национальная федерация. Лишь недавно с Дибабы и еще пары десятков эфиопских легкоатлетов (среди которых и ее муж — Силеши Сихине) сняли наложенную за пропуск обязательных сборов дисквалификацию.

Лора Манаду (Франция)

Вид спорта: плавание

Героиня скандальных и откровенных фотоснимков, выложенных в сеть несколько лет назад кем-то из «доброжелателей», завершала карьеру почти незаметно — после провальных Игр в Пекине и незадавшегося послеолимпийского сезона. Бурная постплавательная жизнь не заставила долго ждать — Манаду родила дочь Манон, отцом которой стал известный пловец Фредерик Буске, снялась в нескольких фильмах, а на вопрос о возможном возвращении в бассейн отвечала: «Разве что в саду возле нашего дома».

Тем не менее, камбэк состоялся — осенью 2011-го 25-летняя пловчиха уехала в Австралию к модному тренеру Бретту Хокке. Итогом дальнего вояжа стали личные рекорды на дистанциях 50 и 100 метров, три победы на национальном чемпионате и квалификация на Игры в Лондон.

Тиа Хеллебо (Бельгия)

Вид спорта: легкая атлетика

Аномальная победа на Играх в Пекине, словно выигрыш в лотерею, позволяла завершать карьеру хоть на следующий день после церемонии награждении. Казалось, стимулов возвращаться в спорт 30-летняя бельгийка уже не найдет, но Хеллебо повторяла попытку дважды. Первая — зимой 2010-го — спустя полгода после рождения дочери оказалась преждевременной, и после пятого места на европейском чемпионате Тиа снова взяла декретный отпуск.

Родив в феврале 2011-го вторую девочку, Хеллебо вновь заспешила в сектор, чтобы успеть к Лондону. И пусть в ее профайле после возвращения до сих пор нет прыжков выше двух метров, а в нынешнем сезоне лучший результат — 1,96, на Олимпиаде с ней придется считаться.

Либби Трикетт (Австралия)

Вид спорта: плавание

Изменчивая натура пловчихи, прозванной «Яном Торпом женской сборной Австралии», выдержала без бассейна меньше года. В декабре 2009-го Трикетт попрощалась с плаванием, а уже в сентябре возобновила тренировки. «Я заскучала по запаху бассейна, по брызгам во время заплыва», — о титулах трехкратная олимпийская и восьмикратная чемпионка мира наверняка тоже тосковала.

Возвращение вышло каверзным — Лизбет не сумела отобраться на чемпионат мира-2011, а в Лондоне, ради которого все и затевалось, поплывет только в эстафете. Зато на открытия Игр Трикетт может стать знаменосцем австралийской колонны — пока ее кандидатура вторая по популярности. После стрелка Марка Рассела, проспорившего выход на церемонию в мужском бикини лимонного цвета.

Елена Соболева (Россия)

Вид спорта: легкая атлетика

Эпидемическое отстранение семи российских легкоатлеток накануне Пекина острее всех переносила Елена Соболева — к тем Играм она подходила в жутком огне. Вместо борьбы за золото ее ждала более чем двухлетняя судебная волокита — самая странная и до сих пор непонятная: даже не за допинг, а за странные несоответствия тестов.

Сейчас Соболева мучительно ищет форму четырехлетней давности в надежде исправить щемящую несправедливость. Вместе с ней в Лондон пытаются отобраться и другие героини той истории — Гульфия Ханафеева, Дарья Пищальникова, Татьяна Томашова, Светлана Черкасова и Юлия Чиженко (Ольга Егорова решила карьеру не возобновлять). Момент истины не за горами — отборочный чемпионат России стартовал в Чебоксарах 3 июля.

Глеб Гальперин (Россия)

Вид спорта: прыжки в воду

Гальперин после дважды бронзового Пекина настолько привык к травмам, что перестал чувствовать боль — полгода после Игр продолжал нырять под воду с надорванным в плече сухожилием. Его напарник по синхронным прыжкам Дмитрий Доброскок так и не смог себя заставить вернуться в спортзал после многочисленных операций, поэтому Глеб едет в Лондон только на личные прыжки с вышки.

Его и сейчас тревожит травмированное колено, которое перед тренировками нужно обкалывать обезболивающим, а после Игр придется оперировать. «Выиграть золото в Лондоне будет безумно сложно», — все понимает Глеб. Но мужественно добавляет: «Я столько всего прошел и преодолел ради возвращения, что отступать просто не вправе».

Каталина Понор (Румыния)

Вид спорта: спортивная гимнастика

Если бы после звонкой Олимпиады в Афинах Понор навсегда распрощалась с гимнастикой, то могла остаться в ее истории счастливой и почти непобедимой 17-летней девчонкой, притащившей за шкирку сборную Румынию к командному золоту. В довесок к личным победам на бревне и вольных упражнениях.

Но Каталина пыталась вернуться на помост несколько раз. За год до пекинской Олимпиады, едва залечив больное колено, Понор не смогла закрепиться в сборной, а вот вторая попытка, принятая весной прошлого года, получилась успешнее. Сначала вместе с командой Понор стала чемпионкой Европы в многоборье, затем выиграла золото на любимом бревне и теперь в ожидании второй в жизни Олимпиады.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Иван Тихон, Фото, Тиа Хеллебо, Либби Трикетт, Татьяна Лебедева, Ара Абрахамян, Тирунеш Дибаба, Лора Манаду, Елена Соболева, Глеб Гальперин, Каталина Понор, Лондон-2012

Материалы по теме

  • Оксана Менькова: «Жилье мне не выделили еще за Пекин» 0 7 июля
  • Виктор Коледа: «Нам необходимо определить четкий правовой статус студента-спортсмена» 0 6 июля
  • Вячеслав Максимович: «Изменения в студенческом спорте назрели» 0 6 июля
  • Геннадий Нарскин: «Сейчас универсиады по многим видам спорта мало в чем уступают по составу участников чемпионатам страны» 0 6 июля
  • Хоккей на траве. Чемпионат Европы. Второй дивизион. Юниорки. Беларусь уступила Украине 0 5 июля

Комментарии 1

  • GorodeyaFC GorodeyaFC
    7 июля в 16:24

    Во многом героические люди. Удачи им в Лондоне!

15 апреля

  • 12:11 Другое

    Сабина Кем: «Когда Шумахер покинет больницу в Гренобле, сообщения о его состоянии прекратятся» 

  • 10:29 Теннис

    Шарапова отказалась от участия в Кубке Кремля 

  • 09:36 Теннис

    Монте-Карло (АТР). Пары. Мирный и Южный вышли во второй круг 

  • 09:35 Другое

    Бергер и Браун являются кандидатами на место руководителя «Феррари» 

  • 07:55 Теннис

    Фабио Фоньини: «Понятия не имею, что со мной произошло» 

14 апреля

  • 21:27 Другое

    Джин Хаас: «Хотел бы, чтобы «Хаас Рейсинг» дебютировала в «Формуле-1» в 2015 году» 

  • 21:26 Другое

    Валттери Боттас: «Уильямсу» по-прежнему нужно сделать шаг вперед в развитии болида» 

  • 21:25 Другое

    Фелипе Масса: «Надеемся, что новинки помогут добиться прогресса» 

  • 21:24 Другое

    Вердикт по делу об апелляции «Ред Булл» будет вынесен во вторник 

  • 21:21 Теннис

    Надаль прошелся под парусом в бухте Монте-Карло 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.