Екатерина КАРСТЕН
VS
Юлия НЕСТЕРЕНКО
Ep6srhl
Первый тренер
Анатолий Квятковский. В 1987-м году за рослую спортивную девочку Катю Ходотович из деревни Осечино развернулась настоящая борьба. Боролись минские тренеры по легкой атлетике и академической гребле. В итоге, «агент» из гребли подговорил Катю не показывать высоких результатов на тестах в «Королеве спорта». Так Ходотович оказалась в лодке. Первым тренером стал Анатолий Квятковский. С этим специалистом спортсменка работала 16 лет и завоевала обе свои золотые олимпийские награды. =http://www.klbviktoria.com/assets/images/allnews2012/-----04109924.jpg=
Сергей Саляманович. Уже в школе Юлия Нестеренко отличалась от сверстниц гиперактивностью. Постоянно участвовала в школьных соревнованиях в беге, прыжках в высоту и плавании. Школьный физрук Сергей Саляманович вспоминал, что его подопечная уже в седьмом классе показывала результаты уровня КМС. Школьный учитель передал девочку в СДЮШОР Борису Хаткевичу, а уже после этого Юля попала в минский РУОР к Виктории Божедаровой, у которой занималась семиборьем. =https://iaafmedia.s3.amazonaws.com/media/LargeL/71e2f17c-522e-487b-a035-077cc1c14859.jpg?v=-1410021726=
Личный тренер
В 2003-м Екатерина Карстен начала работу с немецким специалистом Норбертом Ладерманом. Результаты на чемпионатах мира и Европы не упали. Но вот до золотых медалей Олимпиад гребчиха больше не добиралась. После относительно провального лондонского выступления (5-е место) экс-тренер Карстен Анатолий Квятковский обвинил в неудаче Ладермана: «Норберт сделал с Катей то же самое, что Штанге с белорусским футболом».
По окончании учебы в РУОР Юлия познакомилась с тренером Виктором Ярошевичем. В 2002-м году Юлия собиралась закончить карьеру, но все-таки нашла в себе силы продолжить выступления. Более того, попросила личного тренера увеличить нагрузки. Успех пришел совсем скоро. Через пару месяцев после Олимпийской победы Нестеренко ушла от Виктора Ярошевича и начала готовиться к соревнованиям под руководством мужа Дмитрия.
Пик карьеры
1996-2000. В эти годы на расстояние гребка к Карстен не мог подплыть почти никто. В 1996-м на Играх в Атланте 24-летняя спортсменка смела всех конкуренток в одну калитку – ближайшая преследовательница Силькен Лауманн уступила без малого три секунды. В межолимпийский период Карстен выиграла два «золота» чемпионатов мира. На Олимпиаде в Сиднее все было на тоненького. В полуфинале белоруска довольно много уступила извечной сопернице из Германии Катрин Рутшов-Стомпоровски. Однако в финале немка остановилась только на третьем месте, а победу разыгрывали Карстен и болгарка Румяна Нейкова. К радости белорусских любителей спорта, первой финишную черту пересекла Екатерина. Победителя и вице-чемпионку Игр разделила 0,01 секунды. =http://static.era.by/oc/kartsen-500.jpg=
2004. Перед чемпионатом мира-2004 в залах Юлия Нестеренко занималась отдельно от всей команды. Подобная подготовка дала свои плоды – 3-е место позади 4-кратной Олимпийской чемпионки Гэйл Диверс и восходящей звездочки из Бельгии Ким Гевар. Летом на соревнованиях в Греции Нестеренко установила новый рекорд страны (11,02). Несколько побед на международных соревнованиях перед Играми в Афинах зачислили Юлию в список темных лошадок. Игры для Нестеренко прошли на одном дыхании. Белоруска первенствовала в каждом из трех предварительных забегов, попутно установив новый рекорд Беларуси. В финале против нашей спортсменки выступали лучшие спринтеры на тот момент – мало кто ставил на светлокожую спортсменку. Однако «Белая Молния» удивила. Со старта лидерство захватила американка Лорин Уильямс. Нестеренко с каждым метром выбирала расстояние и в итоге выиграла забег с результатом 10,93. =http://s5o.ru/storage/simple/35/95/91/2013.10.10.23.39.56.144359591.1.jpg=
Чем занимается сейчас
После безмедальной Олимпиады в Лондоне решила закончить карьеру по одиночкам и пересела в экипаж-двойку. В последнем сезоне выступала в дуэте с Юлией Бичик. На южнокорейском чемпионате мира-2013 белоруски завоевали бронзовую награду. В планах Карстен завоевание еще одной олимпийской медали – в Рио-2016.
После оглушительного Олимпийского успеха на повторение своих результатов выйти не смогла. На Олимпиаде в Пекине Нестеренко не смогла преодолеть полуфинальный барьер. После китайских соревнований начались разговоры о завершении карьеры. Однако спортсменка приняла решение попробовать отобраться на свои третьи Игры. Не получилось. Снова разговоры о завершении карьеры. Однако официального заявления не поступило до сих пор.
Личная жизнь
В 1995-м году на соревнованиях в Бресте Екатерина Ходотович познакомилась с немецким бизнесменом Вильфридом Карстеном. Через два года белоруска уехала на ПМЖ в Дормаген (пригород Кельна). 9 мая 1998-го года у Карстенов родилась дочь Александра. Сейчас Саше 15 лет и она уже уверенно идет по стопам мамы – занимается академической греблей.
Со своим будущим супругом Юлия познакомилась в поезде по дороге в Брест. Дмитрий Нестеренко сам познакомился с девушкой. Через пару дней парень пригласил Юлию на романтическое свидание – на рыбалку. В 2002-м молодые сыграли свадьбу. Кстати, именно Дмитрий привел будущую Олимпийскую чемпионку к тренеру Ярошевичу. После греческих Игр семейный тандем воссоединился на легкоатлетическом стадионе.
Родители
Выдающаюся гребчиху воспитывали мама Евдокия Гавриловна и бабушка. У Екатерины было 5 старших братьев и ни одной сестры. Но никакого снисхождения к маленькой девочке не было – помогала маме по хозяйству. Во дворе постоянно общалась с мальчишками – играла в футбол, каталась на лошади. Сейчас к родителям Екатерина с мужем заезжают крайне редко.
Папа Юлии в молодости занимался волейболом и лыжными гонками. Он и начал приобщать своих дочерей к спорту – Юля вместе со старшей сестрой Леной участвовали с родителями в семейных спортивных конкурсах. В 1992-м в возрасте 42 лет отец будущей чемпионки умер на волейбольной площадке. Это был сильный удар, но спортсменка с ним справилась. Мама Юлии очень страдала после потери супруга. Как признавалась бегунья, на некоторое время они с сестрой на некоторое время остались бесхозными. Потом же был минский РУОР и новый виток спортивной жизни.
Отношение к родине
Несмотря на то, что Екатерина долгое время живет за пределами Беларуси, о родине она не забывает. Регулярно приезжает на республиканские соревнования. Никогда не поднимала вопрос о смене гражданства. «В отличие от дочки, я немкой не стала», - признается гребчиха. =http://euroradio.fm/files/styles/in_report_main/public/field/image/2012/08/114286/102647.jpg?itok=tsdjyMf2=
Постоянно живет в Беларуси – в родном Бресте. «Мне нравится Брест, - говорит Олимпийская чемпионка. - Хотя понимаю, что в Минске больше возможностей прогрессировать в любой сфере. Но, во-первых, там суета, свойственная большим городам. Во-вторых, мне нужны мои родные — мама, сестра, племянницы Настя и Катя. Мне обязательно нужно их видеть, а из Минска не наездишься». =http://i.gyazo.com/1afb0875433837b5efc474a1176fdc9b.png=
Цитаты
«Я жила в деревне, в простой семье, мечтала заниматься спортом, но даже не думала, что смогу когда-нибудь быть такой же чемпионкой, как те, которых я видела по телевизору. Родительские гены, хорошее здоровье и тренерская работа помогли мне добиться всего, о чем только можно мечтать».
«Когда у меня спрашивают, сколько мне, отвечаю и сама не верю своим словам. Чувствую себя лет на 30. Так что можно еще долго плавать».
«Главное для меня — моя семья, ребенок и муж. Так было всегда».
«Я была трудным ребенком, непоседой. Сейчас-то понимаю, сколько из-за меня родители нервничали. Чувство вины осталось. И еще ощущение некой ущербности из-за того, что другие дети старательно учились, приносили домой «пятерки», а я... Все время думала о себе как о гадком утенке, неудачнице».
«Перед стартом в Афинах было тяжело, 40 минут — одна. В победу не верила. Позади были два дня соревнований, и сил уже практически не осталось. Я вспоминала родных, тренировки, думала о том, что могу быстро бегать. Шла на старт и просила у Бога помощи. Мысль «Я победила!» появилась еще до того, как пересекла финишную черту. Испытывала и радость, и опустошение».
«После Олимпиады, когда всего сразу навалилось, я бежала в церковь: «Как можно терпеть все это — обман, предательство», и мне отвечали: «Терпи…» Я выходила из храма окрыленная. Каждый день бог утешал меня и призывал к смирению своих чувств. Терпи».
«Я не считаю себя великой».
Цитаты о…
«Я ее отговаривала от спорта. Говорила: «Дочурка, не надо». А она: «Мама, я люблю этот спорт. И все» (Евдокия Гавриловна, мать Екатерины)
«Слишком долго мы жили за счет Карстен. Сегодня пожинаем плоды. А это — пустота. У нас ограниченный выбор взрослых спортсменов. На пальцах можно пересчитать. Катю заменить невозможно» (Юрий Родионов, заслуженный тренер СССР и Украины)
«Больше всего обидно за Екатерину Карстен. Это выдающийся человек, выдающийся спортсмен. Очень хотела завоевать очередную олимпийскую медаль, боролась, но… О том, что у нее сломаны ребра, узнали за несколько дней до старта. Она не афишировала это». (Игорь Заичков, бывший вице-президент НОК Беларуси после ОИ-2012 в Лондоне)
«Такой человек значит для страны больше, нежели тот, кто является псевдодеятелем, который популярен лишь тем, что... популярен. Однако ведь завтра о деятеле забудут, а Юлию запомнят навсегда. И в этом случае назвал бы Нестеренко секс-символом Беларуси. Причем компонент «секс» здесь следует трактовать как набор личностных качеств, которые делают человека привлекательным». (Сергей Дорофеев, белорусский журналист)
«Нестеренко для меня идеал, кумир в спорте, и она об этом знает. В 2004 м Нестеренко осуществила мечту многих девчонок, когда выиграла Олимпийские игры. Тем самым доказала, что побеждать можно и нужно». (Юлия Балыкина, чемпионка Беларуси в спринте, подруга Нестеренко по команде)
«Бежали бы мы на соседних дорожках, я, быть может, не позволила себя опередить. Но она победила, поэтому разговоры бессмысленны» (Лорин Уильямс, трехкратная Олимпийская медалистка)
ФОТО
9c6c587d57a11aac316596635dffb5f1
000237_192421
ВИДЕО
ГОЛОСОВАТЬ
ГОЛОСОВАТЬ