Максим МИРНЫЙ
VS
Виктория АЗАРЕНКО
Awhth8d
Лучший сезон
2006. Пара Мирный/Бьоркман выиграла шесть турниров ATP – в том числе Открытый чемпионат Франции, вышла в финал на US Open, победила в итоговом парном турнире года – Кубке «Мастерс». Успешным было и выступление Максима в Кубке Дэвиса: в первом раунде белорусы дома разгромили испанцев – 4:1, а Мирный, помимо победы в паре с Волчковым, выиграл у Томми Робредо. =http://www1.pictures.gi.zimbio.com/Jonas+Bjorkman+Max+Mirnyi+Pacific+Life+Open+RUAXf6UZjwWl.jpg=
2012 .После первой в карьере победы в турнире Большого шлема (чемпионат Австралии, где в финале со счетом 6:3, 6:0 была повержена Шарапова) белорусская теннисистка возглавила рейтинг WTA. Виктория сохранила первенство и по итогам года. Позапрошлый сезон принес Азаренко две олимпийские медали, полуфинал Уимблдона, финал US Open и победы еще в пяти турнирах WTA. =http://www.belarus.by/relimages/001061_691993.jpg=
Сильные стороны
Габариты Максима внушительны даже по меркам современного тенниса, и он этим успешно пользуется. Мирный известен как непревзойденный игрок у сетки во время парных матчей, а также как обладатель очень мощной подачи.
Виктория – яркий представитель атакующего тенниса, преимущество получает в основном благодаря активной игре на задней линии. Выигрывает очень много чужих подач, что подразумевает отличную игру на приеме. Однако выходить вперед также умеет прекрасно: многие специалисты сходятся на том, что именно Азаренко лучше всех в мире умеет играть слета.
Слабые стороны
При сильной подаче Мирный не вполне хорош в игре на задней линии. Возможно, именно поэтому он в большей степени сумел развиться именно в парном теннисе.
Относительно слабым местом в игре Виктории можно назвать подачу. Белоруска подает скорее на технику, чем на силу, что не всегда приносит успех, особенно в игре против физически мощных соперниц.
Теннисное образование
Начал заниматься теннисом в 6 лет в СДЮШОР МАЗ. Переехал в США в 14 лет. Воспитанник знаменитой академии Ника Боллетьери. =http://i.imgur.com/ebVabIl.jpg=
Начала заниматься теннисом в 7 лет во Дворце тенниса. Уехала заниматься теннисом за рубеж в 14 лет – сперва в испанскую Марбелью, затем в американский Скоттсдейл. =http://gyazo.com/2663d928e2a55480c1db705c7750e96e.png=
Отношение к Родине

Если заходит речь о спортсменах, рекламирующих нашу страну, то фамилия Мирного приходит на ум в первую очередь. Максим принимал участие в десятках рекламных акций белорусских компаний. Участвует в благотворительных проектах. Ведет бизнес исключительно в Беларуси (отец и сын Мирные подчеркивали, что это принципиальная позиция). Открыл в Минске собственный теннисный центр, патронирует детские турниры.
Но главное, что стоит отметить, – неизменное согласие Максима защищать честь Беларуси в Кубке Дэвиса, что происходит на протяжении вот уже почти 20 лет! Именно с именами Мирного и Волчкова связаны самые впечатляющие достижения белорусов в этом соревновании – выход в четверку сильнейших. Максим продолжает выступать за сборную и по сей день: с его непосредственным участием недавно была повержена сборная Ирландии. =http://www.sports.ru/images/object_52.1343467980.81054.jpg?1343468000.00176=
Виктории также не чужда благотворительность: так, в 2010 году в Минске она сыграла показательный матч с Каролин Возняцки, средства от которого (а также от состоявшегося после игры аукциона) поступили на счета Республиканского центра детской онкологии и гематологии в Боровлянах. Однако в целом Виктория проводит в Беларуси немного времени. В командных соревнованиях – Кубке Федерации – Азаренко уже давно не выступала. Последнее участие Виктории в этом турнире датировано 2011 годом, причем оно, вполне возможно, было «вынужденным». Дело в том, что игроки, не выступавшие за сборную страны в течение двух лет перед Олимпиадой, не могут принимать участие в Играх. Впрочем, до Рио-2016 еще много времени. А сама Азаренко утверждает, что готовы играть за сборную: «Я люблю играть за свою страну, и я патриотка, кто бы там что об этом ни говорил». =http://www.belarus.by/relimages/001061_513193.jpg=
Родители
Отец Максима – Николай Николаевич – в Беларуси известен, пожалуй, не намного меньше сына. Он развивает семейный бизнес, ведет активную светскую жизнь, охотно дает интервью. Именно Мирному-старшему принадлежит главная заслуга в становлении сына как игрока: он в 1992 году увез Максима в США и всячески его опекал. Маму Максима зовут Татьяна Васильевна. Родители разошлись в 1995 году.
Алла Валентиновна Азаренко работала методистом во Дворце тенниса: именно «на работе у мамы» Виктория и приобщилась к этой игре. В отъезде будущей звезды в США мама также сыграла важную роль: в Аризоне Вику опекала семья Николая Хабибулина, с супругой которого дружит Азаренко-старшая. Отца Виктории зовут Федор Семенович. Много лет работал инструктором по вождению, теперь вместе с супругой проживает в собственном доме в Вилейском районе.
Личная жизнь
Женат. Супруга - Ксения. Свадьбу Мирных, состоявшуюся летом 2004 года в Минске, широко освещали в белорусских СМИ. В том же году у Максима и Ксении родилась дочка Мелания, в 2007 – вторая дочка, Петра, в 2009 – сын Демид. Семья Максима сейчас постоянно проживает в городе Брадентоне, штат Флорида, однако не теряет связи с Беларусью. В интервью Ксения подчеркивала, что дома и в кругу друзей семьи дети говорят только по-русски. =http://i.imgur.com/T6mn12q.jpg=
Не замужем, детей нет. Долгое время встречалась с украинским теннисистом Сергеем Бубкой-младшим. С 2012 года «в отношениях» с американцем Стефаном Горди, более известным как Redfoo. Исполнитель известного всем трека «I’m sexy and I know it» старше Виктории на 14 лет. =http://us.cdn001.fansshare.com/photos/victoriaazarenka/stefan-redfoo-gordy-espy-award-audience-mt-suesjubvx-redfoo-660549818.jpg=
Деньги
За карьеру заработал 10,6 миллионов долларов. Имеет дом в Брадентоне и недвижимость в Минске. Деньги вкладывает в бизнес: Николаю и Максиму Мирным принадлежат компании «Мирный путь» (занимается строительством многоквартирных домов в Минске), «Мирный дом» (в ее владении находится несколько кафе) и «Мирный спорт» (школа тенниса и компания «Спорт-пари», занимающаяся лотереями).
За карьеру заработала 23,5 миллионов долларов. Согласно прошлогодней статистике, Виктория зарабатывала по 70 тысяч долларов за один сыгранный сет – это больше, чем кто-либо в мире, считая теннисистов-мужчин! Недвижимости за рубежом не имеет. В 2010 году приобрела квартиру в Минске, имеет дом на Вилейском водохранилище. Постоянно проживает в Монако.
Хобби
Из неспортивных увлечений Максима следует выделить музыку. Максим неплохо играет на гитаре и поет. Мирному – а вернее, всей семье Мирных – не чужды и телевизионные съемки. Прошлым летом теннисист вместе со своими близкими снялся в первом семейном реалити-шоу в истории белорусского телевидения. =http://www.euroopt.by/uploads/images/2013/news/04mirnyj-zubkov-1.JPG=
Увлечения Азаренко вполне обычны для современной обеспеченной девушки: шопинг, путешествия, светские мероприятия. Приобщилась она и к шоу-бизнесу, снявшись в клипе на песню «Lets Get Ridiculous» своего бойфренда Redfoo. =http://sport.blog.pmu.fr/wp-content/uploads/2013/02/Azarenka-PSG.jpg=
Характер
Несмотря на публичность, Максима сложно назвать экстравертом: он редко дает волю эмоциям. В жизни, но не на корте – за агрессивную манеру игры Мирный заслужил прозвище «Зверь».
Неуемное поведение Виктории на корте всем известно. Тут и русский мат, и споры с судьями, и крики, и слезы. Недоброжелатели припомнят нашей теннисистке и якобы некорректные медицинские тайм-ауты, и неожиданные снятия с турниров. Вместе с тем, за пределами площадки Виктория предельно корректна, не позволяет себе провокационных высказываний и отметает подозрения в нечестной игре.
Цитаты
Об отце: «Я никогда не смогу расплатиться с отцом за все то, что он сделал для меня. Если бы не он, я не стал бы профессиональным теннисистом».

Об отъезде в США в начале 90-x: «Думаю, если бы остался в Беларуси, о профессиональном теннисе тогда, конечно, речь бы уже не шла. Нашел бы себе такое применение, чтобы помогать семье выживать: наверное, стал бы возить вещи какие-то из Польши».

О Кубке Дэвиса: «Приезжаю в сборную, потому что хочу помочь всем нам выкарабкаться или хотя бы пока не упасть ниже. А там, глядишь, подрастут новые звездочки, и тогда их путь к нашим успехам десятилетней давности будет ближе».

О семье: «Для меня семья значит все. Мы не так много времени проводим вместе, и для меня моменты вроде детского поцелуя бесценны».
О достижениях: «Я спокоен, потому что знаю, что сделал все, что мог. И просыпаясь, я не чувствую огорчения «Ах, вот если бы…».

О человеческих качествах: «Я думаю, что надо быть самим собой. И, в первую очередь, быть честным по отношению к себе. Когда мы превращаемся в двуличных хамелеонов, начинаются проблемы и в личной жизни, и в профессии».

Об отъезде за рубеж в подростковом возрасте: «Я очень быстро прогрессировала и в конце концов встал вопрос о том, что мне нужно уехать, потому что не было партнеров, которые соответствовали бы моему уровню. Мне не очень хотелось уезжать, но так было нужно».

О менталитете: «Как человек за время жизни в США я не изменилась. У меня по-прежнему на сто процентов русская душа».

О белорусских СМИ: «Про меня много пишут в прессе. Правда, не всегда мне нравится содержание этих статей. Иногда людей интересуют только то, сколько я зарабатываю, а не спорт, которым я занимаюсь».

О белорусских болельщиках: «Конечно, когда я прихожу на теннисный корт, подходят и спрашивают автографы. Но люди в Беларуси не слишком озабочены этим. И когда в некоторых местах меня спрашивают: «Вы Виктория?», то говорю: «Нет».

Об Олимпиаде: «На Олимпийских играх совершенно другие эмоции. Неимоверно тяжело было после проигрыша в лондонском полуфинале вернуться на корт через 12 часов и бороться за «бронзу».

Об искренности: «Я не хочу быть фальшивкой. Есть множество игроков, которые создали себе образ, и они следуют этому образу, но это не для меня. Я хочу быть той, кто я есть на самом деле».
Цитаты о...

«На корте он просто дьявол. Чтобы в таком возрасте быть там, где он сейчас, нужно работать вдвое больше, чем молодые игроки» (Ник Боллетьери, тренер)

«В профессиональном теннисе практически нет нечестных людей -- поэтому порядочность у Макса в крови с детства. Еще невероятное трудолюбие, выносливость и самоотдача во время работы». (Николай Мирный, отец)

«Макс огромную помощь оказывает команде, не только выступая на корте, но и просто находясь рядом. Своим примером он поддерживает ребят с утра до вечера, начиная с зарядки и кончая ужином». (Владимир Волчков, теннисист) =https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t31/966159_236717739844326_1540402087_o.jpg=

«Думаю, наши люди все еще никак не могут осознать значение успехов Виктории, ее уникальность для нашей страны. Такого в нашем спорте прежде не было. Вика – лучшая!» (Максим Мирный, теннисист)

«Вика — отличная теннисистка, которая умеет выходить на новый игровой уровень, когда это действительно нужно» (Серена Уильямс, теннисистка)

«Азаренко – супердевушка и супербоец. Она умеет практически всё» (Ник Боллетьери, тренер, основатель теннисной академии) =http://the-slice.com/wp-content/uploads/2013/03/bnp-paribas-tennis-showdown-cocktail-20130303-190055-514.jpg=
ФОТО
9045571835044204074aa7c8d69df58e
546603-victoria-azarenka
ВИДЕО
ГОЛОСОВАТЬ
ГОЛОСОВАТЬ