Goals.by поближе познакомился с одним из лучших игроков белорусского мини-футбола Владимиром Левусом

«До полтинника точно играть не буду»

Андрей Масловский 26 сентября 2012 в 15:13
Владимир Левус считает, что не каждый представитель «большого» футбола сможет заиграть в мини Надежда Бужан

Так получилось, что беседовать с Владимиром Левусом пришлось дважды. После первого раза запись была удалена с диктофона коллегой. Повторяться в вопросах не хотелось, поэтому русло беседы было выбрано немного иным. Именитый спортсмен рассказал об известности, об успехах в дзюдо. Вспомнил, как вырезал статьи о себе из газет и драки район на район, а также порассуждал на тему перехода на тренерскую стезю.

— Что у вас там с техникой случилось?

— Долго рассказывать. Если вкратце, то несогласованность привела к тому, что запись удалили. Вам вообще доводилось на одну и ту же тему общаться с одним и тем же человеком?

— С одним — нет :).

— А с разными?

— Мини-футболисты не настолько популярны, как персоны большого футбола. Поэтому не так часто в принципе доводилось общаться. Может, поэтому и интервью в памяти остаются.

— Вырезки из газет о себе собирали?

— Раньше, в детстве, пытался. А сейчас уже нет.

— Вы были настолько популярны уже в детстве?

— Ну, печатали же что-то в газетах :). Не только про меня, про мини-футбол вообще. Где-то фотография, где-то текстик какой-нибудь проскакивал.

— Коллекция большая?

— Ну как сказать... Она сейчас где-то у родителей лежит в папочке под грифом «совершенно секретно». И когда захожу в гости, иногда, когда нечего делать, листаю, пересматриваю, вспоминаю.

— Родители посещают ваши матчи?

— Нет. У меня одна мама. Она пенсионер, сидит дома с кошкой. Да и не помню, чтобы раньше ходила. У меня также есть старший брат. Даже он не ходит. Хотя в детстве занимался борьбой. А потом стал неспортивным человеком.

— Многим помогает отсутствие семьи на трибунах.

— А я не парюсь по этому поводу. Друзья приходят — этого достаточно.

— А были матчи, когда вам хотелось, чтобы кто-то поприсутствовал из родных?

— Когда сборной играли против Португалии на «Минск-Арене». Но тогда вся семья, кстати, и приехала.

— Что чувствовали?

— Да ничего особенного. Просто играл, как обычно. Никакого рвения, чтобы себя показать.  Хотелось сыграть достойно и показать свою игру.

— Гандболистам сперва было трудно адаптироваться к масштабам «Минск-Арены» после маленьких залов. С вами так же было?

— Примерно. Не так часто доводилось играть на таких суперских площадках. Поэтому где-то было немножко не совсем уютно.

— Помните эмоции, когда проводили свой первый матч в футболке главной команды страны?

— В сборной я играю уже почти 20 лет. Дебют и не вспомню уже. Но если скажу, что все было спокойно, — слукавлю. Мурашки по телу и легкий «мандрик» определенно присутствовали.

— Тогда, может, самый памятный?

«Запоминающихся матчей было много. Но особняком стоят два матча в Бразилии с кудесниками мяча. За две встречи 0-17»

— Запоминающихся матчей было много. Но особняком стоят два матча в Бразилии с кудесниками мяча. За две встречи 0-17. Это какой-то космос! Дворец вместимостью 5000 человек битком! Желто-синее море людей. Все горлопанят в дудки и бьют в барабаны!

***

— Мини-футболисты — непубличные люди. Вам часто доводилось сталкиваться с вниманием обычных людей?

— Моментов, когда меня узнавали на улице или в магазине, не так много.

— Может, вспомните самый памятный подобный момент.

— Совсем недавно был случай. Попал в ДТП. Девушка в меня врезалась. Я очень спешил, предложил ей заплатить смешную сумму. Но она настояла на вызове ГАИ. Приехал милиционер, составляет протокол. Записывает мое имя и фамилию и резко смотрит: «Подожди, ты тот, из «МАПИДА»? Володя Левус?» (Я тогда за эту команду выступал). В общем, оказалось, что следит за мини-футболом и знает меня. Было приятно.

— Чем закончилось дело с девушкой?

— В итоге мне вышло даже в плюс. Сумма, которую выплатили, оказалась в три раза больше, чем та, которую предлагал. И был еще один момент. От того, как будет составлен протокол, зависело, лишат ее прав или нет. И гаишник предложил выбрать.

— И?

— Так девушка же. Симпатичная :).

— А вообще гоняете?

— Нет. В свое время, может, и было. Сейчас уже не в том возрасте, чтобы гонять. Случаев на дороге бывает много. С различными исходами. Поэтому стараюсь ездить аккуратно.

— Самое большое расстояние, которое доводилось преодолевать на машине за один раз?

— В этом году с женой ездили в Хорватию отдыхать. Две тысячи километров. Делали по одной остановке. Выходит, около тысячи километров за один раз. Тяжело было, уставал.

***

— Сейчас будет длинный вопрос. Команда, которую вы тренируете — «Софтклуб», — в одном из матчей встречалась с «Неманом» из Березовки. За нее играют бывшие «большие» футболисты. Наш маркетолог и вратарь вашей команды отмечал, что они играют примитивно и не понимают философии мини-футбола. Что это за философия?

— В большом футболе как — отдал диагональ и можно постоять, покурить. А у нас все очень динамично. По скорости мини-футбол можно сравнить с хоккеем и баскетболом. Не каждый большой и великий футболист из «большого» футбола сможет, переключившись на мини, заиграть.

— А вам хоккей или баскетбол близки?

— Мы — игровики, и в другие виды, пусть и на каком-то своем уровне, играем. В детстве я и хоккеем занимался немножко. Даже играл на «Золотой шайбе». В общем, с коньками и клюшками знаком.

— А с мячом и корзиной?

— И с ними тоже :).

— Вы воспитанник СДЮШОР-5 по большому футболу. Почему отважились немного видоизменить профессию?

— В мини-футбол пропал в далеком 93-м году. До этого играл в «Смене» под руководством Людаса Румбутиса. После какой-то игры подошли представители мини-футбольной команды «Менск» и предложили прийти на тренировку. А после первого занятия предложили зарплату в 2 раза выше! Прошла неделька-другая, и меня сразу пригласили в сборную. В общем, пошло-поехало. У меня многое стало получаться: забивать, отдавать. Да и учителя какие были! Сергей Куница — нынешний председатель ассоциации мини-футбола Беларуси — будучи игроком, всегда мне давал дельные советы. Так я и понял, что лучше быть ведущим игроком в мини-футболе, чем посредственным в большом.

— Вы сказали, брат борьбой занимался. Вы тоже?

«Серьезно занимался дзюдо. Я, на всякий случай, был чемпионом города в своем возрасте и весе»

— Серьезно занимался дзюдо. Я, на всякий случай, был чемпионом города в своем возрасте и весе и призером «на республике». Ко мне домой тренер приходил, разговаривал с мамой и сулил мне огромное будущее. В общем, до какого-то времени совмещать удавалось. Но в классе шестом вопрос «кем быть?» встал серьезно. Надо было переключаться на что-то одно. Выбрал футбол.

— Что подтолкнуло? Раскрученность?

— В то время не думал о публичности. Сейчас сложно сказать, почему выбрал. Но я чувствовал, что и там, и там могу достичь успеха.

— С родителями совещались?

— Они сказали, чтобы сам выбирал.

— Никогда не пытались заглянуть в альтернативную реальность и представить себя дзюдоистом?

— Сейчас могу сказать, что ни о чем не жалею. В индивидуальных видах спорта — борьба, например, надо что-то выиграть, чтобы стать кем-то.

— Но зато побеждаешь ты один, а так приходится славу делить на всех.

— Я сейчас смотрю на борцов, которые постоянно сидят на сборах взаперти в «Стайках». Сидеть на одном месте — не для меня. Поэтому и прыть у меня с детства: где-то кому-то по шее дать :).

— Часто дрались?

— Приходилось. Всегда был вспыльчивым.

— В сложном районе города росли?

— Не в районе дело, а во времени. Драки район на район тогда были в норме. И я себя в таких ситуациях чувствовал, как рыба в воде.

— На какой район ходили войной чаще всего?

— Я сам из первого Юго-запада, поэтому дрались со всеми остальными «Западами». Ездили на «карлочку», «розочку». Эх, было дело...

— Успехи были?

— Ну, статистики никто не вел. Встречались двадцать на двадцать. Кто кого погнал, тот и победил. Веселое было время.

— А в личных драках доводилось участвовать? Из-за девушки, например.

— Были драки, но назвать себя рыцарем, защищающим девушку, не могу :).

***

— Походы на большой футбол практикуете?

— Конечно. И на сборную хожу, и на «Динамо-Юни». На БАТЭ обязательно. Это святое. Но — если будет время. Просто иногда хочется на стадион сходить, а иногда — на диване полежать, посмотреть. В хороших условиях :).

— И часто приступы лени появляются?

— Когда за целый день устаешь, иногда возникает желание полежать. Все-таки... Хотел сказать, возраст :). Может, это и так.

— А культурный отдых присутствует?

— Конечно. Можем с супругой и в театр, и в кино выбраться. Недавно смотрели фильм, правда, не помню, как называется:). Но это больше желание у жены, чем у меня.

— То есть, когда она вам предлагает, вы вздыхаете и говорите «пошли...»?

— Что-то типа этого :).

— Вы начинали свою карьеру игрока в далеком 93-м году, выступая за команду «Менск». Тогда в стране была полная разруха. Расскажете про самый памятный выезд в другой город?

— Что-то конкретное не вспоминается. Система была туровая: все команды заезжали в один город и играли несколько матчей за небольшой промежуток времени. И представь, что творилось в ресторане, когда все футболисты после матча кучковались там. Толпы народа! Люди выезжали на тур ради того, чтобы посидеть в ресторане :).

— А кто оплачивал банкет?

— Сами.

— Вспомните свой самый большой счет в ресторане?

— Я небольшой любитель ресторанных посиделок. Можно с друзьями пойти по кружечке-другой пивка выпить под футбольчик. А так, чтобы пировать и заказывать что-то очень дорогое, такого нет. У меня есть друзья — пара олигархов. Счета после застолий я не видел :).

— Олигархи наши?

— Наши. Но это я их так называю :).

***

— Вы начинаете тренерскую карьеру...

— Насколько это мое, даже не знаю. В мини-футболе нет того, чего я не знаю. И мне приятно, когда я что-то рассказываю или показываю и ко мне прислушиваются молодые. Достаточно долго раздумывал над предложением «Софтклуба». Терзало: получится ли совмещать свою основную деятельность в качестве игрока «ВитЭна» и тренерскую работу. Но теперь смело могу заявить, что мой дебют прошел успешно: выиграли чемпионат и Кубок Минска.

— Матча с бывшим клубом «МАПИДом» ждете по-особенному?

— Если скажу, что это будет рядовой матч, то слукавлю. Все-таки там отыграл блестящие семь лет. Это был лучший этап моей карьеры. Выиграли в Беларуси все, что можно. Сейчас в «ВитЭне» подобрались квалифицированные игроки, грамотный тренер. С двумя партнерами — Сашей Савинцевым и Сашей Черником — я пересекался еще в бытность легионером в России. Так что мы готовы решать серьезные задачи.

— Александр Глеб вернулся в Беларусь, и про него говорят, что он способен играть до 50-ти.

— Ну, до полтинника точно играть не буду :). Не хочется загадывать, но себя я чувствую нормально в свои сорок.

— Вы склонны поддаваться эмоциям? Можете резко проснуться утром и сказать — все, завязываю? Или же решение будет взвешенным.

— В таком возрасте эмоциональные порывы стараешься пресекать. Но рано или поздно придется закончить, поэтому порыва с этим решением не будет.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Сергей Куница, Владимир Левус

Материалы по теме

  • Чемпионат Беларуси. 2-й тур. МАПИД крупно победил «Форте», БЧ и «Итранзишэн-БГУФК» победителя не выявили 0 17 сентября
  • Чемпионат Беларуси. 2-1 тур «Лидсельмаш» обыграл «Базар» и другие результаты 0 16 сентября
  • Чемпионат Беларуси. 1-й тур. «ВитЭн» и МАПИД сыграли вничью и другие результаты 1 9 сентября
  • «Лидсельмаш» выбыл из розыгрыша Кубка УЕФА 0 6 сентября
  • Кубок УЕФА. «Лидсельмаш» минимально проиграл «Сплиту» 0 5 сентября

Комментарии 6

  • alex-cccp alex-cccp
    27 сент. в 14:05

    Поклад, видимо, уговорил:))))

  • andzay27
    27 сент. в 05:28

    а чего про драки на площадке не спросили? про дисквалификации.

     

    и вообще какое-то пустое интервью, незавершенное..

  • sbmkzz3 sbmkzz3
    26 сент. в 22:55

    не в деньгах дело!!!Пришло время в Мапиде делать ставку на омоложение(((((хотя сбрось Володе пару годков и все было бы класс)))а так год-другой и уже будет не то((((Успехов ему в Витэне!!!Хотя сам всю жизнь болею за МАПИД и могу сказать-ЛЕВУС НАСТОЯЩИЙ КАПИТАН И ЧЕЛОВЕК!!!!

  • BATE-STAR
    26 сент. в 17:06

    Ответ пользователю Vitebsk на комментарий #388236:

    возможно... Но в МАПИДЕ же можно больше заработать, как мне кажется. Там больше возможностей сыграть на евроарене.

  • Vitebsk Vitebsk
    26 сент. в 16:14

    денег под старость захотелось . думаю что просто так в ВитЭн не перешёл бы .

  • BATE-STAR
    26 сент. в 15:47

    так а почему он все-таки перешел в Витэн? В МАПИДе же и капитанил, и нормально в прошлом сезоне играл. Что-то новое захотелось? Ну не в 40 лет же, тем более в Витебске

25 января

18 января

14 января

7 января

6 января

27 декабря

22 декабря

19 декабря

24 ноября

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.