Как минимум по одному показателю «Чижовка-Арена» перещеголяет «Минск-Арену» уже точно

«Парковка выполнена в экологическом ключе»

Александр Ванкович 25 ноября 2011 в 09:53
Grodnikov«Чижовка-Арена» должна стать уникальным спортивным комплексом. Юлия Чепа

Автор проекта «Чижовка-Арены» главный архитектор проектов АСО-2 «Белпромпроект» Марат Гродников рассказал Goals.by, чем уникален строящийся комплекс, по каким параметрам он может превзойти «Минск-Арену», поведал о тесном сотрудничестве при проектировании объекта с главным тренером «Юности» Михаилом Захаровым, детально остановился на «больных местах», а также очертил предполагаемые сроки окончания строительства.

— Можно ли, на ваш взгляд, «Чижовка-Арену» назвать уникальной? Если да, то почему?

— Скорее да, чем нет. Она уникальна хотя бы потому, что в Беларуси больше нет таких колоссальных объектов спортивного профиля. Комплекс занимает территорию в 71 тысячу квадратных метров — по этому показателю мы даже перещеголяли «Минск-Арену». На «Чижовка-Арену» возложены четыре функции: спортивная, торговая, культурно-развлекательная и административно-массовая. Очень важным моментом является то, что руководством города этому комплексу поставлена задача выходить на самоокупаемость, в связи с чем и были приняты многие проектные решения. Например, трансформация площадок для любых мероприятий и любых игровых видов спорта помимо хоккея, вплоть до боев без правил. Есть сауны, бани, которые также могут сдаваться в аренду. И главное — мы проанализировали микрорайон Чижовка и поняли, что там нет ни одного крупного торгового центра. Поэтому в нашем комплексе решили выделить целый этаж под торговлю. Посовещавшись, еще пришли к выводу сделать эту торговлю тематической, и сошлись во мнении построить так называемый детский этаж, центр досуга. Он будет работать автономно, независимо от спортивных мероприятий на арене. Также планируем, что и пункты питания на арене также будут функционировать постоянно. Отдыхающие рядом с ареной люди всегда смогут зайти в наш комплекс перекусить или выпить напитков.

— Вы затронули одну из важнейших тем — общепит. Пункты питания являются одной из главных проблем «Минск-Арены». Они не успевают обслужить всех желающих: чтобы что-то купить, очередь надо занимать задолго до окончания периода, жертвуя хоккеем. Учтено ли это на «Чижовка-Арене»?

— Всего у нас запланировано 33 точки быстрого питания, несколько ресторанов. К каждой точке будут проведены по два пивопровода для разных сортов. Как я говорил, планируется, что эти точки будут работать постоянно, а не только во время соревнований. По расчетам наши пункты питания будут справляться с наплывом людей даже во время аншлага. За 15 минут перерыва каждый сможет купить то, что захочет. Также отмечу, что в пунктах общепита у нас будет установлено самое новейшее, самое скоростное оборудование. Так что проблем с этим не будет.

— Вторая беда «Минск-Арены» — это парковка. С этим аспектом просто кошмар. На сколько мест будет рассчитана парковка на вашем комплексе?

— Мы рассматривали несколько вариантов паркинга. В итоге остановили свой выбор на открытой площадке на 2000 мест. Парковка у нас выполнена в экологическом ключе. Мы раздвинули ряды и между рядами все засадили деревьями. Наша парковка соответствует нормативам для комплекса с такой вместительностью.

— Кстати, напомните, насколько все же будут рассчитаны трибуны главной арены?

— 9600 мест.

— При 10000 зрителях на «Минск-Арене» машину поставить негде.

— Я, пожалуй, признаю, что при аншлагах нашей парковки, скорее всего, будет недостаточно, но тут есть несколько факторов, которые повлияли на наше решение о двух тысячах. Во-первых, сейчас идет реконструкция улицы Ташкентской, после которой там будет организовано движение по 4 ряда в каждом направлении с возможной парковкой на одной полосе. Во-вторых, по сравнению с «Минск-Ареной» у нашего комплекса транспортная доступность будет значительно выше: к ней будет ходить скоростной трамвай, возле нее планируется станция метро. В связи с этим, могу предположить, что на «Чижовку-Арену» определенный процент людей будет предпочитать ездить не на собственных авто, а на транспорте, чтобы иметь возможность попить во время матча того же пива. Ну, и в-третьих, как показывает практика, построй мы парковку на большее количество мест, она бы себя попросту не окупила.

— Сейчас в странах СНГ появилась тенденция плавного перехода на финский или канадский тип площадок. Какие размеры «коробок» запланированы на «Чижовка-Арене»?

— Главная площадка будет 60 на 28. Тренировочное поле — 60 на 26, на малой арене мы сделали по просьбе Михаила Захарова и «коробку» 60 на 30. Но отмечу, что на каждой арене есть возможность переноса бортов.

— Вы вот вспомнили Захарова, а вообще насколько тесно при проектировке арены шло сотрудничество с главным тренером «Юности»?

— Очень тесно. Признаться, после общения с хоккейным человеком мы пересмотрели многие нюансы, задумались о том, что раньше бы нам и в голову не пришло. Например, об оптимизации прохода хоккеистов из раздевалки ко льду. Также после общения с Захаровым мы осознали, насколько вообще в жизни хоккеиста важна раздевалка, которая является для игроков, по сути, вторым домом. И опять-таки постарались, чтобы все необходимые хоккеистам другие помещения располагались рядом с раздевалкой. Вообще по инициативе Захарова мы ездили в Ярославль, Ригу, смотрели и изучали их арены. Ну и главное. Поскольку на «Чижовка-Арене» будет базироваться школа «Юность», в нашем комплексе будет 15(!) раздевалок для детей — у каждого возраста своя. Эти раздевалки опять-таки были спроектированы благодаря подсказкам Захарова.

— На «Минск-Арене» есть VIP-ложи. Что у вас предлагается особо важным гостям?

— Для VIP-посетителей отведен целый этаж с двумя категориями VIP-мест.

— А сколько всего этажей у комплекса?

— Четыре.

— Понятно, что у нас в стране идет борьба за здоровый образ жизни, но, все же, достаточный процент населения курит. Будут ли предусмотрены курилки на «Чижовка-Арене»?

— Я бы не назвал это курилками. У нас просто по всему периметру комплекса есть наружные галереи, на которые в любой момент можно выйти и перекурить.

— Один из наиболее важных элементов арены — табло. С ним уже определились?

— Совсем недавно как раз был поднят этот вопрос. Изначально мы планировали работать с фирмой «Palami», чье табло установлено на «Минск-Арене». Мы рассматривали вариант восьмигранного табло, но остановились, все же, на четырехграннике. Специалисты сошлись во мнении, что для такой арены больше не надо. Но вот с производителем определенности нет. Дело в том, что у нас ведь есть закон о приоритете белорусским производителям. Так вот свои услуги в плане табло нам предложил наш «Интеграл». Пока не решено, на каком производителе мы остановимся.

— На какой стадии сейчас строительство?

— Учитывая пожелания руководства города, к Новому году должны закрыть весь металлокаркас, накрыть кровлю и выйти на закрытие теплового контура.

— А когда запланирована полная сдача объекта?

— Согласно графика строительства комплекса к концу 2012 года.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Материалы по теме

    Комментарии 46

    • Departingshout
      9 февр. в 15:37

      Тролли заткнитесь ))))))

       

      Чижовка тем временем строится, и Юность скоро в КХЛ .

       

      Жалко всяких с гомелей и гродней.

    • GrandAndre
      2 янв. в 19:13

      Ответ пользователю katkavets на комментарий #180663:

      про письку по себе, девушка, судите? ) не дождёшься

       

      я не против развития спорт.объектов в Беларуси, я против бесполезной траты денег на бесполезные объекты - у юности есть коробка в парке Горького и больше им не надо.

       

      А ВОТ НАСЧЁТ НУЖНЫХ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ ВЛАСТИ НЕ ШЕВЕЛЯТСЯ ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ НЕТУ В СТРАНЕ ПРИЛИЧНОГО ФУТБОЛЬНОГО СТАДИОНА ДЛЯ ИГР НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ?

    • Witaut Witaut
      28 нояб. в 11:43

      И никто "жопами" вверх не падал, кроме Вовы, который из юности пришел :)

    • Witaut Witaut
      28 нояб. в 11:37

      Ответ пользователю Departingshout на комментарий #180572:

      Троль ты голимый... На форуме ХК, ПБ забанили, так сюда тролить пришёл :)

       

      В каком ОЧБ ты враг с юнатами, если ты рядом с Чижовкой живешь? В Минске только одна команда в ОЧБ :) Запи... делся кто-то.

       

      И не нужно новополоцкого Китарова в пример приводить. Его воспитала совсем другая хоккейная школа. А если говорить что он из юности пришел, то и Денисов в Динамо из юности, который сразу упал :)

       

      А вообще наши нормально поступили. Если Денисов понимал, как и мы все, что шансов нет, а Витьки добивают и побежденных бесшабашно, то сохранил себя и для команды и для себя, а Каралахти чувствовал в себе уверенность, то стал и не дал себя победить.

    • F.c.
      26 нояб. в 14:22

      Departingshout

       

      +1

    • ~makc.on~
      26 нояб. в 13:35

      Ответ пользователю Departingshout на комментарий #180763:

      Однозначной оценки по поводу того матча дать нельзя!! Да взять тот же авангард, костми легли но витькам характер показали. Но то уже был не хоккей!! Я (как и большинство) не хочу такой хоккей(хоть Динамо и не люблю,но за тот матч не осуждаю) Поступили с умом !! взяли три очка(концовка тем более матча. зачем жизнь усложнять то???) Нужно думать везде и во всем, а потом поддаваться эмоциям. Те же витьки, думаешь не думают???думаешь просто шоу ?? Хер там.Вот завяжись драка, и счет сравняли б 100% уверен...А так мозги и холоднокровие Динамо, победило в том матче, и хватит поливать. последние 5-ть минут(и то поведения витязя во всех матчах) это не шоу, и не хоккей темболее.Это беспредел.

    • injustice
      26 нояб. в 13:14

      Ответ пользователю Dimon.net на комментарий #180543:

      что к чему в универе учусь.а с тобой всё ясно может ты ес4ё и запад ненавидешь и бт смотришь?

    • Departingshout
      26 нояб. в 11:02

      Ответ пользователю ClintEastwood на комментарий #180627:

      Это мы в ОЧБ над юнатами стебаемся, называя старость, хрюность. Но все мы прекрасно знаем, что захаровские юнаты ни когда не упадут перед витьками на четыре кости, как попадали жопами вверх динамовский коровник. захаровцы скорей все полягут в махаче команда на команду, чем покроют себя таким позором как динамо.

       

      Тот же Китаров что пришел в динамо из юности, предпочел получить от бывшего витька, заступившись за Михалева, чем упасть на четыре кости как остальные динамовцы в верх жопами. позорники....

       

      Как говорится к бабушке не надо ходить, и так понятно - команда Захарова в КХЛ будет жесткой командой, силовой, с постояным давлением на пятак и естественно будут и тавгаи и естественно не один. Эта команда лучше помрет в схватке с витязем, чем покроет себя позором, как позорится динамо.

    • ~makc.on~
      26 нояб. в 10:40

      А Арена что говорить, симпатичная. Когда шла речь что она будет точ в точ как в Бобре , я сразу сказал. НЕТ, такого позора в минске не построят...А мы вот только здесь и хвалимся своими 7-ю тысчами, но БА,это не произведение архитектуры как таже МА и Чижовка. Вот аквопарк собираються строить,и уже знаешь, что будет жалкое подобие Жлобина.Все через жопу,только там где едят, там не срут, а в остальном мы Беларусь, общая и единая,мать ее так..)))

    • ~makc.on~
      26 нояб. в 10:32

      Ответ пользователю anrogach на комментарий #180496:

      а при чем здесь Динамо и Беларусь?? Может харе сравнивать уже.?? Да я(как и большинство) слежу и за Динамо, и за Батэ,(потому как выбора смотретьуровня выше нет)но не болею за них, у меня свои команды есть.А то что Динамо это сборная, я вас умоляю, хватит, хватит так думать, не то что говорить. Это отдельный"частный" клуб Беларусии,и все.

    • katkavets katkavets
      26 нояб. в 00:23

      Ответ пользователю GrandAndre на комментарий #180643:

      Ты лучше дальше письку за компом дергай - прежде чем на кого-то свой грязный рот открывать....

       

      Не нравится тебе что спорт обьекты развиваются - сиди и еще раз повторюсь - дергай письку на флаг польши!!!

    • GrandAndre
      25 нояб. в 23:21

      в этом мавзолее будут кактусы и фикусы выращивать до ЧМ,

       

      а юность так ни разу на ней не сграет так как эту "команду" расформируют до введения в строй ЧИЖарены, а играть на ней потом будет мхловская команда динамо состоящая из одних легионеров - СТРАШНЫЙ СОН ДОПЕРДОТА )))))

    • ClintEastwood
      25 нояб. в 22:33

      Ответ пользователю Departingshout на комментарий #180572:

      Для кого этот шалаш?! Не понятно. Для Захаркиной Старости?

    • Departingshout
      25 нояб. в 20:24

      http://www.mapid.by/index.php?option=com_content&view=article&id=250:-l-r&catid=2&Itemid=14 - информация о развязке возле Арены Чижовка.

    • Departingshout
      25 нояб. в 20:22

      http://ais.by/story/11795 - а здесь есть даже подробный план.

    • Departingshout
      25 нояб. в 20:09

      Ответ пользователю Wowochka72 на комментарий #180555:

      Разумно мыслишь!

       

      Это страшный сон динамовского коровника - конкуренция!!!

       

      Лично я , что бы не перется к е*иням на МА , мне несколько остановок будет до Чижовки.

       

      с Юнатами хоть и враги в ОЧБ, но это настоящая КОМАНДА! Такие как ГОМЕЛЬ, Неман, Металург.

       

      а динамовский коровник, это гламурное позореще!!!!

       

      Вот инфа о Чижовке. В упор не понятно где может быть третья "коробка'. http://www.ctv.by/news/~news=51952

       

      Поэтому просьба к Александру Ванковичу, остается в силе.

       

      Разъясните фразу с вашей статьи.

       

      — Главная площадка будет 60 на 28. Тренировочное поле — 60 на 26, на малой арене мы сделали по просьбе Михаила Захарова и «коробку» 60 на 30.

       

      Зарание спс.

    • Wowochka72
      25 нояб. в 19:10

      Ответ пользователю MAX на комментарий #180544:

      Юнаты могут собрать команду с учётом того, чего сейчас не хватает Динамо, т.е. подписать насколько тавгаев, пару раз помахаются с витьками на равных и всё повалит народ, или пойдут те кому не достанется билетов на Динамо

    • Wowochka72
      25 нояб. в 19:07

      Ответ пользователю Dimon.net на комментарий #180545:

      Полюбому Мишаня своего добьётся. Да и зачем простаивать такому сооружению, хоть часть отбивать будет.

    • Dimon.net
      25 нояб. в 19:01

      Ответ пользователю Wowochka72 на комментарий #180534:

      наверно уже не вступит.

    • MAX
      25 нояб. в 19:01

      Ответ пользователю Wowochka72 на комментарий #180534:

      2 команды в Минске. Я думаю наврятле этого мало будет...

       

      Хоть нынешние глоры кхловского Динамо (которые никогда не болели за Динамо в ОЧБ),а также семьи, которые ходят просто отдохнуть, могут вполне начать болеть за Юность, т.к. расположение будет удобнее чем у МА.

    • Dimon.net
      25 нояб. в 19:01

      Ответ пользователю injustice на комментарий #180530:

      На заборе ой написано а там дрова, больше читай то что ща сбросил! Ситуация в стране не нравится, попробуй поработать может понравиться.

       

      А чижовка как и Минск Арена мне не нравится...вместимостью, если 9600 чижовки вполне хватит, то 15000 МА маловато, 20000 смело можно было клеить.

    • Wowochka72
      25 нояб. в 18:51

      Юность после сдачи этой арены, надо полагать в КХЛ вступит, а не маловато-ли мест будет?

    • Патриот Патриот
      25 нояб. в 18:43

      Уж очень красиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ещё б фут.стадион и просто класс!!!!!!!!!!!!!!

    • injustice
      25 нояб. в 18:39

      Ответ пользователю Мрачный маг на комментарий #180517:

      что мечтай.я за проведение но с такой ситуацией в беларуси и при такой влсти врядли проведём http://charter97.org/ru/news/2011/11/22/44923/

    • rokki
      25 нояб. в 18:24

      ИНТЕРГАЛ - лже контора переклеивает филипсы )))))))))))

    15 апреля

    • 15:31

      ЧМ-2014. Лаланд представил новый шлем  

    • 15:31

      Андрей Стась: «В Гродно со сборной я еще играть не буду. Нельзя рисковать» 

    • 13:40

      Бирюков подписал двухлетний контракт с «Югрой» 

    • 13:35

      НХЛ. «Монреаль» подписал контракт новичка с шведским форвардом де ла Розом 

    • 13:22

      «Адмирал» обыграл сборную Японии и занял третье место на турнире в Хабаровске 

    • 13:17

      «Амур» победил сборную Украины и выиграл домашний турнир 

    • 13:00

      Брэйден Холтби: «Наша плохая игра породила слухи о возможной перестройке» 

    • 12:45

      НХЛ. Макдона восстановился после травмы 

    • 12:45

      Озолиньш пропустит чемпионат мира в Минске 

    • 12:45

      Джон Торторелла: «Ванкуверу» сейчас нужна перестройка, а не воспоминания о 2011 году — команда с тех пор «зачерствела» 

    Все новости

    • Футбольный клуб БАТЭ
    • Футбольный клуб Белшина
    • Футбольный клуб Гомель
    • Футбольный клуб Динамо Брест
    • Футбольный клуб Динамо Минск
    • Футбольный клуб Днепр
    • Футбольный клуб Минск
    • Футбольный клуб Нафтан
    • Футбольный клуб Неман
    • Футбольный клуб Славия
    • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
    • Футбольный клуб Шахтер

    • Таблица
    Команда Игры Очки
    1 Белшина 0 0
    2 БАТЭ 0 0
    3 Гомель 0 0
    4 Днепр 0 0
    5 Динамо Брест 0 0
    6 Динамо Минск 0 0
    7 Минск 0 0
    8 Неман 0 0
    9 Шахтер 0 0
    10 Нафтан 0 0
    11 Торпедо-БелАЗ 0 0
    12 Слуцк 0 0
    Футбол Беларусь
    чемпионат Беларуси
    БАТЭ
    высшая лига
    первая лига
    вторая лига
    дублеры
    Кубок Беларуси
    Сборные
    сборная Беларуси
    сборная Беларуси мол.
    квалификация ЧМ-2014
    Еврокубки
    Лига чемпионов
    Лига Европы
    Европейские чемпионаты
    премьер-лига Россия
    премьер-лига Англия
    примера Испания
    бундеслига Германия
    серия А Италия
    премьер-лига Украина
    Хоккей
    Экстралига
    КХЛ
    Динамо Минск
    НХЛ
    ЧМ-2013
    ЧМ-2014
    сборная Беларуси
    Баскетбол
    Беларусь
    сборная Беларуси
    сборная Беларусь жен.
    Единая лига ВТБ
    НБА
    Гандбол
    Беларусь
    сборная Беларуси
    Лига чемпионов
    Теннис
    Виктория Азаренко
    Биатлон
    Дарья Домрачева
    Прочие
    Бокс
    Велоспорт
    Легкая атлетика
    Формула-1
    Фристайл
    Сервисы
    Матч-центр
    Фото
    Видео
    Блоги
    Конференции
    Сайт
    O Goals.by
    Редакция
    Контакты
    Вакансии
    Реклама
    Информация
    Пользовательское соглашение
    Партнеры
    Goals.by в Twitter
    Goals.by ВКонтакте
    Goals.by на Facebook

    © Goals.by, 2010-2014

    Система управления рекламой - AdFox

    Ошибка в тексте

    Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.