На презентации «Динамо» перед новым сезоном планируется выступление одной из популярных музыкальных групп

«Билеты подорожали примерно наполовину»

Александр Ванкович 11 июля 2011 в 14:26
Виктор Мельников, как и другие работники «Динамо», стремится к самоокупаемости. Пресс-служба „Динамо“

Заместитель генерального директора «Динамо» по экономике Виктор Мельников рассказал о том, как финансовая ситуация в стране повлияла на работу клуба, объяснил, почему у некоторых хоккеистов весной деньги «застряли» в белорусских рублях, детально расписал билетную политику, анонсировал возможное выступление популярной группы на презентации команды, а также поделился планами, согласно которым самоокупаемость «Динамо» составит не менее 20 процентов от общего бюджета.

— Виктор Владимирович, в различных интервью представители вашего клуба не раз заостряли внимание на том, как «Динамо» стремится зарабатывать само, выходить на самоокупаемость. Вы, как никто другой знаете эту тему, расскажите, что было сделано для выхода на самоокупаемость в прошлом сезоне и что вы планируете делать в этом?

— Начну с того, что клуб на самом деле стремится зарабатывать сам, а не ждет, что все ему достанется от спонсоров. Мы пытаемся осваивать различные виды коммерческой деятельности. Например, в эти дни клубный автобус с двумя нашими водителями совершает туристическое турне в Англию. В этом межсезонье «новую тему» проработали с фабрикой «Свiтанак», совместно выпустили летнюю коллекцию одежды. К слову, эта идея оказалась невероятно удачной. Объясню с помощью цифр. В плане продажи клубной атрибутики в прошлом сезоне у нас наиболее удачным месяцем получился декабрь, только в магазине клуба выручка составила в районе 27 миллионов рублей. А сейчас, за июнь, который в хоккее считается «мертвым» периодом, выручка от трикотажной продукции «Свiтанка» с нашим логотипом составила уже более 30 миллионов рублей! Также в будущем сезоне мы хотим освоить концертную деятельность и заниматься организацией шоу совместно с «Минск-Ареной». Первым шагом в этом направлении должна стать презентация команды, на которой будут выступать очень популярные артисты. Недавно совместно Минским областным исполкомом мы учредили лотерею «Супербонус». Кстати, хотел бы призвать болельщиков если и играть во что-то, то в «Супербонус». По крайней мере, таким образом они реально помогут любимому клубу.

— Новшества и инициативы хорошие, спору нет. Но если я правильно понимаю, основная прибыль идет от продажи билетов. Что ожидает болельщиков с ценами на квитки в будущем сезоне?

— Вы правы, основная прибыль клуба идет от продажи билетов. В прошлом сезоне самые дешевые билеты стоили 8-10 тысяч, самые дорогие — 50 тысяч. Тщательно проанализировав все данные за прошлый чемпионат, мы внесли определенные коррективы. Например, в прошлом сезоне был острейший дефицит самых дорогих билетов, их просто расхватывали.

— Именно самых дорогих?!

„Самые дешевые билеты будут стоить от 12 до 15 тысяч. В абонементах, которые уже поступили в продажу, цена билета дешевле, нежели в розничной торговле“.

— Да. На основании этого цена на самые комфортные места поднялась на 100 процентов. В грядущем сезоне самые дорогие билеты будут стоить от 80 тысяч (матчи второй категории с менее рейтинговыми командами) до 100 тысяч (матчи первой категории с более рейтинговыми командами). Стоимость остальных билетов в будущем сезоне поднимется на 50 процентов по сравнению с прошлым сезоном. Так, самые дешевые билеты теперь будут стоить от 12 до 15 тысяч. Отмечу, что в абонементах, которые уже поступили в продажу, цена билета дешевле, нежели в розничной торговле. Например, самый дорогой билет в абонементе стоит не 100, а 85 тысяч. Кстати, хочу успокоить покупателей абонементов. Когда вы сейчас покупаете абонемент, вам выдают сертификат. Это открывает возможность приобретения абонемента в любой из касс билетного оператора Ticketpro. Кроме того, через сайт ticketpro.by можно оплатить сертификат, не выходя из дома.

— Виктор Владимирович, в долларовом эквиваленте зарплаты у значительной части населения снизились, при этом цены на билеты поднялись, не думаете, что трибуны могут остаться полупустыми?

— Для студентов, думаю, 12-15 тысяч вполне нормальная цена. Для интеллигенции, рабочего класса 20-30 тысяч — тоже приемлемая сумма. Что же касается дорогих билетов, то, повторюсь, в прошлом сезоне они расходились моментом.

— И, все же, допустим, что арена действительно будет заполняться хуже, чем вы ожидали. В таком случае возможен ли пересмотр цен на билеты?

„Если сформированные нами цены окажутся неподъемными, конечно же, будем оперативно реагировать на это. Ведь результат команды во многом зависит от посещаемости“.

— Если сформированные нами цены окажутся неподъемными, конечно же, будем оперативно реагировать на это. Ведь результат команды во многом зависит от посещаемости. Когда 15 тысяч зрителей гонят хоккеиста, это дорогого стоит. Поэтому мы, в принципе, готовы снижать цены на билеты, лишь бы это помогло команде добиваться успехов.

— Теперь, думаю, можно перейти к самоокупаемости. Какую часть бюджета клуб планирует покрыть сам?

— Однозначно не менее 20 процентов.

— А в прошлом сезоне сколько было?

— Клуб заработал за игровой сезон в районе 7 миллиардов рублей, что составило ориентировочно 11 процентов от бюджета.

— При нынешней финансовой ситуации в стране как у клуба обстоят дела со спонсорами?

— Не все могут оказать нам ту помощь, которую оказывали ранее. Слава Богу, наш главный спонсор – «Белорусская калийная компания» - подтвердила финансирование в полном объеме. Другие спонсоры помогают нам в силу своих возможностей и нынешней ситуации.

— Клубы ОЧБ резонно жаловались, что цена на инвентарь сейчас очень и очень кусается, вы это ощутили?

— Безусловно. Мы проводили тендер. Тендерную комиссию возглавлял я и собственными глазами видел, как подскочили цены на инвентарь. Например, одна фирма взвинтила цены на клюшки «Истон» с 240 долларов до 350! Естественно, я отказался от этих клюшек. Потом нашли российскую фирму, прямого поставщика производителя, который готов продавать нам эти же клюшки по более низкой цене.

— Есть ли у клуба валюта, достаточно ли ее? Если нет, то соглашаются ли иностранные компании работать с белорусскими рублями?

«Валюта в клубе есть. Есть и российские рубли, которые перечисляются нам партнером КХЛ — страховой компанией "СОГАЗ».

— Валюта есть. Есть и российские рубли, которые перечисляются нам партнером КХЛ — страховой компанией «СОГАЗ».

— Главный вопрос: в какой валюте клуб в этом сезоне будет рассчитываться с игроками?

— Да, это действительно самый щепетильный момент, но он пока не решен. Первый же вопрос, который задавали потенциальные новички команды, был таков: в какой валюте и как вы нас будете рассчитывать? Мы обратились к генеральному спонсору и было принято решение, что он оказывает нам помощь в долларах. На данный момент мы рассматриваем возможность, что определенные легионеры будут получать зарплату в долларах. Кстати, о белорусских рублях и долларах. Весной некоторые игроки «Динамо» плакались, что у них в Беларуси деньги «застряли» в белорусских рублях. Мне хотелось бы объяснить, в чем тут было дело, ибо после тех слов пострадала репутация клуба, хотя мы были абсолютно ни в чем не виноваты. Так вот. Мы расплатились со всеми хоккеистами более чем своевременно, едва ли не раньше всех клубов в КХЛ. Причем расплатились сначала за регулярный чемпионат по его окончанию, а затем отдельно и за плей-офф. Так что деньги все получили еще до того, как начались эти проблемы с покупкой валюты и падением курса национальной валюты по отношению к доллару. Определенные наши хоккеисты хотели, чтобы их деньги работали. Они делали вклады в банки в белорусских рублях, поскольку там был очень хороший процент. Когда поползли слухи о надвигающемся кризисе, я позвонил в банк и спросил, у кого из игроков деньги лежат в белорусских в рублях в крупных суммах. Затем я сам обзвонил этих хоккеистов и сказал, что могут возникнуть определенные проблемы с покупкой валюты. В общем, со своей стороны клуб сделал все возможное, чтобы облегчить хоккеистам жизнь.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

КХЛ, Динамо Минск, Виктор Мельников

Материалы по теме

  • Виктор Костюченок стал игроком «Автомобилиста» 64 11 июля
  • ICEBOX-TV: Саулиетис может вернуться в систему минского «Динамо» 3 11 июля
  • Определился календарь «Donbass Open Cup», на котором сыграет минское «Динамо» 1 10 июля
  • НХЛ. «Флорида» подписала Кита Сибрука в обмен на права на Джордана Хенри 0 9 июля
  • «Весело гонять мяч с руководством» 12 Хоккеисты «Динамо» обыграли своих боссов на футбольном поле 9 июля

Комментарии 34

  • Josh
    12 июля в 17:06

    Ответ пользователю iz на комментарий #94953:

    Хха, не-е, лепш дзяліць на асабліва набліжаных - суперукладанне.

  • Denis Denis
    12 июля в 11:45

    Ответ пользователю Josh на комментарий #94908:

    Вы про окупаемость, но помимо этого есть спонсорская помощь, даже если бы предприятия с основной государственной долей не спонсировали - все равно не факт, что эти деньги пошли бы в бюджет.

  • iz iz
    12 июля в 11:06

    Ответ пользователю Josh на комментарий #94908:

    Да зачем вообще вкладывать куда-то деньги? Кто захочет, зимой на замерзшей луже поиграет, натренеруется и поедет в нихуэль! У нас же колхо-о-о-оз! Дяре-о-о-овня! Лучще давайте эти деньги на всех поделим, так?

  • Josh
    12 июля в 08:22

    Ответ пользователю jon_min на комментарий #94813:

    Бюджетные деньги туда действительно вкладываются , но далеко не весь бюджет складывается из этих денег.

    Божа ж мой, цвікі б рабіць з гэтых людзей! Скажыце, наколькі "далеко не весь.."? Уверсе ў сваім в'ю Мельнікаў кажа пра леташнія 11%. Гэта "далеко.."? Дарэчы, ўпэўнены, гэтую лічбу праверыць немагчыма. Лапша.. А дзеці, мяркую, ва ўсім свеце ходзяць на хакей і без дзяржаўнага даціравання.

  • F.c.
    12 июля в 00:22

    тут про пиво проскочила тема. Так вот,в Гомеле в день игры бухло не прадают в радиусе 500м. от стадиона! А тут некоторые пишут,что желания нет,желание есть,а вот косарей у нас нет(и слава Богу). И не надо писАть,что у нас в стране все в равных условиях,некоторые равнее(те кто ближе к жэстачайшаму),реально смешно вас читать,насмотритесь пропаганды и несете бред.

  • iz iz
    11 июля в 23:56

    Ответ пользователю tyz.lt на комментарий #94818:

    А мои слова как-то этому противоречат?

  • tyz.lt
    11 июля в 21:16

    Ответ пользователю iz на комментарий #94765:

    Смешно и не удобно )))) Друг IT=ник работает в Епаме зп получает в баксах ....

  • jon_min
    11 июля в 21:08

    Ответ пользователю l@ на комментарий #94809:

    Бюджетные деньги туда действительно вкладываются , но далеко не весь бюджет складывается из этих денег. Есть еще деньги от спонсоров как клубных так и спонсоров лиги, вместе с тем клуб позволяет игрокам сборной играть на более высоком уровне ( статистика игроков динамо входящих в сборную на чм 2011 таму подтверждение). Если вы действительно следите за клубом и бывали на домашних матчах то видели огромное количество детей которые глядя на игроков может быть запишутся в спортивную школу... И спортивную школу динамо тоже содержит на эти деньги

  • l@
    11 июля в 20:54

    Ответ пользователю jon_min на комментарий #94803:

    Мне тоже нравится смотреть на хороший хоккей. Но получать полное удовольствие от наблюдением за этим клубом, мне мешает мысль о том, что в него вливаются бюджетные деньги (немалые). Гораздо большее удовольствие я бы получил, от наблюдения за частным клубом. И мне бы было глубоко ровно сколько туда "сливают" денег.

     

    Вам, наивным, радующимся всему - этого не понять. Солнце взошло, зарплату выдали (на валютные карточки) - да и славно...

  • jon_min
    11 июля в 20:51

    Ответ пользователю l@ на комментарий #94802:

    Возможна бюрократическая составляющая в данном вопросе действительно велика, но раз кто то готов на это значит это экономически выгодно как одной так и другой стороне... К стати пиво на Минск - арене продается не только на матчах кхл но и на других мероприятиях.

  • l@
    11 июля в 20:48

    Ответ пользователю jon_min на комментарий #94798:

    "Динамо это не клуб президента"

     

    Понятно, что не президента. ему здесь вообще ничего не принадлежит - все народное.

     

    А клуб бюджетный изначально. И идея создания принадлежит понятно кому. И разрешение на вливание в него бюджетных средств давал понятно кто.

  • iz iz
    11 июля в 20:46

    Ответ пользователю l@ на комментарий #94802:

    Я, может, повторю вопрос: ты знаешь людей, которые пробовали организовать продажу пива на спортивных мероприятиях и им не разрешили?

  • jon_min
    11 июля в 20:46

    Ответ пользователю l@ на комментарий #94800:

    К моему большому сожалению нет. Я рядовой болельщик Динамо которому просто нравится смотреть на хороший хоккей в приятной атмосфере.

  • l@
    11 июля в 20:44

    Ответ пользователю iz на комментарий #94795:

    И это касется не только спорт. мероприятий. Знаю, что не разрешали продажу пива даже на "Рок за Бобров", который Хайнекен делает (по сути пивной фестиваль). Вдумайтесь. :)

     

    С другой стороны, например, на Global Gathering в этом году пиво покупал.

     

    В чем прикол? Ответ один: блат и откаты.

  • l@
    11 июля в 20:40

    Ответ пользователю jon_min на комментарий #94798:

    хе, Вы, случаем, не Заместитель генерального директора «Динамо» по экономике Виктор Мельников? ))))

  • l@
    11 июля в 20:39

    Ответ пользователю iz на комментарий #94795:

    это другой вопрос....

     

    пуганные чинуши/бизнесмены даже уже и не пытаются

  • jon_min
    11 июля в 20:38

    Ответ пользователю l@ на комментарий #94794:

    Темы отличные от спорта обсуждаются на других сайтах, и на ТЫ мы с вами не переходили. Динамо это не клуб президента, его клуб скорее Юность. И дружки у него не сенокосы как вы говорите а скорее косцы...

     

    P.S Когда будете мне хамить в очередной раз не забудьте указать закон и статью...

  • iz iz
    11 июля в 20:31

    Ответ пользователю l@ на комментарий #94794:

    Кто пытался и ему не разрешили?

  • l@
    11 июля в 20:29

    Ответ пользователю jon_min на комментарий #94781:

    Да что ты, правда? А я бля думал, что нигде в мире пиво не продают и "мы идзём ядинствена верным праувильным путем" (с)! Я ему про одно, а он мне про мировые стандарты.

     

    Для тех кто в танке: Если разрешать - ТАК ВСЕМ. А не ТОЛЬКО СЕБЕ И СВОИМ ДРУЖКАМ-СЕНОКОСАМ.

  • jon_min
    11 июля в 19:30

    Ответ пользователю l@ на комментарий #94741:

    Касательно пива на арене так это нормальная мировая практика! На чемпионате мира по хоккею в Германии за сутки на главной арене продавалось порядка 20 тон пива по 10 евро за бокал. Одним из пожеланий междунородной федерации хоккея при проведении чм 2014 было именно пиво. Пиво также продают при проведении матчей ОЧБ в Бресте. Да и сделано это для того, чтоб такие как Вы не возмущались что клубы сидят исключительно на шее у государства. И если вас не затруднит то назовите закон и статью в нем согласно которого продажа пива на спортивных сооружениях запрещена???

  • Мрачный маг
    11 июля в 19:07

    Цены на билеты нормальные, можно сказать дешевые.

  • Мрачный маг
    11 июля в 19:06

    Ответ пользователю l@ на комментарий #94741:

    Завидуй молча))))

  • iz iz
    11 июля в 19:04

    Ответ пользователю l@ на комментарий #94741:

    Лишь бы поп***ь! Никто не платит ЗП в доллерах, делаются валютные карточки, ЗП с которых можно снять в валюте.

  • Denis Denis
    11 июля в 18:21

    Ответ пользователю l@ на комментарий #94741:

    Зарплата запрещена, но получать можно, делается это абсолютно легально. Много кто получает легально зарплату или определенную ее часть в валюте.

  • l@
    11 июля в 18:18

    Ответ пользователю Denis на комментарий #94702:

    Зарплата в иной валюте, кроме как бел. рубли, в Беларуси запрещена.

     

    Но на это плюют, как дружок Лукаша - Чиж, так и клуб самого Лукаша - ХК "Динамо".

     

    Остальным нельзя!

     

    Пиво тоже, кстати, запрещено продавать на всех спортивных мероприятиях, но угадайте с трех попыток, какие 2 места не следуют этому закону?) Правильно. Стадион Чижа и Минск-Арена.

15 апреля

  • 15:31

    ЧМ-2014. Лаланд представил новый шлем  

  • 15:31

    Андрей Стась: «В Гродно со сборной я еще играть не буду. Нельзя рисковать» 

  • 13:40

    Бирюков подписал двухлетний контракт с «Югрой» 

  • 13:35

    НХЛ. «Монреаль» подписал контракт новичка с шведским форвардом де ла Розом 

  • 13:22

    «Адмирал» обыграл сборную Японии и занял третье место на турнире в Хабаровске 

  • 13:17

    «Амур» победил сборную Украины и выиграл домашний турнир 

  • 13:00

    Брэйден Холтби: «Наша плохая игра породила слухи о возможной перестройке» 

  • 12:45

    НХЛ. Макдона восстановился после травмы 

  • 12:45

    Озолиньш пропустит чемпионат мира в Минске 

  • 12:45

    Джон Торторелла: «Ванкуверу» сейчас нужна перестройка, а не воспоминания о 2011 году — команда с тех пор «зачерствела» 

  • 12:45

    «Автомобилист» продлил контракт с Левандовским 

  • 12:45

    КХЛ. Новая команда в Молодечно, которую возглавит Кравченко, станет фарм-клубом минского «Динамо»  

  • 12:44

    НХЛ. Сегодня состоится драфт-лотерея 

  • 12:41

    Виталий Мутко: «Путин знает о проблемах «Спартака», но не думаю, что он должен заниматься спасением клубов» 

  • 11:59

    МХЛ. Кубок Харламова. Шестеркин, Огурцов и Подлубошнов стали лучшими игроками полуфинала 

  • 11:59

    Глен Хэнлон: «Гендиректор «Немана» сделал все, чтобы обеспечить прием сборной в Гродно на высшем уровне » 

  • 11:38

    Доминик Граняк: «За всю карьеру не встречал такого хорошего тренера и человека, как Знарок» 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2015

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.