Отставка Дмитрия Кравченко. Хроника событий

«Такое больше не повторится»

No-ava Вадим Кнырко 13 января 2014 в 19:17
В жизни Дмитрия Кравченко произошел крутой поворот Андрей Потапенко

В понедельник председатель правления «Немана» Анатолий Варивончик подписал заявление главного тренера Дмитрия Кравченко об увольнении. Официальная причина ухода – «по семейным обстоятельствам». Реальная представляется неизвестной. Goals.by подробно рассказывает о событиях и разговорах вокруг персоны экс-наставника чемпионов Беларуси.

Первые разговоры об отставке Дмитрия Кравченко с поста главного тренера «Немана» зазвучали еще перед Новым годом. На некоторых форумах пользователи оставляли комментарии, что в гродненском хоккейном царстве все неспокойно и что наставник хочет уйти сам. Впрочем, никакой конкретики не было. Вскоре официальный сайт чемпионов страны выступил с заявлением: «Никаких изменений в тренерском составе не планируется, как минимум, до конца сезона». Более того, клуб настойчиво попросил болельщиков доверять только официальным сведениями и следить за новостями на клубном сайте. Надо сказать, не самом информативном источнике — даже по белорусским меркам.

Тем не менее, ситуация успокоилась и о предновогодних пертурбациях все позабыли. Команды вышли из-за праздничных столов — начали второй этап регулярного чемпионата. Кравченко занял свое место на тренерском мостике. Никаких изменений, все шло по плану.

***

Бомба взорвалась в начале второй декады января. Все информационные источники страны запестрили новостями: «Кравченко может покинуть «Неман». 11 января тренировку гродненской команды проводил помощник главного тренера Эдуард Валиуллин. К вечеру информация подтвердилась — Дмитрия Кравченко освободили от должности, а его ассистент назначен исполняющим обязанности главного тренера.

Председатель правления гродненского клуба Анатолий Варивончик отказался комментировать ситуацию по горячим следам, предложив журналистам пообщаться в понедельник.

***

На следующий день к набирающей обороты истории вокруг главного тренера «Немана» подключились болельщики «красно-черных». В паблике «Немана» в социальной сети «Вконтакте» появился большой проникновенный пост.

— Он принес праздник в наши сердца, он создал лучшую команду. Это широкой души человек, человек-цель, и просто Человек с большой буквы! Когда-то в интервью Дмитрий Александрович сказал: «Я посмотрел на трибуны и увидел одно большое сердце!» Так давайте сейчас, в эту трудную для всех минуту, станем этим сердцем для него.

Это только небольшая выдержка из обращения. Болельщики от своего тренера не отвернулись.

***

В понедельник Анатолий Варивончик подтвердил, что Кравченко больше нет в клубе. Как заявил председатель правления «Немана», главный тренер сам написал заявление об уходе, сославшись на «семейные обстоятельства». Какие семейные обстоятельства? Этого Анатолий Варивончик не знает. Более того, это было второе заявление от Дмитрия Александровича — первое он написал 31 декабря, но его клуб рассматривать не стал.

Что касается близких, то Дмитрий Кравченко женат, имеет шестилетнего сына Михаила. Ранее в прессе не появлялось никаких сообщений о проблемах в семейной жизни уже экс-наставника «Немана».

***

13 января портал Tutgrodno.by сообщил, что у увольнения Кравченко может быть и иная причина — конфликт в клубном автобусе после одной из выездных игр. По слухам, руководство клуба пошло на компромисс — либо уголовная ответственность, либо увольнение по собственному желанию. Болельщики же на форумах активно обсуждают, что в автобусе по пути с выездного матча против жлобинского «Металлурга», Дмитрий Кравченко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал драку. Вот некоторые выдержки из комментариев.

Комментарии на сайте belarushockey.com

Комментарий на форуме «Прессбола»

Имела ли место драка? Источник, близкий к клубу, подтвердил Goals.by, что конфликт имел место. Якобы он произошел перед самым Новым годом. «Неман» возвращался после выезда в Жлобин. Часть игроков вышла в Минске. Остальные поехали до Гродно. Некоторые из пассажиров прямо в пути начали провожать старый год. Кравченко не остался в стороне. В какой-то момент тренер достиг неуправляемого состояния. Шоферы попытались успокоить разбушевавшегося мужчину, завязалась потасовка. В руках одного из участников конфликта появился нож. Правда, был ли кто-нибудь ранен, достоверно неизвестно.

В понедельник утром корреспондент Goals.by дозвонился в УВД Гродненского облисполкома для проверки информации. Пресс-секретарь УВД посоветовал обратиться за помощью в Следственный комитет: «Всеми проверками занимаются они». Однако и там четкого комментария раздобыть не удалось — информацию о проверке в отношении гражданина Кравченко Д.А. в следственном комитете не подтвердили, но и не опровергли.

***

Если инцидент все-таки имел место, то это не первый случай в «бойцовской карьере» Дмитрия Кравченко. Когда тренер работал в «Гомеле», он стал участником дебоша в одном из гомельских баров.

— «Жахнули» мы серьезно, — вспоминал Дмитрий Александрович в интервью Goals.by. — По ходу «посиделок» мой коллега зацепился с каким-то мужиком. А я сам по себе человек горячий, тут же заступился за товарища, слово за слово началась драка. Работники заведения вызвали милицию.

— В протоколе было сказано, что вы оказывали активное сопротивление милиции, избили одного из сотрудников.

— Ударил я только один раз. Стукнул, и понял, что совершил огромную ошибку. Руки сразу опустил и больше ничего не делал, только пытался закрываться от ударов. Конечно, мне нельзя было так себя вести. Это был в прямом смысле срыв.

После того случая Кравченко сначала похудел на 25 килограммов, а затем набрал целых 50. Как признавался специалист, тот эпизод своей биографии он переживал очень сильно. В «Гомеле» от тренера отвернулись — отобрали квартиру и лишили работы. Кравченко даже пришлось объясняться в федерации:

— Я приехал в Минск и лично извинился перед директором Александром Белым. Пообещал, что подобное больше никогда не повториться. Мне показалось, что Александр Павлович меня понял и поверил в мое искреннее раскаяние.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Экстралига, Неман, Дмитрий Кравченко

Материалы по теме

  • Tutgrodno.by: Кравченко уволили за пьяную драку в автобусе 7 13 января
  • Анатолий Варивончик: «Я подписал заявление Кравченко об уходе с поста главного тренера «Немана» 5 13 января
  • Анатолий Варивончик: «Мы пытались уговорить Кравченко остаться, но он не согласился» 9 13 января
  • Болельщики «Немана» выступили против отставки Кравченко 20 12 января
  • Кравченко освобожден от должности главного тренера «Немана» 30 11 января

Комментарии 24

  • maldini3 maldini3
    14 янв. в 16:35

    Ответ пользователю Евгений Жук на комментарий #692928:

    Я за Донбасс и его тренера позорника не болею, так что переживать особо не изза чего) Это ты ляпаешь налево и направо о профессиональной лиге. Ее уже в который раз ставят на место крепенькие европейские лиги. А здесь даже булочники головой в унитаз макнули.

  • Неман-Гродно Неман-Гродно
    14 янв. в 12:39

    Ответ пользователю Евгений Жук на комментарий #692928:

    Ты это съезди в Донецк расскажи!)))

  • Евгений Жук Евгений Жук
    14 янв. в 12:38

    Ответ пользователю maldini3 на комментарий #692887:

    ты, видно, в параллельной реальности живешь, дорогуша. До сих пор не можешь пережить влет от полулюбительской команды в дворовом турнире?

  • vedmon vedmon
    14 янв. в 12:05

    голсы просто ОХ////ЛИ!!!!! "Дмитрий Кравченко уволен из «Немана» за пьяную драку." Как можно писать такое??? Оф. инфа есть??? Вам, дебилам сказали, ушёл по семейным обстоятельствам. Даже, если 1000000 комментов, что это не так, как можно ссылаться на какие-то сраные комментарии?? Уважающий себя сайт, а пишет, как жёлтая бульварная газетёнка!!!! Срамота!!!!

  • maldini3 maldini3
    14 янв. в 11:01

    Ответ пользователю Евгений Жук на комментарий #692871:

    На Прессболе обхезался, перешел на другие ресурсы гадить? Иди про любителей в КХЛ рассказывай, которые французских булочников обыграть не могут.

  • Неман-Гродно Неман-Гродно
    14 янв. в 09:56

    Печально все это, конечно! Кравченко многое сделал для Гродно! Но, как говорится, никто не сделает хуже себе чем ты сам! А по поводу замены... Врядли найдут кого топового, все-таки для этого нужна стабильная финансовая ситуация! Скорее всего Валиуллин будет пока..

  • Евгений Жук Евгений Жук
    14 янв. в 09:48

    Хороший тренер для команды президента вырос в ОЧБ. Ай-да на повышение, Кравченко!))

  • stwicked
    14 янв. в 08:49

    Нормальный мужик в трезвой жизни, а вот на грудь нельзя по ходу

  • ferguson ferguson
    13 янв. в 23:49

    Голсы, вы бы хоть скрины сообщений не вставляли!!! Ну стыдно же! За вас стыдно. Вы читали хотя бы, что там написано? Я даже не говорю про эти слухи, там же маты. А вы же серьезный ресурс, верно?

  • kondurtcev kondurtcev
    13 янв. в 23:45

    пару лет по играет в любительскай команде и тогда может быть забудут. А если был условный срок, а счас поножовщина, то химия или домашний аресть это и к бабки не ходи. а при таких условиях он врядли сможет рулить командой.

  • Josh
    13 янв. в 23:29

    Ды за такія справы ў Шахту яго!))) Блін, эка невідаль, п'яныя мужыкі пабадаліся.. цьфу..

  • bulbuliator bulbuliator
    13 янв. в 23:25

    Как по мне так тренер он слабый,прессконференции ниочем-перепрыгрывает с одного на другое.Давно подозревал,что чем-то таким все закончится

  • Grodno-yurii
    13 янв. в 23:21

    Ответ пользователю vizl на комментарий #692728:

    Никто не говорит что он особенный,за свои поступки надо отвечать. Если данные действия были и если заявление от водителя было, и оно было официально зарегистрировано,то обратного хода уже не будет,единственное что в данном случае может быть,так это примирение сторон и смягчение наказания,именно это я имел ввиду.. А если заявления не было,то надо делать соответствующие выводы и что то в жизни менять....

  • dron1973
    13 янв. в 23:19

    как бы там ни было, но теперь ясно, что конфликт исчерпан. возможно, что дк еще вернется когда-нибудь в гродненский хоккей. а пока стоит диме набраться терпения и идти вперед. уверен, что все у самого перспективного тренера еще получится.

     

    вопрос только в том, кого найдут на замену? вот только не андриевского...

  • vizl vizl
    13 янв. в 22:49

    Ответ пользователю Grodno-yurii на комментарий #692639:

    а он что особенный, чтобы никаких последствий не было?

  • rowoks rowoks
    13 янв. в 22:23

    Тренер неплохой, но пусть что-то серьезно в жизни меняет, если не может себя контролировать после принятия напитков.

  • mamonov.76 mamonov.76
    13 янв. в 21:50

    ГазМяс...

  • babaeshkin
    13 янв. в 21:37

    Ответ пользователю Hitman на комментарий #692642:

    а это не тебе уже решать

  • Hitman Hitman
    13 янв. в 21:25

    Если это правда,а скорее всего это так и есть,то его надо отстранить от тренерской работы на всю жизнь!!!

  • Grodno-yurii
    13 янв. в 21:21

    Ответ пользователю vladron21 на комментарий #692610:

    Согласен с тобой,будем надеяться что больше никаких последствий кроме увольнения не будет....

  • Olli
    13 янв. в 21:15

    Калі гэта ўсе праўда, то ў жыцці сабе не мог такое нават уявіць. Адно слова "шкада", шкада, што ўсе так адбылося.

  • Hitman Hitman
    13 янв. в 21:03

    Вот это да!!!

  • vladron21 vladron21
    13 янв. в 20:58

    жалко мужика по-человечески. разное в жизни случается.

  • Скептик
    13 янв. в 20:48

    Интересно, кого взамен найдут? Надеюсь, не Андриевского)

  • 14:25

    Быков примет участие в церемонии закрытия сезона СКА 

  • 14:24

    Александр Шамко: «Аншлаг на матчах ЧМ-2014 будет обеспечен» 

  • 12:42

    Европейский хоккейный вызов. Беларусь против Норвегии  

  • 12:23

    Алексей Угаров: «Россияне перед Олимпиадой перегорели, нельзя допустить, чтобы подобное случилось с белорусами в преддверии ЧМ-2014» 

  • 12:15

    НХЛ. Хортон может стать первым игроком, забившим гол в матче, в котором хоккеист официально не примет участия 

  • 11:55

    Лайне продлил контракт с «Донбассом» 

  • 11:35

    Александр Медведев: «В команде Лукашенко свыше десятка действующих хоккеистов, но мы не боимся выходить на лед»  

  • 11:30

    Кен Хичкок: «После третьего гола «Вашингтона» мы будто потеряли всю энергию» 

  • 11:29

    Ростислав Чада: «Словану» нужны легионеры, играющие в другом стиле» 

  • 11:26

    Габриэль Ландескуг: «Когда мы выиграли 14 из первых 16 матчей сезона, вкус победы стал наркотиком для нас» 

  • 11:26

    Адам Оутс: «Овечкин забил гол из ничего, и мы захватили инициативу» 

  • 11:23

    «Сент-Луис» – «Вашингтон». Бэкес получил травму после броска Стеена 

  • 10:29

    Кевин Лаланд: «Белорусская команда оказалась намного профессиональнее, чем я предполагал» 

  • 09:34

    Александр Семин: «Как только пригласят в сборную России, сразу приеду» 

  • 09:26

    Рой Йохансен: «Надеюсь, Хауген будет в хорошей форме на ЧМ-2014 и поможет нам» 

  • 08:45

    НХЛ. Линден сегодня может быть объявлен президентом «Ванкувера»  

  • 08:43

    Александр Овечкин: «Приятно быть в одной компании с Гретцки и Босси» 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.