Путевка в жизнь. Первый тренер Константина Кольцова

«Пару раз выгонял Костю из хоккея»

No-ava Вадим Кнырко 26 декабря 2013 в 16:13
Первый тренер Константина Кольцова (в центре) приучает подопечных к вот таким клюшкам. Из личного архива Владислава Астапенко

Константин Кольцов — один из лидеров мытищинского «Атланта» и капитан сборной Беларуси. Форвард не боится высказать горькую правду и никогда за словом в карман не лезет. А что еще нам известно об этом хоккеисте? За подробностями корреспондент Goals.by обратился к первому тренеру Константина — Владиславу Григорьевичу Астапенко.

— Как вы заинтересовались хоккеем?

— Это давняя история. В Беларуси я оказался в 1970-м. Сначала играл в «Торпедо», потом — в «Динамо». Затем Виталий Иванович Стаин предложил пойти в Высшую школу тренеров. Отучился там, вернулся в «Динамо». Там же началась тренерская карьера. После этого долгое время работал в «Юности», а уже потом переехал в Брест. Там же тружусь по сей день. Много было перепадов. Все время с малыми хлопцами работал.

— С Костей Кольцовым судьба вас свела в «Юности».

— Да. С Ворониным проводили набор. Сами же знаете, как раньше все делалось. Ходили по школам, предлагали — картина известная. Дети интересовались хоккеем. Первый мой набор состоял из 120 человек. Костя сразу попал в костяк — пошла работа.

— Где занимались тогда?

— Года два тренировались на открытой площадке на Машерова. Потом перебрались на каток в Парке Горького — там же тоже лед заливали зимой.

— Заниматься хоккеем зимой на морозе — спартанские условия.

«Групп было много. Обычно площадка разбивалась на три зоны. Снег, мороз, пурга — не имело значения. Детей не пугало ничего».

— Почему? Нормально. Свежий воздух. Переодевались в раздевалке на «Юности», переходили дорожку и оказывались на поле. Тогда же ведь большой каток заливался — настоящее раздолье. Всем места хватало. На такой площадке было удобно работать с детьми над катанием, над коньковой подготовкой. Прекрасное время! Групп было много. Обычно площадка разбивалась на три зоны. На каждой по одному тренеру — и вперед! Снег, мороз, пурга — не имело значения. Детей не пугало ничего.

— Носы и уши не отмораживали?

— Не успевали. Тренеры хорошо работали. Дети только пищали :).

— Вы — суровый тренер?

— Ставлю справедливость превыше всего. Без дисциплины никуда не денешься. Тем более в детском возрасте. С самых ранних лет ребенок должен понимать, куда он попал. Иногда и Косте попадало. Собственно, и давал ему я больше, чем остальным. Очень жалею, что раньше мало времени уделял работе рук — самой главной Костиной проблеме. Если бы в его детстве сделал упор именно на руках, сейчас бы этих недочетов не было. Кистевой бросок, обводка, финты — это все не конек Кольцова. Разговаривали с ним на эту тему. Он улыбнулся и говорит: «Григорьевич, я другим возьму». И берет! Мышление на льду у Кости отличное.

— Вы сказали, что давали Косте больше…

— Раньше была беда с формой, клюшками. Я же всегда пытался найти что-то у старших и дать это лучшим. А лучшим был Кольцов. Правда, и Костя сейчас снабжает меня лучшим :). Привозит клюшки для малых хлопцев.

— Кольцов рассказывал, как после прогулов в школе на тренировке тренер встречал с железной клюшкой.

«Если бы в детстве Кольцова я сделал упор именно на руках, сейчас бы этих недочетов не было. Кистевой бросок, обводка, финты — это все не конек Кости».

— Ха, была такая клюшка! Что за она? Эта клюшка была для работы на льду — утяжеленная. Иногда малые под задницу ей получали. Чисто символически :). Тренеры очень сильно следили за учебой своих подопечных. Если были прогулы в школе, на занятия ребенок не допускался. Тренеры постоянно контактировали с учителями, интересовались положением дел. Хотя иногда они подходили и говорили: «Мне сложно им географию давать. Они уже в Италии были, во Франции, в Америке. А я нигде не была и географию преподаю». И так многие учителя подходили.

— Интересно.

— Порой малые слишком зарывались. Вот и Костик попадал под горячую руку. Два-три раза выгонял Кольцова из хоккея к е###ей матери. Он тогда обижался. Правда, все равно приходил — бродил вокруг катка, поглядывал. Пытался к другим тренерам подходить, но я всем говорил, чтобы не поддавались на его уловки. Потом Костик все-таки приходил, извинялся перед ребятами. Они его прощали. И продолжалась работа. До следующего случая.

— И часто такие случаи происходили?

— Нередко. Придя в хоккей, Кольцов уже был личностью. Родители с малых лет заложили в Косте честность, порядочность, работоспособность. Основа дана. Мне же оставалось лишь проводить корректировки в спортивном плане и шлифовать все. С ним легко было.

— Странно: вы говорите, что Константин был честным и порядочным. Так почему же тогда выгоняли?

— Через звездную болезнь все проходят. Да, за ребят он был всегда горой. Они к нему подходят: «Костя, нас старшие обидели». Он идет разбираться и неважно, что там на 2-3 года взрослее пацаны. Сам получал, но и построить всех мог. Школа была в его руках. Но потом Костя перегнул — стал своих «топтать». Пришлось взять за горло.

— Отстранения от тренировок остепеняли парня?

— Он обижался. И родители были обижены. Но тренер всегда прав — жалуйтесь кому хотите. Ему природа многое дала. Я прощал провинности менее одаренным ребятам. А с этого перья летели! Настоящая война. А сейчас вспоминаем и улыбаемся :). В то же время Кольцов — единственный, с кем я в поездках мог в карты играть. И на отжимания рубились, и на «кукареку». У нас такие бойни были! Правда, много разговоров ходило на эту тему, мол, неправильно все это. Но я считаю, что все было нормально, и я поступал правильно.

— Вредные привычки у Кольцова были?

«Костя покуривал некоторое время. Но я не наказывал. Знал, что это ненадолго. Дело взяло свое».

— Покуривал некоторое время. Но я не наказывал. Знал, что это ненадолго. Дело взяло свое. В детстве все через это проходили.

— Кольцов сразу выделялся среди сверстников?

— Да. Мне запомнилась одна история. Играем мы на открытой площадке, а у Кольцова все лицо в крови. Не понимал, что произошло. А ему по пыль ветер — бегает и внимания не обращает. Останавливаю его, подзываю к себе. Спрашиваю: «Откуда кровь?» Разбираю шлем, а у него гайка открутилась и в голову впивается. А Кольцову без разницы — он очень хоккей любил. На нем все горело! Костя сразу стал лидером и капитаном — без сомнений.

— Парня сразу отрядили в нападение?

— А у меня не было такого. Главное — чтобы ребята творили на площадке и не были безразличны. Не имеет значения, где хлопец будет играть — в нападении, в защите, в воротах. Амплуа потом появится.

— Главные качества нападающего Константина Кольцова?

— Отличное игровое мышление и самоотдача. Это до сих пор проявляется. Постепенно с годами у него развивались новые черты: за коллектив, за город, за страну. Ради команды Костя всегда был готов лечь под шайбу. Кольцов — единственный хоккеист после Михал Михалыча Захарова, который может что-то под воротами натворить. Других у нас сейчас на пятачок не затянешь. Захарову было до одного места, кто там против него — Васильев, Билялетдинов или кто-то другой. Михал Михалыч всех подряд топтал. Потом у нас был провал — нападающих для пятака не было. И вот появился Константин Кольцов. Он доказывает, что может делать эту работу.

— Кольцов — самоотверженный игрок.

— У него это с детства. В Парке Горького раньше зимой горку заливали водой. Дети катались. Я своих однажды вывел на горку и говорю: «Давайте на коньках вниз». Все хитро-мудрые испугались — начинали ехать и сразу на задницу плюхались. А Костик не боялся — гнал вперед на ногах.

— Есть еще примеры?

«Отличное игровое мышление и самоотдача — козыри Кольцова. Костя — единственный хоккеист после Михал Михалыча Захарова, который может что-то под воротами натворить».

— В лагеря на Азовское море ездили. В 7 утра у нас пробежка босиком до волнореза и оттуда — в холодное море. Некоторых приходилось толкать, а Костик первым прыгал.

— О минусах Константина вы уже упоминали…

— Техника. Если бы у Кости были руки Иргла, то он и Лемье фору дал бы. И не возвращался бы из-за океана, возможно. Но локаут поменял карьеру Константина. Я был в восторге, что мой воспитанник играет в «Питтсбурге» с самим Марио Лемье. Костик рассказывал, что выходить на лед с этим хоккеистом по-настоящему сказочно. Марио мог отдать из любой ситуации, а Костик на зубах привозил шайбу в зону. Тот период — большой опыт для Кольцова.

— Константин об этом не раз говорил.

— Лемье — человек-уникум. Костя рассказывал такую историю. Подъезжает к нему Марио перед большинством и говорит: «Стань здесь и стой». Время идет — уже конец большинства. И тут Лемье между четырьмя парами ног подкидывает, и Косте остается просто попасть в пустые ворота. Это классика, это сказка. У Лемье был талант от Бога!

— Вспомните тот день, когда узнали, что Кольцов уезжает в «Питтсбург».

— Костик сам ничего не говорил. Он привык: сначала дело, а потом разговоры. Долгое время держал новость в тайне. Это был очень радостный момент в моей жизни. Каждый день в календарь заглядывал: где там «Питтсбург» в следующий раз играет? Костя звонил мне из-за океана. Рассказывал, что и там у него авторитетов нет — даже пару раз дрался. Тафгаем Константин никогда не был, но за себя мог постоять.

— С родителями Кольцова хорошо знакомы?

— Конечно. С мамой Галиной и с папой Женей до сих пор общаемся. Они по сей день в хоккее вместе с сыном. Мы постоянно общались, когда Костик был маленьким. Родители часто в поездках бывали. А в Минске в выходные дни на открытой площадке настоящие родительские собрания проходили :). Часто родственники с нами вместе в хоккей играли.

— Вспомните самую памятную историю, происходившую с Константином во время турнира.

«В коньковой подготовке Костик большинству фору даст — во многом благодаря Москве. В Беларуси парень не вырос бы. Если бы он не уехал, не было бы у нас Кольцова».

— Конечно, это поездка в Америку — в город Бостон, штат Массачусетс. Кстати, это был первый в истории белорусского хоккея выезд за океан. Только почему-то нигде это не было освещено. А ведь мы тогда выиграли у хозяев 2:1, а победную шайбу за пару минут до конца забросил именно Кольцов. Привезли домой кубок, но нигде никакой информации о победе нет.

— Кольцов у вас часто совета спрашивает?

— Все советы упираются в его руки. Недоработал я над этим компонентом. А в коньковой подготовке Костик большинству фору даст — во многом благодаря Москве. В Беларуси парень не вырос бы. Если бы он не уехал, не было бы у нас Кольцова. Сейчас он ко мне на хутор приезжает, и я его учу своими клюшками и шайбами :). Клюшка Гальченюка! В свое время я тренировал Сашку Гальченюка. Этим летом приезжал к его отцу на дачу и увидел, что Саня такими тренируется. Когда вернулся на хутор, сделал себе такую же.

— Часто видитесь с воспитанником?

— Стараемся каждый год. И созваниваемся нередко. Если Костя не поднимает, значит, он действительно занят и перезвонит потом сам.

— Подарки тренеру привозит?

— Самый большой подарок — квартира в Бресте. Ценнее ничего быть не может. Спасибо Косте большое за то, что не забывает меня. Ну и клюшками с амуницией всегда готов помочь. Каждый год приглашаю его для того, чтобы он для детей тренинг-кэмп провел. Надеюсь, это произойдет в Бресте. Детишкам будет очень интересно позаниматься рядом с таким человеком.

— Спустя годы можете сказать, что Кольцов — самый лучший ваш воспитанник?

— Да. Думаю, другого Кольцова у меня не будет. Рад, что у нас получилась совместная работа. Талантливые ребята у меня занимаются, но не такие, как Костик. Все-таки ему многое было дано от природы и от родителей. Константин — хоккеист до мозга костей.

Первый раз с… Константином Кольцовым

Путевка в жизнь. Первый тренер Сергея Костицына

Путевка в жизнь. Первый тренер Дмитрия Коробова

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

КХЛ, Сборные, Питтсбург, Атлант, Беларусь, Михаил Захаров, Марио Лемье, Константин Кольцов, Владислав Астапенко

Материалы по теме

  • Евгений Малкин: «Нельзя, чтобы «Спартак» ушел из хоккейного мира» 0 18 декабря
  • Евгений Малкин: «Игроки «Питтсбурга» интересовались российскими гонорарами» 0 11 декабря
  • Усабрь! 0 Лаланд, Хауген, Селянне, Овечкин и еще три десятка хоккеистов, отпустивших усы в ноябре 30 ноября
  • НХЛ. Гертл, Варламов, Жигер и Кросби — звезды недели 0 14 октября
  • Военком ЧО: «Кузнецов может продолжать играть за «Трактор», проходя службу в армии» 1 26 сентября

Комментарии 3

  • romawka922 romawka922
    27 дек. в 12:41

    Давайце не забываць старыкоу и спадчыну,а не тады калi их не стала! Вельмi мала такiх засталося как Кальцов!!!!

  • sewer
    26 дек. в 21:14

    Астапенко всю жизнь в хоккее и только благодаря воспитаннику получил достойную благодарность. Плохо то, что труд оценивают только твои ученики, а не те кому положено.

  • igorek100
    26 дек. в 18:58

    а сейчас люди в жизнь благодоря всяким формулам и лимит Ворсинским чаще пробиваются.

     

    вот спросят через надцать лет как попал в Динамо и сборную? а ему в ответ: "паспорт сделал белорусский, а Ворсин сказал молодым дорога, а старикам на Украину путь"

  • 21:28

    Belarushockey.com: «Неман» намерен продлить контракт с Пушковым 

  • 20:06

    КХЛ. Кубок Гагарина. 1/2 финала. Четвертый матч. «Локомотив» в овертайме победил «Лев» и сократил отставание в серии 

  • 19:31

    «Сент-Луис» – «Вашингтон». Грабовский сыграет в звене с Овечкиным и Бэкстремом 

  • 19:12

    Иван Мядель: «В этом году «Неман» весь чемпионат являлся фаворитом. Были проблемы в клубе, но ребята отдавались в каждой игре» 

  • 19:08

    ВХЛ. Кубок Братины. 1/2 финала. Четвертый матч. «Рубин» был сильнее «Молота-Прикамье» 

  • 19:03

    МХЛ. Кубок Харламова. 1/2 финала. Второй матч. «Барс» обыграл МХК «Спартак» 

  • 18:57

    Сергей Гимаев: «За такие вещи Плотникова в свое время Йортикка из «Амура» выгнал» 

  • 18:45

    «Трактор» продлил контракты с 4 игроками 

  • 18:37

    НХЛ. «Сент-Луис» против «Вашингтона», «Эдмонтон» примет «Колорадо» и другие матчи 

  • 18:23

    Ситников продлил контракт с «Югрой» на 2 года 

  • 18:03

    Скотти Боумэн: «Такой большой минус Овечкина говорит и о том, с кем он играет» 

  • 18:03

    Тревор Линден может стать президентом «Ванкувера» 

  • 17:13

    Глен Хэнлон: «Давление перед стартом ЧМ-2014 — стимул для меня и моих подопечных» 

  • 17:11

    Андрей Костицын пропустит ближайшие матчи сборной из-за проблем со спиной 

  • 16:39

    Александр Лукашенко: «Победа «Немана» значит, что спорт на деле развивается в каждом уголке нашей страны» 

  • 16:26

    На Tribuna.com открылась вакансия в отделе хоккея 

  • 16:23

    Дочерняя компания «Роснефти» может стать новым владельцем «Спартака» 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.