Лучший бомбардир молодежного чемпионата мира Артур Гаврус убежден, что белорусская команда должна была выходить в элиту

«Печально после этого чемпионата»

No-ava Вадим Кнырко 26 декабря 2013 в 02:44
Стараний Артура Гавруса и его партнеров не хватило, чтобы вернуть молодежную сборную Беларуси в элиту. iihf.com

При добротной игре молодежная сборная Беларуси бесславно завершила чемпионат мира в польском Саноке. Впрочем, светлые пятна все равно были. Как минимум — выступление признанного лидера команды Артура Гавруса. В интервью Goals.by минский динамовец и капитан «молодежки» поделился соображениями о завершившемся турнире.

— Мы настраивались только на положительный результат — хотели победить. Тем более нам было по силам выйти в элиту. Но конечный итог получился хуже, чем в последние семь лет — заняли только 3-е место. Разумеется, эмоции не самые приятные. У нас подобрался великолепный состав, отличный тренерский штаб. И федерация сделала все возможное для качественной подготовки. Никакой накачки с ее стороны не было. Да и накачивать нас не стоило. Мы прекрасно понимали, для чего собрались. Заставлять было не нужно.

— Может, излишняя настроенность и сыграла злую шутку?

— Не сказал бы. Самоуверенности в Саноке у нас не было. Мы трезво понимали, что будет трудно. Никаких шапкозакидательских настроений и мыслей о легкой победе не было. Знали, что против нас выйдут серьезные команды, у которых будет такая же задача, что и у нас.

— Коллектив отличался от прошлогоднего?

— Подобралась хорошая команда. Было очень приятно работать с этими ребятами. Даже, наверное, в этом декабре коллектив был сплоченнее, чем в прошлом. Но, как видите, даже это нам не помогло.

— В чем проявлялась эта сплоченность?

— Каждый выполнял свою задачу. Одеяло никто на себя не тянул и не хотел забирать у товарища его роль.

— Переломный момент турнира угадывать не стоит?

«Все голы мы сами себе привезли. На выходе же оказалось, что ничего страшного в Дании не было — мы их перебросали с подавляющим преимуществом».

— Конечно, матч с датчанами. Мы перегорели в этой игре. Помнили, что в прошлом году решающим оказался тоже третий матч. Возможно, в первых двух периодах сказывалась нервозность. Все голы мы сами себе привезли. На выходе же оказалось, что ничего страшного в Дании не было — мы их перебросали с подавляющим преимуществом.

Возможно, и фактор судейства повлиял. Супервайзером был датчанин. Некоторые голы вызвали вопросы. Например, при втором взятии ворот был офсайд, а шайба отскочила от ноги арбитра. А четвертый гол явно был забит ногой. Судья решил, что все чисто. Хотя не хочу всю вину за поражение сваливать на арбитраж. Мы должны были обыгрывать и судей, и соперника. Сами проиграли — сами виноваты.

— Эдуард Занковец считает, что результаты «молодежки» демонстрируют уровень нашего хоккея. Получается, латыши и датчане сильнее?

— Не соглашусь со словами Эдуарда Константиновича. Мы обязаны были выигрывать ЧМ. Более того, мы были достойны этого. Думаю, болельщики, следившие за чемпионатом, согласятся со мной. Но везения и фортуны нам не хватило.

— В матче с латышами тоже что-то непонятное произошло.

— Отдельный разговор. Тяжеловато играть в плане психологии, когда понимаешь, что ничего уже изменить нельзя. Но мы понимали, что с латышами нас везде сравнивают — и на уровне сборной, и в КХЛ. Хотели доказать, что мы сильнее. В первом периоде мы их просто смяли. Все понимали, что против латышей нельзя удаляться. До матча с нами у соперника был очень высокий процент реализации численного преимущества — более 50 процентов. Но неоправданные удаления сыграли злую шутку. Три гола они нам забросили как раз в большинстве.

— У вас лично дефицита игрового времени не было.

— На меня рассчитывали как на лидера. Тренерский штаб давал это понять и использовал меня по своему усмотрению. К концу турнира усталость, конечно, накопилась. Но психологически и физически я себя подготовил к тому, что придется бегать по полматча.

— Переход в КХЛ помог в игре со сверстниками на МЧМ?

— Однозначно ответить на этот вопрос я не могу. Определенный опыт в КХЛ я, конечно, приобрел. Но перед чемпионатом мира играл не очень много. Долгое время восстанавливался после травмы, и мой айстайм существенно уменьшился. В принципе, в «Динамо» я играл в другой хоккей. В нашей команде КХЛ рассчитывают немножко на других ребят.

— Павел Перепехин считает, что партнеры слишком многого ждали от вас и надеялись, что вы все сделаете сами.

— Не сказал бы, что я был единоличным лидером. У нас были и другие ребята, способные взять на себя ответственность. Все выполняли свою работу. Лучше бы я забрасывал меньше шайб и отдавал меньше голевых передач, но наша сборная оказалась в элите. Говорю сейчас искренне, а не для лишней бравады. Очень печально после этого чемпионата.

— Побывка в сборной не выбьет из колеи перед возвращением в КХЛ?

— Думаю, нет. Не в первый раз я еду в сборную и возвращаюсь обратно в клуб. Провел первые тренировки в «Динамо» — все отлично. Для меня не составляет большой проблемы переключиться со сборной на клуб и наоборот.

— Какое впечатление произвел Санок?

— Город очень маленький. Зато мы очень удобно жили — всего в минуте ходьбы от ледовой арены. Нужно было только дорогу перейти. Жили в каком-то олимпийском центре. Номер делили с Димой Амброжейчиком. Мы с детства дружим. Отлично понимаем друг друга и на площадке, и вне ее. Вечером старались просто отдыхать — восстанавливались в номере. Иногда организовывались командные прогулки. Турнир очень плотный и скоротечный. И раздевалка была хорошая. Все было организовано на высшем уровне.

— Какие белорусские города похожи на Санок?

— Не знаю. В Саноке живет тысяч 30-40. В Беларуси в таких городах мне еще бывать не приходилось :).

— Другие матчи посещали?

— Такая возможность была. Никто никого насильно в номере не держал. Можно было сходить на арену и посмотреть какую-нибудь игру. Все по желанию. Тренерский штаб следил за всеми командами. Перед играми у нас была полная информация о соперниках с видеонарезками. Тренерский штаб проделал огромнейшую работу в Польше, но обидно, что мы подвели своих наставников и не выполнили задачу.

— Получается, игроки берут вину за результат на себя?

— Мы — одно целое. Тренеры не могут выйти на лед и сыграть за нас. Каждый что-то сделал не так и где-то недоработал.

— Какие сувениры привезли на родину?

— Родители со мной ездили в Польшу — были от начала до конца. Вот они и занимались всеми закупками. Приятно, когда родные поддерживают на трибунах. Это придает новых сил и играть становится легче.

— Между играми часто общались?

«Родителей приехало человек 20. Но никто не отвлекал. Они понимали, что команда приехала сюда играть в хоккей, а не шопингом заниматься или по городу гулять».

— Старались не беспокоить. Кстати, родителей приехало человек 20. Но никто не отвлекал. Они понимали, что команда приехала сюда играть в хоккей, а не шопингом заниматься или по городу гулять.

— Павел Перепехин уже сказал, что не останется у руля «молодежки».

— Если тренер так решил, значит, у него были на то веские причины. На самом деле мне немножечко обидно, ведь Павел Викторович — отличный, грамотный специалист. Мне кажется, смены тренера после каждой неудачи не принесут никакого положительного эффекта. Тем более Павел Викторович уже просмотрел многих ребят с прицелом на будущее. Но надо двигаться дальше.

— Эдуард Занковец упомянул, что вы числитесь в списке кандидатов на следующий сбор «националки».

— Приятно, что в главной команде страны помнят обо мне. Чтобы попасть на финальный сбор к Глену Хэнлону, мне нужно еще работать, работать и работать. Все будет зависеть от меня. Надо зарекомендовать себя в КХЛ.

С Хэнлоном общались в ноябре, когда у меня была травма. Он сказал, чтобы я готовился к февральскому сбору, ведь декабрьский по-любому пропускал из-за занятости в «молодежке». Очень приятный тренер. Интересно было познакомиться с ним вживую, ведь игры «националки» под его руководством я смотрел еще в детстве, сидя у телевизора! Рад, что наши хоккеисты выиграли турнир в Швейцарии. Собственно, я всегда жду только первых мест — максималист. Остальных для меня не существует.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

КХЛ, Сборные, Беларусь U-20, Динамо Минск, Артур Гаврус

Материалы по теме

  • Гаврус и другие 3 Пять игроков молодежной сборной, запомнившихся по чемпионату мира 23 декабря
  • Первый матч «молодежки» на МЧМ и разбор поражения «Динамо» в Донецке — в блоге DIY 0 16 декабря
  • По плану. Старт «молодежки» и промежуточный финиш «Динамо» 4 16 декабря
  • КХЛ. Гаврус и Лисовец вызваны в молодежную сборную 1 29 ноября
  • КХЛ. После 28 ноября Гаврус отправится в расположение молодежной сборной Беларуси для подготовки к чемпионату мира 0 20 ноября

Комментарии 4

  • Demonaz
    27 дек. в 02:09

    Ня бойся,Артур,не пячалься.Схадзи у клюб да цёлак,атвлекут.

  • dimas dimas
    26 дек. в 22:01

    Пусть Хэнлон и молодежку тренирует.

  • Black_Wolf
    26 дек. в 10:53

    Артур, ты молодец. Все у тебя впереди, главное никогда не останавливаться, а идти и идти вперед. Вот у нас только Миша Грабовский остался в НХЛ. Верю, что скоро и ты там будешь играть. Ждем тебя и в сборной. У тебя все получится. Удачи!!!!!

  • janiseglitis janiseglitis
    26 дек. в 09:41

    Такая уверенность, что должны были выходить в элиту - похоже на самоуверенность. Ну раз должны были, почему не вышли? А, старая история с судьями... А в последнем матче и Латвии ничего не надо было и выходить в элиту наши уже никак не могли. В первой части матча Латвия спала, а потом включила обороты и забили 4 гола. И еще после такой игры можно говорить о том, что должны были выходить в элиту?! Не, ну излишней скромостью страдать тоже не нужно, но и реально свои силы не плохо бы оценивать. Вот эта игра во многом, думаю, и показала то, кто был кто на этом турнире.

  • 12:30

    PR-директор «Спартака»: «Встреча с Мутко перенесена на вечер» 

  • 12:30

    Евгений Дадонов: «Решил, что останусь в «Донбассе», еще в середине сезона» 

  • 10:50

    Ярослав Кристек: «Я обязательно вступлю в переговоры, если гродненские менеджеры сделают какое-то предложение» 

  • 10:15

    Олег Шафаренко: «Нужно как-то поднимать уровень чемпионата. Например, увеличить количество легионеров, не срезать бюджеты» 

  • 10:15

    Андрей Коршунов: «Было тяжело. Финал достойный, упорный. В серии не было ни одного матча со счетом 4:0» 

  • 10:15

    Сергей Колосов: «Всей командой сейчас немного попразднуем, потом отдохнем — и снова сбор» 

  • 09:58

    Петр Рябухин: «Бесплатного прохода на ЧМ-2014 в Минске не будет» 

  • 09:43

    Илья Брызгалов: «Команда здорово помогает — я вижу почти все броски, а многие из них блокируются» 

  • 09:43

    Петр Врана: «То, что «Локомотив» забил только один гол в трех матчах — не повод расслабляться» 

  • 09:43

    Александр Еременко: «Никакого карт-бланша в сборной при Знарке у меня нет, все кандидаты равны» 

  • 09:43

    Брюс Будро: «Поставил Гибсона в ворота, чтобы команда крепко задумалась о своей игре в защите» 

  • 09:43

    Михаил Варнаков-старший: «Переговоров о новом контракте с ФХР мы пока не вели, но информацию об уходе в «Нефтяник» опровергаю» 

  • 09:27

    Андрей Малков: «Ценность медалей чемпионата России уходит на второй план, все хотят выиграть Кубок Гагарина» 

  • 09:25

    Встреча Мутко с руководством «Спартака» не состоялась 

  • 09:25

    Евгений Дадонов: «Если попаду на чемпионат мира, силы сами как-нибудь найдутся» 

  • 09:09

    НХЛ. Эвандер Кэйн был оштрафован «Виннипегом» 

  • 09:09

    Виктор Тихонов-младший: «С нетерпением жду встречи с Быковым» 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.