Хитли, Кулемин и еще 5 хоккеистов НХЛ, которые резко сдали

Уже не торт

Tribuna.com 22 декабря 2013 в 12:09

Незабивающий Хитли, нестабильный Гемски и бывший самый дорогой вратарь мира — в рассказе о хоккеистах из НХЛ, которые уже не те, что были раньше.

Дэни Хитли http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/20/90/62/95/rue84b58fd191.jpeg

Дэни Хитли, «Миннесота»

Кем был: еще четыре года назад форвард немецкого происхождения входил в олимпийскую сборную Канады, забивая по 40-50 шайб за «Оттаву» и «Сан-Хосе». Рядом с Хитли раскрывался Джейсон Спецца, а Патрик Марло, Даниэль Альфредссон и Джо Торнтон обретали вторую молодость. После локаута Дэни два года подряд забрасывал по полсотни шайб и набирал более 100 очков за регулярку. В 2007-м он стал лучшим бомбардиром плей-офф, хотя его «Сенаторс» проиграли в финале, следующей весной забил больше всего голов на чемпионате мира, а в 2010-м отомстил Ковальчуку и К за поражение в Квебеке, вернувшись из Ванкувера с золотой медалью. Мощный форвард, опасен на пятаке и обладает убийственным броском.

Что сейчас: приобретая снайпера с гигантским окладом (7,5 млн за сезон), «Миннесота» рассчитывала на то, что случившийся после Олимпиады спад в игре Дэни — лишь временное явление, и он опять начнет забивать, как и прежде. В первом сезоне за «Уайлд» нападающий с трудом преодолел отметку в 50 очков, на второй год стал одним из худших в команде с показателем полезности «минус 12», уступив по результативности даже Райану Сутеру, а в текущем чемпионате оказался в четвертом звене, став самым высокооплачиваемым чекером в мире. Это подействовало на Хитли как холодный душ. В конце ноября он забил несколько голов, но надолго ли его хватит? Тем временем интерес к нападающему с таким финансовыми потребностями в НХЛ практически на нуле. «Миннесота» пыталась совершить обмен и не нашла покупателей. Думать о пенсии Хитли еще рано. Ему лишь 32 года.

Стивен Уайсс, «Детройт»

Кем был: четвертый номер драфта 2001-го, сердце и душа «Флориды Пантерс», в составе которых он провел 10 сезонов. За умную и разностороннюю игру болельщики команды называли нападающего Стивом Уайссерманом, и сравнения с великим центром «Ред Уингс» он оправдывал. Конечно, на флоридском уровне. Стивен стабильно приносил команде от 45 до 60 очков за сезон, часто забивал решающие голы, не был замечен в эгоизме и игре только на статистику. Локаутный чемпионат Уайссу испортила травма, и с «Пантерс» он попрощался одной шайбой в 17 матчах. Переход в «Детройт» Майка Бэбкока должен был дать толчок карьере Уайсса, ведь о таких партнерах в Майами форвард мог только мечтать.

Что сейчас: тройка Клири — Уайсс — Самуэльссон получила от журналистов Детройта прозвище No Production Line или звено, которое не дает результата. А ожидания от бывшего лидера «Флориды» были высокими. С его приобретением «Ред Уингс» хотели закрыть позицию второго центра в команде, чтобы Дацюк и Зеттерберг могли побольше играть вместе. Сейчас, когда ни россиянин, ни швед не могут помочь команде из-за травмы, Уайсс должен вспомнить, зачем его приглашали в клуб-гранд.

Алеш Гемски, «Эдмонтон»

Кем был: удивительно мягкие руки, кошачья пластика и катание, как у профессионального фигуриста. Несмотря на травмы, Гемски умудрялся набирать в среднем по очку за матч, дважды отдавал свыше 50 передач и забивал больше 20 голов. Да, он никогда не любил обороняться и работать в углах, но за такую результативность ему можно было простить многое.

Что сейчас: руки, катание и понимание игры остались при Гемски, как и пренебрежительное отношение к игре у своих ворот. Но показатели снизились почти вдвое — с одного очка в среднем за матч до 0,5. За три последних сезона, включая текущий, Алеш забил 24 гола в 137 встречах, заработав показатель полезности «минус 32» и около 15 миллионов долларов. Летом 30-летнему нападающему подписывать новый контракт, и тот, кто предложит ему долгосрочное предложение, очень сильно рискнет.

Скотт Гомес, «Флорида»

Кем был: сначала обладателем «Колдер Трофи» (в тот год в НХЛ также дебютировали Алекс Тэнгуэй, Майк Йорк и Симон Ганье) и центром Александра Могильного, участником Матча звезд и победителем Кубка Стэнли в составе «Девилс». Все это случилось в дебютном сезоне Скотта, когда ему не было и 21 года. Результативность Гомеса колебалась от 50 до 70 очков, а в первом после локаута чемпионате взлетела до рекордных в карьере 84, из которых 33 пришлись на голы. Он и в «Рейнджерс» был не так плох, как об этом писали, если, конечно, не соотносить его продуктивность с огромной зарплатой. В плей-офф-2010 Гомес был в шаге от четвертого попадания в финал Кубка Стэнли, а его 12 голевых передач стали лучшим показателем в «Канадиенс».

Что сейчас: про почти годичную безголевую серию в матчах за «Монреаль» и веб-сайт, который отсчитывал все это безобразие, вы наверняка не забыли, но оказалось, что есть вещи похуже. Ожидаемо не задержавшись в «Сан-Хосе», Гомес затерялся и в составе слабейшей команды Востока – «Флориды». В последний раз он набирал очки более полутора месяцев назад, а когда нападающий пропустил несколько последних матчей, первым делом все подумали не о травме (а Скотт действительно повредил пах), а о том, что центр «Пантерс» просто не выдерживает конкуренцию.

Крис Верстиг, «Чикаго»

Кем был: вингер лучшего третьего звена в новейшей истории НХЛ Верстиг — Болланд — Лэдд (Бафлин), которое помогло «Чикаго» выиграть Кубок Стэнли летом 2010-го. Крис и его партнеры были важны для «Блэкхокс» не меньше Тэйвса и Кита. Проводя на площадке не так много времени, они взрывали игру своей заряженностью на борьбу и энергетикой, забросывая самые важные шайбы. За два года, проведенных в Городе ветров, Верстиг набрал 97 очков в матчах регулярки и еще 26 кубковых баллов при 10 голах. «Чикаго» не расстался бы с работоспособным крайком, не поджимай клуб потолок зарплат.

Что сейчас: после скитаний по клубам Восточной конференции Верстиг вернулся на то же место, где начинал свою карьеру, но с целым багажом неудачных сезонов за «Торонто», «Филадельфию» и «Флориду». Он лишь раз набрал более 50 очков, хотя с игровым временем изначально у него все было в порядке. Точкой падения для Криса стала отправка в запас слабеньких «Пантерс», тренер которых посчитал, что от нападающего нет никакого толку ни в раздевалке, ни на льду. Вернуть былую уверенность Верстиг пытается в «Чикаго». Пока получается с переменным успехом.

Николай Кулемин, «Торонто»

Кем был: уралец ярко проявил себя на молодежном чемпионате мира-2006, забив больше красивых голов, чем Малкин и все остальные нападающие турнира вместе взятые. Затем выиграл с «Магниткой» золото суперлиги, настреляв десяток шайб в плей-офф, а перед отъездом в Торонто на его счету значились сезоны с 27 и 21 голами в российском чемпионате. Он в и «Мэйпл Лифс» начал уверенно, прибавляя от года к году — 15 шайб для затравки, потом 16 и, наконец, 30 в регулярке-2010/11. Больше трех десятков голов за «Торонто» после ухода Уэнделла Кларка забивали только четверо — Кессел, Сундин, Могильный и Кулемин, оказавшийся в неплохой компании.

Что сейчас: можно до потери пульса доказывать, что Николай прибавил по оборонительной части, что Карлайл ценит его, как игрока силового плана, а не как бомбардира, что он залип в третьем звене и не появляется в большинстве. Это факты, но статус Кулемина в команде изменился не сразу, а после слабой игры в сезоне-2011/12, в котором он отличился лишь 7 раз, несмотря на достаточный айс-тайм, и по ходу невпечатляющего локаутного чемпионата (7 голов и «минус 5»). Визуально, он стал тяжелее и менее расторопным, пропали его проходы по флангам, а всю свою мощь форвард тратит на силовые приемы и бойню у бортов. Получается у него неплохо, но неужели это то, на что способен Кулемин?

Илья Брызгалов, «Эдмонтон»

Кем был: если судить по итогам голосования экспертов НХЛ, в прошлом олимпийском сезоне Илья входил в топ-5 игроков НХЛ и был лучшим европейским вратарем мира. Лундквист, Набоков, Раск, Кипрусофф и Галак — все они набрали меньше очков при голосовании за «Везину», в борьбе за «Харт» выше Брызгалова котировались только Хенрик Седин, Кросби, Овечкин и Райан Миллер. На следующий год россиянин стал самым высокооплачиваемым голкипером НХЛ, а «Филадельфия», чтобы поместить его в сэлэри-кэп, омолодила свое нападение.

Что сейчас: контракт с «Флайерс» был рассчитан на 9 сезонов, но уже летом 2013-го Брызгалов остался без клуба. У него были неплохие и очень хорошие матчи в составе «летчиков», но об этом забудут, а в памяти все равно останутся гол Кларксона в кубковой игре с «Девилс», словесная война с Лавиолеттом и 3:8 в четвертьфинале с американцами, против которых Илья сыграл, будучи хоккеистом «Филадельфии». Чемпионат-2012/13 он завершил с худшим в карьере процентом отбитых шайб — 90,0; сезон следующий вратарь начал в «Эдмонтоне», который через месяц с небольшим потеряет даже теоретические шансы на выход в плей-офф.

Без учета игроков, пропустивших много времени из-за травм (Бэллард, Гавлат, Бут, Клоу), а также ветеранов старше 35 лет (Коул, Йокинен, Гончар, Райан Смит).

Фото: REUTERS/Charles LeClaire/USA TODAY Sports; Fotobank/Getty Images/Hannah Foslien, Justin K. Aller

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

НХЛ, Миннесота, Детройт, Эдмонтон, Флорида, Чикаго, Торонто, Илья Брызгалов, Николай Кулемин, Скотт Гомес, Дэни Хитли, Стивен Уайсс, Крис Верстиг, Алеш Гемски

Материалы по теме

  • НХЛ. «Питтсбург» выиграл у «Миннесоты», «Бостон» уступил «Баффало» и другие результаты 0 20 декабря
  • НХЛ. Дубль Хары принес «Бостону» победу над «Калгари», «Филадельфия» обыграла «Вашингтон» и другие матчи 0 18 декабря
  • НХЛ. «Питтсбург» победил «Детройт», «Торонто» выиграл у «Чикаго», «Ванкувер» забил 6 голов «Бостону» и другие результаты 0 15 декабря
  • 12 декабря. Мечты сбываются 0 13 декабря
  • НХЛ. «Рейнджерс» уступили «Коламбусу», «Тампа-Бэй» выиграла у «Детройта» по буллитам и другие результаты 0 13 декабря

Комментарии 1

  • malihar malihar
    22 дек. в 23:41

    к чему это? это спортивное издание, или "желтая, бульварная" со всякими сплетнями? лучше бы прошедшую универсиаду освещали, сплетники...

  • 19:20

    Владимир Бережков: «Динамо» должен базовым клубом сборной по количеству новых игроков, которых он дал национальной команде» 

  • 19:20

    Юрий Никонов: «Надо определиться: «Динамо» – это коммерческая команда, цель которой — устраивать шоу? Или все-таки базовый клуб сборной?» 

  • 19:20

    «Лев» – «Локомотив». Онлайн-трансляция начнется в 20.00 по белорусскому времени 

  • 17:41

    НХЛ. «Каролина» – «Вашингтон», «Нью-Джерси» в гостях у «Оттавы» и другие матчи 

  • 17:38

    МХЛ. Кубок Харламова. 1/2 финала. Третий матч. «Красная Армия» выиграла у «Белых Медведей» 

  • 17:34

    Владимир Бережков: «Легионеров по формуле должно быть 6+1, а в ростере «Динамо» их может быть больше» 

  • 17:02

    Юрий Никонов: «Формула «Динамо»? Надо было думать так раньше. И не только думать, но и действовать» 

  • 16:56

    Максим Субботкин: «Зарплата Бережкова не будет превышать 17 миллионов рублей» 

  • 16:52

    КХЛ. Кубок Гагарина. 1/2 финала. Пятый матч. «Лев» примет «Локомотив» 

  • 16:16

    НХЛ. Кросби победил в голосовании тренеров за «Харт», Варламов 2-й в голосовании за «Везину» 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.