Как развивается хоккей в Дании

Ответ Гамлету

No-ava Александр Сечко 20 декабря 2013 в 09:32
Датчане в Польше обставили и белорусов, и латышей iihf.com

Датская «молодежка» на чемпионате мира в Польше удивила всех, оставив с носом главных фаворитов турнира — белорусов и латышей. Да и в сильнейшем дивизионе скандинавы в последние годы отнюдь не являются мальчиками для битья. Внимание детскому хоккею, тренерские кадры, помощь соседей — Александр Сечко рассказывает, за счет чего датчане сумели качественно улучшить результаты сборных.

Земляки Гамлета ответили на животрепещущий вопрос шекспировского принца — сборной Дании в элите молодежного хоккея быть. И хотя датским мечтаниям о выходе в высший дивизион предрекали погибель от рук грозных латышей, подданные королевы Маргрете II выиграли второй матч за два дня и заставили всех наблюдать их непомерную радость.

Разговоры об удаче и странном судействе не затихают до сих пор. Тем паче в краткосрочных турнирах не всегда побеждает сильнейшая по составу команда. Возможно, Дания не сильнее Беларуси и уж тем более Латвии, но с поставленной задачей справилась именно сборная с полуострова Ютландия. Без удачи, конечно, не обошлось, как это всегда в хоккее бывает, но язык не поворачивается говорить о том, что этот успех стал незаслуженным. Дания пожинает плоды того, что было посеяно еще в далеком 1977 году.

Именно тогда в страну прибыл известный советский тренер Борис Кулагин, который стал тренировать местный клуб «Рёдовре». Борис Павлович привез вместе с собой знаменитую тарасовскую идеологию, а датчане старались всему научиться у титулованного и опытного наставника. По сути, это первый по-настоящему значимый эпизод хоккейной истории скандинавской страны, которая в четверг оформила путевку в элиту молодежного «мира».

Местные тренеры с удовольствием перенимали знания тех, кто сделал себе имя.

В дальнейшем подобная практика стала одной из основных причин роста датского хоккея — местные тренеры с удовольствием перенимали знания тех, кто сделал себе имя. Поэтому не стеснялись приглашать зарубежных специалистов — советских, в том числе. Уехал Кулагин, приехал Валерий Шилов, который с ленинградским СКА становился бронзовым призером чемпионата СССР. Позже, после развала Союза, в Данию повышать уровень местного турнира отправились и советские хоккеисты — Олег Старков, ставший легендой «Эсбьерга», Анатолий Чистяков. После завершения карьеры они оставались тренировать датских хоккеистов.

Кроме того активно приглашались игроки и тренеры из других стран, а местные специалисты отправлялись для повышения квалификации в соседнюю Швецию, в которой дела с хоккеем обстоят, надо сказать, неплохо. Датчане учились и продолжают учиться.

Так закладывался фундамент того, что в данный момент вылилось в восьмое место на ЧМ-2010. С 2003 года Дания не покидала элиту мирового хоккея.

При этом датский чемпионат только в последние годы стал настоящим турниром профессионалов. Еще десяток лет назад игроки повсеместно были заняты посторонней работой, а тренировки из-за этого специально проводили по вечерам. Деньги платили только легионерам, на которых и равнялись местные игроки.

В Дании до сих пор нет сильного местного чемпионата, не самого высокого уровня и их молодежные лиги, но при этом в последние годы страна стабильно дает миру талантливых игроков.

В Дании до сих пор нет сильного местного чемпионата, не самого высокого уровня и их молодежные лиги, но при этом в последние годы страна стабильно дает миру талантливых игроков. В Дании функционирует несколько сильных хоккейных школ — в Хернинге, Эсбьерге, в уже знакомом нам Рёдовре. Они, в основном, и готовят будущих датских звезд. Школы постоянно ищут новых спонсоров, большое участие в их развитии принимают родители. Идет непрекращающаяся работа над улучшением условий для тренировок. Постепенно в стране растет и количество крытых катков — нынче их 25.

А теперь такой факт: в 2007 году в команде хоккейной школы Рёдовре для детей не старше десяти лет тренерский штаб насчитывал 5 (!!!) человек. 25 юных спортсменов были под опекой двух главных тренеров, специалиста по катанию и еще одного — по вратарям, а также менеджера команды. И это не считая двух человек, которые занимались экипировкой хоккеистов. Тренер по катанию, к слову, — финн. Школа в Рёдовре, городе с населением в 36,2 тысячи человек, стала довольно известной. Янник Хансен, Миккель и Мадс Бёдкеры, Ларс Эллер — пожалуй, самые известные из тех игроков, кто учился там хоккею.

Внимание к детям приносит плоды. Датские команды успешно выступают на международных турнирах, регулярно побеждая шведских и финских ровесников, но отсутствие сильной лиги вынуждает талантливых спортсменов уже в 14-15 лет перебираться в другие страны. И здесь приходит на помощь все та же Швеция, которая всегда готова принять способных игроков. В последнее время появилось и новое направление — североамериканские юниорские лиги.

Вообще, соседство со Швецией очень помогает развитию датского хоккея. Мы уже упоминали тренеров, проходящих там обучение и получающих соответствующие лицензии. К тому же шведы не стремятся любой ценой дать национальный паспорт сильному игроку с другим гражданством, который развивается у них в стране.

За всю историю НХЛ было задрафтовано 18 игроков из Дании. 9 из них сыграли хотя бы матч в сильнейшей лиге мира. Иван Грунтов в своем блоге уже упоминал, что из этих девяти самый «старый» – 1984 года рождения, Франс Нильсен, который был выбран «Нью-Йорк Айлендерс» в 2002 году в третьем раунде драфта. Нильсен, кстати, перед тем как попасть в НХЛ, также «дозревал» в Швеции. Разбивка этой девятки по годам рождения — 1984, 1986, 1986, 1989, 1989, 1989, 1989, 1989, 1993. Хороший у датчан 1989 год вышел, не правда ли?

Начиная с драфта-2002, только в 2003 и 2006 годах событие обошлось без хотя бы одного подданного Маргрете.

Начиная с драфта-2002, только в 2003 и 2006 годах событие обошлось без хотя бы одного подданного Маргрете. Это хоккеисты, которые начали свой путь в «девяностых», выросли под пристальным присмотром зарубежных тренеров (в том числе и советских или местных, которые у них учились), а достигнув потолка дома, переехали в Швецию или Северную Америку. Начиная с 2004 года, только в 2011-м датчан не оказалось среди «импортов» в канадские молодежные лиги. На грядущем драфте сложившаяся традиция непременно продолжится — многие команды НХЛ не прочь застолбить за собой права на Николая Элерса, взрывного форварда молодежной сборной Дании, которому нет еще и 18.

Известный скаут «Детройта» Хакан Андерссон, который просматривает европейских игроков, в своем интервью отмечал, что среди датчан в последнее время всегда есть кто-то интересный. Андерссон, к слову, в свое время нашел для «Ред Уингз» Дацюка, Холмстрема, Эрикссона и других известных хоккеистов.

Для сравнения, белорусов в НХЛ было также девять. Если брать по годам рождения, получается такая картина: Микульчик (1964), Андриевский (1968), Цыплаков (1969), Салей (1974), Кольцов (1981), Грабовский (1984), Андрей Костицын (1985), Сергей Костицын (1987), Коробов (1989). Что мы видим? Советское наследие, таланты Костицыны, трудяга Грабовский и Коробов, который пробивается наверх вопреки всему. А кто из белорусов будет задрафтован в следующем году? Хенкель? Клявзо? Вот так сразу и не скажешь. По крайней мере, Хакан Андерссон о них не говорит.

Экономический кризис 2008 года серьезно ударил по датскому хоккею, однако акцент на развитие молодежи никуда не сместился и до сих пор в приоритете.

В Беларуси больше молодых игроков, но датчане берут качеством. Экономический кризис 2008 года серьезно ударил по датскому хоккею, однако акцент на развитие молодежи никуда не сместился и до сих пор в приоритете. У страны нет возможности содержать мощный хоккейный чемпионат, особенно учитывая тот факт, что это не самый популярный вид спорта в Дании, — первенство у футбола. Но и необходимости такой нет. Денег в хоккее не так много, но в местных школах созданы все условия для юных хоккеистов. А если они перерастают всех дома, под боком как минимум Швеция, которая всегда поможет. Такая вот система. Во многом из-за этого датчане в обозримом будущем вряд ли войдут, например, в «топ-6» мирового хоккея, но по соотношению «цена-качество» они явно многим дадут фору.

Нам же пока остается пожелать сборной Дании удачи в Канаде. И ждем их снова в дивизионе 1А чемпионата мира 2016 года, если белорусам не удастся выжить в компании латышей, норвежцев или немцев.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Сборные, Дания, Беларусь U-20

Материалы по теме

  • Янне Карлссон возглавил сборную Дании 0 28 июня
  • Главный тренер сборной Дании: «Хотим обыграть сборную Беларуси и взять реванш за поражение в олимпийской квалификации» 0 8 мая
  • 3 игрока НХЛ вошли в состав сборной Дании на ЧМ-2013 0 29 апреля
  • Квалификация ОИ-2014. Группа F. Беларусь проиграла Словении, Дания победила Украину 359 8 февраля
  • Главный тренер сборной Дании: «Явных фаворитов в группе нет, борьба ожидается напряженная» 0 7 февраля

Комментарии 0

15 апреля

  • 15:31

    ЧМ-2014. Лаланд представил новый шлем  

  • 15:31

    Андрей Стась: «В Гродно со сборной я еще играть не буду. Нельзя рисковать» 

  • 13:40

    Бирюков подписал двухлетний контракт с «Югрой» 

  • 13:35

    НХЛ. «Монреаль» подписал контракт новичка с шведским форвардом де ла Розом 

  • 13:22

    «Адмирал» обыграл сборную Японии и занял третье место на турнире в Хабаровске 

  • 13:17

    «Амур» победил сборную Украины и выиграл домашний турнир 

  • 13:00

    Брэйден Холтби: «Наша плохая игра породила слухи о возможной перестройке» 

  • 12:45

    НХЛ. Макдона восстановился после травмы 

  • 12:45

    Озолиньш пропустит чемпионат мира в Минске 

  • 12:45

    Джон Торторелла: «Ванкуверу» сейчас нужна перестройка, а не воспоминания о 2011 году — команда с тех пор «зачерствела» 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.