В первый день турнира памяти Руслана Салея на двоих белорусские команды забросили одну шайбу

«Просто мурашки по коже»

No-ava Вадим Кнырко 17 августа 2013 в 10:22
_mg_3396Во время церемонии открытия турнира у Андрея Степанова по коже пошли мурашки Юлия Чепа

Стартовал второй розыгрыш турнира памяти Руслана Салея. Кстати, неудачно для белорусских команд. В итоге Игорь Брикун вспоминал, когда последний раз пропускал семь шайб. Дмитрий Кравченко был недоволен молодыми. Евгений Ворсин волновался на церемонии открытия. Томаш Суровы радовался первой шайбе на «Минск-Арене». Андрей Степанов не удивлялся привычкам Джеффа Платта. А корреспондент Goals.by внимательно наблюдал за происходящим.

Второй розыгрыш турнира памяти Руслана Салея стартовал в пятницу. Непривычно рано по хоккейным меркам. В 15:00, да и еще в будний день, «Минск-Арена» оказалась заполнена лишь на пятидесятую часть. Камерная обстановка изредка дополнялась недолгими залпами гродненского фан-сектора, который, к слову, поддерживал родную команду даже в самой отчаянной и неприятной ситуации.

Фото: Андрей Покумейко

***

— Сенсация! — не то с сарказмом, не то с досадой в голосе изрекает Дмитрий Кравченко, проходя после матча в подтрибунное помещение.

Сенсация сенсацией, но такого результата от чемпиона страны в матче со «Спартаком» не каждый ожидал. Тем более если вспомнить прошлогоднее достойное выступление жлобинского «Металлурга» в первом розыгрыше турнира. В принципе, уступить «Спартаку» совсем не зазорно, но 0:7 — это все-таки чересчур.

После игры выловить кого-то из представителей «Немана» в микст-зоне оказалось делом проблематичным. Когда настроение «не айс», разговаривать захочет не каждый. Особенно понравилась фраза одного из хоккеистов, которого телевизионщики остановили для комментария: «Вам что? Игроков мало?»

И все же вратарь гродненчан Игорь Брикун от общения не отказался, хоть и пропустил целую кучу. Собственно, вину кипера в пропущенных шайбах можно отыскать едва ли. Несколько раз Игоря оставляли на растерзание сразу нескольким спартаковцам, а окончательный счет молодой Медведев установил, реализовав буллит.

Фото: Андрей Покумейко

— Первый период отыграли нормально, а потом что-то случилось, — недоумевал Брикун. — Нападающие перестали выводить шайбу, защитники не блокировали, вратарь не ловил — вот и результат. Уровень абсолютно разный. Нам же предстоит провести много работы — особенно, по взаимодействию вратаря с защитниками и защитников с нападающими.

— Неужели спартаковцы настолько сильнее?

— Если в Экстралиге на тебя выходят «два в одного», то ты еще держишь в голове, что успеешь, в случае чего, на дальнюю штангу переместиться. Здесь же разбираются, видишь?

— Вспомнишь, когда в последний раз семь шайб пропускал?

— Вспомню. На Кубке Полесья от словенцев. Только не семь, а пять :). Но разница не очень-то большая.

Кстати, конкуренции со стороны Яна Шелепнева, присланного из «Динамо», Брикун совсем не боится:

— Пусть парень дерзает.

В субботней игре против «Амура» выручать Гродно будет именно Шелепнев.

***

Дмитрий Кравченко на послематчевой пресс-конференции предположил, что его подопечным просто сковало головы и ноги. Особенно, главком «Немана» был недоволен молодыми игроками, которые не успевали возвращаться. Действиями, присланных из Минска Кирющенкова и Лопачука, тренер также был, мягко говоря, не впечатлен. А вообще Дмитрий Александрович назвал всю пятничную трагедию хорошей тренировкой и предположил, что в игре с «Амуром» все пройдет абсолютно по-иному сценарию. Посмотрим: до стартового вбрасывания осталось совсем немного.

Фото: Андрей Покумейко

***

Главное действо было запланировано на вечер. Во-первых, торжественная церемония открытия. Во-вторых, презентация минского «Динамо» на фоне кахаэловского соперника.

Народу к семи часам подтянулось, но все равно — посещаемость по сравнению с прошлым годом существенно снизилась. На игре «зубров» и хабаровского «Амура» присутствовало тысяч пять зрителей — вряд ли больше. Но и те болельщики, что пришли, постарались создать атмосферу, приближенную к прошлогодней.

Фото: Pressball.by

Формат открытия турнира, как и обещала глава динамовской маркетинговой службы Лидия Семенова, довольно сильно изменился. Траурные нотки решили прогнать очень быстро — в прошлом году вся церемония проходила при выключенном свете, а сейчас прожектора продолжали гореть. Но от этого событие не стало менее трогательным.

Во время минуты молчания на видеокубе прокручивались фотографии Руслана Салея. Если честно, в этот момент в голове всплыли моменты вечера-реквиема двухгодичной давности. Время все-таки летит быстро.

— Просто мурашки по коже, — признается белорусский форвард «Амура» Андрей Степанов. — Лично был знаком с Русланом — он тренировался каждое лето с «Юностью». Замечательный человек. Был очень яркой хоккейной звездой, но с нами — обычными ребятами из ОЧБ — общался на равных. Мог и совет дать, и подсказать в каком-то моменте. Во время минуты молчания даже настроение на игру пропало на какое-то мгновение. Знал многих ребят, что летели тем самолетом. Соболезную всем родственникам погибших.

Фото: Pressball.by

Кстати, начало матча несколько отложилось. И виновником этого стал глава ФХРБ Евгений Ворсин, затянувший свой спич. Во время приветственного слова Евгений Николаевич так волновался, что назвал турнир «Турниром памяти Руслана хоккея». Ну да ладно. Бывает.

***

Сама игра никаких экстраординарностей не несла. Обычная сшибка примерно равных соперников, в которой подопечные Евгения Попихина были несколько слаженнее. Победу дальневосточникам принес словацко-чешский дуэт — Муршак-Петружалек. Первый в концовке стартовой трети открыл счет, второй — реализовал победный буллит после осечки Алексея Ефименко.

К слову, пятница по-настоящему стала чехословацким днем — за «Динамо» отличился соотечественник Штумпела и Хары Томаш Суровы. Причем сравняли счет «зубры» тогда, когда уже многие разуверились в своей команде. В самой концовке последовала череда удалений, и динамовский новичок сумел-таки прошить безупречно действовавшего до сей поры Мурыгина.

— Забросил в первом же домашнем матче, — «кэпит» Томаш. — Что сказать — здорово. Буду работать и дальше. Посмотрим, как в сезоне пойдет.

Фото: Pressball.by

— Белорусские команды, с которыми вы играли в Бобруйске, сильно отличаются от того же «Амура»?

— Знаете, мне понравились и бобруйские соперники. По крайней мере, в тех двух матчах, в которых я выходил на лед. Однако сегодня оппонент был мастеровитее, чего уж там. Нам пришлось тяжело.

***

— Хабара! — радостно кричит Андрей Степанов, проходя через микст-зону и не замечая журналистов.

Вообще форвард провел неплохой матч, пару раз обострив игру на динамовской половине. Показалось, что нападающий в пятницу играл с особым настроем. Андрей признался, что это все из-за чудодейственного эффекта «Минск-Арены» — мол, нравится ему тут играть.

Фото: Юлия Чепа

Кстати, в самом начале матча произошел любопытный эпизод с участием двух натурализованных белорусов — Степанова и Платта. Дело происходило в зоне «зубров». После атаки хабаровчан судья остановил игру, но на Платта свисток арбитра не подействовал — канадец в излюбленной манере толкнул Степанова в спину. Андрей долго что-то высказывал обидчику — и на льду, и по пути на скамеечку, и уже в сидячем положении:

— Ничего необычного — игровая ситуация, — объясняет Степанов. — Толкнул меня в спину, исподтишка — как он любит. Завелись оба. Нормально все. Это хоккей.

— На каком языке высказывали Джеффу?

— Пока на русском.

— Надо бы дружнее быть. Все-таки за одну сборную играть будете.

— В сборной будет иная атмосфера. Сейчас же мы играли за свои клубы. Сегодня у меня не было на льду друзей в синих свитерах. После игры — да. Вообще, все нормально — пожали с Джеффом друг другу руки.

Фото: Pressball.by

***

Любопытный факт: «Динамо» проиграло все три своих матча на турнирах памяти Руслана Салея в Минске. Будто и не дома выступает. Посмотрим, что «зубры» сделают с субботним «Спартаком».

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Кубок Салея, Амур, Динамо Минск, Неман, Спартак, Евгений Ворсин, Руслан Салей, Игорь Брикун, Дмитрий Кравченко, Андрей Степанов, Томаш Суровы, Евгений Попихин, Станислав Лопачук, Джефф Платт, Ян Шелепнев, Андрей Степанов, Виталий Кирющенков

Материалы по теме

    Комментарии 7

    • dron1973
      18 авг. в 10:21

      Ответ пользователю паниковский на комментарий #604232:

      иди отдыхай, знаток белорусского хоккея

    • sslazio87
      18 авг. в 01:56

      не позорьте имя Салея своим выступлением-это к белорусским клубам!

    • yratiens yratiens
      17 авг. в 13:10

      Тоже считаю,что чуть ли не самая большая проблема- это гл. тренер. Какие нафик просмотры в августе, надо командную, слаженную, игру наигрывать, а то играют как получается. Думаю, в ноябре будет другой главком.

    • iz iz
      17 авг. в 12:10

      Ответ пользователю паниковский на комментарий #604232:

      комментарий удален
    • паниковский паниковский
      17 авг. в 11:02

      Разве Андриевский тренер? Да ни кокой он не тренер. Им с Китаровым на пару гавно пинать. Пускай еще Мележко захватят с собой.

    • паниковский паниковский
      17 авг. в 10:58

      Аж противно. Пока Кравченко не уйдет, Неман будет и дальше командой ни о чем. Когда наконец эти русские покинут наш хоккей.

    • igorek100
      17 авг. в 10:57

      Спартак помощнее Амура будет

    15 апреля

    • 15:31

      ЧМ-2014. Лаланд представил новый шлем  

    • 15:31

      Андрей Стась: «В Гродно со сборной я еще играть не буду. Нельзя рисковать» 

    • 13:40

      Бирюков подписал двухлетний контракт с «Югрой» 

    • 13:35

      НХЛ. «Монреаль» подписал контракт новичка с шведским форвардом де ла Розом 

    • 13:22

      «Адмирал» обыграл сборную Японии и занял третье место на турнире в Хабаровске 

    • 13:17

      «Амур» победил сборную Украины и выиграл домашний турнир 

    • 13:00

      Брэйден Холтби: «Наша плохая игра породила слухи о возможной перестройке» 

    • 12:45

      НХЛ. Макдона восстановился после травмы 

    • 12:45

      Озолиньш пропустит чемпионат мира в Минске 

    • 12:45

      Джон Торторелла: «Ванкуверу» сейчас нужна перестройка, а не воспоминания о 2011 году — команда с тех пор «зачерствела» 

    • 12:45

      «Автомобилист» продлил контракт с Левандовским 

    • 12:45

      КХЛ. Новая команда в Молодечно, которую возглавит Кравченко, станет фарм-клубом минского «Динамо»  

    • 12:44

      НХЛ. Сегодня состоится драфт-лотерея 

    • 12:41

      Виталий Мутко: «Путин знает о проблемах «Спартака», но не думаю, что он должен заниматься спасением клубов» 

    • 11:59

      МХЛ. Кубок Харламова. Шестеркин, Огурцов и Подлубошнов стали лучшими игроками полуфинала 

    • 11:59

      Глен Хэнлон: «Гендиректор «Немана» сделал все, чтобы обеспечить прием сборной в Гродно на высшем уровне » 

    • 11:38

      Доминик Граняк: «За всю карьеру не встречал такого хорошего тренера и человека, как Знарок» 

    Все новости

    • Футбольный клуб БАТЭ
    • Футбольный клуб Белшина
    • Футбольный клуб Гомель
    • Футбольный клуб Динамо Брест
    • Футбольный клуб Динамо Минск
    • Футбольный клуб Днепр
    • Футбольный клуб Минск
    • Футбольный клуб Нафтан
    • Футбольный клуб Неман
    • Футбольный клуб Славия
    • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
    • Футбольный клуб Шахтер

    • Таблица
    Команда Игры Очки
    1 Белшина 0 0
    2 БАТЭ 0 0
    3 Гомель 0 0
    4 Днепр 0 0
    5 Динамо Брест 0 0
    6 Динамо Минск 0 0
    7 Минск 0 0
    8 Неман 0 0
    9 Шахтер 0 0
    10 Нафтан 0 0
    11 Торпедо-БелАЗ 0 0
    12 Слуцк 0 0
    Футбол Беларусь
    чемпионат Беларуси
    БАТЭ
    высшая лига
    первая лига
    вторая лига
    дублеры
    Кубок Беларуси
    Сборные
    сборная Беларуси
    сборная Беларуси мол.
    квалификация ЧМ-2014
    Еврокубки
    Лига чемпионов
    Лига Европы
    Европейские чемпионаты
    премьер-лига Россия
    премьер-лига Англия
    примера Испания
    бундеслига Германия
    серия А Италия
    премьер-лига Украина
    Хоккей
    Экстралига
    КХЛ
    Динамо Минск
    НХЛ
    ЧМ-2013
    ЧМ-2014
    сборная Беларуси
    Баскетбол
    Беларусь
    сборная Беларуси
    сборная Беларусь жен.
    Единая лига ВТБ
    НБА
    Гандбол
    Беларусь
    сборная Беларуси
    Лига чемпионов
    Теннис
    Виктория Азаренко
    Биатлон
    Дарья Домрачева
    Прочие
    Бокс
    Велоспорт
    Легкая атлетика
    Формула-1
    Фристайл
    Сервисы
    Матч-центр
    Фото
    Видео
    Блоги
    Конференции
    Сайт
    O Goals.by
    Редакция
    Контакты
    Вакансии
    Реклама
    Информация
    Пользовательское соглашение
    Партнеры
    Goals.by в Twitter
    Goals.by ВКонтакте
    Goals.by на Facebook

    © Goals.by, 2010-2015

    Система управления рекламой - AdFox

    Ошибка в тексте

    Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.