Пять вещей, которые мы узнали на последнем исполкоме ФХРБ

Молчанием большинства

Иван Грунтов 28 июня 2013 в 09:15
Летняя сессия исполкома ФХРБ прошла на удивление мирно Дарья Бурякина

Главенствующая роль «Динамо», официальное назначение Хэнлона, отсутствие влияния хоккейных специалистов, закрытость чемпионата Беларуси и очередная попытка наладить подготовку резерва – Goals.by собрал самое интересное с последнего исполкома федерации хоккея.

Расширение исполкома происходит за счет функционеров

После резонансного апрельского исполкома ФХРБ мы уже писали о людях, которые принимают решения в белорусском хоккее. Почти половина состава исполкома федерации — товарищи нехоккейные, функционеры и управленцы. Однако именно их вовремя поднятые руки и влияют на все решения, принимаемые ФХРБ.

На недавнем заседании тренерского совета Валерий Воронин обратил внимание на данный нюанс. Мол, какой смысл обсуждений, если последнее слово все равно за совершенно другими людьми? «На моей памяти тренеры всегда имели влияние в федерации», — ностальгировал наставник «Гомеля». Вообще, возвращение Валерия Геннадьевича в Беларусь в некоторой степени освежило подобные мероприятия. Воронин не чурается поднимать острые темы и обозначать проблемы. Причем замечания уважаемого специалиста всегда бьют не в бровь, а в глаз, заставляя задуматься даже закостенелых реформаторов. Это действительно радует.

Так вот, в конце мая слова Воронина вроде как нашли поддержку. Владимир Сафонов, в частности, говорил о желании усилить роль тренерского совета в исполкоме. Однако слова почему-то оказались забыты, и в четверг места сложивших полномочия Александра Хромылева и Владимира Цыплакова заняли Виталий Королев и Олег Иванов. С последним все понятно — он будет представлять в федерации интересы «Динамо». С первым не совсем, но суть даже не в этом — исполком остался при своих, а настоящие специалисты по-прежнему могут влиять на какие-то решения лишь словом с задних рядов, но не реальным голосом.

«Охранной грамоты» у Хэнлона нет

Едва успели затянуться раны от неудач национальной сборной, как влиятельные люди принялись «шмалять» формулировками новых задач через прессу. Глен Хэнлон еще даже не приехал в Беларусь, а министр спорта уже обозначил цели на домашний чемпионат мира. Ничего сенсационного в них нет, но надо понимать и помнить, где финишировали белорусы три года кряду.

Контракт с Хэнлоном подписан по формуле «2+1», однако никаких гарантий того, что Глен проработает в Беларуси дальше июня 2014-го, нет. На это вскользь намекнул и Евгений Ворсин.

Контракт с Хэнлоном подписан по формуле «2+1», однако никаких гарантий того, что Глен проработает в Беларуси дальше июня 2014-го, нет и быть не может. На это вскользь намекнул и Евгений Ворсин на исполкоме. Объяснять, думаю, не нужно. Еще один провал, да еще и на таком турнире пред очами людей, по-прежнему влюбленных в хоккей, сулит очень фиговые перспективы как Хэнлону, так и виду спорта в целом.

При этом стоит понимать, что поводов для заметного воодушевления, которое нынче наблюдается у руководителей, провернувших прекрасную, по их мнению, сделку, пока быть не должно. А приглашение Глена лучше рассматривать в долгосрочном ракурсе, не опираясь на конкретные задачи уже завтрашнего дня. В принципе, подобные настроения проскакивают, но домашний чемпионат ведь не перенесешь на пару лет вперед, а от результата на нем ой как много зависит.

ОЧБ превратился в ЧБ

Ну, и ладно. Признаемся сами себе: ничего мегастрашного не произошло. Да, с уходом «Металургса» турнир потерял какую-то изюминку, но, с другой стороны, Валерий Воронин-то остался. Так что при своих.

Гораздо неприятнее выглядит массовый исход из чемпионата хоккеистов. «Динамо» собирает с национального турнира «сливки», слой под ними отправляется, по большей части, в ВХЛ, а вскоре может выискать еще одно направление — если в Украине все же договорятся о проведении своего турнира, почему бы не пойти по проторенной дорожке. Впрочем, массового исхода в ПХЛ в этом сезоне уж точно не будет. Вот одна из причин.

Обратило на себя внимание, с каким пиететом исполкомовцы отнеслись к просьбе главы местной федерации Петраса Науседы.

Обидно, что провалилась вполне осязаемая надежда на украинцев — плюс один-три клуба из братской страны очень даже пригодились бы нашему чемпионату. Но в Украине, судя по публикациям местных СМИ, сами не знают, чего хотят. Что ж, может, без них и лучше — забастовки по ходу сезона нам ни к чему.

Статус международного турнира от ОЧБ перешел к белорусской «вышке». Причем, литовской «Энергии» пошли навстречу и разрешили играть фактически мужиками. Обратило на себя внимание, с каким пиететом исполкомовцы отнеслись к просьбе главы местной федерации Петраса Науседы: мол, играйте хоть 40-летними. Традиционное белорусское гостеприимство, соседствующее с резкостью по отношению к своим. Нет, я не против литовцев, просто ремарка.

Контроль деятельности хоккейных школ усилится

Разговоры о поднятии детско-юношеского хоккея с колен, кажется, перестанут быть просто разговорами. По крайней мере, почти без споров находят поддержку и принимаются выдвинутые в последние месяцы инициативы. А еще все чаще звучит слово «обязывают» вместо привычных «просят» и «рекомендуют». Инициативы, впрочем, по-прежнему частенько упираются в несовершенство белорусской законодательной и юридической базы. По обещаниям Максима Рыженкова, жить вскоре станет проще.

Пока же клубы вынуждены принимать новые правила игры как данность. Однако жесткие меры, предложенные Игорем Молчановым (1000 базовых за отсутствие «возраста», снятие с чемпионата при повторном нарушении), пока не внесены в регламент. И вот почему. Игорю Петровичу, за спиной у которого мощная, проверенная годами школа, предлагать, безусловно, просто – «Юность» требования даже перевыполнит. На местах ситуация — опять же, сложившаяся годами — куда более нестабильная. Набрать возраста в Лиде, Жлобине или Солигорске непросто по причине скромных размеров городов, а довести детей до выпуска и того сложнее. Туго приходится и областным центрам, в особенности небогатым — кто-то кого-то переманивает, лучших выдергивают в «Раубичи». Проблему обещают решить в юридической плоскости, что позволит прикрепить юношей к своим школам как минимум до выпуска.

Игорь Молчанов предложил прописать необходимость получения новых знаний в контрактах тренеров.

Озаботились на исполкоме и подготовкой тренерских кадров. Правда, эта обязательная «корка» в ВШТ на поверку оказалась не такой уж эффективной: и преподавателей у нас нет, и учиться специалистам во время сезона некогда. С подачи Юрия Никонова сроки обучения были перенесены на май-июнь, а Игорь Молчанов предложил прописать необходимость получения новых знаний в контрактах тренеров и пообещал поработать над методической базой.

Похвальным выглядит предложение о создании фонда развития детско-юношеского хоккея. Отчисления в него обязан сделать каждый клуб — на исполкоме проскочила цифра в 100 тысяч долларов. Кроме того, фонд будет обогащаться за счет штрафов, прописанных в дисциплинарном регламенте экстралиги. Можно даже лозунг придумать: «Обругай судью — помоги детскому хоккею!»

«Динамо» нагибает остальную Беларусь

То ли из-за обозначенных Евгением Ворсиным временных рамок, то ли из-за духоты, то ли по иным причинам, но спорили исполкомовцы и «простые смертные» в минувший четверг непривычно мало. Все переменилось, когда дело дошло до «Динамо». Пусть и аккуратно-осторожно, но свои интересы клубы отстоять попытались. Не тут-то было.

Спортдир «зубров» Олег Иванов, вооружившись формулировками «другого выхода нет», «надо пойти на жертву», «этот путь необходимо пройти» (как же он еще не козырнул «государственными интересами») все-таки добился своего. Суть проста: «Динамо» фактически задаром может получить от белорусского клуба любого игрока. 2,5 тысячи за эмхаэловца — вообще смешные деньги. Иными словами, «Динамо-Шинник» можно укомплектовать, потратив на это месячный оклад какого-нибудь Томаша Суровы. Из «Немана», например, минчане планируют вытащить сразу 8 (!) хоккеистов фарм-клуба.

Как заметил Валерий Воронин, «Динамо» вызывает у тренеров нехилую головную боль двухмесячными просмотрами ведущих хоккеистов.

Много нюансов и по переходам взрослых игроков. Как заметил Валерий Воронин, «Динамо» вызывает у тренеров нехилую головную боль двухмесячными просмотрами ведущих хоккеистов. Во-первых, отъезд лидера, вокруг которого можно строить команду, — это очень неприятно. Во-вторых, и без того упавший уровень экстралиги падает еще больше. В-третьих, на место отправившегося в Минск игрока рискованно брать кого-то другого — авось условный Стефанович не подойдет «Динамо» и вернется в «Гомель». В-четвертых, позиция «Динамо» «сначала стулья, потом деньги» не совсем устраивает клубы, для которых важна любая статья доходов до начала 2014 года. Но и это еще не все. Взять любого игрока из любого клуба в ходе сезона (причем при определенных условиях бесплатно) – тоже в праве «Динамо».

Компромиссного решения найти все равно не удалось. И есть ли оно? «Надо пойти на эту жертву», — причитал Иванов, а собравшиеся понимали, что пойти на нее действительно придется. Потому что на первом месте сейчас «Динамо», несмотря на утопичность понятия «базового клуба» при семи высокооплачиваемых легионерах в составе и костяке сборной, играющем за пределами МКАДа. А «заминская» периферия пусть крутится и выживает как угодно. В этом ракурсе прекрасно понимаешь «зажавшую» Белинского «Юность».

Фото в тексте: Дарья Бурякина

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

КХЛ, Экстралига, МХЛ, Динамо Минск, Евгений Ворсин, Глен Хэнлон, Игорь Молчанов, Валерий Воронин, Олег Иванов

Материалы по теме

Комментарии 7

  • arssennal78 arssennal78
    28 июня в 18:00

    Ответ пользователю igorek100 на комментарий #560813:

    +100500

  • pibi pibi
    28 июня в 13:52

    ну что ОЧБешники до кричались, что вас Матушкин с Торбиным не устраивают, теперь не нойте у нас забрали игроков и фигу показали, сами виноваты, завистники хреновы.

  • stwicked
    28 июня в 13:33

    ка3лы

  • igorek100
    28 июня в 10:40

    А была когда-то такая истерия, когда Матушкин пытался хоть кого-то из ОЧБ взять за более менее реальные деньги.. ну ничего, сейчас будут бесплатно поставлять

  • DI-MOS
    28 июня в 10:32

    Ну и мерзота!!!!!!!!!!! Позорище колхозное,одни марионетки... всё для Динамы- мусорьё е.......

     

    Юность всё равно не отпускает Белинского а что другим мешает????????????

  • фантик фантик
    28 июня в 10:21

    Похоже, и у Динамо не будет боеспособного коллектива, и у клубом ОЧБ будут проблемы.... Но, поживем-увидим...

  • Мрачный маг
    28 июня в 09:32

    все очень плохо

  • 00:44

    НХЛ. «Ванкувер» уволил Гиллиса 

Вчера

  • 23:22

    НХЛ. «Сент-Луис» против «Вашингтона», «Эдмонтон» примет «Колорадо» и другие матчи 

  • 22:14

    Иржи Новотны: «Нам не нужно паниковать, мы ведем в серии 3-1» 

  • 22:11

    Дмитрий Юшкевич: «Все предыдущие серии мы «переворачивали» именно тогда, когда нам было некуда отступать» 

  • 21:26

    Глен Хэнлон: «Китарова я планировал использовать в центре с братьями Костицыными» 

  • 21:19

    Кубок президента. «Юность» поблагодарила болельщиков и СМИ 

  • 20:56

    КХЛ. Наблюдательный совет минского «Динамо» утвердил концепцию развития клуба 

  • 20:34

    Дэйв Кинг: «Надеемся, что еще раз вернемся в Ярославль» 

  • 20:25

    Кари Ялонен: «У нас были моменты, но мы их не использовали» 

  • 20:14

    Belarushockey.com: «Неман» намерен продлить контракт с Пушковым 

  • 20:06

    КХЛ. Кубок Гагарина. 1/2 финала. Четвертый матч. «Локомотив» в овертайме победил «Лев» и сократил отставание в серии 

  • 19:31

    «Сент-Луис» – «Вашингтон». Грабовский сыграет в звене с Овечкиным и Бэкстремом 

  • 19:12

    Иван Мядель: «В этом году «Неман» весь чемпионат являлся фаворитом. Были проблемы в клубе, но ребята отдавались в каждой игре» 

  • 19:08

    ВХЛ. Кубок Братины. 1/2 финала. Четвертый матч. «Рубин» был сильнее «Молота-Прикамье» 

  • 19:03

    МХЛ. Кубок Харламова. 1/2 финала. Второй матч. «Барс» обыграл МХК «Спартак» 

  • 18:57

    Сергей Гимаев: «За такие вещи Плотникова в свое время Йортикка из «Амура» выгнал» 

  • 18:45

    «Трактор» продлил контракты с 4 игроками 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.