Заседание исполкома ФХРБ. Что там было?

Насущное

Редакция Goals.by 27 июня 2013 в 14:54
Сегодня исполкомовцам предстоит решить немало интригующих вопросов Юлия Чепа

Вот и закончилось очередное заседание исполкома ФХРБ. Тренеры сборных всех возрастов утверждены, регламент почти принят (требуются некоторые доработки), сформирован календарь кубка Беларуси. За основными событиями мероприятия следили корреспонденты Goals.by.

Событие

13:50. Все! Закруглились! Теперь по домам! Спасибо, что были с нами. Пока!

13:45. Евгений Ворсин встал и убежал из комнаты заседания. Перед выходом он был остановлен юристом ФХРБ:

— Евгений Николаевич, вы за отмену пункта 6.1.5.?

— Я «за».

Дверь захлонулась.

Таким образом, после окончания контракта игрок волен, как птица. Никакой компенсации за него платить не надо.

13:38. Забавная беседа между Субботкиным, Ивановым и Цыкуновым:

— За Казнадея «Динамо» в свое время заплатило сорок тысяч...

— Не платило, — перебивает Цыкунов.

— По моим сведениям, платило.

— Нет.

— Значит, собиралось, — завершил Иванов.

13:37. Не уложились до 13:30 :(. Споры продолжаются.

13:33. Директор «Металлурга» Дмитрий Цыкунов поддержал Воронина, мол, всех лучших „Динамо“ может вывернуть:

— У нас „зубры“ хотят забрать четырех ключевых игроков: основного вратаря, двух основных защитников и центрфорварда.

— Мильчаков с вами контракт уже разорвал.

— Еще не разорвал.

— Ну, разорвет. И уйдет, грубо говоря, в „Брест“ или в „Гомель“.

— Не уйдет. У нас есть договоренность, что он вернется к нам.

13:30. Похоже, на Стефановича «зубры» все-таки реально нацелились. 

13:19. Начинаем вопрос о переходах игроков клубов ОЧБ в «Динамо». Прайс за белорусских хоккеистов Олег Иванов озвучил на конференции ФХРБ.

И.о. спортивного директора клянется, что больше 20 тысяч „Динамо“ за белоруса заплатить сейчас не может. 

Валерий Воронин поднимает вопрос, на котором он останавливался на последнем тренерском совете:

— Если „Динамо“ забирает у меня Стефановича, то ответ — подошел или не подошел — будет дан только числа 20 августа. Хорошо, если вернется. А вдруг он подойдет «Динамо»? И что мне делать? Или брать кого-то на его место, или не брать? 

— По Стефановичу... - начал Иванов.

— Давайте не будем переходить на фамилии.

— Мы берем у вас одного Стефановича, и больше никого. Сомневаюсь, что один хоккеист способен сделать погоду.

Жарче стало.

13:18. Все штрафы клубов будут идти в фонд поддержки детско-юношеского хоккея. Как шутит Игорь Молчанов, нужно помогать детям, как Остап Бендер :).

13:15. Клубы должны погасить все задолженности перед хоккеистами до 15 июля и до этого же дня предоставить гарантии для участия в новом сезоне.

13:13. Ворсин предлагает утвердить регламент нового сезона, и отправить его на окончательную подработку и редакцию.

12:58. Структура проведения чемпионата Беларуси не поменялась. Будут играть регулярный чемпионат с делением на подгруппы и затем плей-офф.

12:47. Обсуждается вопрос о взаимодействии «зубров» с фарм-клубом. После 31-го января все переходы банятся. Собственно, так раньше и было. Те же игроки, что были приглашены в «Динамо», но не скрепленные кахаэловским контрактом, могут отправляться по месту ывшей прописки и после дэдлайна.

12:46. Вот и динамовские вопросы пошли. Это уже интереснее!

12:33. Все меры Игоря Молчанова вызвали дебаты, главными участниками которых выступили сам зампред, Леонид Фатиков и Вадим Драчев. Поправки  будут рассмотрены и доработаны.

12:15. Слово взял Игорь Молчанов, отвечающий за детско-юношеский сектор. Зампред ФХРБ напомнил о системе наказаний за «потерю возраста» клубом, а также об обязанности каждого клуба отправить, как минимум, одного тренера в ВШТ.

12:10. Кстати, возможность участия иностранных клубов в экстралиге не обсуждалась вовсе. Получается, первенство Беларуси теряет статус «открытого».

12:04. Обсуждается вопрос по принятию в высшую лигу литовского хоккейного клуба «Энергия» из Электреная. Однако гостевая сторона просит допустить их команду к участию без возрастных ограничений — максимум, 25 лет. Литовцы утверждают, что не смогут собрать команду, подходящую по регламенту, в срок. Представитель балтийской стороны говорит, что в прошлом году у них даже играли ребята 36 лет.

Начались дебаты, которые пресек Олег Микульчик: „Раньше ж ведь „Юниор“ играл с мужиками. И тут, думаю, ничего страшного нет“.

В итоге, „Энергия“ принята.

Напомним, ранее в „вышку“ был принят украинский «Кременчуг».

11:57. Александр Хромылев просит внимательнее отнестись к вопросу трансляций чемпионата Беларуси. Новый зампред ФХРБ отмечает, что существует договоренность по увеличению количества трансляций хоккейных матчей в новом сезоне. Однако возможность для ведения съемок есть не на всех отечественных аренах. Предложено разобраться с этим вопросом — необходимо, чтобы в каждом дворце была возможность для установки двух телекамер по центральной оси.

Также Хромылев отметил, что планируется трансляция по телевидению финала Кубка Беларуси и, возможно, одного из рейтинговых матчей предварительной стадии.

11:50. Решают вопрос по месту проведения финала Кубка Салея. Было два варианта — Ледовый дворец на Притыцкого в Минске и «Бобруйск-Арена». Все-таки большинство склонялось к Минску, ведь именно здесь начинал заниматься хоккеем сам Расти. Принято! Финал Кубка Беларуси-2013 пройдет в Минске!

11:45. Александр Хромылев предложил оплачивать работу судей из кармана федерации при условии, что заявочный взнос клубов будет увеличен. Все — даже изначально противившиеся «Лида» и «Гомель» — согласились. Общая сумма составит 333 миллиона рублей.

11:35. Владимир Сафонов говорит о том, что в розыгрыше Кубка Салея (Кубка Беларуси) примут участие еще две команды: молодежная сборная Беларуси и эмхаэловская «Юность». Возражений не последовало. Таким образом, в августовском Кубке Беларуси сыграет 12 команд — по 6 в каждой группе.

11:32. Новым главным тренером юношеской сборной (U-17) назначен экс-тренер «Юности» Евгений Буцкевич. В своем клубе Евгений Анатольевич работал с этим возрастом.

Владимир Сафонов говорит, что в течение ближайших недель будут утверждены ассистенты всех сборных. Подождем-с!

11:28. Новым главным тренером юношеской сборной (U-18) назначен Владимир Синицын, ранее уже руководивший этим возрастом. Ранее этой командой руководил Михаил Васильев.

11:26. Молодежной сборной продолжит руководить Павел Перепехин. В прошлом сезоне «молодежка» не справилась с поставленной задачей, однако работа тренерского штаба была признана удовлетворительной.

— Спасибо за доверие, — сказал Павел Викторович. - Прошу беспрепятственно отпускать игроков в сборную. В том числе, и на кубок Беларуси, в котором будет участвовать наша команда.

11:25. Начинаем утверждать главных тренеров. Национальной сборной будет руководить канадский специалист Глен Хэнлон. Контракт с североамериканцем подписан на два года с возможностью продления на сезон, в случае выполнения поставленных задач.

11:19. Еще один кандидат — Олег Иванов. И.О. спортивного директора «Динамо» также принят в исполком. Евгений Ворсин считает, что присутствие такого человека поможет в коммуникации между сборной Беларуси и базовым клубом сборной.

11:15. По рекомендации Президентского спортивного клуба кандидатура Королева Виталия Витальевича  была предложена в качестве нового члена исполкома. Никаких возражений не было. Единогласно «за». По-другому, наверное, было нельзя :).

11:12. Вопросов по повестке дня у членов исполкома нет. Утверждаем! Сейчас начнется обсуждение. 

Евгений Ворсин предлагает сделать все быстро, чтобы управиться до 13:30. Это несомненно радует.

11:10. О, все-таки высокопоставленные есть. Максим Рыженков и Евгений Ворсин появились в зале. Начинаем!

11:05. Ой-ой-ой! Мест прямо не хватает. Аншлажище! Начало было запланировано на 11:00, но пока члены исполкома лишь ознакамливаются с содержанием своих папочек.

11:03. Динамовская верхушка в лице Максима Субботкина и Олега Иванова тоже заняла места за круглым столом. Высокопоставленных спортивных чиновников пока замечено не было.

10:55. Добрый день, дорогие друзья! Совсем скоро начнется очередное заседание исполкома ФХРБ, на котором важные хоккейные чиновники будут принимать важные и не очень решения. Goals.by уже на месте событий. Ждем начала! Почти все члены исполкома уже заняли свои места. Однако главы белхоккея пока не хватает.

Накануне

Не далее как на прошлой неделе тренеры, функционеры и чиновники уже провели встречу, целью которой стало утверждение зампредов ФХРБ и подведение итогов сезона.

«Слова «бардак» и «болото» нужно искоренить»

Впрочем, случилась на заседании и пара любопытных моментов. Так, Евгений Ворсин анонсировал упразднение возрастного лимита в ОЧБ и ужесточение легионерского, а в довесок поджег напалм фразой о том, что внутренний чемпионат «по-прежнему стабилен и вызывает интерес».

Как мы узнали из отчета о деятельности ФХРБ в сезоне-2012/13, подобный вывод работники ассоциации сделали на основе того, что количество побед с разницей в пять и более шайб в ОЧБ не превысило 30 процентов от общего числа матчей, а посещаемость упала почти на 62 тысячи зрителей. Занимательно. Жгите дальше, Евгений Николаевич.

Самые огненные высказывания Евгения Ворсина

***

Также 20 июня исполняющий обязанности спортивного директора минского «Динамо» Олег Иванов огласил клубам ОЧБ «прайс» на хоккеистов, планирующих в будущем сезоне попробовать свои силы в КХЛ. Если раньше минчане, чтобы получить право на игрока, обязаны были выплатить белорусскому клубу 40 тысяч вечнозеленых, то нынче эта сумма, на взгляд Иванова, не должна превышать 20 тысяч (при переходе в МХЛ — 2,5 тысячи). Динамовский спортдир не исключил варианта, при котором хоккеист и вовсе может достаться «зубрам» бесплатно — это произойдет в том случае, если прежний клуб пожелает видеть игрока в составе своей команды по окончании сезона КХЛ.

***

Еще одним желанием Иванова стало упразднение в «Статусе хоккеиста» пункта 6.1.5. Цитируем: «При переходе профессионального хоккеиста, не имеющего статус «Неограниченно свободный агент» (29 лет и старше), контракт которого закончился, прежний клуб имеет право потребовать с нового клуба компенсацию за хоккеиста в размере до 30 процентов его совокупного дохода (заработная плата плюс премиальные выплаты) за последние 12 месяцев до дня увольнения». Свои доводы спортивный директор подкрепил пламенной речугой о «государственных интересах», «неуважительном отношении клубов друг к другу» и «работе на благо отечественного хоккея». Как знакомо.

Олег Иванов: «Хотел бы напомнить руководителям белорусских клубов, что олигархов среди них нет»

Можно не сомневаться, что позиция Иванова найдет поддержку в верхах ФХРБ — все-таки там очень охотно становятся на сторону кахаэловцев. Руководители клубов ОЧБ, в свою очередь, в минувший четверг свои взгляды не спешили озвучивать. Возможно, поберегли нервы для исполкома. Или побоялись гнева руководителей и обвинений в «шкурных интересах». Посмотрим.

***

В целом сегодняшняя повестка выглядит грозно и содержит аж 9 пунктов. Причем, некоторые из них обещают долгие споры — запасайтесь попкорном и не забывайте тискать «F5». С вопросами, которые рассмотрят на исполкоме, можно ознакомиться здесь.

Так, в четверг будет принята новая редакция регламента ОЧБ на сезон-2013/14. Свои предложения по его совершенствованию внес и Goals.by.

Закон и дышло

Утверждения ожидает и дисциплинарный регламент турнира. Клубы наверняка попытаются устрашить введением еще парочки штрафов. Неделю назад, например, Игорь Молчанов предлагал жестко наказывать за отсутствие возрастов в хоккейных школах. Жестко по Молчанову — это штраф в размере 1000 базовых величин на первый раз и снятие с чемпионата при выявлении повторного нарушения.

***

Можно не сомневаться, что продолжение сегодня найдет и тема «Раубичей», и тема МХЛ. Складывающуюся ситуацию сейчас вполне можно охарактеризовать как «войну за молодежь». Федерация и «Динамо» настаивают на централизованной подготовке, тогда как клубы рассчитывают на своих воспитанников на местах. Любопытно, чья возьмет.

***

Четвертым пунктом повестки исполкома прописан вопрос «об участии иностранных клубов в 22–м открытом чемпионате Беларуси сезона-2013/14». Скорее всего, статус «открытого» турнир все же утратит. Как известно, лиепайский «Металургс» фактически исчез с хоккейной карты. Что касается других претендентов, то они играть в Беларуси либо не хотят, либо не могут: ни «Компаньон-Нафтогаз», ни «Патриот». А кроме украинцев, попробовать себя на просторах ОЧБ никто не пожелал. Известно однако, что соседи вынашивали идею заявиться в розыгрыш Кубка Беларуси, который с этого сезона будет носить имя Руслана Салея, но здесь жесткую позицию заняла белорусская федерация.

***

Остается добавить, что исполком стартует в 11:00, а мы — и того раньше. Присоединяйтесь и вместе с Goals.by узнавайте о ходе заседания в режиме «live».

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

КХЛ, Экстралига, МХЛ, Евгений Ворсин, Игорь Молчанов, ФХРБ, Олег Иванов, Максим Рыженков, Фото

Материалы по теме

  • Игорь Ларионов: «Бобровский должен играть в лучшей лиге мира» 0 27 июня
  • Юрий Карманов: «Авангард» близок к подписанию контракта с Сергеем Костицыным» 0 27 июня
  • Сергей Костицын согласовал условия однолетнего контракта с «Авангардом» 7 27 июня
  • Россия-матушка 3 Межсезонье-2013. Таблица трансферов чемпионата Беларуси и минского «Динамо» 27 июня
  • Вице-губернатор Приморского края: «Годовой бюджет «Адмирала» составляет до 30 миллионов долларов» 2 26 июня

Комментарии 7

  • .by .by
    27 июня в 20:15

    Ответ пользователю katkavets на комментарий #560399:

    он за других переживает, за тех для кого отрада это рождественский турнир

  • katkavets katkavets
    27 июня в 17:52

    Ответ пользователю alex 1992 на комментарий #560365:

    Дак в польше и литве ведь нет хоккея, чего спрашивается тогда ты переживаешь*?

  • alex 1992
    27 июня в 16:51

    То, что было с 13.19, иначе как ЦИРКом, не назовешь. О каком развитии хоккея может идти речь, если им руководят идиоты, которые принимают все решения единогласно?

     

    Короче, все. Беларуский хоккей уже лежит в гробу, а крышку положат на него в мае 2014 года

  • s.link
    27 июня в 16:26

    Фрик-шоу

  • Black_Wolf
    27 июня в 13:38

    Ответ пользователю Славян на комментарий #560175:

    Чем матчи кубка Беларуси дешевле спаррингов.

  • Славян
    27 июня в 12:48

    А почему динамо-шинник и динамо минск не могут принят участия в кубке беларуси вместо того что бы тратить огромные деньги на сборы и спаринги

  • beegees
    27 июня в 09:58

    Попкор уже закуплен!

  • 09:34

    Экстралига. Экс-форвард «Могилева» Козлов может вернуться в клуб 

  • 09:32

    «Монреаль» – «Рейнджерс». Дорсетт подрался с Буйоном 

  • 09:02

    НХЛ. Миллер пропустил 15 голов в последних 4 матчах 

  • 08:27

    НХЛ. Павелски впервые в карьере забросил 40 шайб за сезон 

  • 08:26

    НХЛ. «Питтсбург» в первом раунде Кубка Стэнли сыграет с «Коламбусом», «Бостон» – с «Детройтом» 

  • 07:39

    НХЛ. «Колорадо» стал единственной командой, победившей остальные 29 в этом сезоне 

  • 07:38

    Клод Жюльен: «Рады, что стали лучшими в регулярке, но нам нужен другой трофей» 

  • 07:36

    НХЛ. «Анахайм» выиграл Западную конференцию и сыграет с «Далласом» в первом раунде плей-офф 

  • 07:30

    НХЛ. «Филадельфия» сыграет с «Рейнджерс» в первом раунде Кубка Стэнли 

  • 07:21

    НХЛ. «Финикс» проиграл 7-й матч подряд 

  • 07:09

    НХЛ. «Нэшвилл» победил «Чикаго», «Питтсбург» в овертайме проиграл «Филадельфии» и другие матчи 

Вчера

  • 22:55

    Frozen Four. Финал. «Миннесота» сыграет с «Юнионом» 

  • 22:33

    НХЛ. «Бостон» выиграл «Президентс Трофи» впервые с сезона-1989/90 

  • 22:32

    «Бостон» – «Баффало». Хэкетт стал 4-м травмировавшимся вратарем «клинков» 

  • 21:33

    Евгений Ворсин: «Будут организованы две фан-зоны рядом с «Минск-Ареной» и «Чижовка-Ареной», где будут установлены большие экраны, сценические площадки» 

  • 21:32

    Стив Айзерман: «Мэлоун не поедет с командой в Вашингтон — это все, что мы можем сейчас сказать» 

  • 21:31

    Еврочеллендж. Сборная Беларуси-2 в серии буллитов проиграла Польше 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.