Сборная Беларуси вернулась на родину

«Мы не ездим за 14-м местом. Так получается»

Александр Абдулхаков 15 мая 2013 в 18:47
Константин Кольцов на сей раз повременил с оценками. Дарья Бурякина

Хоккейная сборная страны вернулась с чемпионата мира. По поводу прилета команды в Минске, понятное дело, не случилось торжеств. В аэропорту собрались журналисты, жены хоккеистов и дети, увидевшие грустные лица игроков. Константин Кольцов назвал выступление сборной «достойным», Алексей Щебланов порадовался за вратарей, а все остальные — долгожданному обществу родных и близких.

В несчастливой Швеции белорусская сборная надолго задерживаться не стала. Только во вторник играли со швейцарцами, а уже в среду самолет с Андреем Скабелкой и его подопечными на борту приземлился в Минске.

В Беларуси любят пафос. Собрать бравых «БРСМовцев», выдать им флаги и транспаранты, изобразить народную любовь в аэропорту — как часто мы все это видели! Хоккеисты, правда, в последнее время поводов для таких встреч не дают. В «Минск-2» собрались только журналисты да семьи участников «мира».

Ждать же пришлось как-то совсем долго. Хотя администраторы команды стали выходить уже через десяток минут после посадки. Журналисты же, впервые собравшиеся вместе за время чемпионата мира, активно обсуждали события, происходившие в Швеции. О настроении этих пересудов многое скажет вот эта картинка.

Первым из хоккеистов выбрался на волю Вячеслав Андрющенко. Его ждал отец — тоже известный в прошлом игрок, ныне тренер. В этот раз обошлось без слез. Только сын Степана Горячевских вдруг залез на руки Андрющенко-младшего.

— Где мой папа? – вопрошал маленький Дамир.

Сборники не торопились проходить послеполетные процедуры. Нетерпение и едкость журналистских бесед нарастала. Хоккейных жен в аэропорту становилось все больше. Наконец, из гейта начали появляться игроки. Первым — Андрей Стась, за ним — другие хоккеисты. Прошел Андрей Филичкин, пропустивший последний матч из-за травмы.

— Андрей, как здоровье?

— С каждым днем все лучше! – бодро ответил защитник и зашагал в автобус.

О состоянии дел Алексея Ефименко, которому прочили месячный простой, поинтересовались у врача сборной Сергея Корначенко:

— Алексей не сможет тренироваться три недели, — позиция доктора была более оптимистичная.

— Дней через 10 уже буду на ногах, — заверил сам пострадавший.

— Вообще, ничего особенно сложного для моей работы на чемпионате мира не случилось, — продолжил медицинскую тему Корначенко. – Синяков у ребят было как обычно — ни больше, ни меньше. У нас ведь контактный вид спорта.

Обычным делом для белорусской сборной на чемпионате мира становится и 14-е место. Так завершились уже три турнира кряду.

— Стабильность? – забросили удочку журналисты капитану сборной Константину Кольцову.

Нападающий улыбнулся второй раз. Впервые это случилось, когда он увидел своих детей, которые тут же бросились папе в объятия.

— Может, и есть у нас прогресс какой-то, — рассуждал о связи последних трех турниров Кольцов. – Пока рано говорить. Надо сначала всех остальных послушать.

Оценка же всего чемпионата вышла у капитана схожей с прошлогодней:

— В принципе, играли неплохо, мне кажется — достойно. Но пока еще маловато мастерства. Думаю, есть к чему стремиться и над чем работать.

Помните кольцовское «Выступили неплохо» из мая-2012? Как тут забудешь. Это в истории нашего хоккея надолго. Продолжаем сравнивать:

— В прошлом году после чемпионата мира вы были, как показалось, более расстроенным…

— Выступить хорошо хочется на каждом турнире. Понятное дело, что мы не ездим на чемпионаты мира за 14-м местом. Просто так получается.

— Эмоций на весь чемпионат хватило? Казалось, глаза у наших игроков совсем потухшие…

— Знаете, когда уступаешь соперникам вроде Норвегии и Дании, которых вполне можно было обыгрывать, тяжело настроиться на следующие поединки. Уверенность пропадает.

Кому за уверенность подопечных переживать не приходилось, так это тренеру вратарей Алексею Щебланову. Для него светлым на чемпионате был не только цвет игровой формы, но и действия подопечных.

— Чем смог, тем помог ребятам. Наши вратари — отличные парни. Старался поддержать их. Перед чемпионатом мира переживали за эту позицию все без исключения. И я волновался. Но ребята не дрогнули. Сейчас можно сказать: ни Белинский, ни Мильчаков не подвели.

— Виталий проявил себя как первый номер, — продолжает Щебланов. – Он смог сыграть, действительно помог, чему я особенно рад, ведь это парень из нашей школы «Юность». Очень рад за него, да и переживал за Виталия больше всех. Конечно, за Диму Мильчакова волновался тоже. Но, думаю, он поймет. В целом же я доволен тем, как проявили себя голкиперы. И не только по отзывам. Если возьмем вратарскую статистику, то увидим, что наши парни по всем параметрам входят в 20-ку лучших на турнире, а Виталий — даже в десятку. Я рад, что попал на чемпионат мира: так сложилось, что Александр Шумидуб не смог поехать, и пригласили меня, за что хочу поблагодарить Андрея Владимировича Скабелку.

В то время, когда сборная в целом попала под вал критики, в адрес голкиперов были слышны только лестные отзывы. Думается, это тоже не самый простой психологический груз. Но Алексей Щебланов уверяет — расслабиться ребята просто не могли:

— И Дима, и Виталик — взрослые парни, которые серьезно относятся к своей работе. Не сомневался ни на минуту, что кто-то из них может «поплыть». В том плане, мол, «меня похвалили — я в порядке». Сам чемпионат мира, проходящие там матчи и окружение просто не дают возможности почивать на лаврах.  Наши вратари постоянно находились в борьбе, постоянно готовились к играм, ведь оппоненты на этом турнире — лучшие команды мира. В них собраны игроки, которых в нашем белорусском первенстве нет.

Что касается определения вратарей на матч, то здесь ответственность лежала на самом Андрее Скабелке.

— Есть главный тренер. Он обязательно спрашивал мое мнение, но решение всегда оставалось за ним. И практически всегда наши взгляды совпадали.

Впрочем, негативное впечатление в целом от выступления сборной пока сильнее. На одних вратарских плечах в рай въехать ой как тяжело... А если еще играть так, как с норвежцами, то вообще невозможно.

— Согласны, что вторая часть чемпионата получилась хуже первой?

— Возможно, хотя я бы так не сказал, — Константин Кольцов явно остерегался громких слов. – В принципе, вторую половину матча с Данией играли хорошо, да и со Швейцарией выглядели неплохо. Тогда нам не хватило совсем немного. Провальные первые периоды? Это, наверное, психология. Может, боимся играть против каких-то соперников... Да и под конец турнира многие ребята уже подустали, все же у нас было много дебютантов.

От глобальных выводов капитан сборной решил в этот раз отказаться.

— Давайте послушаем наших специалистов. У нас есть руководство федерации. Если будет интересно, потом расскажу свое мнение.

— Смена тренера каждый сезон, наверное, тоже не способствует движению вперед?

— Такой же вопрос мне задавали год назад, и с тех пор мое мнение не поменялось. Тренеру надо дать минимум лет пять, а потом уже спрашивать и с него, и с игроков.

Конечно, логика и здравый смысл подсказывают, что слишком сильно ругать команду не стоит. Все же сотворить сенсацию на чемпионате мира ей, если объективно, было почти невозможно. Могла ли команда выступить хоть немного лучше, судить трудно — результат есть результат, победы и поражения берутся не из воздуха. Но если вы живете в нашей стране и любите хоккей, то не следить за белорусской сборной просто не сможете. Она у нас одна.

И пусть хоккеистов не встречают сейчас с оркестрами и цветами, но у них есть жены, дети. И парни постараются в следующий раз сыграть лучше, в том числе, для своих малышей. Или вот таких милых созданий.

Минуты встреч после разлуки всегда трогательны и искренни. Белорусские хоккеисты, невеселые в своем абсолютном большинстве, не стали надолго задерживаться в аэропорту: погрузившись в автобус или в личные авто, команда быстро уехала в город.

Руководства федерации, кстати, со сборной не было. Осталось перенимать организационный опыт?

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

ЧМ-2013, Беларусь, Виталий Белинский, Константин Кольцов, Алексей Щебланов, Дмитрий Мильчаков, Алексей Ефименко, Сергей Корначенко, Вячеслав Андрющенко, Андрей Филичкин, Илья Казнадей

Материалы по теме

  • «Наша тактика не была трусливой» 68 Андрей Скабелка считает, что сборная Беларуси не готова бороться за право играть в плей-офф 15 мая
  • Анатолий Варивончик: «Может, некоторых игроков сборной устраивает та позиция, которую они имеют — это и вытекает в проблемы» 1 15 мая
  • Константин Кольцов: «Тяжело настраиваться, когда по ходу матчей проигрываешь таким соперникам, которых можно было спокойно побеждать» 6 15 мая
  • Андрей Сидоренко: «Как оцениваю работу нынешнего штаба сборной? Она всегда меряется результатом. Он есть? Нет» 10 15 мая
  • Четырнадцать 18 Белорусы на чемпионате мира. Избранное 15 мая

Комментарии 24

  • belarusic belarusic
    16 мая в 12:24

    БЕЛИНСКОМУ и МИЛЬЧАКОВУ отдельное спасибо))) и большой привет)))

  • belarusic belarusic
    16 мая в 12:22

    может пора перестать платить такие бабки за ОЧБ?)) и давать премиальные 10000000 за ЧМ?) тогда в сборную потянуться лучшие))) и там будут рвать жопу))) КАПИТАЛИЗМ)))

  • genug
    16 мая в 10:42

    Ответ пользователю Spaghettish на комментарий #531789:

    goalkeeper - универсальное название вратаря в любом виде спорта, где есть ворота ( дословно "охраняющий ворота"), термин goaltender применяется только в хоккее (дословно "присматривающий за воротами"). так что, в принципе, оба варианта правильные, по крайней мере, применительно к киперам этой сборной.

  • KARASЬ
    16 мая в 10:38

    Ответ пользователю Prizrak на комментарий #531579:

    А что такое "педерация"???

  • sery-wolk
    16 мая в 07:49

    Да... Как-то стрёмно за 2014-й... )))

  • dy-rer dy-rer
    16 мая в 01:15

    Не переживайте,в следующем году попадём куда надо!!!

  • Spaghettish Spaghettish
    15 мая в 23:35

    Ребята, хватит называть голтендеров голкиперами. Нет, ну правда же.

  • Mustikadl Mustikadl
    15 мая в 22:44

    5 лет, а потом сразу в тюрьму :)

  • ChristophWaltz
    15 мая в 22:08

    Ответ пользователю Тот ещё на комментарий #531674:

    Согласен!

     

    ребята открыли глаза нашему спортивно-усатому руководству.

     

    все закономерно: как живем так и играем!

     

    P.S. и не надо здесь сравнивать количество лед. арен и хоккеистов в стране. Политика...

  • Тот ещё
    15 мая в 21:15

    ))) все такие хоККеисты) во всем разбираются все знают! когда Яйца на диване чешут))) посмешЫще)

  • BaHDaJI BaHDaJI
    15 мая в 21:14

    Ответ пользователю slawa.nester на комментарий #531650:

    сначала в расчет идет место в группе и между ними уже идет сравнение по очкам, Австрия заняла последнее место и разыгрывала по очкам 15-16 место со Словенией, по моему тут вопросов быть не должно было, все ясно, как день

  • slawa.nester slawa.nester
    15 мая в 20:59

    Ответ пользователю Mephisto на комментарий #531631:

    По очкам Австрия должна быть выше немного Беларуси. Австрия 5,Беларусь 3, Словения 2.Но это не принципиально конечно.Вот почему заинтересовало.

  • Zmicher
    15 мая в 20:46

    Вещание телеканалов «Русский Экстрим» и «ТВ-СЭЙЛ» осуществляется в тестовом режиме вместо каналов «Спорт 1» (Украина) и «Спорт 2» (Украина) и доступно всем абонентам базовых пакетов интерактивного телевидения ZALA.

     

    http://zala.by/node/3378

  • Mephisto
    15 мая в 20:45

    Ответ пользователю slawa.nester на комментарий #531610:

    Австрия у них же очков больше , а почему так интересует?

  • Axweaker
    15 мая в 20:29

    Ответ пользователю dv.dima на комментарий #531589:

    ахуевшие в край) а лучше было вообще сказать дайте мне всю карьеру поиграть за динамо за пол ляма в год и я вам покажу всё к 30-ти годам

  • shiri777
    15 мая в 20:27

    в начале статьи есть фраза - в несчастливой швеции... а не бред ли вы несете? чем же она так не счастлива? и для кого? это если рассуждать о 14м месте, она несчастливая? так смотрю скоро все страны будут несчастливыми. а как в пердив вылитите, то что запоете? про сущий ад?

  • slawa.nester slawa.nester
    15 мая в 20:22

    А кто на 15 месте? Австрия или Словения?

  • gg gg
    15 мая в 20:22

    Ответ пользователю Black_Wolf на комментарий #531601:

    дааа рассмешил))))

  • gg gg
    15 мая в 20:20

    ой млять нет слов....каждый год одно и тоже(

  • Black_Wolf
    15 мая в 20:19

    Ответ пользователю dv.dima на комментарий #531589:

    А не смешно каждый год - новый тренер? А то и два?

  • Black_Wolf
    15 мая в 20:15

    Блин, болею за ребят все равно, как бы они не выступали.

     

    Удачи, удачи и еще раз удачи. Главное, не опускать руки, работать и расти.

     

    А нам всем - терпения и поменьше негатива.

  • dv.dima dv.dima
    15 мая в 20:01

    5 лет дать игрокам и тренеру? самим не смешно? я вот ржу не могу-)

  • Belich
    15 мая в 19:58

    Спасибо ребятам...Мы в вас верим.

  • Prizrak
    15 мая в 19:49

    Руководство педерации прилетит ночным рейсом, что бы никто не видел. И еще, почему у быка никогда не спрашивают, что происходит с нашим большинством, чему он учит на тренеровках.

Вчера

  • 22:18

    НХЛ. Бафлин пропустит остаток сезона 

  • 22:13

    НХЛ. Айзерман продлил контракт с «Тампой-Бэй» на 4 года 

  • 22:01

    Экстралига. Лучшим бомбардиром плей-офф стал Шафаренко 

  • 21:39

    «Юность» – «Неман». Видеообзор матча 

  • 21:30

    Станислав Лопачук: «Игра против команды, которая воспитала тебя, принципиальна» 

  • 21:18

    Игорь Брикун: «По значимости прошлогодня победа и сегодняшняя равны» 

  • 21:04

    Вячеслав Лисичкин: «Вдвойне приятно, что в финале обыграли «Юность» 

  • 20:57

    Михаил Захаров: «Наливайко ошибся в такой ситуации и придумал удаление на ровном месте» 

  • 20:53

    Сергей Пушков: «Мы просто физически хорошо выглядели всю финальную серию» 

  • 20:15

    Сергей Пушков: «Ребята заслужили эту победу» 

  • 20:06

    Кубок президента. Финал. Шестой матч. «Юность» уступила «Неману» 

  • 20:06

    Экстралига. «Неман» 5-й раз стал чемпионом Беларуси 

  • 19:54

    «Юность» – «Неман». На матче присутствует 5500 зрителей 

  • 18:45

    Тэйлор Холл: «Иногда бывает весело отнимать очки у команд, которым они очень нужны» 

  • 18:42

    Александр Бурмистров: «У Знарка тренировки более интенсивные, чем у Билялетдинова» 

  • 18:36

    НХЛ. «Нью-Джерси» примет «Калгари», «Виннипег» против «Миннесоты», «Ванкувер» – «Анахайм» 

  • 17:51

    Дастин Пеннер: «У «Вашингтона» огромный атакующий потенциал, но сейчас нужно играть скучнее и аккуратнее в защите» 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.