Андрей Скабелка считает, что сборная Беларуси не готова бороться за право играть в плей-офф

«Наша тактика не была трусливой»

Иван Грунтов 15 мая 2013 в 15:27
Андрею Скабелке на чемпионате мира не хватило нескольких опытных хоккеистов. Дарья Бурякина

В среду днем сборная Беларуси вернулась из Стокгольма, где заняла на чемпионате мира привычное для себя 14-е место. Можно ли было добиться лучшего результата? Чего для этого не хватило? Какой позитив остался после не самого яркого выступления? На эти и другие вопросы ответил главный тренер сборной Андрей Скабелка, сразу с трапа попавший в плотное журналистское кольцо.

— Андрей Владимирович, что светлого было на этом чемпионате?

— Светлого? Много чего... Форма белая была :).

— Чувство юмора вы не теряете. И все же, какой позитив вынесли из этого турнира?

— Столько лет уже говорили, что нам нужно обкатывать молодежь. Вот сейчас привезли 11 дебютантов. Ребята почувствовали новый уровень, проверили себя в непривычных условиях. Мы, в свою очередь, увидели перспективу. Увидели, что есть хороший вратарь, который может со временем вырасти в первого номера сборной. В общем, положительных моментов было немало.

— Почему тогда такой результат?

— Результат... Меняется все, не меняется только он... Знаете, у нас были хорошие игры: победа над словенцами, матч со шведами, который вообще стоит особняком. Но, в то же время, молодой команде свойственна нестабильность. Ребята получили первый опыт подобных турниров. Плюс непростым оказался календарь. После трех дней отдыха сразу пришлось сразиться с канадцами. Отмечу, что матч против норвежцев и половина игры с датчанами смазали общее впечатление от выступления команды. Наверное, еще очка три мы заслуживали. И как раз матч с Данией мог позволить нам их взять.

— Чем объясните провальные первые периоды?

— Совсем провальным оказалось только начало игры с датчанами. Замечу, что многие команды во встречах с менее рейтинговыми соперниками стремились с первых минут играть очень активно, делать результат еще в первом периоде. Приходилось тяжело, и не только нам.

— Раньше, 5-6 лет назад, игроками из ОЧБ мы могли обыгрывать и датчан, и норвежцев. Сейчас делать это не получается. Не считаете, что нынешнее поколение игроков из внутреннего чемпионата уже не дотягивает до оппонентов, которых раньше мы могли без труда победить?

Наверное, еще очка три мы заслуживали. И как раз матч с Данией мог позволить нам их взять.

— Конечно! В означенный вами период на «мире» выступали игроки, приехавшие из России, которые не были «продуктом» своего чемпионата. Они просто вернулись в Беларусь. Причем, ребята были уже сложившимися мастерами. Сейчас же наши хоккеисты — просто выходцы из своего турнира.

— И почему они уступают датчанам, норвежцам и другим странам, которые начали развивать хоккей примерно в то же время, что и мы?

— Слово «развивать» ведь что-то под собой подразумевает, так? Нельзя просто его произнести, нужно еще что-то делать. Вы читали материал про швейцарский хоккей. Крюгер говорил, что он пришел в сборную, когда в ней было 10-12 игроков уровня чемпионата мира. Сейчас они могут собрать из своего внутреннего турнира две команды и привезти на «мир». То же самое мне говорил Шон Симпсон после вчерашней пресс-конференции. И у нас в стране об этих вещах много рассуждают, я лишь буду повторяться, вновь поднимая эту тему.

— Но ведь станет только хуже, если все останется на тех рельсах, на которых стоит сейчас...

— Идут ведь реформы :).

— Вы это с такой улыбкой сказали.

— С радостью. Они начались и идут :).

— На турнире сборную упрекали в излишней пассивности — мало бросков, мало голов. Считаете, тактика все-таки была выбрана правильно? Может, при другом построении игры можно было бы добиться другого результата?

— Другого — нет, вряд ли. Больше забросить — да, возможно. Думаю, мы бы пропускали раза в два больше. Причем, наша тактика не была, как некоторые писали, «трусливой». Она подразумевает под собой агрессивную защиту, отбор шайбы и быстрый переход из обороны в атаку. Если с первым компонентом мы справлялись, то второй не удавался, начинались проблемы. Но это можно объяснить сопоставлением уровня чемпионатов мира и того турнира, в котором играет большинство наших ребят. Небо и земля.

— Мотивации игрокам хватало, как считаете?

Равнодушных не было — это я могу сказать с уверенностью. Ребята отдавали игре все, что у них было, но этого просто не хватило

— Да. Равнодушных не было — это я могу сказать с уверенностью. Все переживали. Мы настраивали ребят, они отдавали игре все, что у них было, но этого просто не хватило.

— После игры со шведами вы сказали, что это был лучший матч сборной под вашим руководством. Какой был худшим?

— С Данией.

— А за весь период работы?

— Их было не так много, на самом деле. Но здесь однозначно — со Словенией на олимпийской квалификации. Скажем откровенно: та тактика, которую сейчас многие критикуют, при наличии одного-двух хороших мастеров, способных реализовывать моменты, работала бы. Вот посмотрите, как заиграла сборная Чехии, имевшая в своем составе немало энхаэловцев, после приезда Плеканеца. Человек набрал в первом периоде три очка при трех взятиях ворот, а остальное за него доделали партнеры. И ведь нельзя сказать, что норвежцы настолько слабы. Вот таких людей нам не хватило.

— Перед отлетом сборной на чемпионат мира мы поднимали тему задач (8-10 место). Сейчас согласитесь, что они завышены? 14-е место — наше?

— Уже говорил, что ставили задачу выступить лучше в очковом плане. Если бы взяли шесть баллов, это было бы неплохо.

— Если говорить о составе, который вы привезли в Швецию, не было ли в нем сомнений? Может, стоило взять того же Лисовца?

— Да, возможно. Евгения можно было заиграть на «мире» уже хотя бы для того, чтобы посмотреть на его уровень. Думаю, седьмым защитником Лисовец мог бы сыграть.

— Жалеете только о его кандидатуре?

Динамовцы старались и играли так, как играют, в принципе, всегда. Но ребята не лидеры в своем клубе. Не они играют в первых звеньях

— Все, кого мы хотели привлечь, по тем или иным причинам не смогли приехать.

— Некоторые, в частности — Андрей Сидоренко, отмечали, что ожидали большего от динамовцев. Согласны с ним?

— Нет, я так не считаю. Динамовцы старались и играли так, как играют, в принципе, всегда. Но ребята не лидеры в своем клубе. Не они играют в первых звеньях, не они забрасывают по 20 шайб за сезон. А хоккеисты из ОЧБ, имеющие хорошую статистику, — это совсем другой уровень. Тот же Слава Андрющенко к концу чемпионата стал играть более смело, сделал шайбу в ворота Швейцарии. Ребята набрались опыта, а это уже хорошо.

— И все-таки, на данный момент нам нужно забыть о плей-офф чемпионата мира?

— Помнить о нем стоит всегда. Но если объективно, то это пока не наша планка. Нужно, чтобы сошлось много факторов.

— Если вам на итоговом исполкоме предложат продолжить работу со сборной, согласитесь?

— Пока не готов ответить. Еще не думал об этом.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

ЧМ-2013, Беларусь, Андрей Скабелка, Евгений Лисовец

Материалы по теме

  • Четырнадцать 18 Белорусы на чемпионате мира. Избранное 15 мая
  • Андрей Сидоренко: «Как оцениваю работу нынешнего штаба сборной? Она всегда меряется результатом. Он есть? Нет» 10 15 мая
  • Вячеслав Андрющенко: «Хорошо, что вызвали в сборную — плохо, что выиграли только один матч» 0 15 мая
  • Андрей Сидоренко: «Удивило, что после паузы ребята вышли функционально не готовыми» 1 14 мая
  • Евгений Ковыршин: «Cыграли определенно лучше, чем днем ранее против датчан» 2 14 мая

Комментарии 68

  • mishind mishind
    16 мая в 21:03

    глядя на то как играло звено К-К-М ,так это они должны доплачивать за право играть в сборной и Динамо !!!!)))

  • aha52 aha52
    16 мая в 00:22

    «Наша тактика не была трусливой». Гы-гы-гы-гы-гы-гы...

  • zet zet
    15 мая в 22:54

    Ответ пользователю Zet на комментарий #531708:

    Хм, я чета не понял:)

  • Zet Zet
    15 мая в 21:50

    есть вопросы.. Скабелка нравится, но почему игроки, в т.ч. молодые, играют ТАК, как в матче с Данией, пусть и ничего не решающем?? про стариков вообще ничего не говорю, у них нет мотивации в таких играх, откуда она появится у молодежи.. примера то нет.. со шведами молодцы, но, бля, это не значит что можно пинать х** в остальных играх!

  • DarkTM DarkTM
    15 мая в 19:12

    Ответ пользователю polochanin на комментарий #531549:

    Проблема Динамо, в отсутствии этого самого сильного чемпионата, и стремления игроков развиваться. Слажи эти факторы, и ты получишь, что в Динамо будут сильные беларусы, вот только это может быть только на фоне конкуренции. А нашим хоккам пох на все, пока и там и там, бел паспорт дает блат, а детские школы не выпускают талатливую молодеж. Динамо тоже не все сильно, и его уход из КХЛ ровным счетом ничего не изменит если не сделает хуже. У нас в стране власть менять надо, не в наших реалиах, где на 10 чинуш приходиться 9, а то и все 10 воров, развивать спорт. В той же Швейцарии, своему чемпу удиляют минимум внимания. Там все сосредаточенно на юношеском, молодежном, и детском хоккее. А у нас все в бухиваю в клубы ОЧБ, такие как Юность. Которые даже не пытаются зарабатывать, зато тратят вникуда миллионы. Ладно если бы они собирали полные стадионы, так у них посещаемость даже в ВХЛ, была 200 человек!!! это очем нибудь говорит??? 200 человек ходят на клуб который тратит бюджет минимум в этом сезоне 12-13 милионов долларов? А динамо собирает полную арену, зато не раз видел на этой самой арене целые семьи и это там вполне нормальное явление. Вся проблема нашего спорта и не только хоккея, это наши чиновники. Были бы там профессионалы своего дела, наш хоккей с теми ресурсами что в него вкладывают, уже довно переплюнул бы швейцарцев.

  • Artiom
    15 мая в 19:10

    Ответ пользователю Artiom на комментарий #531551:

    Я про то что у Динамо примерно 30% бюджета уходит на перелюты. Т. е. без перелётов, у них бюджет, не на много больше чем у того же Немана.

  • Horad.Barysaŭ
    15 мая в 19:08

    Вот только тренера не надо менять, будет ещё хуже, дайте время. Хотя бы пусть домашний ЧМ проведёт с командой, у него хоть уже есть план работы, а придёт другой и что будет? А ничего, опять 14-ые, а то и хуже

  • polochanin
    15 мая в 19:01

    Ответ пользователю Artiom на комментарий #531551:

    ты про что сейчас?

  • Artiom
    15 мая в 18:58

    Ответ пользователю polochanin на комментарий #531534:

    У Динамо большие затраты на перелёты уходят. Сам подумай куда будет дешевле съездить, в усл. Брест, или в Хабаровск?

  • polochanin
    15 мая в 18:57

    Ответ пользователю Князь Витень на комментарий #531541:

    РЕБЯТА Я УЖЕ ВАМ ЧАС ОБЪЯСНЯЮ ПРОБЛЕМА В ДИНАМО КАК ПРОЕКТА А НЕ КАК КЛУБА,Я НИ ЧЕГО НЕ ИМЕЮ ПРОТИВ СЛОВА ДИНАМО.ТЫ ОБСОЛЮТНО ПРАВ ПРО ЗАРПЛАТЫ В ОЧБ!!!!ДИНАМО ЭТО ПРОСТО ВЕРШИНА АЙСБЕРГА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • polochanin
    15 мая в 18:53

    Ответ пользователю DarkTM на комментарий #531531:

    DARKTM я не ругаться с тобой хочу. ТЫ БУДЕШЬ СМЕЯТЬСЯ НО Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСТУПАЛ В БРСМ В КЛАССЕ 8, ТОЛЬКО НИ ЧЕГО БОЛЬШЕ МЕНЯ С ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ НЕ СВЯЗЫВАЕТ, КРОМЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ ДАВНО ПОТЕРЯНОГО)))))))я уже давно работаю не в беларуси,если ты имел в ввиду что я лукашист и не оп.но не об этом сейчас.А ПРО СТРАНУ ТЫ ЗРЯ ТАК... ОНА ВСЕТАКИ НАША, И ЕСЛИ НИ ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ ТО БУДЕТ БЕДА((( МЫ ЖЕ НЕДАВНО ОТМЕЧАЛИ 9 МАЯ, НАШИ ДЕДЫ И БАБУЛИ БЫЛИ САМЫМИ КРУТЫМИ В МИРЕ, И МЫ ИХ НЕ МОЖИМ ПОДВОДИТЬ!!!!!!!!!!

  • Artiom
    15 мая в 18:51

    Ответ пользователю DarkTM на комментарий #531513:

    Я про это и говорю, что клубы из ОЧБ в плане своего развития ничего не делают. Динамо создало клуб, который знают во всей Европе. А если бы был лучше результат, тогда бы вообще было здорово. Про бюджеты, я просто точно не помню цифры.

  • Князь Витень
    15 мая в 18:48

    Ответ пользователю polochanin на комментарий #531498:

    1)из очб в Динамо перешло порядка10-15 с 2008 года.при этом достаточно сильных из них были еденицы.

     

    2)огромные затраты на содержание-это сколько?есть у кого-то какие-то конкретные данные.или все примеряют на себя роль господина б. из одной всем известной гозитёнки?

     

    3)зарплаты от 5000 до 15000 долларов в чемпионате беларуси-это не развращение?да согласен в Динамо могут быть выше раз 5-7.но и для очб названные мной зарплаты,которые кажутся мне вполне реальными,это невероятно много.

  • polochanin
    15 мая в 18:43

    Ответ пользователю Artiom на комментарий #531507:

    АРТЕМ ПРОБЛЕМА В ТОМ ЧТО ОНИ НЕ ЗАРАБОТАЛИ 5МЛН А УМЕНЬШИЛИ ЗАТРАТЫ НА5МЛН.ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ)

  • DarkTM DarkTM
    15 мая в 18:42

    Ответ пользователю polochanin на комментарий #531524:

    по тебе не видно. Кричишь бред на каждом углу! Не в нашей стране строить норм чемпионаты и развивать спорт, а по тебе сразу видно БРСМ, и идеи счастливого будещего.

  • polochanin
    15 мая в 18:41

    Ответ пользователю DarkTM на комментарий #531519:

    хотя я бы с удовольствием сходил)))тебе по жопе ремнем дать))))))))

  • polochanin
    15 мая в 18:39

    Ответ пользователю DarkTM на комментарий #531519:

    я ее закончил году2007(((

  • DarkTM DarkTM
    15 мая в 18:38

    Ответ пользователю polochanin на комментарий #531517:

    да не ужели! в школу учиться иди))))))))

  • polochanin
    15 мая в 18:37

    Ответ пользователю DarkTM на комментарий #531505:

    школьник скорее ты )))))))

  • Князь Витень
    15 мая в 18:34

    Ответ пользователю polochanin на комментарий #531490:

    я в курсе кагбе

  • DarkTM DarkTM
    15 мая в 18:33

    Ответ пользователю Artiom на комментарий #531507:

    около 20??? Юность 10 до похода в ВХЛ, неман и металург по 8, у гомеля 7 и шахта с 6. и того 40 милионов доллоров ежигодно выкидывается вникуда ШОУ нету, зрителей нету, Игроков выростили 0!!! и кто еще больше транжирит гос деньги вопрос?

  • Artiom
    15 мая в 18:31

    Ответ пользователю polochanin на комментарий #531498:

    Как то была ст., где раскрывали бюджеты клубов ОЧБ, Неман около 6 млн, Металург тоже около того, короче вся 4 около 20 млн. И я не думаю, что они все вместе взятые, заработали за сезон как Динамо.

  • DarkTM DarkTM
    15 мая в 18:24

    Ответ пользователю polochanin на комментарий #531498:

    мозгов здесь нет только у тебя. Твои визги уже достали школота! Ты сначала иди у взрослых дядей к которые хоккеем интерисуются и знают о нем по более твоего, узнай чток чему а потом кричи. Умники пля. Если Динамо уйдет из КХЛ, то максимум через год, или два, ОЧБ скатиться ниже плинтуса и будет нах никому не нужно, кроме горстки людей. По поводу прожигания народного бобла. То пусть оно лучше прожигаеться на ШОУ, чем на новые дачи в Дроздах. Ибо этих денег не увидит не ОЧБ, не детские школы. Которые их не видели в 90-е, не видели в нулевые и не увидят и сейчас при любых раскладах пока нышняя власть у руля!!!! А визги школо дитишек, больше раздражают и бесят!!!! Так как вот он продукт политики черного шлема, тупое покаление Некст, в котором уровень IQ ниже плинтуса, как и наш хоккей и весь в целом спорт!!!!!!!

  • Artiom
    15 мая в 18:23

    Ответ пользователю polochanin на комментарий #531500:

    Я написал, что игрок должен переходить на высокий уровень постепенно, как во всех нормальных странах, т. е. сначала ВХЛ, затем МХЛ, далее ОЧБ, КХЛ и т. д. Я же не имел ввиду заявить Динамо в НХЛ)

  • pibi pibi
    15 мая в 18:22

    Интересно и много игроков повыдергивало динамо в сезоне из очб, тем более в разгар имена? А вот очб не развратило, сидят бабло гребут и даже не стремяться игроки в динамо где просто бешенные зарплаты прямь, очбэшникам все и так хорошо какой рост какая карьера они уже пристроены са баблом, и не известно где больше затрат в очб или в динамо, ни одного толкового игрока за последнее время очб не вырастило, нету их ни в динамо ни в других лигах, а сделать виновникам динамо это проще, а вот капнуть очб все бяться и вякают только на динамо. Вякайте дальше бережковцы бпрсмовцы и другие тролли

Вчера

  • 22:33

    «Чикаго» – «Сент-Луис». Боллиг подрался с Ривсом 

  • 22:10

    Сборная Гонконга одержала первую победу на чемпионате мира, КНДР забросила 22 шайбы Грузии 

  • 22:00

    НХЛ. «Чикаго» обыграл «Сент-Луис», «Колорадо» сыграет с «Питтсбургом» и другие матчи  

  • 20:49

    АХЛ. «Сиракьюз» выиграл у «Утики», проигрывая 2:5 за 1 минуту 40 секунд до конца 3-го периода 

  • 20:46

    Сергей Коньков: «Нет смысла думать о том, что никто не отыгрывался в КХЛ с 0-3. Рано или поздно любые рекорды становятся историей» 

  • 20:41

    Петри Веханен: «Наш возможный выход в финал не должен стать таким уж большим сюрпризом» 

  • 20:36

    НХЛ. Руа стал пятым тренером в истории лиги, который одержал 50 побед в дебютный сезон 

  • 18:36

    Кари Ялонен: «Отсутствие лимита для «Льва» – не преимущество, а правило КХЛ» 

  • 18:34

    Дэйв Кинг: «Мы провели тяжелые серии со СКА и «Динамо», и силы у ребят заканчиваются» 

  • 17:18

    КХЛ. Кубок Гагарина. 1/2 финала. Третий матч. «Локомотив» с сухим счетом уступил «Льву» 

  • 15:47

    НХЛ. Макфи может стать генеральным менеджером «Калгари» 

  • 15:43

    НХЛ. Оутс будет уволен в конце сезона 

  • 14:14

    Андрей Бельмач: «Йортикка покидает «Югру» 

  • 13:38

    «Донбасс» продлил контракт с Уилсоном 

  • 13:31

    МХЛ. Кубок Харламова. 1/2 финала. Первый матч. «Белые Медведи» уступили «Красной Армии» 

  • 12:11

    Майк Гиллис: «В последние несколько сезонов что-то идет не так» 

  • 10:57

    «Юность» – «Неман». Вход на «Чижовка-Арену» будет свободным 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

      • Таблица
      Команда Игры Очки
      1 Белшина 0 0
      2 БАТЭ 0 0
      3 Гомель 0 0
      4 Днепр 0 0
      5 Динамо Брест 0 0
      6 Динамо Минск 0 0
      7 Минск 0 0
      8 Неман 0 0
      9 Шахтер 0 0
      10 Нафтан 0 0
      11 Торпедо-БелАЗ 0 0
      12 Слуцк 0 0
      Футбол Беларусь
      чемпионат Беларуси
      БАТЭ
      высшая лига
      первая лига
      вторая лига
      дублеры
      Кубок Беларуси
      Сборные
      сборная Беларуси
      сборная Беларуси мол.
      квалификация ЧМ-2014
      Еврокубки
      Лига чемпионов
      Лига Европы
      Европейские чемпионаты
      премьер-лига Россия
      премьер-лига Англия
      примера Испания
      бундеслига Германия
      серия А Италия
      премьер-лига Украина
      Хоккей
      Экстралига
      КХЛ
      Динамо Минск
      НХЛ
      ЧМ-2013
      ЧМ-2014
      сборная Беларуси
      Баскетбол
      Беларусь
      сборная Беларуси
      сборная Беларусь жен.
      Единая лига ВТБ
      НБА
      Гандбол
      Беларусь
      сборная Беларуси
      Лига чемпионов
      Теннис
      Виктория Азаренко
      Биатлон
      Дарья Домрачева
      Прочие
      Бокс
      Велоспорт
      Легкая атлетика
      Формула-1
      Фристайл
      Сервисы
      Матч-центр
      Фото
      Видео
      Блоги
      Конференции
      Сайт
      O Goals.by
      Редакция
      Контакты
      Вакансии
      Реклама
      Информация
      Пользовательское соглашение
      Партнеры
      Goals.by в Twitter
      Goals.by ВКонтакте
      Goals.by на Facebook

      © Goals.by, 2010-2014

      Система управления рекламой - AdFox

      Ошибка в тексте

      Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.