Белорусы на чемпионате мира. Избранное

Четырнадцать

Иван Грунтов 15 мая 2013 в 08:45
Сборная Беларуси на чемпионате мира показала себя лишь фрагментарно. iihf.com

Сборная Беларуси по давно заведенной традиции закончила чемпионат мира, свесив ноги с обрыва, ведущего в «пердив». Goals.by забывает о результате, каталогизируя четырнадцать моментов турнира, которые помогут белорусским болельщикам его запомнить.

1. Скабелка — Андриевский

Шведские телевизионщики вдоволь позабавили болельщиков, пока разбирались, кто в сборной Беларуси «Head coach», а кто просто «Skinhead coach». Символичная картинка, кстати. Тренер-дебютант чемпионата находится только на старте своей «коуч»-карьеры и широко не известен хоккейному миру. Андрей Скабелка говорит правильные вещи, совершает спорные поступки, набивает шишки, учится и набирается опыта. Его тандем с Александром Андриевским видится пускай не до конца созревшим, но вполне перспективным. Дадут ли поработать?

2. ФХРБ и БЧБ

Люди разные нужны, люди разные важны. Особенно, если эти люди поддерживают на чужих шведских трибунах сборную Беларуси. Выясняется, однако, что болельщик должен быть не только голосист, но и подкован идеологически. «А если тебе не нравится власть, значит ты голубая, волосатая мр##ь!» Ну, или отребье.

Фото: nn.by

«Среди них были и темнокожие!» – удивлялся Евгений Ворсин. Хорошо, что мы не в Англии. Или плохо. Да, определенно плохо.

«Драные Львы», «убогие старцы» и еще 7 огненных высказываний Евгения Ворсина

3. Шайба Угарова в ворота Словении

«Oh my goodness!» – ревел комментатор, наблюдая за наглостью Алексея Угарова, принесшей Беларуси первую и последнюю победу на чемпионате мира. Лексика простого белорусского люда была куда проще. Амплитуда эмоций в тот воскресный день скакала без устали. Боевичок, сооруженный главными неудачниками группы, украсил своим последним выстрелом белорусский, а не словенский нападающий. И на том, как говорится, спасибо...

ВИДЕО

Словения — Беларусь. Хардкор как life-style

4. Save by Граборенко

«Полная печаль с вратарями в Беларуси!» – кричал Михаил Захаров на годичной давности исполкоме. Ошибался Михаил Михайлович, есть кому подставить щиток, ловушку, а если нужно и маску свою на пути вражеского снаряда в ворота белорусские. Статный муж Роман Граборенко не только пахал, как проклятый, за себя и за партнеров, он еще и голкипером становился эпизодически. В матче со словенцами защитник незаметным движением вытащил шайбу из левого угла белорусских ворот.

ВИДЕО

А в игре против швейцарцев остановил ее путь после броска по осиротевшей рамке на последней минуте. «Может, Граборенко стоит сменить амплуа?» – шутливо вопрошал Владимир Новицкий, обращаясь к Александру Шумидубу. Нет, пусть даже не думает. Роман и на профильной позиции совсем неплохо справляется.

5. Дебютанты

Молодо-зелено, но перспективно. Первая мысль после взгляда на ростер сборной Беларуси была именно такой. Полсостава дебютантов (11) – кто еще привез на чемпионат мира столько? Виталий Белинский, Илья Шинкевич, Андрей Филичкин, Ярослав Маслеников, Александр Еронов, Илья Казнадей, Вячеслав Андрющенко, Евгений Соломонов, Алексей Ефименко, Артем Кислый и Артур Гаврус на всю жизнь запомнят эти шведские две недели. Пускай взять с места в карьер не получилось, но необходимый опыт приобретен. Обкатали. Дальше будет легче.

Гаврус, Кольцов, Андрей Костицын и еще 4 ранних дебюта белорусов на чемпионатах мира

Фото: iihf.com

6. Кольцов в матче против шведов

«Но близок, близок миг победы. Ура! Мы ломим; гнутся шведы!» Игрой сборной Беларуси против хозяев турнира мог бы проникнуться даже русский классик, писавший «Полтаву». На свершения нашу команду, как и должно, повел капитан. В первом периоде Константин Кольцов соорудил прекрасный гол, задавший тон поединку, а то, как он стелился под шайбы, заставляло «охать» женщин и вздрагивать мужчин. Жаль, профита белорусы в итоге так и не поимели.

Швеция — Беларусь. Корона не слетела

7. Каркас шведских ворот

А не поимели при весьма мистических обстоятельствах. После бросков белорусов шайба от каркаса шведских ворот отлетала куда угодно, только не в сетку. Чего не скажешь о хозяевах. За звоном белорусских штанг и перекладин обязательно следовала сирена. Сантиметры, так их...

8. Расписаньице

«3-3-4». Это не какая-то причудливая футбольная схема, а компактное изображение бытия сборной на чемпионате мира. Кто знает, тот поймет. Кто не поймет, объясняем: календарь нашей команде организаторы подбросили зверский. После трех стартовых поединков следовали три дня отдыха, за которыми — ударная финишная пятидневка. Поди придумай, как их занять, не потеряв при этом игровой тонус. Видимо, все же не придумали.

Зато мини-каникулы позволили чуток расслабиться. В кои-то веки апартаменты хоккеистов сборной открылись для журналистов. Не стоит удивляться, что отворили их наши «североамериканцы» Роман Граборенко и Артем Демков. Простые истины ребята понимают смолоду — журналист хоккеисту не враг, а друг.

Фото: pressball.by

9. Стена Белинского

Так повелось, что вратарь в сборной Беларуси всегда либо герой, либо герой. Есть, есть еще в наших палестинах таланты, способные осадить привередливого, пессимистично настроенного болельщика. Вратарские подвиги Виталия Белинского (да и Дмитрия Мильчакова) украшали топы сейвов игрового дня, но главное — позволяли белорусам до последнего цепляться даже в самых сложных матчах. Еще бы чуть-чуть поддержки от полевых — глядишь, и результаты команды могли бы быть совсем другими.

Фото: iihf.com

10. Голевая импотенция

Звезда Белинского засветила столь ярко еще и потому, что в атаке у белорусов совсем ничего не клеилось. Нападающие словно позабыли пути к чужим воротам, думая больше об обороне, чем о профильных обязанностях. Всего 10 голов в 7 матчах, всего 128 бросков и всего одна шайба в большинстве — это худшие показатели на турнире. Ни один из хоккеистов не сумел набрать более двух результативных баллов, а в матче против канадцев количество угроз воротам соперника не перевалило даже за десятку. Статистика бросков на определенных отрезках встреч выглядела ужасающе. Думать о голах с такой нацеленностью на ворота, само собой, не приходилось. И реализация тут ни при чем.

Беларусь — Канада. Космос

Беларусь — Дания. Игра в пассив

11. Вбрасывания Китарова

Нападающий минского «Динамо» вошел в историю, умудрившись проиграть 8 из 8 вбрасываний в матче против норвежцев. Для форварда первого звена статистика, конечно, умопомрачительная.

Для интересующихся — всего на турнире Китаров выиграл 41 дуэль на точке из 114, причем в последних четырех поединках выходил победителем лишь 16 раз из 66 попыток. Впрочем, не будем сыпать соль на раны Александру, которому сейчас и так непросто. Лучше вспомним его хорошую шайбу в ворота словенцев.

12. IIHF Power Rankings

Троллингу ребят из ИИХФ позавидовал бы даже Александр Цвечковский. Вполне официальное ранжирование команд по итогам трехдневных отрезков чемпионата всегда приправлялось порцией юмора. Перед началом турнира журналисты вызывали зависть у соперников, напоминая, что белорусы ни при каких обстоятельствах не опустятся в первый дивизион: «Can’t get relegated. Best. Format. Ever». Накануне матча со шведами интересовались, есть ли в их составе кто-нибудь, способный забросить с центра площадки: «Who here can score from center ice?» Перед трехдневной паузой пытались угадать расписание нашей команды: «Three days off: breakfast, bag skate, lunch, pushups...» (завтрак, шопинг, ланч, отжимания).

Ну, а самый забавный комментарий родился в головах журналистов после того, как они заметили, что с голами на турнире у белорусов совсем туго.

Кто не просек фишку и не понимает, с чего бы это белорусам обращаться за советом к какому-то там Скотту Гомесу, поясним: американский форвард вошел в историю после того, как больше года не мог поразить ворота. Фанаты даже создали специальный сайт didgomezscore.com со счетчиком времени и зарплаты, полученной Гомесом с момента его последней шайбы в НХЛ. В итоге все у форварда закончилось хорошо, он забросил. Как и белорусы. «Gomel, Belarus will not be renamed «Gomez» (Гомель не будет переименован в «Гомес») – тролльнул напоследок IIHF. Спасибо, улыбнулись.

13. Травма Ефименко

После апрельских спаррингов Алексей Ефименко позиционировался чуть ли не главной надеждой сборной Беларуси на чемпионате мира. Ожидания несколько разошлись с реалиями. На счету «горняка» всего одна курьезная шайба в ворота канадцев. С этим, однако, еще можно смириться, а вот травма, полученная форвардом в игре против датчан, действительно не к месту.

Хотя когда они бывают к месту? Добавим, что из-за повреждений также не смогли доиграть турнир защитник Андрей Филичкин и голкипер Степан Горячевских.

Фото: iihf.com

14. Ленточку потеряла

Годы сохраняют только место сборной Беларуси на чемпионате мира, голос Владимира Новицкого в телевизоре с его неповторимыми «айпедами» и рекламу BelSwissBank’a. «Надо что-то менять» (с). Хрупкая белорусская психика этого не выдержит.

ВИДЕО

А что вам запомнилось на этом чемпионате мира?

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

ЧМ-2013, Беларусь, Владимир Новицкий, Александр Андриевский, Фото, Евгений Ворсин, Роман Граборенко, Виталий Белинский, Артем Демков, Артем Кислый, ФХРБ, Андрей Скабелка, Степан Горячевских, Константин Кольцов, Алексей Ефименко, Александр Китаров, Илья Шинкевич, Александр Еронов, Евгений Соломонов, Вячеслав Андрющенко, Андрей Филичкин, Артур Гаврус, Илья Казнадей, Алексей Угаров, Ярослав Маслеников, Артем Кислый

Материалы по теме

  • Вячеслав Андрющенко: «Хорошо, что вызвали в сборную — плохо, что выиграли только один матч» 0 15 мая
  • Андрей Сидоренко: «Удивило, что после паузы ребята вышли функционально не готовыми» 1 14 мая
  • Евгений Ковыршин: «Cыграли определенно лучше, чем днем ранее против датчан» 2 14 мая
  • Олег Горошко: «Но надо уметь играть с первых секунд, а это уже от мастерства зависит» 0 14 мая
  • Андрей Скабелка: «Выхода есть два. Либо должна быть своя сильная лига, либо игроки должны выступать в хороших иностранных чемпионатах» 60 14 мая

Комментарии 18

  • =БомжыК=
    15 мая в 19:03

    комменты улыбнули.

  • zmicer88
    15 мая в 16:02

    я только на 4м матче сборной догнал, что "она ленточку потеряла"

  • VIL_BLR VIL_BLR
    15 мая в 14:07

    В слабом выступлении сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею виновата «пятая колонна», «ангажированное кем-то», как выразился господин Ворсин, «отребье». «Неадекватные люди», среди них были и темнокожие, вероломно проникли на стадион в Стокгольме с национальными бело-красно-белыми флагами, которые не давали хоккеистам играть.

  • sasha271181 sasha271181
    15 мая в 13:19

    Лука сыходзь!!!!!!!!!!!!!!

  • ₪ ø lll ·o.
    15 мая в 13:13

    и главный Саундрек Чемпионата Мира

     

    OST 2013 =)

     

    Safri Duo - Played-A-Live

     

    Часто играла на играх (да и часто на других чемпах слышно было)

  • Fizik
    15 мая в 13:08

    кстати, на фото видно, что бело-красный флаг держат такие же белорусы, как и те, что снизу сидят!

  • ZUBRUS16
    15 мая в 12:40

    про ленточку и язэпа с цыбулей - в точку. то же самое и в футболе. когда мужик пацанам как нужно держаться.

  • Axweaker
    15 мая в 12:15

    весь чемпионат га**о, как и реклама доисторическая, вместе с тем же Новицким.

  • kas kas
    15 мая в 11:27

    лошадиный рогот девочки...

     

    тупой вопрос " Что это?"

     

    и такой же идиотский ответ " Ленточку потеряла"

     

    цирк...

  • giruskate giruskate
    15 мая в 11:00

    принесли флаг - отребье, критикуют -отребье, не ходят на говнячие матчи - отребье! Все отребье давно пора понять!

  • giruskate giruskate
    15 мая в 10:59

    Чемп запомнился тем, что флаг вызвал больший резонанс (у хоккейных боссов), чем говнячая игра!!! Спасибо за частичную статистику, её бы всю показать, а то только Китаров в ней какашка(, а он обычная среднестатистическая белорусская лошадь, которая неплохо кивает головой и делает печальное лицо.

  • VIL_BLR VIL_BLR
    15 мая в 10:38

    В матче Россия-Финляндия Ковальчук дал Песонену в репу. А в ответ Песонен врезал Ковальчуку в тыкву.

  • VIL_BLR VIL_BLR
    15 мая в 10:37

    Заходит Скабелка в магазин спорттоваров, подходит к прилавку и говорит продавцу:

     

    - Я – тренер сборной. Дайте мне мячи футбольные, волейбольные, баскетбольные, биты для бейсбола, ракетки, теннисные мячики, воланчики.

     

    - А что у вас за сборная?

     

    - Вот и я хочу понять, во что они, мать их, играют…

  • VIL_BLR VIL_BLR
    15 мая в 10:36

    Вы забьёте нам столько шайб, сколько сможете, а мы забьём вам столько, сколько захотим: одну или ни одной.

  • Сергей Кашко Сергей Кашко
    15 мая в 10:23

    повязать эту ленточку на шею автора рекламного ролика , потуже , еще потуже , очень туго :-) .

  • Juventus 31***
    15 мая в 10:10

    а на какой результат рассчитывали? все по делу, это их место сейчас и дальше лучше не будет. надо реальные задачи ставить на домашний чемп- остаться в элите. если будут опять загрузы про выход в четверть, полу и прочие финалы...как бы не вылетели...

  • adv_0288 adv_0288
    15 мая в 10:06

    Бесславные ублюдки

  • AZ
    15 мая в 10:02

    вот насчет белсвиссбанка - просто в точку. Вынос мозга

  • 11:32

    Александр Медведев: «Хотим, чтобы наш хоккей управлялся единомышленниками» 

  • 09:47

    Александр Медведев: «Не вижу никакого риска в том, что иностранный клуб может пройти в финал Кубка Гагарина» 

  • 09:14

    Кубок Надежды. Финал. Третий матч. «Авангард» принимает минское «Динамо» 

  • 08:44

    КХЛ. Кубок Гагарина. 1/2 финала. Второй матч. «Магнитка» принимает «Салават Юлаев» 

  • 08:41

    НХЛ. Пачиоретти, Макдоналд и Ванек — три звезды дня 

  • 08:39

    Ондржей Немец: «Просто у «Льва» вратарь лучше, чем у московского «Динамо» и СКА» 

  • 08:33

    НХЛ. «Нью-Джерси» обогнал «Вашингтон» в турнирной таблице 

  • 08:30

    Кубок президента. Финал. Пятый матч. «Неман» принимает «Юность» 

  • 08:23

    Александр Овечкин: «Мы хорошо играли, но одна быстрая атака «Нью-Джерси» – и мы потеряли два очка» 

  • 07:31

    НХЛ. «Вашингтон» потерпел пятое поражение подряд 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер
  • 30 марта

    Капитан Сэм (+0) Все штампы Александра Ермаковича

  • 30 марта

    «Детский сад это всё!» (+0) Как в Гродно встретили Михаила Захарова

  • 30 марта

    Соль и горе (+0) Как «Шахтер» обыграл БАТЭ

  • 30 марта

    «Ошибки Германа — наши ошибки!» (+0) Как игроки БАТЭ поддержали Малиньша

  • 30 марта

    «У нас толькі адна сапраўдная зорка» (+0) Лявон Вольскі — пра тое, пры кім ззяе Дар’я Домрачава

  • 30 марта

    Капитан Сэм 0 Все штампы Александра Ермаковича

  • 30 марта

    «Детский сад это всё!» 0 Как в Гродно встретили Михаила Захарова

  • 30 марта

    Соль и горе 0 Как «Шахтер» обыграл БАТЭ

  • 30 марта

    «Ошибки Германа — наши ошибки!» 0 Как игроки БАТЭ поддержали Малиньша

  • 30 марта

    «У нас толькі адна сапраўдная зорка» 0 Лявон Вольскі — пра тое, пры кім ззяе Дар’я Домрачава


  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.