Next Generation. Александр Бородуля

«В раздевалке после «Гомеля» творился трэш»

Иван Грунтов 30 марта 2013 в 12:03
Ловить шайбы Александр Бородуля учился сам Юлия Чепа

Два с половиной года назад Эдуард Занковец наградил Александра Бородулю лестным отзывом: «Этого вратаря белорусский хоккей ждал довольно долго». В 2013-м 21-летний голкипер системы «Юности» здорово проявил себя в матчах плей-офф ОЧБ и получил приглашение в национальную сборную. Первопроходец новой рубрики Goals.by вспомнил историю о том, как шел в кино, а попал в хоккей, признался, у кого позаимствовал маску, и рассказал много интересного о себе и старте своей карьеры.

«До сих пор не знаю, как мы обыграли «Гомель»

— События плей-офф ОЧБ некоторые называют «мартовским безумием». Давай вспомним, что же произошло в начале месяца?

— Утром 5 марта у нас была раскатка, после которой поехали отдыхать по домам. Нам позвонили в середине дня и сказали, что сегодня мы будем играть против «Гомеля». Помню, подумал тогда: «Что к чему?» Конечно, был шокирован, ведь вечером должны были выходить на лед в МХЛ. С другой стороны, выступить в плей-офф — это же здорово! В общем, мало что понимали в тот момент — одних снимают, других заявляют... В итоге сыграли десятью хоккеистами.

— Десятью?

— Да! Один из парней был травмирован и вообще не появлялся на льду, второй играл со сломанным пальцем. В общем, так у нас начался плей-офф :).

— Впоследствии объяснили, как так вышло?

— Говорили лишь, что вэхаэловскому составу играть в ОЧБ нельзя, а хоккеистов того «Юниора», который выступал в чемпионате, уже невозможно заявить. Вот и пришлось задействовать тех, кто проходил в МХЛ. Какая-то мутная ситуация.

— Выступили в итоге недурно.

— Точно. Может, со страху :)? Вышли вдесятером на раскатку перед матчем, а на противоположной половине площадки катается полная команда «Гомеля». Глянул на Андрея Владимировича — он стоит, смеется. Вышли какие-то детишки. Думаю: «О-о, сейчас поиграем» :). Но в итоге достойно получилось.

— Особенно пятый матч.

— Я до сих пор не знаю, как мы выиграли! В раздевалке творился трэш — все орали, прыгали, клюшками гремели! Обыграли всухую одного из фаворитов чемпионата в пятом матче серии нигде не светившейся и невостребованной молодежью... Уф-ф!

— После анализировали, за счет чего?

— Сыграли так, как было нужно. А вообще, нет, не анализировали. Выиграли и выиграли. Молодцы. Звери :)!

— Ты потом сказал, что эта победа — самая значимая в твоей карьере. Сейчас, когда эмоции схлынули, повторишь?

— Да, пожалуй. Не могу припомнить, чтобы я что-то такое уж значимое выигрывал. Здесь же пусть и первый раунд плей-офф, а не финал какой-нибудь, но это действительно сильная победа, которую буду помнить очень долго. Еще и на ноль отыграл!

«В МХЛ было ужасно»

— Ты в этом сезоне в трех лигах поиграл. Где больше понравилось?

— В ВХЛ было интересно, потому что это новый турнир, новые соперники. МХЛ в расчет не беру — мне 21 год и играть в этой лиге было ужасно.

— Почему?

«Против тебя в МХЛ на лед выходят детишки по 16 лет, «масочники». Еще ведь и забрасывают... В общем, никакой радости это не приносило».

— Да потому что против тебя на лед выходят детишки по 16 лет, «масочники». Еще ведь и забрасывают... В общем, никакой радости это не приносило. Другое дело ОЧБ. Даже несмотря на то, что нас туда неожиданно заявили, я очень рад этому опыту. Иначе уже давно закончил бы сезон, сидел все это время, маялся, ничего не делал. Не сыграл бы в крутых интересных матчах. Не обыграл бы «Гомель», в конце концов. Так что все очень здорово вышло.

— Команда не провалилась, ты сумел заявить о себе. Самооценка не взлетела?

— Нет, конечно! Для меня это было действительно важно — доказал, что умею что-то ловить. В МХЛ уже и не знаю, кому и что нужно было показывать. Сложно там оказалось.

— Из-за чего в первую очередь?

— Во-первых, из-за возраста. Во-вторых, уже третий год в этой лиге — как-то приелось все, не было дополнительного стимула. В ОЧБ же выходить в плей-офф против «Гомеля» или Жлобина одно удовольствие. Это не только шанс проявить себя, но и дополнительная мотивация.

— Сейчас много спорят об МХЛ. Выступление там идет на пользу?

— Да, бесспорно. Я там подзадержался, конечно, но для тех ребят, которые начали играть только в этом сезоне или начнут в следующем это большое подспорье, это интересно. Они могут поездить по России, посмотреть, многому научиться.

— То есть, ты за то, чтобы выступать там как можно большим количеством команд?

— Верно.

— С нашей «вышкой» МХЛ не сравнить?

— Сложно рассуждать об этом, потому что не очень хорошо знаком с нашими реалиями. Но вряд ли у нас есть команды вроде Мытищ или ЦСКА, где играют индивидуально сильные ребята, хорошо оснащенные технически. У них многому можно научиться, это помогает расти. По крайней мере, стать на ступеньку выше.

— Тяжелые выезды сложно переносить?

— Привыкаешь — никаких проблем. Тем более сейчас разделили команды по дивизионам, поэтому очень дальних выездов как таковых и не было.

— А раньше?

— Хабаровск! Туда только летишь шесть или семь часов. По прилете почти сразу на лед — в семь утра ты в городе, а в 12 уже играешь. Вот это реально сложно. Но тяжелее всего ребятам приходилось в ВХЛ. Я-то всего пару выездов зацепил, но парни об этом много рассказывали.

«В ближайших планах — поездка в кэмп Лундквиста»

— Говорят, по-настоящему вырасти можно, попробовав свои силы за океаном. Думал об этом?

— Да, и с удовольствием записал бы эту страничку в свою биографию. К сожалению, возможностей не представилось — никто не зовет особо. Если и ехать, то в минорные лиги и пробиваться наверх. Даже Андрей Мезин, когда тренировался у нас летом, говорил, чтобы молодых 19-20-летних вратарей отправляли за океан. Как минимум потому, что там за сезон проводишь по 80 матчей — наиграешься будь здоров! Но без каких-либо связей попасть в Америку практически нереально.

— Агент у тебя есть?

«Никто мне ничего не советовал, не рассказывал про это, не гнал. Ребята, которые уезжали в Северную Америку, делали это через агентов».

— Нет, в том-то и дело. Никто мне ничего не советовал, не рассказывал про это, не гнал. Ребята, которые уезжали в Северную Америку, делали это через агентов. Впрочем, многие все равно возвращались назад.

— Что насчет тренинг-кэмпов?

— Пару раз бывал в Подмосковье, в Дмитрове — там проводились вратарские сборы. В ближайших планах поездка в Швецию. Осталось чуть-чуть денег подкопить.

— А что там?

— Хенрик Лундквист организует недельный кэмп. Для персонального роста было бы неплохо.

— Дорогое удовольствие?

— Тысяча евро за семь дней. Это без перелета.

— «Юность» – одна из немногих команд экстралиги, где есть тренер вратарей. Насколько важна работа с персональным наставником?

— Ну, начнем с того, что Алексей Щебланов — тренер первой команды, и я, к сожалению, имею возможность работать с ним только в те моменты, когда нахожусь в ее расположении. А к сожалению — потому что это на самом деле очень помогает. Мы выходим на лед за 15 минут до начала общего занятия, делаем специальные упражнения с упором именно на мое амплуа. Чисто с вратарями хорошо поработали летом в предсезонке, которую я прошел с основной командой. В МХЛ такого тренера у нас нет. Выходим на лед и пинаем шайбу со всеми.

«К хоккею всегда относился серьезно»

— Как ты вообще начал ловить шайбы?

— О, это забавная история. Мне было, кажется, лет шесть. Мы с отцом решили сходить на какой-то мультик в кинотеатр «Аврора», что на Притыцкого, но там не оказалось билетов. Гуляли по той местности, заглянули в ледовый дворец. Я увидел, как на льду катаются ребятишки, и закричал, что хочу туда. На следующий день уже был в секции.

— А шайбы?

— Вначале, как и все, катался в поле. Нас было много, мы гоняли по льду, бросали шайбы по пустым воротам. В один момент мне перестало нравиться, что в мои залетает как-то чересчур много. Я стал в рамку и начал их отбивать. С тех пор вратарь :).

— Ха-ха, крутая история. Никогда не надоедало?

— Нет, никогда.

— А в какой момент понял, что хоккей — это на всю жизнь?

— Да как-то постоянно относился к нему серьезно. Это хорошо, круто, интересно. Не припомню, чтобы мне надоедало, чтобы хотел закончить. А лет в 15 окончательно пришло осознание, что можно играть в сильной команде, быть знаменитым, благополучным в финансовом плане. Стал больше задумываться о карьере.

— Учебе занятия не мешали?

— Не сказал бы. Хотя когда лет в 16 попал в «Юниор», ни о какой учебе речь, само собой, не шла. Или ты играй, или учись.

— О высшем, получается, даже не задумывался?

— Почему же? Сейчас я студент.

— Дай угадаю — БГУФК?

— Снова мимо. Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма.

— Звучит круто, но зачем так далеко?

— Предложили поступить именно туда — легче совмещать хоккей и учебу. Само собой, заочка. Специальность? Тут ничего оригинального — тренер по хоккею.

«Надо было придумывать, как ловить эту шайбу»

— Тренироваться ты начал на Притыцкого, а как попал в систему «Юности»?

— Первые полгода работал на две секции, ходил еще и в Парк Горького. Потом пришла пора определяться с чем-то одним. В «Юности» у отца было больше знакомых, поэтому сделал выбор в ее пользу. С тех пор больше ни за один клуб не выступал.

— А как проходили занятия? С вратарями кто-то работал?

«На всех детей один тренер, одни упражнения. В те годы не было такого, чтобы с вратарями кто-то занимался персонально».

— Нет, на всех детей один тренер, одни упражнения. В те годы не было такого, чтобы с вратарями кто-то занимался персонально. Это сейчас Алексей Щебланов собирает детишек, катается с ними, чему-то учит. А тогда самому приходилось учиться.

— Уф, как это?

— Ну, кто-то что-то подскажет, посоветует. Кое-что сам подсмотришь, пытаешься повторить. Много ездили на разные турниры, в том числе и международные. А там уже хочешь не хочешь, надо придумывать, как ловить эту шайбу :). После в «Юниоре» попал к Щебланову, он начал со мной заниматься.

— На кого смотрел в детстве?

— Не скажу, что был какой-то определенный кумир. Старался брать у всех понемногу — наблюдал за действиями, перенимал привычки.

— Что тебе до сих пор не очень удается в игре?

— Не люблю броски от синей. Особенно когда кто-нибудь закрывает обзор. Мне сложно сконцентрироваться на шайбе, упускаю ее из виду. Как правило, часто пропускаю в такие моменты.

— Насколько важен для вратаря постоянный тонус в игре?

— Очень важен! Вообще-то, мало бросков редко бывает. Проще играется, если ты постоянно в действии, а не на тех отрезках, когда за период в створ прилетает всего парочку раз. Трудно на такие броски собраться, не для меня это.

— Есть у тебя какой-то способ настроиться на матч? Или без разницы — вышел и играешь?

— По-любому нужно хорошенько отдохнуть. Это главное. А так ничего особенного — сидишь, думаешь об игре, спокойненько настраиваешься. Где-то за час до начала ни с кем не общаешься.

— Некоторые говорят, что вратарь — это полкоманды. Другие утверждают, что 80 процентов. Ты как считаешь?

— Ну, не меньше 50 точно. Бывают моменты, когда и больше. Например, в плей-офф. Соперник перебрасывает в три раза, а ты выигрываешь со счетом 1:0 — тогда и на все 90 может тянуть :).

— Что для тебя главная мотивация в хоккее?

— Результат, победы. Особенно в международных турнирах — МХЛ, ВХЛ, на чемпионатах мира. Хочется, чтобы тобой гордились, а о команде написали какие-нибудь хорошие слова. Не люблю проигрывать. Вообще не понимаю, как можно выходить на лед, не думая о победе. Победы — это круто. Это эмоции, позитив, настроение.

«Раньше зрение было 0,4, теперь 0,7»

— Что нарисовано у тебя на шлеме?

— Сверху — паук, с одной стороны — флаг Беларуси, а с другой написано «Юность». Но это не моя маска.

— А чья?

— Степана Горячевских. Он ее разрисовал, покатался буквально год и ушел из клуба. А я как-то пришел на склад, нашел этот шлем, приватизировал :). На следующий год очень хочу нанести свою аэрографию.

— Что это будет?

— Это самый тяжелый вопрос! Чувствую, поиск ответа на него займет уйму времени — нужно будет посидеть, подумать, поискать. Что-то связанное со мной. А еще не знаю, где в Беларуси найти аэрографов. По случаю, призываю их выйти на связь :). Андрей Мезин пользуется услугами человека, который рисует всей КХЛ, но у него заказы на полгода вперед. Да и берет он прилично.

— Сколько вообще стоит такая услуга?

«У мастера, с которым сотрудничает Андрей Мезин, аэрография шлема стоит тысячи полторы-две. Но и рисует он идеально».

— У мастера, с которым сотрудничает Андрей, — тысячи полторы-две. Но и рисует он идеально. Конечно, можно найти и подешевле. Надо просто поискать.

— Слышал, у тебя проблемы со зрением.

— Это правда. В мае прошлого года делал операцию, максимально его улучшил. Если не ошибаюсь, раньше было 0,4 — теперь 0,7.

— Не помешает дальнейшей карьере?

— Надеюсь. Главное, чтобы не ухудшалось. Я так всю жизнь видел, с рождения.

«Драка с Шелепневым? Решили добавить драйва!»

— Вспоминаю, как ты схлестнулся со своим товарищем  Андрющенко в этом году в Жлобине.

— Ха! Да просто шел напряженный матч, и мне не понравилось, что он после свистка забросил шайбу в пустые ворота. Не сказал бы, что сильно его приложил в том моменте :).

— Часто «взрываешься»?

— Если честно, то да. Трудно сдерживать эмоции. Особенно когда кто-то задевает или бьет по ловушке. Могу высказать.

— Твое самое легендарное «недержание» – драка с Шелепневым в конце прошлого сезона.

— Интересно ведь вышло :).

— Ага, проторил дорогу в сборную кулаками.

— Точно. Ну, конец сезона был, решили добавить матчу чуть-чуть драйва. Кстати, это мой единственный бой.

— К слову, о сборной. Какие чаяния в этом году?

— Приглашение — это в любом случае здорово. Хотя бы из-за возможности просто потренироваться вместе с командой. Чем черт не шутит — может, и удастся пробиться в состав третьим вратарем. Буду заниматься, стараться, ловить шайбы.

— Какие-то планы на будущее строишь?

— Еще на два года связан контрактом с «Юностью». Куда-то выше пока не зовут.

— Хоккей — главный интерес в твоей жизни?

— Пожалуй. Полностью ему отдаюсь — это мое любимое занятие, и оно мне нравится. Даже хобби как такового нет. Подъем, тренировка, отдых. Вечером прогулка с друзьями или кино с подругой. Так и живем.

Фото в тексте: nn.by, junost.org, hcgomel.com, Goals.by/Юлия Чепа

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Экстралига, МХЛ, ВХЛ, Юность, Юниор, Юность (МХЛ), Александр Бородуля

Материалы по теме

  • Павел Казакевич: «Хотелось бы попробовать себя в КХЛ» 0 26 марта
  • «Юность» встретилась с болельщиками 4 25 марта
  • Сегодня исполняется 10 лет с момента создания хоккейного клуба «Юность-Минск» 0 19 марта
  • Оттепель 14 Как изменится белорусский хоккей, исходя из слов новых руководителей спорта 8 марта
  • Из засады 9 Михаил Захаров. Самое-самое 8 марта

Комментарии 4

  • dron1973
    30 марта в 21:32

    вот потому, что Андрей Владимирович улыбался, Гомель и проиграл

  • helenius19 helenius19
    30 марта в 15:26

    удачи в сборной и в Юности.....

  • Парень с окраины
    30 марта в 15:13

    а зачем его надо было мариновать в МХЛ?

  • vitalia90 vitalia90
    30 марта в 12:44

    Неплохой вэра, стабильности только не хватает..Если не забьет и не зазвездится, может дорасти до уровня сборной

  • 20:56

    «Сент-Луис» – «Вашингтон». Грабовский сыграет в звене с Овечкиным и Бэкстремом 

  • 19:32

    КХЛ. Кубок Гагарина. 1/2 финала. Четвертый матч. «Локомотив» и «Лев» играют овертайм 

  • 19:12

    Иван Мядель: «В этом году «Неман» весь чемпионат являлся фаворитом. Были проблемы в клубе, но ребята отдавались в каждой игре» 

  • 19:08

    ВХЛ. Кубок Братины. 1/2 финала. Четвертый матч. «Рубин» был сильнее «Молота-Прикамье» 

  • 19:03

    МХЛ. Кубок Харламова. 1/2 финала. Второй матч. «Барс» обыграл МХК «Спартак» 

  • 18:57

    Сергей Гимаев: «За такие вещи Плотникова в свое время Йортикка из «Амура» выгнал» 

  • 18:45

    «Трактор» продлил контракты с 4 игроками 

  • 18:37

    НХЛ. «Сент-Луис» против «Вашингтона», «Эдмонтон» примет «Колорадо» и другие матчи 

  • 18:23

    Ситников продлил контракт с «Югрой» на 2 года 

  • 18:03

    Скотти Боумэн: «Такой большой минус Овечкина говорит и о том, с кем он играет» 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.