Goals.by проникся антуражем плей-офф международной лиги

«Таланты нужно собрать в одну команду»

No-ava Вадим Кнырко 18 марта 2013 в 10:20
На матчи плей-офф в Бобруйск из Минска прибыла помощь от «старшего брата». Владимир Шарников

В воскресенье «Динамо-Шинник» завершил свой лучший сезон в МХЛ, проиграв в четвертом матче плей-офф Кубка Харламова питерскому СКА-1946. Корреспондент Goals.by наведался в Бобруйск, где засвидетельствовал неприятное поражение динамовской молодежи, раскрыл секрет высокой посещаемости матчей команды, увидел эпическую драку, побеседовал с выросшим в КХЛ Станиславом Лопачуком, а также расспросил Александра Белявского на тему будущего белорусских клубов в МХЛ.

Бобруйчане стали подтягиваться к местной арене часа за два до матча. На хоккей в самом крупном необластном центре Беларуси ходит самая разношерстная публика — молодежь, кучки школьников, молодые пары и целые семьи.

Люди хотели зрелища, и они его получили. Помогать «младшему брату» приехали специалисты хоккейного праздника из Минска. Глава маркетинговой службы ХК «Динамо-Минск» Лидия Семенова провела в Бобруйске последние несколько дней. К воскресному матчу подтянулись и другие знакомые лица: девчонки из группы поддержки Ice Girls.

Шоумен Максим Югов.

И даже минский Зубрик. Не хватало только Динамомэна.

***

За последний год посещаемость «Бобруйск-Арены» здорово выросла, а совсем недавно здесь был установлен рекорд МХЛ. Местный специалист по маркетингу Александр Осипов объяснил, почему зритель сначала не шел болеть за «Динамо-Шинник», а потом породнился с командой.

— Народ тяжело переносил ребрендинг. Раньше местная дружина называлась «Шинник», и командные цвета у нее были другие — красно-черные. Но мы проделали хорошую работу по привлечению народа на трибуны. В этом году билеты на «регулярку» были не очень дорогие — всего-то 5-20 тысяч. Начинали мы и вовсе с пригласительных. Осуществляли программу через сферу образования. Никакого давления не оказывалось — просто приносили билеты и предлагали посетить матчи. Люди один раз видели хоккей, а потом приходили еще и еще.

— Каким образом «Динамо-Шинник» продает себя своему болельщику?

— Мы опираемся на опыт «старшего брата». В Минске все очень хорошо построено, и нам есть у кого учиться. КХЛ не раз отмечала «Динамо» в плане маркетинговой работы. В свою очередь, бобруйский клуб не раз удостаивался высоких оценок от МХЛ. Мы делаем большой упор на «наружку» – билборды, реклама на местном телевидении и многое другое. Большое значение имеет хорошая игра команды, замечательный дворец. То есть мы имеем все необходимые условия для продажи продукта зрителю. К тому же у клуба установились хорошие отношения с представителями медиа — игроки и тренеры без проблем идут на контакт с журналистами. «Динамо-Шинник» открыт для всех.

***

Начался игровой вечер по очень знакомой минской схеме: эмоциональное общение ведущего с «командой болельщиков», видеоролик на кубе, «танцульки» от группы поддержки, здоровенные флаги России и Беларуси на всю площадку, совместное со зрителями объявление стартовых составов команд  и исполнение гимна.

А дальше была игра. Неприятная игра для хозяев «Бобруйск-Арены». Невзгоды для дружины Александра Белявского начались с первой же смены, когда нападающий «зубрят» Александр Левко чрезмерно грубо сыграл против питерца Александра Барабанова. Белорусского форварда удаляют до конца матча, а «армейцы» получают пятиминутное большинство, которое успевают реализовать дважды. Блицкриг удался.

— Был ли серьезный разговор с Левко в раздевалке после матча? – вопрос наставнику бобруйчан Александру Белявскому.

— А зачем? Незачем вести какие-то разговоры, когда все уже свершилось. Может, Саше голову отрубить? :) Этот матч оказался последним для нас в сезоне-2012/13. Эмоции улягутся. Последняя игра — не время для их выплескивания. Самое сильное наказание он сам себе сделал, когда подвел ребят в начале матча.

Этот матч оказался очень напряженным для обоих соперников. Не раз и у одних, и у других ворот возникали, например, подобные ситуации.

Бобруйчане же насобирали в этой игре 68 минут штрафа.

— Это много, — считает Белявский. – Никаких тренерских установок на столь жесткую игру не было. Просто, видимо, ребята перегорели.

— С трибун на протяжении всего матча доносились, мягко говоря, критические выкрики в адрес судейской бригады. Вы солидарны с болельщиками?

— Разница в классе между командами оказалась большая. Отсюда к нам и приходили удаления. Вопросов к судьям быть не может. Они отработали хорошо.

***

После двух пропущенных шайб тренеры «Динамо-Шинника» решились на смену вратаря — место Яна Шелепнева занял Денис Ковалев. Поначалу россиянин довольно уверенно действовал в «рамке», а Станислав Лопачук под шумок успел даже отквитать одну шайбу и подарить бобруйчанам надежду. Правда, она оказалась потеряна уже в следующей смене — хоккеисты СКА-1946 вновь довели разницу до «+2». И тут Остапа (читай — Ковалева) понесло: еще три пропущенные шайбы до перерыва, и Александру Белявскому не оставалось ничего иного, кроме как вернуть в ворота Шелепнева.

— Просто решил поделить пропущенные шайбы между ними. Шелепнев две пустил, потом Ковалев четыре, потом опять Шелепнев две. 4:4 получается. Но это, конечно, черный юмор.

***

Главным героем матча стал «армеец» Андрей Сигарев. 20-летний нападающий в воскресенье оформил покер и по праву был признан лучшим игроком встречи.

- Андрей Сигарев — будущая звезда российского хоккея? – вопрос главному тренеру СКА-1946 Илье Горбушину.

— Будет работать — будет звездой. Дай Бог! Но у нас не только Сигарев — есть еще несколько перспективных ребят.

***

Во втором периоде произошел самый яркий эпизод матча. У лицевого борта в своей зоне габаритный защитник «зубрят» Богдан Зозон принялся мутузить одного из лидеров питерской команды Александра Барабанова. Судьи попытались вмешаться в потасовку, однако потом поняли, что не стоит. Бой продлился больше полуминуты и получился красивым. Несколько обменов оказались действительно чувствительными.

— Что не поделили с Барабановым? – допрашиваем после матча Богдана Зозона.

— Сколько он нам забросил в предыдущих играх?

— Три.

— Ну, вот :). Надо было сделать так, чтобы он больше этого не делал. Отправил его отдыхать.

— Это была установка тренера или личная неприязнь?

— Нет, я сам в таких случаях решаю :).

— Показалось, что «армеец» тебя оттягал за волосы.

— Так и было. Но потом мы с ним отношений по этому поводу не выясняли. Драка должна быть только на площадке.

— Как считаешь, ты вышел победителем в этой битве?

— Нет, драка была равная. Думаю, ничья — самый справедливый итог.

***

Автор единственной бобруйской шайбы Станислав Лопачук после игры с ходу выпаливает журналистам:

— А что говорить? Проиграли 1:8.

— Лично тебе после кахаэловского опыта легче играть в МХЛ?

— Игры в плей-офф намного отличаются от «регулярки». Не могу сказать, что после «Динамо» в Бобруйске мне намного проще. В каждой игре нужно выкладываться на сто процентов. Не могу сказать, что в МХЛ катаюсь на одной ноге. Я ведь не выше этих парней на голову или две.

— Несколько раз в этом сезоне ты менял КХЛ на МХЛ. Сложно постоянно переходить с одних рельс на другие?

— Ясное дело, хочется все время играть с одними и теми же партнерами. Но это хоккей. В первую очередь нужно следовать установке тренера, который формирует состав на игру. А когда выходишь на лед, не думаешь о том, с кем было бы лучше действовать.

— Подведи итог сезону.

— Очень рад, что мне доверяли тренеры команды КХЛ. Я провел достаточное количество матчей для дебютного сезона в сильнейшей лиге Европы. Безусловно, это огромный плюс для меня. Увидел, над чем нужно работать, и понял, что практически над каждым хоккейным компонентом.

— Самое яркое впечатление?

— Дебют в КХЛ против действующего чемпиона, московского «Динамо», за которое играли такие звезды, как Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем. Моя первая смена была как раз против «Ови». Играть против таких людей просто нереально. Кажется, совсем недавно ты, открыв рот, смотрел по телевизору за их действиями, а уже выходишь с ними на один лед. Такое запоминается на всю жизнь. Как и первая шайба в КХЛ, которая была заброшена в ворота «Торпедо». Очень хотел отличиться на «Минск-Арене», но, к сожалению, не получилось.

***

Александр Белявский, несмотря на чувствительную оплеуху от питерцев, стойко выдержал пятнадцатиминутную пресс-конференцию, в ходе которой подвел итог сезону «Динамо-Шинника» и попытался заглянуть в ближайшее будущее.

— Сезон успешный. С задачей выхода в плей-офф мы справились — игроки, тренерский состав, персонал. Ребята отзывались на предлагаемую работу очень хорошо. У меня нет причин быть недовольным.

— Пертурбации состава не сильно влияли на игру? Кого-то забирало «Динамо», кого-то, наоборот, спускало.

— Особого влияния такие перемещения не оказывали. Все-таки основной костяк тренировался вместе в Бобруйске.

— Бытует мнение, что две белорусские команды в МХЛ — это чересчур.

— Наверное, соглашусь. Должна быть четкая иерархия: КХЛ — ВХЛ — МХЛ. Искренне верю, что в Беларуси есть молодые таланты. И верю, что таких парней много. Но для того чтобы конкурировать с российскими соперниками, все эти таланты нужно собрать в одну команду. Разброс совершенно не нужен.

— Реально ли решать в МХЛ серьезные задачи, если в составе будут исключительно белорусы?

— В «Юности» есть несколько интересных ребят 1994/95 годов. В Бобруйске выступает парочка талантливых игроков. В этом сезоне у нас была возрастная команда — больше восьмидесяти процентов состава исчезнет. Надеюсь, что к нам придет много перспективных ребят, которые в будущем станут лидерами белорусского хоккея. МХЛ — хороший проект, который может помочь молодым игрокам вырасти.

— Насчет ваших тренерских перспектив что-то известно?

— Нет.

Фото в тексте: Владимир Шарников

P. S. Goals.by благодарит ХК «Динамо-Минск» за помощь в работе корреспондента в Бобруйске.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

МХЛ, СКА-1946, Динамо-Шинник, Фото, Станислав Лопачук, Александр Осипов, Александр Барабанов, Александр Белявский, Андрей Сигарев, Александр Барабанов, Илья Горбушин, Александр Левко, Богдан Зозон

Материалы по теме

Комментарии 2

  • Fizik
    18 марта в 12:48

    Динамомэн ушёл в запой!)

  • ZUBRUS16
    18 марта в 11:45

    ну и зачем тогда шинник в мхл. 80 процентов состава новичков. Проще юность там оставить. они помладше. а шинник в очб. там обстреляются. середняк будет.

Вчера

  • 23:03

    НХЛ. Хартли продолжит работу с «Калгари» в новом сезоне 

  • 23:02

    Питер Чиарелли: «Я с огромным уважением отношусь к «Детройту», к Холланду и Бэбкоку» 

  • 23:00

    «Ставангер» обыграл в финале «Волеренгу» и в третий раз подряд стал чемпионом Норвегии 

  • 22:29

    Глен Хэнлон: «Платт сейчас занят оформлением вида на жительства в Финляндии» 

  • 22:29

    Глен Хэнлон: «На матч со Швейцарией планирую выставить Гавруса в центр звена с братьями Костицыными» 

  • 22:03

    Кирилл Рассказов: «Вместе с молодежью «Авангарда» готовимся к контрольным матчам, на которых на нас будет смотреть Сумманен» 

  • 21:45

    Алексей Дементьев: «Легионеры СКА — очень квалифицированные хоккеисты» 

  • 21:42

    НХЛ. Бернье перенесет операцию по удалению грыжи 

  • 21:41

    НХЛ. «Торонто» представил Шенахана в качестве президента клуба 

  • 21:12

    НХЛ. Капуано продолжит работу с «Айлендерс» в новом сезоне 

  • 21:11

    НХЛ. Макфи встретился с владельцем и президентом «Вашингтона» 

  • 21:10

    НХЛ. Галак готов остаться в «Вашингтоне» на новый сезон 

  • 21:09

    НХЛ. Хартнелл избежал дисквалификации за тычок Беллемора клюшкой и заплатит штраф в 5000 долларов 

  • 20:47

    Глен Хэнлон: «Тот голкипер, кто выйдет на лед в минском спарринге против Дании 3-го мая, и начнет чемпионат мира во встрече с США» 

  • 20:05

    Мусиенко и Соломонов покинули расположение сборной Беларуси  

  • 19:50

    Tribuna.com объявляет конкурс на лучший блог, посвященный чемпионату мира по хоккею-2014 

  • 19:46

    Мелешко пропустит ЧМ-2014 в Минске  

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.