Василий Спиридонов возмущен решением IIHF по Робитайлу. Представитель организации никакого криминала не видит

«Будь на месте «Донбасса» белорусы — 0:5 и до свидания!»

Иван Грунтов 12 января 2013 в 19:24
Василий Спиридонов смело отстаивает интересы своей команды Андрей Потапенко

Главной темой пресс-конференции после матча «Руан» — «Металлург» стала отнюдь не игра. Белорусская сторона в лице Василия Спиридонова и журналистов пыталась выяснить, почему Международная федерация хоккея оставила без внимания очевидное нарушение хозяевами регламента. Представитель организации Мартин Мерк говорил что-то о равном отношении ко всем командам и почти единогласном голосовании. Стенограмма горячих споров — в материале Goals.by.

— Я очень огорчен тем, что правила были нарушены, а наш протест отклонен, — Василий Спиридонов затрагивает горячую тему через несколько минут после начала послематчевой пресс-конференции. — Мы имеем дело с очевидным фактом. Удивляюсь IIHF, которая каким-то коллегиальным образом разрешила этот вопрос. Пригласили итальянцев и французов, которые выступили на стороне «Донбасса». Мне это непонятно. Если произошла ошибка, кто-то за нее должен отвечать. А не приходить с помощью третьих сторон к решению, будто все прошло нормально. Удивлен и возмущен тем, что произошло.

— О рассмотрении инцидента и принятии в его отношении решения вы можете прочитать на официальном сайте нашей организации, — попытался погасить возмущение «Металлурга» представитель IIHF Мартин Мерк, но разжег пожар еще больший. — Если кому-то что-то непонятно, вы можете почерпнуть разъяснения из этого источника.

— Здесь, на самом деле, много непонятного, — продолжил Василий Петрович. — В прошлом году Континентальный кубок выиграла «Юность», но правила игры изменили, а чемпионами стали французы. Сейчас все возвращается назад. Так по каким правилам мы играем? Робитайл должен был находиться вне игры — это же прецедент! Но его замяли, и все нормально. Я не понимаю такой позиции.

— Все решения, которые были приняты IIHF, отталкивались только от правил, — заметил Мерк. — В сентябре у нас была пресс-конференция, на которой мы точно озвучили все нюансы, которые будут влиять на распределение мест. Эта ситуация сейчас предельно ясна. Все остальное, могу заверить, было по правилам IIHF.

— А если бы Робитайл забросил или поучаствовал во взятии ворот, можно ли было рассчитывать на иное решение федерации? -- в спор вступили журналисты.

— Сейчас это уже спекуляции. Давать официальный ответ я не могу и не имею права. Прецедента, который вы озвучили, не произошло. С другой стороны, решение действительно могло быть другим. Но за день до открытия турнира и начала матчей все составы были согласованы четырьмя сторонами. А уже затем «Донбасс» пошел навстречу и снял игрока.

В таком случае получается, что «Донбасс» знал, что идет на нарушение регламента, но Робитайл все равно принял участие в матче?

— Возможно, вначале произошло некое недоразумение. Но потом, как только хозяева об этом узнали, они пошли нам навстречу и сняли хоккеиста с игры. Подчеркну, что в субботу состоялось официальное собрание, на котором пятью к одному голосами было принято окончательное решение. Сейчас не вижу смысла спекулировать на тему возможных вариантов развития событий.

— Так а кто спекулирует? — Василий Спиридонов заводился все больше. — Произошел очевидный факт, за который кто-то должен ответить. А получилось так, что представители собрались, хозяева затянули на свою сторону, все проголосовали — и прецедент замяли. Кто в ответе за то, что произошло? Если бы подобное случилось с белорусами, даже не сомневаюсь — 0:5 и до свидания! А здесь все так легко и гладко. Тогда для чего все эти правила и законы, которые пишет IIHF?

— Произошло недоразумение или нет, но за час до матча составы были официально заверены представителями, в том числе и жлобинской стороны, — Мерк стоял на своем. — Тем не менее, мы не говорим сейчас о том, в отношении какой команды принималось решение. Для нас все клубы равны. После того, как мы узнали об ошибке, «Донбасс» сразу же снял с игры хоккеиста, затем состоялось официальное собрание и принято официальное решение.

— Простите, но разве должен «Металлург» знать о том, что Робитайл не может играть? Чье это упущение?

— Сейчас мы не можем дать конкретный ответ на этот вопрос. Заверю, что данная ситуация будет в ближайшее время рассмотрена IIHF, и в будущем мы постараемся предотвратить это недоразумение.

— Поймите, произошла чудовищная ошибка, а пострадала одна сторона. В принципе, завтра мы выигрываем у итальянцев и становимся первыми!.. Я так и не понял, кто ответит за эту ошибку? Мы готовились к этому турниру весь сезон, посвятили ему много времени. И теперь получается, что первое место от нас ушло из-за какой-то ошибки, — заключил наставник «Металлурга».

— Да, ошибка имела место. Но игрок, несмотря на это, был снят с игры, не успел поучаствовать ни в каких действиях, которые бы привели ко взятию ворот либо изменению счета. С нашей точки зрения он никак не повлиял на результат. Далее Робитайл не сможет принимать участие в играх турнира. Официально составы были подписаны всеми четырьмя сторонами. Голосование по инциденту было закончено пять к одному.

***

Маркус Мерк, как и положено официальному представителю, несмотря на горячую тему вопроса не терял самообладания и даже улыбался. Улыбался и Василий Спиридонов, но по иному поводу. Решение, принятое на официальном собрании IIHF, идет в разрез с честными правилами игры. В составе команды на лед выходит игрок, который не имеет права этого делать, но ситуация спускается на тормозах.

Надо сказать, Международная федерация хоккея хорошо подготовлена к такого рода инцидентам. Пометка в регламенте об «изменении применения пункта в интересах турнира и его участников» вообще умиляет. То есть IIHF вольна делать так, как ей захочется, а все правила — пустое. Если что, можем их поменять.

Данным решением Международная федерация себя попросту дискредитирует. Конечно, гораздо проще успокоить «каких-то белорусов», чем влепить техническое поражение хозяевам турнира, которые вложили в него столько средств.

Но нам-то какое до этого дело?..

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Континентальный кубок, Металлург, Донбасс, Василий Спиридонов, Рэнди Робитайл, Мартин Мерк

Материалы по теме

  • Василий Спиридонов: «Инцидент с Робитайлом? Очень огорчен, что правила были нарушены, а наш протест отклонен» UPD 11 12 января
  • Родольф Гарнье: «В матче против «Металлурга» потеряли концентрацию» UPD 1 12 января
  • Директорат признал, что Робитайл не имел права играть за «Донбасс», однако протест «Металлурга» отклонен 15 12 января
  • Континентальный Кубок. «Металлург» обыграл «Руан», «Донбасс» победил «Больцано» 10 12 января
  • Закономерная неприятность 1 После поражения в стартовом матче Континентального кубка шансы «Металлурга» на завоевание трофея сильно уменьшились 12 января

Комментарии 46

  • igorek100
    13 янв. в 19:46

    Итог турнира: Украинцам забили 0. Итальянцам забили 0. Если команда забивает через матч 0, то в хоккее выиграть турнир нереально, а такой турнир подразумевает только 1 место и никакое другое.

     

    Не смогли забить - нечего пенять на других, тем более на какого-то Робитайла т.е. далеко не Робокопа и не Терминатора

  • mr.naggets
    13 янв. в 16:37

    стоит ли быть настолько принципиальными,ведь донбасс признал свою неправоту убрав игрока по ходу матча,тем более его появление НЕ ПРИВЕЛО НИ К КАКИМ ИЗМЕНЕНИЕМ В ХОДЕ МАТЧА,наверняка в регламенте об этом что то есть...

     

    и хватит говорить о каком то вселенском заговоре против беларуси,эти речи мы знаем от кого идут,обидно ,что люди реально начинают в это верить...

     

    будьте терпимие и добрее--это спорт...Жлобину удачи!

  • GrandAndre
    13 янв. в 15:40

    Ответ пользователю mr.naggets на комментарий #446289:

    т.е. что правила регламента были нарушены ты не отрицаешь, а на то что ну даже никакого наказания нарушитель не получает ты говоришь, что это нормально ...

     

    в спорте не бывает мелочей.

     

    З.Ы. КК - это еденственный международный клубный турнир под эгидой иихф. теперь вот я понимаю почему он единственный ...

  • mr.naggets
    13 янв. в 14:43

    турнир не является " топовым"вроде ЛЧ уефа,а скорее вроде любительского на проф.уровне(отсюда и учасники не из самых сильных чемпионатов)поэтому такое либеральное поведение ИИХФ...

     

    действие Металурга :обидиться и покинуть турнир(прозябать дальше в очб),либо играть и своей игрой доказывать,что ты лучший...(особенно с клубом из КХЛ)

     

    и ещё раз повторюсь нельзя выиграть матч,если в графе заброшенные шайбы--0.

  • GrandAndre
    13 янв. в 13:41

    Ответ пользователю mr.naggets на комментарий #446237:

    не ну само по себе нарушение регламета и отсутствие наказания является прецидентом ...

     

    как повлияло? он пемешал забить Металлургу ... да и не в этом то дело; дело в том что нарушение было, а все делают вид что всё так и должно быть, но будь на их месте беларусы - уже без вопросов засчитали бы разгром ...

     

    Ну вот можешь ты себе подобное представить в ЛЧ по футболу??? УЕФА без вопросов засчитало бы в таком случае поражение будь то МЮ, Ювентус, Карпаты, ПСЖ или Нафтан - без разницы кто ...

     

    а тут на лицо факт двойных стандартов!

  • mr.naggets
    13 янв. в 12:45

    чё разошлись то,чего завыли? начали мерещиться заговоры Европы против маленькой Беларуси,теории о "нагибаемасци",а может это происки "пятай калоны"--тьфу...поменьше смотрите вы БТ,не политизируйте вы спорт;лучше ответьте(на холодную голову)как нахождение господина Робит.на площадке(всего лиш одну смену-2-3 минуты)повлияло на исход матча...да нарушен регламент,согласен,но ведь донбасс в ходе матча скоректировался убрав игрока,матч продолжился ипожалуйста забрасывайте,выигрывайте...

     

    что в итоге----0 заброшенных шайб и требование защитать тех.поражение...,просто смешно...

     

    ps.не являюсь болельщикам металурга,но глубоко симпатизирую этой команде...

  • Spark Spark
    13 янв. в 12:29

    Удачи Спиридонову! один против всех!

  • Кассиодор Сенатор
    13 янв. в 12:02

    kappya

     

    Полнейшую чушь несешь!!!

     

    Как раз таки, проведение турнира в демократической стране подразумевает соблюдение законов. А ИИХФ как раз и ведет себя как усатый диктатор.

  • kravchik
    13 янв. в 11:18

    козлы они просто

  • GrandAndre
    13 янв. в 09:06

    Ответ пользователю tahk на комментарий #446149:

    подковёрные игры как раз Донбасс и ведёт, т.к. бабла у алигарха хватает ...

     

    тут дело принципа.

  • GrandAndre
    13 янв. в 09:03

    Ответ пользователю Kvinta21 на комментарий #446148:

    а если он помешал взятию Металлургом ворот Донбасса?

     

    само нарушение регламента, как такавое должно наказываться, а тут как раз наказания никакого и нет.

  • GrandAndre
    13 янв. в 09:01

    Ответ пользователю Mustikadl на комментарий #446133:

    ты хто такі, каб адносіцца з пагардай да каго-небудзь з іншая мовай выказвання ці іншай думкай ад тваёй, нават калі яна радыкальная? "чисто русский"?

     

    ідзі гуляй, калі не можаш размаўляць, як чалавек ...

  • GrandAndre
    13 янв. в 08:55

    Ответ пользователю kappya на комментарий #446087:

    калькі падчас бойкі парушаны правілы і ніхто з судзейскага ці арганізатарскага камітата на ніх не рэагуе, то па яе завяршэнні падаюць пратэст ...

     

    Згодзен ці не?

     

    "Будзь на месцы «Данбаса»беларусы - 0:5 і да пабачэння!"

  • yuhasan
    13 янв. в 01:17

    Ответ пользователю tahk на комментарий #446149:

    комментарий удален
  • nikitamoto
    13 янв. в 00:37

    Ответ пользователю Mustikadl на комментарий #446133:

    Ты псих недое...анный что ли?! Чего нах на человека кидаешься?! Не похмелился, истинный бульбаш что ли?! Будешь так писать, глаза на жопу скатятся...

  • tahk tahk
    13 янв. в 00:03

    комментарий удален
  • Kvinta21
    13 янв. в 00:02

    Пустое. Действительно игрок на исход никак не повлиял. А что IIHF шаражкина контора по прошлым годам предельно ясно.

  • Mustikadl Mustikadl
    12 янв. в 23:58

    кстати, по матчу вчерашнему, так удаляли ток металлург, продажные...!!!

  • Mustikadl Mustikadl
    12 янв. в 23:56

    а тот момент, что белорусов душат со всех сторон, так это было всю историю нашу... была бы у нас нефть и газ, мы бы были "центром европы"....

  • Mustikadl Mustikadl
    12 янв. в 23:54

    Ответ пользователю kappya на комментарий #446087:

    Да вали ты на свою хартию, выродок безмозглый. Презираю тебя за то, что ты, вообще, на бел. мове разговариваешь! Иди ты жопу со своей демократией и "в европе все хорошо". Хорошо там, где родился, а если ты не можешь денег заработать, так дело в тебе и твоей голове. А если тебе кажется, что твои родственники плохо живут, то дело именно в них! А хочешь им помочь, так заработай денег и помоги им. Европа х... ложила на нас и на тебя в том числе. Ты еще не понял? Ты при своей жизни никогда не увидишь себя в составе евросоюза, даже, если три президента поменяется.

  • nikitamoto
    12 янв. в 23:24

    Тов. Рене Фазель что сказал: чемп 2014 жэстачайше пройдет тока у Менску!!, а вы тут пра нейкия правилы...

  • mr.Jenich mr.Jenich
    12 янв. в 23:13

    Да, оправдания бундеса( или кто там Мерк) звучат как у обкакавшегося детсадовца, который пытается переложить "провинность". Другими словами, он просто послал Спиридонова на х.. Когда наконец в нашем спорте появится спортивный юрист, и интересы команды будет отстаивать не главный тренер?

  • kappya kappya
    12 янв. в 22:46

    Ответ пользователю Josh на комментарий #446056:

    згодзен з меркаваньнем спадара!

  • kappya kappya
    12 янв. в 22:43

    пасьля бойкі кулакамі не размахваюць!!! савецкі менталітэт

     

    беларусаў так і прэ, ніяк ня могуць зразумець, што турнір прахо-

     

    дзіць ў дэмакратычным сьвеце, дзе ўжо больш за 20 гадоў "здань

     

    камунізму не блукае па гарадах і вёсках"! прайгралі з прыстойным

     

    лікам 0:1 камандзе КХЛ,СУПАКОЙЦЕСЯ і не сьмяшыце Эўропу сва-

     

    імі домысламі...

  • strelecvit strelecvit
    12 янв. в 22:39

    Ну мы все прекрасно знаем как к нам относятся в Европе, так что это ничего не изменит. Хорошо хоть ЧМ-2014 оставили.

Вчера

  • 23:22

    НХЛ. «Сент-Луис» против «Вашингтона», «Эдмонтон» примет «Колорадо» и другие матчи 

  • 23:03

    НХЛ. «Ванкувер» уволил Гиллиса 

  • 22:14

    Иржи Новотны: «Нам не нужно паниковать, мы ведем в серии 3-1» 

  • 22:11

    Дмитрий Юшкевич: «Все предыдущие серии мы «переворачивали» именно тогда, когда нам было некуда отступать» 

  • 21:26

    Глен Хэнлон: «Китарова я планировал использовать в центре с братьями Костицыными» 

  • 21:19

    Кубок президента. «Юность» поблагодарила болельщиков и СМИ 

  • 20:56

    КХЛ. Наблюдательный совет минского «Динамо» утвердил концепцию развития клуба 

  • 20:34

    Дэйв Кинг: «Надеемся, что еще раз вернемся в Ярославль» 

  • 20:25

    Кари Ялонен: «У нас были моменты, но мы их не использовали» 

  • 20:14

    Belarushockey.com: «Неман» намерен продлить контракт с Пушковым 

  • 20:06

    КХЛ. Кубок Гагарина. 1/2 финала. Четвертый матч. «Локомотив» в овертайме победил «Лев» и сократил отставание в серии 

  • 19:31

    «Сент-Луис» – «Вашингтон». Грабовский сыграет в звене с Овечкиным и Бэкстремом 

  • 19:12

    Иван Мядель: «В этом году «Неман» весь чемпионат являлся фаворитом. Были проблемы в клубе, но ребята отдавались в каждой игре» 

  • 19:08

    ВХЛ. Кубок Братины. 1/2 финала. Четвертый матч. «Рубин» был сильнее «Молота-Прикамье» 

  • 19:03

    МХЛ. Кубок Харламова. 1/2 финала. Второй матч. «Барс» обыграл МХК «Спартак» 

  • 18:57

    Сергей Гимаев: «За такие вещи Плотникова в свое время Йортикка из «Амура» выгнал» 

  • 18:45

    «Трактор» продлил контракты с 4 игроками 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.