После матча с «Юностью» Андрею Гусову было смешно и обидно

«Больше бы таких команд…»

No-ava Вадим Кнырко 16 августа 2012 в 10:38
Если бы в экстралиге было больше «Шахтеров», «Юность» не пошла бы в ВХЛ. Юлия Чепа

Минская «Юность» и солигорский «Шахтер» выдали очередное представление. В этой сече сильнее оказалась дружина Михаила Захарова. Старые «декорации» крытого катка в парке Горького, обилие штрафных минут, помощник «дядька Витька», шедевры Олега Тимченко, быстрые братья Костицыны, недовольный судейством Андрей Гусов и живущий ожиданием ВХЛ Михаил Захаров — все это в репортаже Goals.by с самого принципиального дерби белорусского чемпионата последних лет.

В последние годы именно матчи «Юности» и «Шахтера» - самое принципиальное, эмоциональное и интересное, что может быть в белорусском хоккее внутреннего пользования. В среду вечером в парке Горького было все то, чего не хватало всем любителям ледовой игры уже почти полгода. Внушительный гостевой сектор...

Гораздо проигрывающий количественно, но не эмоционально, хозяйский...

Нетленный «юношеский» оркестр...

Всегда веселый талисман «Юности» - мишка «Столичный»...

Уже заметно повзрослевшая группа поддержки...

И, конечно, как всегда искренний, «мужицкий» фан-сектор.

После матча в голове вертелась одна мысль: «Как же всего этого будет не хватать экстралиге, когда «Юность» уйдет на повышение в ВХЛ!» Но обо всем по порядку.

***

Начало солигорско-минского дерби выглядело привычным — обе команды на высоких скоростях пытались ворваться в зону соперника с целью дальнейшего ее осаждения. Естественно, что и жесткой борьбы «в тело» хватало.

Первое удаление Владимир Наливайко (ну, а кого еще могли поставить на столь принципиальный матч?!) выписал уже через минуту после начала встречи — в пенальти-бокс отправился солигорчанин Артем Волков. Хоккеисты столичной команды пять (!) раз, реализовывавшие лишнего в предыдущей игре с «Витебском», и тут тоже пытались взять быка за рога. За две минуты игры в неравных составах шайба ни единожды не покинула зону «Шахтера». Но как она не оказалась в воротах Пронина — только ему известно. А самый реальный момент запорол Тимченко.

Вскоре уже тренеру «Шахтера» впору было хвататься за голову — Маркелов был один перед воротами, но угодил прямо в Виталия Белинского. Со второй попытки россиянину все-таки удалось поразить ворота «Юности». Белинскому от досады оставалось только хлопать клюшкой по льду.

***

А потом «шахтеры» начали фолить. Сначала Ластовецкий получил «2+10» за атаку сзади Александра Боровкова. Думается, что уж точно не такого приема ждал Александр по возвращению в Минск!

Вообще же в этот день солигорчане получили сразу три «дисциплинарных» штрафа. Кроме нападающего четвертого звена, сурового наказания удостаивались ключевые защитники — Александр Еронов и капитан Юрий Наваренко. Украинцу не помогло даже то, что в некоторых моментах он лично помогал арбитрам трактовать эпизоды:).

А столичные зрители в одном из моментов ни за что напали на одного из самых возрастных игроков ОЧБ — Сергея Стася. Когда ветеран ехал на скамейку штрафников, с трибун раздалось: «Давай-давай, Серега! Пенсия!». Однако, сам защитник на этот сезон настроен решительно и на покой пока уходить не собирается.

***

Во втором периоде активно заиграл временно рекрутированный «американец» Артем Демков.

Молодой талант неустанно барражировал, что по правому, что по левому краю, приводя своими искрометными действиями в экстаз болельщиков «Шахтера».

Вполне понятно, что к середине матча болельщики «Юности», как в той рекламе, стали очень грустными. И фан-сектор столичной команды решил давить на соперника морально: «Маленькие кроты, маленькие кроты! Кто нам подскажет, кто покажет? Где они, где они?».

Старшее поколение к молодым не присоединилось — решило просить помощи у своего «аксакала»:

— Дядька Витька! Помоги, пожалуйста! – слова адресовались Виктору Костюченку.

И дядька Витька помог, поучаствовав в первой голевой акции минчан. Защитник национальной сборной отдал передачу Шелегу, который отпасовал на пятак Олегу Тимченко. А то, что сотворил украинец, нечасто и в НХЛ увидишь — приняв шайбу спиной к воротам, опытный нападающий не стал разворачиваться, а изящно внешней стороной крюка поразил «девятку» ворот Пронина.

— Мы просто долго забить не могли — даже пустые ворота не поражали, — делится эмоциями герой эпизода. - Я решил бросить неожиданно, и вратарь не был готов к такому повороту событий.

— И часто у вас такие трюки получаются?

— Пословица есть такая: «Неудобно тебе — неудобно и вратарю».

— Что вообще скажете по игре?

— Очень хороший соперник. Было бы больше таких команд у нас в чемпионате, и в ВХЛ можно было не идти.

Уже через минуту после шайбы Тимченко точный бросок удался Константину Захарову. И все перевернулось с ног на голову.

***

Точно такой же дуплет удался в третьем периоде «Шахтеру». Сначала Маркелов оформил дубль, а потом Чуприс, словно теннисист смэшем, вколотил шайбу в осиротевшую рамку — Белинский уже лежал на льду.

Праздник переместился на солигорскую улицу. Однако первой победе «Шахтера» не суждено было состояться. В последние три минуты в ворота Пронина судьи назначили два (!) буллита. Юрию Наваренко было, что сказать судьям.

А вот Андрей Гусов после игры обсуждать рефери не стал:

— Не имею права ничего озвучивать. Но мне смешно. Обидно за моих ребят, которые пластались… Хотя, надо посмотреть видеоповтор — может, это я не прав и там все было по делу.

И если в первой попытке бросок Максима Слыша приняла на себя штанга, то затем Константин Захаров был точен и перевел встречу в овертайм.

В дополнительном периоде к победе были ближе гости, но «Юность» дотерпела до таких счастливых для себя в этот день буллитов. Победный бросок на счету Олега Тимченко. Украинец забросил не менее эффектно, чем с игры — раскачал голкипера, и поразил пустой угол.

***

Только во время серии послематчевых бросков на трибунах заметил братьев Костицыных.

Попытка взять комментарий у наших «энхаэловцев» обернулась неудачей. Сразу после последнего броска братья поднялись со своих мест и ретировались с арены с молниеносной быстротой — Усэйн Болт позавидовал бы.

***

На послематчевой пресс-конференции главком «Шахтера» рассказал о текущем положении дел в команде:

— Нашу команду в межсезонье покинули хоккеисты, которые многое решали. В том числе — и буллитные серии. Других вариантов у нас не оказалось — мы взяли тех ребят, что откликнулись на наше приглашение. Имелся у нас список из 6-7 кандидатов на роль «первого номера». К сожалению, ни один из них к нам не приехал.

— Насколько команда сейчас готова к сезону?

— Мы только что приехали со сбора в Чехии — пока тяжеловато. Сейчас команда не готова на 100 процентов. Дисквалифицирован Андрущенко, только оправился после травмы Чуприс, болен Ефименко. Так что нам есть, что усилять.

— Следующий матч — с «Металлургом». Готовы к встрече с действующим обладателем Кубка?

— Оставили сегодня много сил. В первую очередь, эмоциональных. Постараемся восстановиться за ближайшие два дня и дать бой. Финалист от нашей группы еще не определился.

Михаил Захаров отметил, что игра была интересной, и рассказал о том, как он сейчас видит свою команду:

— Для «Юности» кубок Беларуси — этап подготовки к баталиям в ВХЛ?

— Мы тренируемся много. У нас состав подравнялся — думал, полегче будет немножко. Но соперник выглядел сегодня хорошо.

— Судя по этому матчу, насколько «Юность» готова к ВХЛ?

— Там же другие правила, начиная от заявки. У нас сегодня выпадала некоторая молодежь. А у «Шахтера» четвертое звено очень хорошо играло — моих ребят напрягли полностью. В общем, молодцы.

— Планируете усиливаться?

— Конечно, будем. Но в ВХЛ очень серьезные требования к заявке — много молодых нужно подключать.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Кубок Салея, Юность, Шахтер, Михаил Захаров, Андрей Гусов, Олег Тимченко, Александр Боровков, Валерий Пронин, Юрий Наваренко, Сергей Стась, Константин Захаров, Владимир Наливайко, Максим Слыш, Фото

Материалы по теме

  • Михаил Захаров: «Пока у нас некоторая несыгранность, но мы работаем над этим» 3 15 августа
  • Андрей Гусов: «Судейство в матче с «Юностью»? Не могу комментировать, но мне смешно» 2 15 августа
  • Кубок Беларуси. «Юность» в серии буллитов одолела «Шахтер», «Гомель» разгромил «Лиду» и другие результаты 13 15 августа
  • Михаил Захаров: «Кубок Беларуси рассматриваем как этап подготовки к старту в ВХЛ» 0 14 августа
  • Кубок Беларуси. «Металлург» разгромил «Химик», «Лида» переиграла «Неман» и другие результаты 17 13 августа

Комментарии 7

  • dim-luc
    17 авг. в 22:40

    Второй буллит http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=p9-25oPrqB4

  • dim-luc
    17 авг. в 22:40

    Первый буллит http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CbuzUOkRtiY

  • VAD
    16 авг. в 17:39

    "Беспредел в ОЧБ " мало что развалили чемпионат так ещё эти полосатые клоуны творят что хотят . и слово им не скажешь и послать нельзя неприкосновенные как депутаты !!!!!!!

  • cosmo5
    16 авг. в 15:12

    Anton1306, Ты хотел сказать Наливайко и Быковского.

     

    Заголовок статьи должен бы быть - "Меньше бы таких судей..."

  • VAD
    16 авг. в 14:42

    Всё время юность выигрывала только благодаря судейству . Все её победы и титулы ПОЛУЧЕНЫ подчёркиваю не заваёваны а ПОЛУЧЕНЫ в результате лицемерного , грязного судейства . Постоянно тянули за уши как могли . У нас к этому болельщик уже привык и честно говоря этот концерт уже надоел . В ВХЛ такого не прокатит . Наливайко пора задуматься вроде не пацан а ведёт себя как последнее .............!!!

  • virus virus
    16 авг. в 14:39

    Наливайко в этом году КХЛ судить будет .

  • Anton1306
    16 авг. в 13:01

    захар не забудь наливайко и белинского с собой забрать... А то кто вас там тянуть будет.

  • 09:26

    Рой Йохансен: «Надеюсь, Хауген будет в хорошей форме на ЧМ-2014 и поможет нам» 

  • 08:45

    НХЛ. Линден сегодня может быть объявлен президентом «Ванкувера»  

  • 08:43

    Александр Овечкин: «Приятно быть в одной компании с Гретцки и Босси» 

  • 08:42

    НХЛ. Отт стал худшим игроком по показателю полезности 

  • 08:42

    НХЛ. Линдбек, Спецца и Жиру — звезды дня 

  • 08:40

    КХЛ. Кубок Гагарина. 1/2 финала. Четвертый матч. «Салават Юлаев» сразится с «Магниткой» 

  • 08:18

    НХЛ. «Нэшвилл» в 8-й раз в своей истории не вышел в плей-офф 

  • 08:17

    НХЛ. Галак отказался выходить на лед против «Сент-Луиса» 

  • 08:16

    НХЛ. «Каролина» не вышла в плей-офф в 5-й раз подряд 

  • 08:16

    НХЛ. «Филадельфия» вышла в плей-офф в 7-й раз за последние 9 лет 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.