Денис Калиновский посмотрел в Гродно летний хоккей и на живом примере разузнал об особенностях российской «вышки»

«ВХЛ — серьезная лига»

Иван Войтенко 9 августа 2012 в 09:35
На предсезонном турнире «Неман» совладал с представителем ВХЛ. Ярослав Ванюкевич

«Вэхаэловские» страсти, неожиданно нагрянувшие в белорусский хоккей в начале календарного лета, дали повод внимательнее присмотреться к представителям второго по ранжиру российского хоккейного дивизиона. В этом смысле международный «Кубок памяти Александра Дубко», прошедший в Гродно в первой половине текущей недели, пришелся как нельзя кстати.

Первоначально организаторы планировали пригласить на берега Немана сразу двух представителей ВХЛ, но курганское «Зауралье» отказалось, сделав выбор в пользу «Кубка зернового союза» в казахском Кокшетау. В итоге в Гродно пожаловал клинский «Титан», компанию которому, помимо хозяев, составили «Лида» и чемпион Казахстана — астанинский «Бейбарыс».

— Соперников подбирали за счет давних контактов, — рассказывает тренер-селекционер «Немана» Владимир Шенько. — В Клине менеджерствует Андрей Никишов, который еще пару лет назад выступал за «Неман». Да и проехать 100 километров из Лиды, где россияне проводят предсезонный сбор, не составляет никакого труда. Что касается «Бейбарыса», то они выступали у нас в прошлом году, им понравилось, да и сборы команда проводит также недалеко — в Латвии.

— В таком турнире всегда интересно сыграть с представителями других чемпионатов, — добавляет Анатолий Варивончик. – Все же с белорусскими клубами хватит и матчей сезона. А здесь россияне и казахи — серьезные раздражители.

Главный вопрос, на который хотелось получить ответ по ходу турнира, был следующим: как представители ОЧБ будут смотреться на фоне маститых оппонентов из России и Казахстана. Ведь «Титан» только отыграл дебютный сезон в ВХЛ, а «Бейбарыс» является флагманом казахской лиги. И пусть турнир преследовал исключительно «мирные» задачи, — обкатка составов, просмотр новичков, тактические наработки — борьба в каждой игре шла едва ли не «кость в кость».

Хотя хоккей местами был, как его называют, летним.

***

Стоит сказать, что оба иностранных полпреда произвели весьма неплохое впечатление. У казахов опытная команда, составленная, помимо своих, из российских и латышских хоккеистов.

— В прошлом году уже выступали здесь, нам очень понравилось, — рассказывает главный тренер «Бейбарыса» Александр Истомин. – Еще тогда мы запланировали теперешнее участие в турнире. Хотим приехать сюда и следующим летом.

— Чем вас привлекает этот турнир?

— Во-первых, очень достойный состав участников. Во-вторых, можно посмотреть новичков. В преддверии сезона это очень полезно. Разве что огорчила травма нашего игрока Билека — у него подозрение на перелом руки. Операцию ему, вероятнее всего, будут делать здесь, в Гродно.

— Беларусь и Казахстан похожи с точки зрения развития своего хоккейного хозяйства. Обе страны смотрят в сторону России. Не вынашиваете ли планы выхода на новый уровень?

— Наши задачи — в чемпионате и Кубке Казахстана. Об участии в ВХЛ руководством на данный момент речи не ведется. Надо учитывать, что наш клуб финансируется государственными деньгами, это многое объясняет.

-  А с «Барысом» пересекаетесь?

— У нас нормальные цивилизованные отношения, периодически некоторые игроки ездят на просмотр не только в «Барыс», но и в другие клубы КХЛ. Также отмечу, что у нас сильный чемпионат, его уровень растет.

***

А вот российский представитель ВХЛ приехал в Гродно под капитанством 35-летнего Леонида Канарейкина. Опытный защитник, за плечами которого не один год игровой карьеры в высшем российском эшелоне, занимает в «Титане» роль играющего тренера. Не менее любопытной оказалась фигура его заместителя Ивана Сахарова, поигравшего в свое время в экстралиге в составе «Могилева» и «Юности». Впрочем, несмотря на свой высокий статус, клуб из Клина стал соавтором главной неожиданности соревнований, проиграв в последний день в овертайме «Лиде».

— Да-а-а... С «вэхаэловским» судейством «Лида» с такой игрой сидела бы весь матч втроем, — делится впечатлениями наставник подмосковного клуба Андрей Амелин, — грязноватая команда.

— В Беларуси сейчас много говорят о возможной интеграции ведущих клубов национального чемпионата в ВХЛ.

— Мы сами отыграли в российской «вышке» первый сезон. Что сказать… Лига серьезная, по организации там стараются сделать все на высшем уровне. Жесткие требования к финансированию, организации матчей. Точно не помню, но вроде бы на стадионе должно быть не менее 250 камер. А полный регламент по размерам занимает не меньше тома. Главный посыл — это финансовые гарантии. Не можете обеспечить выступление — выступать не будете!

— В Беларуси есть мнение, что поход наших клубов в ВХЛ окончательно развалит внутренний чемпионат.

— Наверное, логика в этом есть. Но если посмотреть с другой стороны — болельщики клубов, которые могут пойти в ВХЛ, получат возможность посмотреть у себя на весьма сильные команды. Уровень соревнований там хороший.

— Многие считают, что зарплаты в ВХЛ высоковатые.

— Смотря у кого. Есть команды – «Торос», «Рубин», — которые действительно могут предложить более высокое жалование своим хоккеистам. В основном же зарплата без премиальных колеблется в диапазоне от 5 до 10 тысяч долларов. Допустим, игрок может получить оклад в 250 тысяч российских рублей, а остальное — за счет премиальных.

— Еще один вопрос — дальние перелеты.

— Если честно, это большая проблема. И именно она съедает львиную долю клубного бюджета. Летаем на АН-24, расстояния большие, восстанавливать игроков в таких поездках очень тяжело. В этом сезоне в ВХЛ 27 команд, играть придется в два круга, конференций нет. Так что снова с этим столкнемся.

— Какие еще особенности ВХЛ можете отметить?

— Наличие профсоюза игроков. Контракты все открытые, никакой темноты. Если подписал игрока, и он впоследствии не подошел команде, то клуб обязан выплатить в случае разрыва соглашения серьезную неустойку. Правда, на этом фоне тренеры защищены гораздо меньше, однако планируется создание и тренерского профсоюза. Пока же с наставником могут просто не заключать контракт, чтобы потом без проблем от него избавиться. Он в таком случае лишен рычагов для отстаивания своих прав.

Еще отмечу ситуацию с лимитами и, в частности, с вратарями. Дело в том, что в ВХЛ запрещено иметь голкиперов-легионеров, а в КХЛ разрешено. Плюс уровень судейства там выше — работа арбитров снимается на видео, и любой протест скрупулезно рассматривается. Поэтому и ответственности у них больше.

— Вы сыграли с «Неманом». Если команда соберется в ВХЛ, допустим, через год, то…

- ...Ей нужно будет усиливать состав. Несколько новых игроков точно не помешают. Плюс вратарская позиция. Хотя это, конечно же, мое мнение, и оно субъективно. В случае нормального усиления вы сможете бороться за места в верхней части турнирной таблицы.

После такого обширного экскурса в авторитетную российскую лигу сознание уже рисовало приезд в Гродно какого-нибудь «Спутника» или «Ермака». Но проходивший мимо Анатолий Варивончик быстро опустил с небес на землю:

— Что ты все мечтаешь! Мы в ВХЛ не собираемся!

***

Что же касается игровой составляющей турнира, то его победителем уже в который раз стали хозяева. Правда, в решающем матче с «Бейбарысом» подопечные Дмитрия Кравченко пощекотали нервы своим болельщикам. Но даже поражения в овертайме хватило им для итогового успеха.

Тренеры «Немана» использовали в трех матчах максимальное количество «штыков», среди которых одним из наиболее активных был «новый американец» Артур Гаврус.

Интересно, что во время турнира вовсю гуляли слухи о том, что вундеркинд проведет весь ближайший сезон в составе... «Немана».

Второй белорусский полпред – «Лида» – также в грязь лицом не ударила, хоть и финишировала четвертой. В разношерстном лидском ансамбле первую скрипку сыграл голкипер Алексей Бриш, признанный лучшим в составе своих по итогам соревнований.

А одним из центральных персонажей этих трех дней стала супруга Александра Дубко Эмма Никифоровна.

Гродненское руководство уже много лет относится к ней уважительно и не думает забывать. Как иначе, ведь ее супруг в свое время стоял у истоков гродненского хоккея.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Экстралига, ВХЛ, Неман, ХК Лида, Титан, Бейбарыс, Фото, Иван Сахаров, Анатолий Варивончик, Артур Гаврус, Алексей Бриш, Владимир Шенько, Александр Истомин, Леонид Канарейкин, Андрей Амелин

Материалы по теме

  • «Юность», «Неман» и жлобинский «Металлург» проявляют интерес к форварду Александру Боровкову 0 6 августа
  • В Беларуси «Кубань» проведет спарринги с «Юностью», «Неманом» и «Гомелем» 0 24 июля
  • Андрей Хочевар близок к переходу в один из клубов ПХЛ 2 23 июля
  • «Они сейчас злые, могут и послать» 7 Корреспондент Goals.by навестил гродненский «Неман», готовящийся к очередному походу за «золотом» 20 июля
  • «Приглашение Хейккиля — дань моде» 12 Анатолий Варивончик не исключает, что со временем в ВХЛ придется пойти и «Неману» 19 июля

Комментарии 12

  • yurvolod yurvolod
    10 авг. в 11:22

    Ответ пользователю Departingshout на комментарий #353858:

    Ты матч то видел? Комментатор. Тренер Титана может что угодно сказать. По факту играли команды одного уровня, так что вообще не важно кто выйграл. Суть в другом - середняк ОЧБ = середняку ВХЛ. А лидер ОЧБ сильнее середняка ВХЛ. Этим все сказано об уровне лиг.

  • Departingshout
    10 авг. в 09:43

    Ответ пользователю yurvolod на комментарий #353385:

    Хватит бред про Лиду нести. Лиде победу назначили судьи))))) Правильно сказал тренер Титана --- игграй Лида в ВХО они бы весь матч проиграли бы втроем ---- )))))) и матч закончился бы 10 -0 в пользу Титана. а Лида только причмокивть осталось. Вот и вся ценность таких побед.

     

    Единственные судья в РБ это Наливайко, который судит профессионально. Собственно поэтому и в ВХЛ.

     

    «ВХЛ — серьезная лига!!!»

     

    Неману и остальным , оставатся в колхозном болоте, осваевайте дальше, втихаря дербаньте свои бюджетики. Вот ваш потолок счастья))))

  • GrandAndre
    9 авг. в 18:51

    кстати, ходил на матч Неман-Бейбарыс - действительно хоккей летний ...

     

    а статью лучше следовало бы назвать «ВХЛ — серьезная лига?»

  • GrandAndre
    9 авг. в 18:49

    Ответ пользователю Departingshout на комментарий #353342:

    вот 7-ая команда ОЧБ (Лиепайский «Металургс») два раза подряд спокойненько обыгрывает ЧЕМПИОНИЩЕ вхл «Торос» 3:0 и 4:2 ...

     

     

    http://www.belarushockey.com/rb/news_list/news117738/

     

     

    6-я из 11 команд ОЧБ Лида обыгрывает 15-ю из 23 команд вхл Титан ...

     

    https://goals.by/hockey/news/142463

     

    Так какая польза Беларуси от юности в вхл, если вхл по уровню с очб примерно равны, т.е. нахреназачем теже яйца только в профиль и ещё в два раза дороже?

     

     

    ну давай гавкни чё-нибудь тузик-допердот)))

     

     

    _____

     

     

    P.S. ждём от захарки в вхл новые басни типо "голых финок" =)

  • GrandAndre
    9 авг. в 18:41

    Ответ пользователю Maikl на комментарий #353096:

    юнаты будут смоктать с причмоком и тихонько осваивать помноженый бюджет ...

  • GrandAndre
    9 авг. в 18:40

    Ответ пользователю vizl на комментарий #353083:

    каких камер он имел ввиду? камер хранения)))?

  • GrandAndre
    9 авг. в 18:40

    Ответ пользователю Gena18225 на комментарий #353071:

    тут даже никто не поспорит - гуляць дык гуляць! =)

  • yurvolod yurvolod
    9 авг. в 16:59

    Ответ пользователю Maikl на комментарий #353096:

    Какие чемпионы! Они и в ОЧБ в серединке были, и в ВХЛ будут в нижней серединке. Зато можно зарплатку повысить - никто же не обязан даром терпеть многочасовые перелеты в очередной Муходрыщинск.

     

    А Титан - да, 15 место. Серединка. Проиграл Лиде - тоже наша "серединка". Примерно равные команды с Лидой. Уровень лиг ВХЛ и ОЧБ примерно одинаков. А превозносит Захаров ВХЛ по понятной причине - можно удобно оправдать свое будущее "15 место" - мол там лига сильнее. А пока суть да дело - тихонько осваивать новый бюджет.

  • Departingshout
    9 авг. в 16:29

    Ответ пользователю Maikl на комментарий #353096:

    Какие чемпионы??? )))))

     

    Что за бред несете! Хоть кто то поинтересовался , что за команда Титан ? Хоть кто то посмотрел хотя бы турнирную таблицу за прошлый сезон ВХЛ? Так посмотрите http://www.vhlru.ru/standings/league/

     

    Титан - это команда нижней половины турнирной таблицы ВХЛ.

     

    15 место из 23 команд.

     

    То из Гродно уже у народа крышу снесло, что обыграли Титан в 1 шайбу)))))

  • Maikl
    9 авг. в 11:05

    Вот и уровень ВХЛ. Юннаты будут чемпионами.

  • vizl vizl
    9 авг. в 10:47

    "Точно не помню, но вроде бы на стадионе должно быть не менее 250 камер" О_о похоже не просто "не помню", а "совсем не знаю")))

  • Gena18225
    9 авг. в 10:30

    «ВХЛ — серьезная лига» - А, то. Но лучше, в КХЛ давайте.

15 апреля

  • 15:31

    ЧМ-2014. Лаланд представил новый шлем  

  • 15:31

    Андрей Стась: «В Гродно со сборной я еще играть не буду. Нельзя рисковать» 

  • 13:40

    Бирюков подписал двухлетний контракт с «Югрой» 

  • 13:35

    НХЛ. «Монреаль» подписал контракт новичка с шведским форвардом де ла Розом 

  • 13:22

    «Адмирал» обыграл сборную Японии и занял третье место на турнире в Хабаровске 

  • 13:17

    «Амур» победил сборную Украины и выиграл домашний турнир 

  • 13:00

    Брэйден Холтби: «Наша плохая игра породила слухи о возможной перестройке» 

  • 12:45

    НХЛ. Макдона восстановился после травмы 

  • 12:45

    Озолиньш пропустит чемпионат мира в Минске 

  • 12:45

    Джон Торторелла: «Ванкуверу» сейчас нужна перестройка, а не воспоминания о 2011 году — команда с тех пор «зачерствела» 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2015

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.