Goals.by знакомится с дебютантом чемпионата мира Андреем Колосовым

«Хотел пойти в бокс»

No-ava Владимир Криулин 26 мая 2012 в 09:48
Андрей Колосов: «Этот турнир стал для меня хорошим уроком. Увидел, к чему нужно стремиться». iihf.com

Форвард «Гомеля» Андрей Колосов не только прошел от начала и до конца весь подготовительный этап, но и поехал со сборной на чемпионат мира. По возвращении с турнира нападающий рассказал Goals.by о веселой традиции, которой встречают в сборной дебютантов, о неловкости при виде звезд, которых раньше видел только по телевизору, мечте сыграть под белорусским флагом вместе с братом, дружбе с Дмитрием Коробовым, родном Новополоцке и желании попробовать свои силы в минском «Динамо».

— Как настроение? Успели отойти от хоккейного марафона?

— Пожалуй, да. Отдыхаю дома, это способствует релаксации. С семьей ездим на природу. 22 мая у брата был День рождения. Сходили в ресторан, отметили это событие, хорошо провели время.

— К морю выбраться не планируете?

— Пока не получается. Жена оканчивает университет, защищает дипломную работу. Поэтому море пока под вопросом.

— Как дела у вашего брата?

— Все нормально. Восстанавливаемся после сезона. Сергей хочет съездить куда-нибудь, отдохнуть. Что касается его клубных перспектив, то вроде как останется в Гродно. Дал предварительное согласие.

— Раньше он активно призывался в сборную...

— Сергей переживает по этому поводу. Но за место в составе ощущается конкуренция, нужно много работать, чтобы получить вызов в сборную. Очень хотим, чтобы нас обоих вызвали — до сих пор не играли в одной команде.

— Тем более, на чемпионате мира.

— Согласен. Будет здорово, если так и получится.

Сергей говорил что-нибудь перед тем, как вы улетали в Финляндию?

— Подбадривал, мол, старайся — благодаря игре за сборную открывается много шансов. Говорил больше бросать, играть в тело. Он мне с детства подсказывает, помогает.

— Какие эмоции испытали за весь этот круговорот — до, во время и после чемпионата?

— Честно говоря, не ожидал, что меня вызовут в сборную. Больших надежд на попадание в заявку не было. На первых порах даже немного растерялся. Ведь там совсем другой уровень по сравнению с ОЧБ. Не скажу, что полностью на него вышел. Надо еще много работать. После завершения чемпионата чувствовалась усталость. В частности, от постоянных перелетов.

— Сейчас все задаются вопросом: в чем причины такого выступления? Это провал или объективное положение дел?

— Конечно, цели ставили куда более высокие — попасть в «восьмерку». Эту задачу не выполнили. Но мы старались. Со всеми командами была борьба. Финнам и швейцарцам уступили лишь в одну шайбу. Возможно, где-то не хватало везения. Но я бы не сказал, что мы провалились. Сейчас все команды равные. Словаки, например, обыграли канадцев. Поэтому каждый может составить конкуренцию.

— С Финляндией и Швейцарией матчи получились боевыми, упорными. Но вот встреча с Казахстаном, несмотря на победный счет, и игра против Франции оставили много вопросов.

— Казахи выходили и бились за то, чтобы остаться в элитном дивизионе. На нас же лежала большая ответственность. Знали, насколько важен этот матч. Первый период провалили. Но потом успокоились, четко стали выполнять тренерскую установку и забили первую, вторую и третью шайбы.

***

— Есть ли в сборной Беларуси какой-нибудь ритуал для дебютантов?

— Да. Он должен перед всей командой рассказать анекдот. Это такое своего рода посвящение. Какой анекдот рассказал? Про сороку. Он немного пошловатый. Так что не буду воспроизводить :).

— Команда оценила?

— Посмеялись чуть-чуть :).

— Традиция давняя?

— Да. Мы и собрания между собой проводили, без тренеров. А потом анекдоты рассказывали. У нас же новичков было достаточно.

— Анекдоты помогли быстрее стать в команде своим, раззнакомиться с ребятами?

— Многих я и раньше знал. Того же Коробова, Мильчакова. Все ребята старались подсказывать, помогать.

— Как думаете, чем так приглянулись главному тренеру?

— С Хейккиля я особо не разговаривал. Больше общались с Андреем Владимировичем Скабелкой. Говорил работать, доказывать, ведь есть шанс попасть в сборную, сыграть на чемпионате мира. Это я и старался делать. Видимо, что-то финна во мне и подкупило.

— Хейккиля эмоционален? Может употребить крепкое русское словцо?

— Последнее собрание после матча с Канадой у нас было вообще на английском языке. Сказал, кто пойдет, тот поймет.

— Поняли?

— Конечно. К слову, после первого периода матча с казахами Кари сказал, чтобы мы не бегали, как дураки.

— Присутствие Андрея Скабелки в тренерском штабе сборной лично вам помогало?

— По сути, он и доносил до меня все основы: что делать, какие выполнять функции. Призывал играть жестче. В принципе, как и всегда. Мы с ним хорошо ладили в «Гомеле». Поэтому спешно находить общий язык не пришлось — уже все было налажено. Конечно, все это помогало. Подсказки и моральная поддержка были весьма кстати.

— Каково было находиться рядом с Калюжным, Кольцовым, Мезиным? Наверное, смотрели их игры еще будучи юным хоккеистом?

— Именно так. Хорошо помню, как следил за матчами с их участием по телевизору. Что тут сказать? Мне было очень интересно находиться плечом к плечу с такими знаковыми для нашего хоккея личностями. Порой, даже неловко было от того, что рядом такие мастера. Но потом привык, и все было нормально.

— Что запомнилось в их поведении?

— У каждого свои методы подготовки, настроя на матч. Каждый хоккеист знает, что ему нужно. Я старался брать пример, перенимать лучшее.

***

— Хейккиля отмечал, что вы можете играть и на фланге, и в центре. Где больше нравится?

— Могу сыграть и с краю, и в центре, смотря какой матч. Многое зависит от конкретных обстоятельств. Исходя из них, определяют игровую позицию. Пожалуй, мне все-таки лучше играть на фланге.

— С кем из партнеров на площадке чувствовали себя наиболее комфортно?

— Они постоянно менялись. Поиграть с кем-то одним долгое время так и не пришлось. Поэтому не скажу, что наладили какие-то связи, могли с завязанными глазами друг другу пасовать. Но коль тренер так решил, то подстраивался. Это рабочий момент.

— Кари говорил, что если вы захотите и начнете серьезно тренироваться, то сможете попасть в НХЛ. Есть подобные амбиции?

— Для этого нужно постоянно работать, не вылазить из тренажерного зала, заниматься. Было бы здорово попасть в НХЛ, конечно. Смотрел на чемпионате мира на канадцев — у них все быстрее, мощнее. Этот турнир стал для меня хорошим уроком. Увидел, к чему нужно стремиться.

— Многие отмечали ваши антропометрические данные. Успели кого-нибудь из звездных хоккеистов впечатать в борт?

— Ха! Да я во время матча не смотрел на свитера. Главное было играть, а не смотреть на имена соперников.

— Но несколько удачных приемов наверняка были? Запомнилось что-то?

— Может, и были. Уже особо не помню. Не скажу, что я силовой игрок. Главное — шайбу отобрать, помочь команде.

— С кем в Хельсинки номер делили?

— С Димой Коробовым. Смело назову его другом. С детства знакомы, играем вместе. Постоянно общаемся. Немудрено, что и гостиничный номер был у нас на двоих.

— На заключительные матчи приехали братья Костицыны. Вы родом из одного города. Тесно общаетесь?

— Пересекаемся в Новополоцке. Но очень близких разговоров не ведем. Это с Димой Коробовым у нас дружеские отношения, можем все друг другу рассказать.

— Может, и отдыхаете сейчас с ним?

— Дима в Гомеле. Скоро и я туда наведаюсь. Надо по делам в университет.

— Многие хоккеисты говорят, что заняться в промежутке между тренировками и матчами было особо нечем. Вы как досуг проводили?

— Жили за городом. Особо никуда и не ходили. Да и не хотелось. Как придешь с тренировки — сразу отдыхать и спать. К такому ритму привыкаешь.

— Дмитрий Мильчаков рассказывал, что перед выходом на раскатку включали музыку. Это была чья-то инициатива или каждый мог выбрать трек?

— Кто хотел, мог поставить свою композицию. Но я все слушаю, не привередлив. Свои треки не навязывал.

***

— В воскресенье новополоцкий «Нафтан» выиграл Кубок Беларуси. Переживали за земляков?

— Честно говоря, за футболом не очень-то слежу. Но было приятно услышать такую весть.

— А вот дела у «Химика-СКА» не столь радужные...

— Друзья рассказывают о ситуации в клубе. Говорили, что руководство поменялось. В общем, хватает своих проблем. Хотелось бы, чтобы дела у клуба складывались лучше. Что для этого нужно? Слышал, что спонсоры не в должной мере выделяют финансовые средства. Не хотят шевелиться. Возможно, дело и в руководстве, но точно не скажу. У них там свои дела.

— Приезд в Новополоцк вызывает у вас сентиментальные чувства?

— На родину меня всегда тянет — все-таки здесь живут родители, стараюсь их навещать. Мне нравится в Новополоцке, хорошо себя чувствую в этом городе.

— Местная школа — одна из самых сильных в стране. Как начиналась ваша карьера?

— Первый тренер — Владимир Иванович Мартынов. Хорошие времена тогда были, наш год часто выигрывал на различных турнирах. Конечно, тянулся за братом. Кстати, сначала хотел пойти в бокс. В детстве мы часто дрались, поэтому хотел заняться этим видом спорта, чтобы поквитаться. Но потом все-таки отдал предпочтение хоккею.

— На будущий сезон есть какие-нибудь планы?

— Скорее всего, останусь в «Гомеле». Контракт еще не подписан, но нужно заняться его оформлением.

— А если минское «Динамо»  предложит попробовать свои силы?

— Если так произойдет, то, конечно, поеду.

— Через две недели у вас День рождения. Какое желание загадаете?

— Главное — здоровье. А остальное все придет через работу.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Материалы по теме

Комментарии 5

  • zet zet
    27 мая в 17:57

    Не скажу, что я силовой игрок. Главное — шайбу отобрать, помочь команде.

     

    _________________________________________________________

     

    Странно, как же он собирается пробиваться, если с такими габаритами, он не силовой игрок. Логичнее было бы использовать свои лучшие качества...

  • s.y.kalashnikov s.y.kalashnikov
    27 мая в 11:19

    Успехов и здоровья!!! Спасибо за вью!

  • funnek funnek
    27 мая в 00:27

    Неожиданно было видеть игрока нашего клуба в сборной :)

     

    Удачи Андрюха! Оставайся. Только на качалочку не забивай - недостаток ловкости нужно компенсировать жесткостью (в переделах правил, конечно).

  • tox tox
    26 мая в 12:09

    сколько за сборную откатил?) удачи в Гомеле!

  • zezkin
    26 мая в 11:49

    Хорошее вью.

Все топ-новости Все (Хоккей)


Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 БАТЭ 32 67
2 Шахтер 32 58
3 Динамо Минск 32 54
4 Неман 32 47
5 Торпедо-БелАЗ 32 42
6 Гомель 32 40
7 Белшина 32 47
8 Динамо Брест 32 40
9 Минск 32 38
10 Нафтан 32 37
11 Днепр 32 33
12 Славия 32 23
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.