чемпионат Европы |
---|
Какая линия в нашей гандбольной сборной вызывает наибольшие опасения? Способна ли команда играть без Сергея Рутенко и кто его должен подменить в случае чего? По каким позициям Юрию Шевцову можно позавидовать и есть ли у наставника простор для экспериментов? Не только об этом в преддверии стартового матча белорусов на Евро рассуждает Евгений Грожич.
Виталий ЧЕРЕПЕНЬКО (БГК им. Мешкова)
Голкипер произвел наиболее яркое впечатление из всей команды (Сергея Рутенко, разумеется, выносим за скобки) на прошлом топ-турнире белорусской сборной — чемпионате мира. С тех пор прошел год, в БГК, уже традиционно, поменялся тренер… Может быть, это каким-то образом сказалось на игре Черепа. Все же ноябрь-декабрь стоит отнести к неудачному периоду в карьере Виталия. Конкуренция балканскому напарнику по БГК Ивану Пешичу проиграна вчистую: шансы Черепенько, конечно, получал, но использовать их хоть сколько-нибудь вразумительно не удавалось. Статистику в подтверждение словам можно глянуть на сайте SEHA-лиги. Даже в матче с «Динамо» сборник запомнился ровно ничем — тут уж положитесь на субъективное впечатление автора.
За вратарскую линию сборной было откровенно тревожно. Но вот Шевцов везет свою команду в Швейцарию, и там Черепенько становится лучшим вратарем и приводит партнеров к завоеванию трофея. Видимо, что-то такое в сборной делать умеют, и в первую очередь, похоже, в плане психологии. Ап! И снова надежда на Черепенько жива. И даже четвертое место сборной на турнире в Венгрии не пугает. Во-первых, соперники там были очень сильные, во-вторых, уже за первую победу в дюжине матчей с поляками коллектив заслуживает того, чтобы в него верили.
Вывод по Черепенько: окунаясь в некую особую психологическую атмосферу, которая наверняка присуща национальной команде, он способен превратить черную полосу в светлую, и должен быть первым номером на Евро.
Алексей КИШОВ («Нева», Россия)
Следить за этим парнем в последнее время пристально не получается. Приходится отталкиваться от результатов его «Невы» и статистики в российском чемпионате. Так вот: не впечатляет ни одно, ни другое. Единственный представитель страны-соседки в Лиге чемпионов ЕГФ — главный аутсайдер всего турнира, который стабильно раздает по два балла всем соперникам в своей группе. Крупные поражения — не редкость, а фактически правило, и о роли вратаря в такой команде трудно говорить позитивно.
В чемпионате России питерцы характеризуются нестабильным выступлением. И у Кишова здесь статистика не самая яркая, скорее даже весьма средняя. Но в Беларуси вновь, как и на заре Шевцовских времен, столкнулись с дефицитом вратарей. Так что решение призвать под знамена сборной Кишова целиком оправданное. Тем более он уже показал готовность подстраховать Черепенько в сыгранных спаррингах.
Единственное, что гарантировать удачное выступление обоих парней в Дании не сможет, пожалуй, никто. Потому появляется желание наванговать на турнир кого-то третьего в помощь. И здесь очень жаль травмированного армейца Ивана Мацкевича. Молодому парню даже сама поездка на топ-турнир очень пригодилась бы. Да и помочь он способен. Оглядываясь на других вратарей-кандидатов, остался один вариант — Казимир Котлинский. О нем скажу коротко: в нынешнем сезоне не впечатляет.
Максим БАРАНОВ (БГК им. Мешкова) и Денис РУТЕНКО («Динамо»)
Здесь Шевцову стоит позавидовать: на позиции правого крайнего у него отменный выбор. Можно лишь пожалеть молодых леворуких угловиков Беларуси: пока играют Баранов и Рутенко-младший, в сборной им места не найдется. А ведь у этой парочки впереди еще много спортивных лет.
В пользу кого сделает выбор Шевцов на позиции правого крайнего, предсказать непросто. В спаррингах он дозировал нагрузку, хотя что такое проводить на площадке 60 минут, знают оба по игре за клубы. Наверное, небольшой перевес имеет все же Рутенко: тут на его стороне и выступление в Лиге чемпионов, и, пожалуй, характер, который описывается обычно так: по-спортивному злой. Единственное, что Денис может иногда сорваться, хотя сейчас он себя контролирует куда лучше.
В плане же спортивного мастерства между парнями хочется поставить знак равенства. Оба помногу играют и забрасывают, Баранов в БГК исполняет семиметровые, оба бегут в отрыв, защищаются (способны играть и выдвинутыми при активных схемах, и персонально). В общем, можно быть уверенным: если не пойдут дела у одного, другой непременно подхватит.
Иван БРОВКО («Динамо»)
А вот у ветерана и главного бомбардира сборной дела идут не так впечатляюще. Может быть, сказывается простой в «Динамо», или что-то еще, но в спаррингах Бровко выглядел совсем не так, каким его привыкли видеть. И статистика совсем не в его пользу. Впрочем, Бровко способен приносить много пользы, защищаясь передним при схеме 5-1. Да и замены ему пока нет: рассматривавшийся на позиции левого крайнего вторым номером Виталий Коженевский сломал палец на бросковой руке и находится в простое.
Александр ТИТОВ («Мотор», Украина)
Перечисление белорусских «пивотов» начнем с вкусившего в этом сезоне легионерского хлеба Титова, чтобы продолжить тему левого крайнего. Часто Шевцов использовал Александра на позиции Бровко, чтобы сократить число замен при переходе из обороны в атаку. Все же ни Сергея Рутенко, ни Дмитрия Никуленкова большими мастаками защищаться не назовешь, и если одного из них «прятать» на край защиты, а Титова передвигать на позицию второго номера, то получается весьма дельно.
В общем-то, представитель украинского «Мотора» в белорусской сборной и славен-то скорее игрой в обороне. Когда в команде есть более мастеровитые по игре в нападении линейные, участие Александра в атакующих акциях довольно невелико. Но свои пару мячей за игру добыть он может, и дать отдохнуть партнерам — тоже.
Михаил НЕЖУРА («Виктория-Регия»)
Еще не так давно этот исполин числился в «Динамо», что называется, для количества. А потом вдруг оказался центральным защитником в сборной, использовался и в клубе при схеме «5-1». Специализация Нежуры — игра в обороне, и если мы увидим гол в его исполнении на Евро, стоит запомнить этот день.
Тем более игровая карьера Михаила уже идет к закату. Выступает он за «Викторию-Регию», нередко пропускает матчи из-за травм, да и перманентные финансовые проблемы столичного клуба наверняка подталкивают к мысли «пора заканчивать». Собственно, будь в распоряжении Шевцова равнозначная замена Нежуре, уход уже мог случиться.
Что касается игровых характеристик, в моем личном понимании Миша — человек-несчастье. Он способен заработать удаление на ровном месте, и, кажется, судьи иногда награждают его «двушниками» просто за имидж нарушителя. Вангую красную карточку Нежуре в каком-нибудь матче на Евро.
И, скорее всего, это будет последний топ-турнир Нежуры.
Максим БАБИЧЕВ («Динамо»)
С возвращением в строй Макса после травмы на него любо-дорого было смотреть: он много забрасывал, желание играть просто било через край. В последнее время результативность снизилась, но все равно-то мы знаем: он способен. Хотя и так понятно разбирающимся людям — в атаке Бабичев очень полезен поджатиями, заслонами. Будет первым номером на своей позиции в сборной. Дай бог, обойдется без новых повреждений.
Еще одно предсказание: в некоторых ситуациях на Евро мы наверняка увидим в линии и Сергея Рутенко. Как играть на этой позиции, он знает еще со времен выступления за «Сьюдад-Реаль». Шевцов периодически использует этот навык.
Сергей РУТЕНКО («Барселона», Испания)
Царь и бог в сборной. Что еще сказать?
В «Барселоне» после прихода Карабатича нашему капитану приходится делиться ролью лидера. Время игровое его сокращается, но этого и следовало ожидать после такого трансфера. С другой стороны, теперь у Сергея есть возможность отдыхать по ходу матчей, что не так уж и плохо.
В сборной Рутенко будет играть много, брать на себя ответственность, подсказывать партнерам. Лидер и капитан, как иначе. Здесь, пожалуй, стоит сказать другое. Сборная эволюционирует, и если еще год назад можно было смело называть команду «С.Рутенко и остальные», сейчас такое определение выдадут только люди, к гандболу, скажем так, не очень близкие.
Летом решающие матчи команда Шевцова должна была играть с травмированным Рутенко, но умудрилась решить сложнейшую задачу по выходу на топ-турнир, по сути, лишь с тенью капитана на площадке. Да, в осенних спаррингах сборная не впечатляла. Но уже в Швейцарии, лишившись Сергея, которого подстерегло очередное повреждение, показала свое умение справляться без него. И это мне кажется наиболее ценным из всего, что произошло со сборной Беларуси за последний год.
Дмитрий КАМЫШИК (БГК им. Мешкова)
Поговаривают, Шевцов был недоволен прогрессом Камышика в последнее время. Левый полусредний по-прежнему остается очень нестабильным игроком, способным как наколотить «червонец» за матч, так и расстрелять все свои возможности в «молоко». В сборной у него не такая большая нагрузка, и главное, чтобы самообладание Диму не подвело в те моменты, когда он выйдет на площадку и получит бросковые шансы.
Виктор ЗАЙЦЕВ (СКА)
Шевцов задумал сделать из парня линейного, судя по интервью, но это выглядит лично для меня странновато. Высоченый, с броском, лучший снайпер текущего чемпионата Беларуси — полусредний хоть куда. Пусть играет себе в задней линии. Тем более может действовать и справа, и слева (бросковая рука правая, но все же). Кроме того, армеец играет в центре защиты. Думается, именно он станет тем, кто заменит на этой позиции в сборной Нежуру. Но основательно — еще через пару лет. На Евро же Витя поедет за опытом.
Сергей ШИЛОВИЧ («Погонь», Польша)
Хороший душевный парень. Супербомбардиром его не назовешь — на мой взгляд, если за матч в форме сборной он забросит раз пять, это уже стоит заносить однозначно в актив Шиловичу. Но так вышло, что на данный момент он единственный в команде левша-полусредний. Конечно, Курчев на этом месте выглядел погрознее, но про Сергея сказать можно так: надежный игрок. Жаль только, что равноценной подмены ему нет. Выходы всех имеющихся игроков на эту позицию кроме Шиловича — в разной степени риск.
Борис ПУХОВСКИЙ («Чурго», Венгрия)
Прошлогодний чемпионат мира Боря наверняка хочет забыть, как страшный сон. Может, уже и забыл. Он приучил всех к восприятию себя как опасного бомбардира, любящего и умеющего инициативничать. В Испании же, похоже, от Пуховского требовали в первую очередь действий в подыгрыше, и он потерялся. Было дело, даже не выходил на площадку.
Сейчас все должно быть по-другому. И связано это в том числе с некоторой трансформацией роли Рутенко-старшего. Теперь он может и лишь отвлекать внимание соперников на себя. Главное, чтобы партнеры не стушевались. И первый, кто должен вести за собой в ситуациях, когда нашего каталонца, например, будут прихватывать персонально, — Борис.
Переезд Пуховского в Венгрию, похоже, пошел ему на пользу. Но, думается, он метит дальше, нежели третий клуб, пусть и весьма гандбольной страны. После чемпионата Европы-2008 Пуховского слухи настойчиво отправляли в бундеслигу…
Дмитрий НИКУЛЕНКОВ («Динамо»)
Думается, в основном составе сборной выходить на позиции центрального будет все же капитан «Динамо». Дима никогда, что называется, не стремится в «солисты», но тонко чувствует игру и партнеров, работая на подыгрыш. Связка с линейным Бабичевым, кажется, отработана до автоматизма, эффектный гол в ворота «Вардара» (классический «парашют») в Лиге чемпионов они сотворили вдвоем с Рутенко Денисом, много поиграли вместе с крайним противоположного фланга Бровко, да и с остальными ребятами знаком не понаслышке. В общем, мозг и диспетчер команды, который никогда не поставит собственную результативность выше, чем командный результат. Иногда кажется, что бросает Дима только в тех случаях, когда делать больше и нечего, но его опорные броски получаются весьма и весьма эффектными. Победу сборной над поляками принес именно Никуленков в фирменном стиле.
Евгений СЕМЕНОВ («Пермские медведи», Россия)
При Шевцове у Семенова в сборной как-то не ладилось. Помню этого разыгрывающего по СКА — толковый, надо сказать, парень. Сейчас Женя выступает в России за «Пермских Медведей», которые метят на место других «мишек» — чеховских, то бишь мечтают стать чемпионами. Играет Семенов там немало и наконец-то заслужил внимание Шевцова. Странно, что на протяжении года после чемпионата мира в сборную этот парень почти не вызывался (а может, и совсем не вызывался — полагаюсь исключительно на память). Но, очевидно, видит в Евгении что-то Юрий Анатольевич. Он должен добавить команде некоего разнообразия, возможно, и в защите будет более активно использоваться, чем другие центральные. В общем, посмотрим. Пока, честно, трудно сформировать конкретное мнение.
В резерве у сборной останутся полусредние Дмитрий Чистобаев и Олег Астрашапкин. Думаю, появление кого-либо из них в ростере возможно только в случае травм партнеров. Из интервью Шевцова мы знаем, что повреждения есть у Виталия Черепенько, Макса Бабичева и Саши Титова.
Фото: goals.by, handball.by, pressball.by, sion.si, nn.by, permmedvedi-handball.ru
Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию
Блог о буднях гандбольного клуба «Динамо-Минск»
Блог Алексея Языльца о путешествиях, футболе и гандболе
№ | Команда | Игры | Очки |
---|---|---|---|
1 | Белшина | 0 | 0 |
2 | БАТЭ | 0 | 0 |
3 | Гомель | 0 | 0 |
4 | Днепр | 0 | 0 |
5 | Динамо Брест | 0 | 0 |
6 | Динамо Минск | 0 | 0 |
7 | Минск | 0 | 0 |
8 | Неман | 0 | 0 |
9 | Шахтер | 0 | 0 |
10 | Нафтан | 0 | 0 |
11 | Торпедо-БелАЗ | 0 | 0 |
12 | Слуцк | 0 | 0 |
Виталий Родионов
Обновлено 4 февраля
Николай Ходасевич
Обновлено 2 февраля
Кристина Козел
Обновлено 29 января
Максим Березинский
Обновлено 28 января
Сергей Канашиц
Обновлено 27 января
© Goals.by, 2010-2014
Система управления рекламой - AdFox
Комментарии 2
13 янв. в 20:02
Уважаемый Евгений, печально читать такие статьи. непрофессионально написанный материал, никаких подтверждений по статистике, никаких фактов, отвратительные фотографии!!!!!! А что если бы вас отправляли с такими характеристиками на какой то важный чемпионат, вы бы точно настраивались на выигрыш????!!!! Наши ребята едут защищать нашу Республику и цвета нашего флага, а вы их провожаете вот такой вот. мягко говоря, "субъективной правдой"???? Или вы заведомо не верите и даже не хотите верить в команду Беларуси?? Как же им тогда представлять нашу страну, зная что а них заведомо никто не верит.
Может, конечно, личная статистика по написанию "бойких" и "объективных" статей у вас пополнилась на +1 статью. Но, думаю. большинству болельщиков заведомо не захочется смотреть игры и поддерживать команду с фразой "все равно проиграют".
Хочется верить, что когда то вам удастся написать что-то ХОТЯ БЫ "средненькое"
13 янв. в 14:41
Спасибо, очень толково все расписано про каждого. Будем болеть! Вперед, ребята! Верим в вас!