квалификация ЧЕ

Белорусские гандболисты вновь пробились на топ-турнир

Есть ЕВРО!

Андрей Рапопорт 16 июня 2013 в 23:02
Команда Юрия Шевцова ликует siol.sdn.si/

Фантастическая сборная Беларуси по гандболу пробилась на чемпионат Европы. Ребята Юрия Шевцова во второй раз кряду отобрались на топ-турнир, оставив за бортом четвертую команду мира — сборную Словении. Андрей Рапопорт эмоционирует по этому поводу и, едва удерживаясь от желания пуститься в пляс, подводит итоги последнего матча белорусов в отборочном цикле.

Вряд ли Борис Денич ждал, что его приезд в Беларусь на работу в минском «Динамо» будет сопровождаться таким безрадостным для него шлейфом. Ведомая специалистом сборная полгода назад (не без доли везения, конечно, но тем не менее) стала четвертой в мире! А теперь бравые парни в зеленых футболках берут и оставляют балканцев без топ-турнира. Шик, блеск, красота!

Конечно, если несколько абстрагироваться от эмоций, симпатичную и веселую словенскую сборную даже жаль. В течение всего отбора им невероятно не везло. На последних секундах минского матча сумели сравнять счет белорусы. Спаренные матчи с исландцами оба раза завершились неприятными поражениями с разницей всего в один мяч. И вот в воскресенье… Ничего не напоминает? Это ведь так по-белорусски: на самом деле героически сражаться, пытаться, искать пути, быть в сантиметрах, секундах от заветной цели, но останавливаться на самом неприятном рубеже — в позиции «чуть-чуть не хватило». Наверняка судьба-злодейка отдала словенцам долги за чемпионат мира, когда они 4-5 побед одержали именно так, в концовках, когда все могло быть развернутым на 180 градусов. И, черт возьми, как же приятно оказываться по правильную сторону баррикад! Как же круто, что наша сборная не ломалась, не опускала руки после локальных неудач, под умелым руководством Юрия Шевцова перестраивалась по ходу встречи и добилась-таки желаемого. Браво!

Шевцов провел шедевральный матч с точки зрения именно тренерского мастерства. Казалось бы, как все отменно получалось у Дениса Рутенко. Но сразу после очередного отличного отрыва младшего брата на площадку вышел Макс Баранов, и что же? Краек реализовал все четыре свои бросковые попытки, ставшие четырьмя последними голами сборной в матче. Это в самой концовке, когда цена пресловутых секунд-сантиметров возрастает в разы.

Или умелая ротация вратарей. Котлинский вышел на сумасшедший процент отраженных бросков (временами он подбирался к 50 пунктам). Едва Казимир пропустил, казалось бы, всего 3-4 мяча, реакция последовала незамедлительно: в ворота вернулся Виталий Черепенько. И заиграл еще краше предшественника! Ликвидированная дальнобойная артиллерия хозяев, «потянутые» отрывы и броски с шестиметровой — в заключительные 15 минут кипер БГК был просто великолепен.

Но главное, что хочется отметить не только после воскресного матча против Словении, но и по итогам всего отборочного цикла. Белорусская команда действительно способна играть без Сергея Рутенко.

В матче с исландцами травмированного капитана сборной вовсе не было на площадке. Но у белорусов нашлись резервы и силы, чтобы играть и «за того парня». Да, можно говорить, что «викинги» приехали не основным составом. Но кого это, собственно, волнует? В решающем матче со Словенией Рутенко все же появился на площадке (говорят, играл на уколах), но не был привычно заметен. Хорошо знакомые с Сергеем и его манерой игры словенцы долго держали его персонально, и большая часть бросков Рутенко с игры или гасилась защитниками, или была простецкой добычей для вратаря Проста. Сергей быстро сориентировался и стал больше обычного действовать в подыгрыше, раздавать передачи. Факт присутствия капитана на площадке значит очень и очень многое. Но, слава Богу, даже в пору определенного недомогания своего лучшего игрока, одного из сильнейших в мире гандболистов, в скромной, но гордой команде Беларуси нашлись другие лидеры.

Это, прежде всего, Борис Пуховский. Большую часть матча с исландцами он провел на позиции левого полусреднего и фактически выполнил роль «рутенкозаменителя» как по позиции, так и в ментальных аспектах. Борис наконец по-настоящему вернул себя прежнего, когда в одиночку мог решить любой эпизод, любую атаку, да и сбегать ненароком в отрыв. И что более приятно, Пуховский делал это не в матчах с гродненским «Крононом» или люксембургским «Эшем», при всем к ним уважении, а на топ-уровне. После недавнего чемпионата мира Пуховского знатно и по делу критиковали. Сергей Юрьевич Новиков даже посвятил разыгрывающему СКА весьма уничижительную колонку. И Борис большущий молодец, что сумел перебороть себя и так феноменально провести остаток сезона. В этих двух матчах с элитными представителями мирового гандбола он был настоящим лидером на площадке, мозгом команды, который и после неудачных фирменных бросков с опоры не унывал и продолжал долбить в стену. А эти отрывы! Вид Кавтичник и Юрий Доленец уже боялись отдавать передачу направо, потому что там раз за разом оказывался Борис, готовый улететь к неприятельским воротам. А неожиданные броски, когда наша атака буквально останавливалась? Червонец набросал, красавец!

Конечно, нельзя ограничивать степень успешности этой замечательной команды несколькими личностями. Как лев боролся Максим Бабичев, после болезненного повреждения вернувшийся и отработавший свое. Как стояли в защите Александр Титов, Михаил Нежура, Сергей Шилович, заставляя юрких словенцев ошибаться и упираться в эти мощные стены. Команда приобрела пресловутый опыт концовок, научилась такие сумасшедшие по накалу матчи оборачивать в свою сторону. За бортом Евро остались Словения и Германия, а белорусы едут туда в первых рядах. Не считая варианты и не завися от остальных. Что тут говорить, молодцы!

В понедельник в 12.45 — все в аэропорт.

Словения — Беларусь — 33:35 (17:18)

Словения: Билбия — 7, Кавтичник — 5, Доленец, Гаич — по 4 Шкубе, М. Звижей — 3, Габер — 2, Безьяк, Добелшек, Шпилер, Зорман, Л.Звижей — по 1.

Беларусь: Пуховский — 10, Баранов, Рутенко С., Рутенко Д. — все по 5, Бабичев — 4, Шилович — 3, Князев — 2, Бровко — 1

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

квалификация ЧЕ, Сборные, Беларусь, Сергей Рутенко, Фото, Юрий Шевцов, Борис Пуховский, Максим Бабичев, Казимир Котлинский, Виталий Черепенько

Материалы по теме

  • Мужская сборная Беларуси завоевала путевку на Евро-2014 48 16 июня
  • Квалификация Евро-2014. Группа 6. Сборная Беларуси в гостях обыграла Словению, Исландия — Румыния 94 16 июня
  • Сергей Рутенко: «Победа над Словенией является большим достижением для нашей команды!» 2 16 июня
  • Сергей Рутенко присутствует в заявке сборной Беларуси на матч со Словенией 3 15 июня
  • Сергей Рутенко: «После решения играть за Беларусь не видел в словенской прессе ни одного критического комментария» 3 13 июня

Комментарии 23

  • Дрыгавіч
    17 июня в 22:31

    Дзякуй нашым хлопцам за выхад на Еўра! Такія турніры з удзелам нашай роднай дружыны, гэта ж сапраўднае сьвята!

  • Vovanius
    17 июня в 19:00

    Молодцы мужики! Спасибо вам огромное! Порадовали!

  • sashamania
    17 июня в 12:00

    вообще просто вчера очень сильно переживал за них

  • Panzer49
    17 июня в 11:37

    Отличная игра была

  • tender-76 tender-76
    17 июня в 11:24

    Прикольная статейка россиян про наши сборные по гандболу и баскетболу (упоминается также лузерские футбольная и хоккейная сборные).

     

    http://www.sports.ru/tribuna/blogs/readpass/472734.html

  • kappya kappya
    17 июня в 10:36

    БЕЛАРУСЫ ЛЬВОВА ВІТАЮЦЬ ГАНДБАЛІСТАЎ З БЛІСКУЧАЙ ПЕРАМОГАЙ СЛАВЕНІІ!!!

     

    МЫ ЖАДАЕМ ВАМ ДАЛЕЙШЫХ ПОСЬПЕХАЎ! ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!!!

  • Rival Rival
    17 июня в 10:36

    супер

  • koulmann koulmann
    17 июня в 10:07

    Ответ пользователю AZ на комментарий #553594:

    около 13:00

  • Ulasen
    17 июня в 09:12

    Малайцы!!!

  • AZ
    17 июня в 07:57

    когда они приезжают Венским рейсом?

  • makmanaman
    17 июня в 01:58

    я в ах..спасибо ребятам)))переживал за них с начала и до конца. все молодцы!!!

  • Весёлый
    17 июня в 01:56

    Пацаны действительно Гордость Нации! Заслужили! Капец какое спасибо)

  • vladron21 vladron21
    17 июня в 01:20

    не совсем был осведомлен о сборной по гандболу в последнее время! но спасибо ребята! всегда был срокоен за гандбол)

  • sxe8 sxe8
    17 июня в 00:48

    не верю своему счастью,просто Красавцы!!!)

  • DUNHILL DUNHILL
    17 июня в 00:21

    Знаете, вот они настоящие Беларусы и Беларуски( баскетбол) , которые не хнычут мол со сборной Беларуси ониб несыграли на том же Евро или Чемпионате мира,Олимпиаде. Вот они гордасть нации, они ниедут в Россию, Польшу, Украину и т.д. играть с теми сборными на Евро. Они берут и сами тащаят Беларусь в топ чемпионаты! Вы гордость нации!

  • Fleet
    17 июня в 00:13

    я бы поехал но работа очень жаль

  • svyatgolden
    17 июня в 00:07

    респект, устроили настоящий праздник!!!

  • napgomel napgomel
    17 июня в 00:04

    красавцы

  • lexabelarus lexabelarus
    16 июня в 23:47

    Вы гордость нации!

  • Fizik
    16 июня в 23:47

    Просто красавцы! Молодцы!

  • somebrest somebrest
    16 июня в 23:37

    Мужики! Спасибо Вам!

  • Парень с окраины
    16 июня в 23:17

    МОЛОДЦЫ!!! Кстати, последняя фотка очень классная)))

  • Salei24 Salei24
    16 июня в 23:17

    красавцы)))) спасибо вам))

  • 23:22

    ЧЕ (U-20). Квалификация. Сборная Беларуси проиграла команде Франции 

  • 16:52

    ЧЕ (U-20). Квалификация. Все матчи с участием сборной Беларуси будут транслироваться в интернете 

  • 12:07

    Любо Вукич: «Вардар» все равно окажется под большим давлением, как фаворит «финала четырех» 

  • 12:06

    Тренер БГК имени Мешкова: «Думаю, мы сможем показать отличную игру в «финале четырех» SEHA-лиги» 

  • 11:34

    Иван Мацкевич: «За второе место СКА придется посражаться» 

  • 11:21

    БНТУ-БелАЗ – «Гомель». Матч покажут в интернете 

  • 08:52

    Олег Шарейко: «После распада «Динамо» было сложно настроить Гарбуза и Маркелова на рабочий лад» 

  • 08:47

    Сергей Шилович: «Бабич в БГК старается давать больше времени белорусской связке» 

  • 08:17

    Юрий Шевцов: «Если Котлинский наберет форму, возможно, мы опять позовем его в сборную» 

Вчера

  • 22:15

    Главный тренер юниорской (U-20) сборной Беларуси: «У россиян на нас огромный зуб» 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер
  • 30 марта

    Капитан Сэм (+0) Все штампы Александра Ермаковича

  • 30 марта

    «Детский сад это всё!» (+0) Как в Гродно встретили Михаила Захарова

  • 30 марта

    Соль и горе (+0) Как «Шахтер» обыграл БАТЭ

  • 30 марта

    «Ошибки Германа — наши ошибки!» (+0) Как игроки БАТЭ поддержали Малиньша

  • 30 марта

    «У нас толькі адна сапраўдная зорка» (+0) Лявон Вольскі — пра тое, пры кім ззяе Дар’я Домрачава

  • 30 марта

    Капитан Сэм 0 Все штампы Александра Ермаковича

  • 30 марта

    «Детский сад это всё!» 0 Как в Гродно встретили Михаила Захарова

  • 30 марта

    Соль и горе 0 Как «Шахтер» обыграл БАТЭ

  • 30 марта

    «Ошибки Германа — наши ошибки!» 0 Как игроки БАТЭ поддержали Малиньша

  • 30 марта

    «У нас толькі адна сапраўдная зорка» 0 Лявон Вольскі — пра тое, пры кім ззяе Дар’я Домрачава


  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.