Слезы Любови Черкашиной после финального упражнения с лентой, принесшего гимнастке олимпийскую «бронзу», никого не оставили равнодушным

«Я сама заплакала!»

Игорь Петрулевич 11 августа 2012 в 22:23
Ирина Лепарская и Любовь Черкашина: слезы счастья. Getty Images

Легко, свободно, раскрепощенно, эмоционально, со слезами на глазах — это все про художественную гимнастику и про Любовь Черкашину в ней. Наша, казалось бы, уже взрослая и многоопытная гимнастка провела свою программу в многоборье с таким юношеским задором, что судьи просто не смогли не отдать ей «бронзу». Рассказ о том, как это было, и эмоции тех, кому это не безразлично — в материале Goals.by.

Психологический градус

Еще перед началом олимпийского турнира белорусских гимнасток относили к числу тех, кто имеет отличные шансы побороться за награды. Известный тренер Галина Крыленко, заранее отдавая «золото» Евгении Канаевой, в частности, говорила:

— За «серебро» и «бронзу» пойдет очень напряженная и интересная борьба. При такой конкуренции «личницы» не имеют права на ошибку, что прибавит турниру психологического градуса.

Специалистка как в воду глядела. Все напряжение турнира спортсменки прочувствовали еще в квалификации. По итогам первого дня белоруски Любовь Черкашина и Мелита Станюта расположились на третьей и десятой строчке соответственно. Если первой за попадание в финал, где все начинается с нуля, можно было не волноваться, то причины для беспокойства у нашей молодой звездочки имелись. Как показал второй день, не напрасно. Всего несколько ошибок в упражнении с лентой отбросили Станюту на 12-ю строчку, которая не давала пропуска в финал. Не получилось последнее упражнение и у Черкашиной. Те самые ошибки, о которых говорила перед началом турнира Крыленко, вытеснили Любовь из тройки — по итогам двухдневной квалификации она стала пятой, пропустив вперед россиянок Канаеву и Дмитриеву, азербайджанку Гараеву и болгарку Митеву. Именно эти спортсменки, как и предполагалось, стали главными соперницами Черкашиной в борьбе за «бронзу».

Слезы счастья

Финал по содержанию и накалу получился еще сильнее. Первые два вида программы, обруч и мяч, Любовь провела хорошо. Не блестяще, но на высоком уровне и без грубых ошибок. По итогам первых упражнений в группу соискательниц «бронзы» неожиданно вклинилась кореянка Сон Ен Чжэ. Если после первого этапа Любовь была третьей, то уже после второго кореянка подвинула белоруску на четвертую строчку.

Известно, что Черкашина — очень эмоциональна, и лишнее напряжение в виде очередной соперницы могло сыграть с ней злую шутку. Первые же два места постепенно стали уходить в отрыв. Россиянкам Канаевой и Дмитриевой оставалось решить, кто из них станет олимпийской чемпионкой, а кто будет довольствоваться «серебром».

Завершать программу финала должны были упражнения с булавами и лентой. Именно эти два вида не заладились у Черкашиной в квалификации, от того за итоговый успех нашей грации стало немного боязно. Но опытная белоруска шикарно справилась не только с нервным напряжением, но и со своими снарядами. Причем, настолько уверенно, что даже позволила себе слегка огорчиться итоговым оценкам судей, насчитавшим ей лишь шестой результат. Тем не менее, он позволил Любови уверенно расположиться на третьей позиции.

Такой расклад был выигрышным, но все должно было решиться в «ленте», старт которой, как назло, пришлось подождать. Протест на оценку арбитров подала украинка Алина Максименко. Дело затянулось, а нервы натянулись в струнку.

Перед последним упражнением на «бронзу» претендовали три спортсменки — Черкашина, Гараева и Сон Ен Чжэ. Белоруска выходила на ковер последней, уже зная о баллах, которые присудили соперницам. Чтобы обогнать великолепно отработавшую свою программу азербайджанку, Черкашиной необходимо было выступить на оценку не меньше 27,950. И она сделала это! Выступление Любови оценили в 28,075! Итоговые 111,700 вознесли Черкашину на третью строчку.

«Бронза» на шее, слезы на глазах и очередной поцелуй обручального кольца... Так красиво уходить получается редко!

Первые слова

Причины своей сентиментальности белоруска объяснила вскоре после церемонии награждения:

— Расплакалась я от нахлынувших эмоций. До конца упражнения не верила, что завтра мне не нужно будет тренироваться и нервничать. Вы не представляете, какие это ощущения!

В квалификации у меня были проблемы с булавами и лентой. Мандраж? Он всегда есть. Но мандраж бывает разный. В том числе и мобилизующий. Именно такой был сегодня у меня. Даже хорошо, что наошибалась в квалификации. Не было самоуспокоенности, во всем искала подвох. Ходила и думала: как бы не напортачить. И все получилось здорово!»

«Шансов выиграть у россиянок практически не было»

Выиграть медаль в такой конкуренции — дорогого стоит! Как никто другой знает об этом первая советская олимпийская чемпионка Марина Викентьевна Лобач, которая любезно согласилась поделиться с Goals.by своим мнением о финале.

— Я выступление наших гимнасток не смотрю. Боюсь. Очень сильно переживаю за наших девочек. Потом уже пересматриваю, как прошла программа, и узнаю результаты.

От Любы трудно было ожидать бронзовой медали. Соперники были очень серьезные. Но всегда побеждает сильнейший. Наша Люба не допустила ошибок, поэтому сумела завоевать «бронзу». Молодец! Тем более, она так долго шла к этой маленькой победе. Слов нет!

В этот раз шансов выиграть у россиянок практически не было. Они исполнили все чуть ли не идеально. Кроме россиянок очень сильна была азербайджанка Гараева. Но Люба справилась с этим напряжением. На самом деле, это очень приятная неожиданность. Свершилось, я бы сказала, чудо. На Олимпиаде всего одна медаль, а многоборье — это очень сложно. Нужно в каждом виде программы держать максимум. И Черкашина сделала это!

«Люба выступила идеально»

Экс-гимнастка, призер чемпионатов мира и Европы в командном первенстве Светлана Рудалова в беседе с корреспондентом Goals.by призналась, что после окончания последнего выступления Черкашиной разрыдалась вместе с бронзовой призеркой Лондона.

— Эта медаль заслуженная. В конце все было очень трогательно. Я сама даже заплакала у экрана телевизора от эмоций Любы. Выступила она замечательно! Этого от нее и ждали. Если бы она допустила хотя бы одну ошибку, то слетела бы с пьедестала. Она же выступила идеально, поэтому и заработала эту «бронзу».

5 фактов о Любови Черкашиной

1. Замужняя гимнастка. Как известно, грации во время карьеры этого дела не любят. Век гимнасток, как правило, совсем короток, и даже после завершения выступлений еще есть время найти своего принца. Но Любовь решила не откладывать дело в долгий ящик и расписалась с молодым человеком, с которым уже давно была вместе. Поговаривали, что именно муж преобразил Черкашину. Сама же Любовь отметает такие разговоры: «Мне смешно, когда начинают говорить: «О, да замужество Любу раскрыло!» Я больше склонна думать, что у меня все-таки накопился опыт, который и принес свои плоды».

Правда, в то же время Любовь оговаривается: «Очень важно, когда за тобой стоит человек, который вне зависимости от результата и мнения окружающих всегда будет за тебя. Ты выходишь и знаешь, что у тебя за пазухой будто второй пистолет появился: обижайте, обижайте, а мне не страшны ваши угрозы!» Ах да, счастливый муж Любови — Виктор Молашко.

2. Страдает мопсоманией. Мопс, для тех, кто не знает, — это маленькая декоративная собачка. Так вот, большинство свободного времени Любовь проводит гуляя со своим мопсом. А еще однажды друзья подарили ей торт с изображением этой милой зверушки. Есть у нее и сумка с рисунком мопса, которую ей привезла из Италии Мелита Станюта. В общем, типичная мопсомания.

3. Депрессию снимает уборкой. Если бы на соревнованиях где-то была пыль, которую нужно было бы вытереть, Черкашина, наверное, этим безотлагательно и занялась. Она признается, что стресс снимает, убираясь в квартире. Правда, муж потом вещей своих найти не может, но это уже дело десятое.

4. О присуждении звания мастера спорта узнала из газеты. Случай забавный, но реальный. Из своего интервью «Вечернему Бресту» Любовь узнала, что ей присвоили звание заслуженного мастера спорта. Вот такая приятная неожиданность. Сомневавшаяся Черкашина после даже звонила своим тренерам и уточняла, так ли это?

5. Выступает ради мотивации для молодых гимнасток. Интересно, сколько юных граций воспряли духом, увидев по телевизору в конце недели выступление Черкашиной? Для скольких из них она стала ориентиром, кумиром и прекрасным примером? Уверен, для многих. И это для Любови, наверное, даже дороже олимпийской награды: «Я выступаю не ради них, а чтобы дать начинающим спортсменкам мотивацию заниматься гимнастикой. На моем примере они видят, чего можно добиться, если продолжать упорно трудиться. И, конечно же, хочу просто радовать зрителей, которые за меня болеют».

Фото в тексте: AP Photo, Getty Images, Reuters

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Фото, Лондон-2012, Любовь Черкашина, Светлана Рудалова, Мария Лобач, Галина Крыленко

Материалы по теме

Комментарии 6

  • Panzer49
    13 авг. в 00:14

    Хороший результат, молодец.

  • Дима Батэ
    12 авг. в 16:06

    Ответ пользователю OREEGAMI на комментарий #355293:

    мне тоже не понравилась комментаторша!

  • elv87
    12 авг. в 13:34

    Наше золотце).

  • hAlk
    12 авг. в 10:08

    Это вообще не спорт...

     

    Все за всех решено..хоть бы эта Канаева завалилася, растянулася и тд тп..всеравно бы выйграла!..

     

    полный бред!

  • OREEGAMI
    12 авг. в 02:19

    Любочка просто умничка !!! А Канаева откровенно разочаровала, она такая же как все гимнастки просто оценки ей завышают равно как и Дмитриевой. Что поделать ИМПЕРИЯ ВИНЕР.( Ну вот кто взбесил это комеентаторша на евроспорте всех девочек поддерживала все умнички кто Росии не конкурент и тренируецца у ВИнер (кореянка и Гараева) . А когда Любаша Вышла на ковер, так такая холодности только минусы подчеркивает .... плохая комментаторша!

  • Fizik
    12 авг. в 01:20

    Молодец Люба!

6 апреля

  • 22:14

    Станюта выиграла упражнение с обручем на этапе Кубка мира в Лиссабоне 

3 марта

  • 16:40

    Станюта завоевала бронзу на этапе Кубка мира в Москве 

31 декабря

9 декабря

17 октября

1 октября

30 сентября

26 сентября

16 сентября

13 сентября

  • 08:49

    Ирина Лепарская: «Сейчас делаем акцент на работе с предметом» 

8 сентября

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.