5 главных событий Гран-при Сингапура

Без сенсаций

Дмитрий Федотов, Sports.ru 23 сентября 2013 в 11:59
Самый яркий эпизод произошел уже после гонки: Фернандо Алонсо подвез Марка Уэббера до боксов Getty Images

Легкая победа Феттеля, обидные сходы Уэббера и Грожана, отличные прорывы Алонсо и Райкконена — в подведении итогов Гран-при Сингапура.

Безоговорочная победа Феттеля

За шесть десятков кругов на «Марина-Бэй» Себастьян лишь раз предоставил соперникам шанс выйти на первое место: произошло это на старте — Росберг чуть лучше среагировал на погасшие огни светофора и к концу короткой прямой вырвался вперед обладателя поула. Однако Нико так стремился оказаться лидером, что пропустил точку торможения, проехал по поребрику и, потеряв скорость, вновь оказался бок о бок с идеально прошедшим поворот Феттелем. Трехкратный чемпион мира своего не упустил — он отжал Росберга с более удачной траектории, спокойно возглавил заезд, а к концу круга оторвался от Нико уже на 2 секунды!

Дальнейшая гонка пилота «Ред Булл» не представляет практически никакого интереса. Уверенному лидерству не помешал даже выезд автомобиля безопасности — как только Бернд Майлендер покинул трассу, Феттель вновь оторвался от Росберга на почтительное расстояние.

Когда же отшумели гайковерты и все пит-стопы остались в прошлом, выяснилось, что во всей группе лидеров самыми свежими шинами обладает именно Себ. В такой ситуации немцу ничего не оставалось, кроме как спокойно нарастить отрыв от ближайшего преследователя (коим уже стал Алонсо) до 30 секунд.

Награждение и интервью вновь прошли под свист недовольных болельщиков, однако не похоже, что это как-то задевает лидера сезона: он продолжает побеждать, причем с каждым разом все увереннее, и на всех парах мчится к четвертому чемпионскому титулу.

«Эти люди не понимают, чего добился парень. Я снимаю перед ним шляпу, потому что он лидировал со старта, всех опередил, и мог даже обогнать всех на круг.

Если бы я мог, то отдал бы ему за такой пилотаж чемпионский титул прямо сейчас — на мой взгляд, он был безукоризненным», — Ники Лауда присоединился к Марку Уэбберу, Луке ди Монтеземоло и многим другим, кто осуждает глупое поведение фанатов.

Очередное появление автомобиля безопасности

Автомобиль безопасности и Гран-при Сингапура — это практически синонимичные понятия: во всех шести гонках Бернду Майлендеру обязательно доводилось выезжать на трассу. В том, что и в 2013 году ФИА не упустит случая выпустить на трек серебристый «Мерседес» с мигающими огнями, сомнений практически не было. У нас в редакции дело дошло даже до ставок: кто из пилотов станет «виновником торжества» и на каком круге произойдет знаменательное событие?

После традиционной скуки в начале заезда наступил неминуемый момент потери пилотами концентрации. К срыву банка был близок Серхио Перес, устроивший небольшую зарубу с Нико Хюлькенбергом, однако мексиканец быстро взял себя в руки и успокоился.

Беда же пришла откуда не ждали — внезапно потерявший контроль над «Торо Россо» Дэн Риккардо врезался в отбойник в 17-м повороте, и Чарли Уайтинг под радостные возгласы болельщиков все-таки дал добро на выезд Майлендера.

Прорывы Алонсо и Райкконена на подиум

Авария Риккардо на 26 круге случилась как-то не вовремя — ну, знаете, вроде все знают, что зимой идет снег, весной разливаются реки, а в Сингапуре появляется автомобиль безопасности… но все равно это случилось не в тот момент, когда всем было удобно.

К моменту появления Майлендера весь пелотон побывал в боксах: кто-то чуть раньше, а кто-то — позже, причем одни пилоты перешли со сверхмягких шин на средние, а другие — на такой же комплект сверхмягкой резины.

Последние оказались в сложной ситуации: хоть вторые пит-стопы и были не за горами, заезд в боксы во время появления сейфети-кара мог привести к раннему разрушению резины и дополнительной остановке. Тем не менее, рискнули многие.

Среди прочих оказались Фернандо Алонсо, здорово прорвавшийся на третье место на старте, а также Кими Райкконен, который из-за травмы спины начал заезд с 13-й позиции. В отличие от остальных пилотов, эта пара гонщиков сумела сохранить шины в приемлемом состоянии, не подпустить к себе разогнавшихся на свежих покрышках Марка Уэббера и парней из «Мерседеса» и финишировать на подиуме.

Прорыв Кими при этом вообще потрясает — финн не просто сражался с самим собой, но также умудрялся совершать обгоны и при этом держать шины под контролем! «Лотус» в следующем году потеряет свой самый ценный актив.

Не сработавшая стратегия «Макларена» и «Заубера»

Аналогичную стратегию избрали в «Макларене» и «Заубере», и до какого-то момента казалось, что обе команды сорвут куш — значительно позже сменившие покрышки Уэббер, Росберг и Хэмилтон долго не могли вырваться вперед.

Но все же нынешние MP4-28 и C32 далеко не так хороши в работе с шинами, как E21 и F138, и к концу заезда резина поплыла и Хюлькенберга с Гутьерресом, и у Баттона с Пересом. Все четверо капитулировали под натиском более «цепких» конкурентов, лишившись по четыре (а кто-то и больше) позиций. В итоге долго занимавший третье место Баттон финишировал седьмым, потеряв за последние круги несколько десятков секунд, Перес — восьмым, а Хюлькенберг — девятым.

Сходы Уэббера и Грожана

Обиднее всего в Сингапуре было за двух парней. Ромен Грожан проводил хороший заезд, и при определенных условиях мог добраться до подиума, однако стал жертвой двигателя. Разочарование гонщика нельзя передать словами — на печальное лицо Ромена было жалко смотреть.

Марку Уэбберу и его болельщикам пришлось пережить еще более сильное разочарование: после выигранной борьбы на пит-стопе у Росберга, после отчаянной погони за двумя «Макларенами» и серии обгонов на RB9 австралийца отказала коробка передач, та самая, что вызывала вопросы на этапе в Монце. На последних кругах Марк потерял все, что нажил непосильным трудом, и так и не смог дотянуть до финишной черты — болид умер на последнем круге, загоревшись практически с моментом начала фейерверка в честь победителя.

Фернандо Алонсо вернул должок, и подвез Уэббера до боксов на своей «Феррари», однако лучше бы он этого не делал — сегодня подобные истории не в почете у ФИА: оба пилота получили предупреждения (за то, что создали опасность на трассе, когда Марк побежал через трассу к резко затормозившему Алонсо), и поскольку для пилота «Ред Булл» оно оказалось третьим в этом сезоне, в Корее гонщик потеряет 10 мест на стартовой решетке.


Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Макларен, Феррари, Кими Райкконен, Фернандо Алонсо, Себастьян Феттель, Марк Уэббер, Нико Росберг, Ромен Грожан, Берндт Майлендер

Материалы по теме

  • Уитмарш подтвердил, что «Макларен» продлил контракт с Баттоном 0 20 сентября
  • BBC: «Макларен» нацелен вернуть Алонсо к следующему сезону 0 20 сентября
  • Дженсон Баттон: «Было бы здорово выступать вместе с Алонсо» 0 20 сентября
  • Дженсон Баттон: «Гран-при Сингапура все еще может сложиться для «Макларена» нормально» 0 19 сентября
  • Баттон продлил контракт с «Маклареном» 0 19 сентября

Комментарии 0

29 января

  • 15:45

    Себастьян Феттель: «Атака изо всех сил в гонках, похоже, уйдет в прошлое» 

  • 13:40

    Рон Деннис: «Назначение Булье — неотъемлемая часть реструктуризации руководства «Макларена» 

  • 13:33

    Менеджер Шумахера: «Любые неофициальные заявления о здоровье Михаэля — это спекуляция» 

  • 12:58

    Булье стал новым гоночным директором «Макларена» 

  • 12:54

    Бывший главный врач «Формулы-1»: «Практически невозможно, что Шумахер, которого мы знали, вернется» 

  • 11:55

    «Пирелли» обязала команды использовать в среду дождевые шины 

  • 11:22

    Себастьян Феттель: «В первый день тестов было сложно получить какое-то представление о новом болиде» 

  • 10:49

    L’Equipe: Врачи начали постепенно выводить Шумахера из комы 

  • 10:40

    Падди Лоу: «Поломка переднего антикрыла привела нас в замешательство» 

28 января

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.