7 главных событий Гран-при Венгрии

Чудо для Льюиса

Дмитрий Федотов, Sports.ru 29 июля 2013 в 11:49
Льюис Хэмилтон — действующий король Гран-при Венгрии. Getty Images/Vladimir Rys

Первая победа Хэмилтона, агрессивный Грожан и хладнокровный Райкконен, а также плохая форма «Феррари» – в подведении итогов Гран-при Венгрии.

Первая победа Хэмилтона за «Мерседес»

Вчера обладатель поул-позиции признался, что для победы в гонке ему потребуется чудо — разве можно удержаться впереди бережливого «Лотуса» или стремительных на чистой трассе гонщиков «Ред Булл»? И даже если англичанин знал, что обновленные шины гораздо лучше подходят его болиду, вряд ли он всерьез верил в итоговый успех — сколько раз уже в этом сезоне «Мерседес» обжигался на жарких трассах?

Однако Льюис — боец с бульдожьей хваткой. Недаром же возит с собой маленькую собачку Роско. И если хватается за шанс, то держится за него до последнего, выжимает максимум из возможного. Поэтому победа на «Хунгароринге» – если и чудо, то рукотворное: гонщик сам выковал свой успех.

Хэмилтон — боец с бульдожьей хваткой. Если хватается за шанс, то держится за него до последнего

У него были прекрасные возможности провалиться после пит-стопов в гущу пелотона: застрять за Баттоном или проторчать бог знает сколько времени за Уэббером, но вместо томительного ожидания пилот на серебристом болиде атаковал в самых неожиданных местах и грамотно отыгрывал позиции. Да, Феттелю для повторения подобных трюков не хватало элементарной максимальной скорости, однако в «Ред Булл» ведь не сегодня узнали о недостатках своей машины, и должны были подготовиться к подобным ситуациям заранее.

Баттон действительно помог Хэмилтону после первой волны пит-стопов, и за это можно «проставиться» – отрыв Льюиса от Себастьяна вырос до комфортных 12 секунд, — однако и без помощи бывшего напарника Льюис наверняка удержался бы впереди. Шансы «Ред Булл» были связаны только с ошибками соперников или убийственным износом резины. Ни того, ни другого на капитанском мостике «энергетиков» сегодня не дождались.

С таким резким прогрессом «Мерседеса» у Хэмилтона появляется шанс и на титул. Отрыв Феттеля в чемпионате, конечно, очень солидный — 50 очков, — однако это лишь две чистых победы. Впереди — девять гонок, в которых у лидера сезона еще вполне могут задрожать коленки.

Очередной финиш Райкконена на подиуме

Могла быть и победа, если бы Кими стартовал выше. Финн провел очень крепкую гонку с меньшим числом пит-стопов, контролируя износ шин и не теряя завоеванных позиций.

Сражение под конец заезда с Феттелем за второе место вызывало волнение лишь у одного человека — у преследователя. Гонщик же «Лотуса» спокойно закрывал траектории в поворотах и отрывался на прямых, а в самом горячем моменте — во время атаки Себастьяна в четвертом повороте — словно и не заметил конкурента. Там что-то было? – У Кими все под контролем.

Упущенный подиум Грожана

Ромену определенно не хватает хладнокровия. Пилот «Лотуса» упустил возможность опередить Феттеля на старте — немец действовал куда расчетливее конкурента: заставил того тормозить позже и выехать на самый край трассы, — а позднее проявлял дикое нетерпение.

Наскоки на Себа в моменты борьбы немца с Хэмилтоном не принесли французу ничего, а контакт с Баттоном произошел лишь потому, что Грожан не смог как следует проявить инициативу (но наказание, который ему выписали после гонки, несправедливо). Во многих эпизодах Ромен демонстрировал отличную скорость, и хотя не всегда включал голову, все же должен был финишировать на подиуме.

Злые стюарды выписали штраф за обгон Массы в четвертом повороте, в котором Грожану пришлось выехать за белую линию всеми четырьмя колесами

Однако злые стюарды выписали штраф за обгон Массы в четвертом повороте, в котором Ромену пришлось выехать за белую линию всеми четырьмя колесами. Несмотря на строгие предписания, судьям стоило взять на заметку, что и бразилец действовал излишне агрессивно, и совсем не оставил места конкуренту. Наказание откинуло гонщика «Лотуса» назад, и, конечно, после этого ни о каком подиуме речь идти уже не могло.

Прорыв Уэббера в группу лидеров

В те редкие дни, когда болид работает как часы, австралиец творит чудеса. Превосходный темп на порядком изношенном «медиуме» и возможность проехать несколько чистых кругов, находясь во главе пелотона, помогли Марку отыграть шесть позиций.

Из-за обязательного использования второго состава сликов подиум сегодня для Уэббера оказался несбыточной мечтой, однако и четвертое место на необгонной трассе — замечательный результат.

Плохая форма «Феррари»

Фернандо Алонсо провел тихий Гран-при. Конечно, испанец может все списать на неудачный старт и агрессивного Грожана, однако и без этого гонка Скудерии не клеилась — алому болиду явно не хватало скорости. Особенно заметно это было после неудачной попытки Феттеля обойти Баттона: Себ отстал, а затем, переживая из-за антикрыла, поехал слишком медленно, и подпустил к себе Грожана и Алонсо. Но как только медленный «Макларен» удалось обогнать, «Ред Булл» и «Лотус» моментально оторвались от «Феррари».

Если к Спа и Монце «Феррари» не вернет скорость, итальянской конюшне можно будет смело переключаться на 2014 год

Фелипе Массе, несмотря на набранные очки, похвастаться нечем — он явно перестарался в эпизоде с Росбергом, а затем выдавил Грожана. Понять бразильца, впрочем, тоже можно — его будущее в «Феррари» под вопросом, и за каждую позицию он готов рвать соперников зубами.

Слабый перфоманс Скудерии в Венгрии, потеря Алонсо второго места в личном зачете и приближающийся в Кубке конструкторов «Лотус» еще не говорят о полностью проигранном сезоне, но ситуация близка к критической. Если к Спа и Монце «Феррари» не вернет былую скорость, итальянской конюшне можно будет смело переключаться на 2014 год.

Первые очки «Уильямса»

Нельзя сказать, что британская команда заслужила эти очки, однако лучше хоть как-то, чем никак — Пастор Мальдонадо действительно боролся всю гонку на грани очковой зоны, но если бы не штраф Хюлькенберга, а также сходы Сутиля и Росберга, венесуэлец был бы вновь просто одним из лучших из проигравших.

«Новые шины «Пирелли» – для топ-команд»

Так кому все-таки лучше подошли обновленные покрышки «Пирелли»? В «Форс-Индии» считают, что только лидерам.

«Новые шины созданы для топ-команд, независимо от того, что говорят в «Пирелли». Мы не можем их прогреть даже на разогретой до 50 градусов трассе. Это явное преимущество для болидов с большей прижимной силой. В итоге топ-команды получили то, что хотели», — считает юбиляр Адриан Сутиль.

Впрочем, не исключено, что коллектив из Сильверстоуна просто не разобрался с настройками машины для новых покрышек. Но на скоростных этапах в Бельгии и Италии у них будет шанс вернуться в очки.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Мерседес, Уильямс, Феррари, Кими Райкконен, Фернандо Алонсо, Себастьян Феттель, Марк Уэббер, Адриан Сутиль, Гран-При Венгрии, Пастор Мальдонадо, Себастьен Грожан, Лотус-Рено, Льюис Хэмилтон, Гран-при Венгрии

Материалы по теме

Комментарии 1

  • vad09 vad09
    29 июля в 17:35

    Льюис-КРАСАВА!

29 января

  • 15:45

    Себастьян Феттель: «Атака изо всех сил в гонках, похоже, уйдет в прошлое» 

  • 13:40

    Рон Деннис: «Назначение Булье — неотъемлемая часть реструктуризации руководства «Макларена» 

  • 13:33

    Менеджер Шумахера: «Любые неофициальные заявления о здоровье Михаэля — это спекуляция» 

  • 12:58

    Булье стал новым гоночным директором «Макларена» 

  • 12:54

    Бывший главный врач «Формулы-1»: «Практически невозможно, что Шумахер, которого мы знали, вернется» 

  • 11:55

    «Пирелли» обязала команды использовать в среду дождевые шины 

  • 11:22

    Себастьян Феттель: «В первый день тестов было сложно получить какое-то представление о новом болиде» 

  • 10:49

    L’Equipe: Врачи начали постепенно выводить Шумахера из комы 

  • 10:40

    Падди Лоу: «Поломка переднего антикрыла привела нас в замешательство» 

28 января

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.