Путевка в жизнь. Первый тренер Александра Хацкевича и Валентина Белькевича

«Отец не верил в Валика»

Дмитрий Мицкевич 24 февраля 2011 в 14:29
NatteamХацкевич и Белькевич долгое время были лидерами сборной Беларуси. В этом есть и заслуга Михаила Братчени narod.ru

Михаил Степанович Братченя воспитал не одно поколение талантливых футболистов, среди которых и самый знаменитый дуэт белорусского футбола — Александр Хацкевич и Валентин Белькевич. Первый тренер звезд вспоминает, как бросил курить из-за Саши и как Валик покорил Ригу, как Хацик изображал Пеле и как он хотел оставить футбол. Как Белькевич ходил на тренировки с бабушкой и уже в ту пору был молчуном.

Из «Торпедо» в «Динамо»

«Я родился в Автозаводском районе. Тренировался в школе «Торпедо». Тренером моим был Блошко Николай Иванович. Потом за юношескую команду «Торпедо» играл. Затем армия, после нее институт физкультуры. В 1978 году я успешно его закончил, и тогда встал вопрос о моем распределении. Мне посчастливилось попасть в СДЮШОР «Динамо». Просто перед этим я подрабатывал на стадионе в Стайках, и впоследствии директор этого комплекса рекомендовал меня Анатолию Николаевичу Егорову, руководителю СДЮШОР «Динамо» на тот момент. Так оказался в стане «бело-голубых».

О первых шагах Хацкевича и Белькевича в футболе

«Сначала пришел Саша. Его отец мне перед этим позвонил и договорился: он хотел, чтобы сын занимался в «Динамо». И уже на первой тренировке я заметил, что потенциал в парнишке есть. Это сразу видно, когда у человека имеется талант. И не нужно ему тут никаких раздражителей, давления. Просто требуется корректировать его работу, направлять ее в нужное русло. А с Валиком интересная ситуация получилась. Я как-то заметил, что какой-то мальчик лет восьми постоянно приходит на поле, когда тренировок нет, и бьет по воротам. Потом друга привел, поставил его в рамку, и давай с разных позиций пробовать забить. Я подхожу к нему, спрашиваю: «Мальчик, а ты где-нибудь занимаешься?». Он говорит: «Нет». «Как нет? А хочешь?» — я говорю. А он так скромно: «А можно?». Вот так я его записал к себе в секцию».

«Главное — найти общий язык»

По-моему, игрок чем-то похож на хороший музыкальный инструмент. Тренер должен научиться на нем правильно играть.

«Отношения со своими подопечными строил на равенстве. Если замечал какие-либо проблемы у игрока, то подходил к нему и говорил с ним на равных, не используя никакого давления. И меня слушались: не надо было никаких криков и разносов. Ведь самое главное — найти общий язык с воспитанниками: тогда все получится. Если у тебя появляется какая-либо идея, то нужно пробовать ее воплотить в жизнь. Проверил одну — приступай к следующей. По-моему, игрок чем-то похож на хороший музыкальный инструмент. Тренер должен научиться на нем правильно играть».

О характере и взаимоотношениях

«У них совершенно разные характеры. Сашка более настырный, нахальный, жесткий во всех отношениях. И целеустремленный: если что-то задумал, непременно этого добьется. Заводной очень был, лидерские и бойцовские качества у него были развиты отменно. А вот Валик — мышонок, скромный всегда был, однако свое «я» имел. Впрочем, на поле было видно, что мыслят они почти одинаково. Поэтому взаимоотношения у них складывались замечательно — конфликтов между собой не возникало».

«Дневники не проверял»

«Проблем с учебой ни у того, ни у другого не было. Я сам их дневники не проверял, а если что — обращался к родителям. У Саши семья интеллигентная была, я хорошо с его отцом общался. А вот у Валика родители были в разводе, и поэтому он жил с бабушкой. Она даже на тренировки приходила, поддерживала увлечение своего внука. Однако отец его не верил, что из Валика спортсмен получится, и был против его занятий футболом. Однако потом убедился, что был неправ в этом отношении».

О проблемах переходного возраста

Ему когда 14 лет было, Хацкевич уже начал из себя Пеле изображать — выпендриваться, проще говоря.

«С переходным возрастом проблемы, конечно же, были. Что с Валентином происходило, вообще понять было сложно. Он же не особо разговорчивый сам по себе, замкнутый — тихоня, в общем. Но он умница был, неконфликтный, вреда никому не чинил. А вот у Саши хватало проблем: даже футбол хотел совсем бросить. Ему когда 14 лет было, он уже начал из себя Пеле изображать — выпендриваться, проще говоря. И когда он в очередной раз начал на поле неподобающе себя вести, я его попросту заменил. Саша очень разозлился, плюнул, развернулся, и пошел домой. Я ему говорю: «Пожалеешь». Прошла одна неделя, вторая, третья. Звонит: «Михал Степачын, извините». А я ему: «А ты чего по трубке? Приди на тренировку, пробежишь парочку кроссиков, чтоб мозги на место встали, а потом говорить будем». Пришел.

«В Латвии так не играют»

«Помню, поехали мы как-то в Клайпеду на турнир. Саше и Валику было тогда по 12 лет где-то. Отыграли здорово. А в последней игре парни показали такой футбол, что латыши просто за голову хватались. Короче, разрывали их, как хотели. Судья как-то пытался в начале игры им помогать, но это было бесполезно. А после того, как наши ребята разыграли отличную комбинацию и Валик мяч в пустые ворота закатил, судья сначала вообще гол засчитывать отказался. Говорит, мол, у нас так не играют. Но потом все же на центр показал. Нам тогда весь стадион аплодировал».

Как из-за Хацкевича бросил курить

Я ему так и ответил — проигрывать начали, вот я и закурил.

«Интересный случай произошел, когда было Сашке лет 14. Я в то время курил, и ни для кого это секретом не было. И, когда мы ехали на какой-то турнир, Хацкевич меня спрашивает: «А вы почему после игр курите?». А я ему отвечаю: «Как мне не курить, когда вы проигрываете? Я ж волнуюсь, переживаю». Он тогда заявляет: «А вы бросите курить, если мы турнир выиграем?». Я говорю: «Саня, если выиграете — брошу!». И что вы думаете? Пришлось бросить! Но на три месяца. Потом опять начал. А когда Саша спросил, почему, то я ему так и ответил — проигрывать начали, вот я и закурил».

О редких встречах с подопечными

«Со своими выпускниками хотелось бы чаще видеться. Однако они же люди занятые. Да и семьи у многих. Последний раз заходили ребята ко мне года четыре назад. Посидели, поговорили, вспомнили интересные моменты. Хоть и не всегда получается, я, в принципе, стараюсь следить за всеми своими воспитанниками — кто где выступает, и как развивается их карьера.

До сих пор помню, что, когда Хацкевич и Белькевич перешли в киевское «Динамо», мне как первому тренеру дали 356 рублей».

«У молодежи больше мотивации»

А старшие уже начинают филонить. Они ведь в большинстве своем играют в уважаемых клубах и получают неплохие деньги.

«Молодежная сборная выступает лучше не потому, что условия у них хорошие: здесь как раз таки наоборот получается. Просто у молодых гораздо больше желания играть и побеждать. Они стремятся показать себя, раскрыться, выложиться в каждой игре. У молодежи больше мотивации и воли к победе. А старшие уже начинают филонить. Они ведь в большинстве своем играют в уважаемых клубах и получают неплохие деньги. В принципе, «молодежку» и тренер гоняет больше.

Я считаю, что тренировать сборную должен только соотечественник футболистов. Ведь здесь нужно понимать менталитет игроков, находить с ними общий язык и уметь настроить их на игру. Мне кажется, сделать это способен только наш человек».

«Нажал пару кнопок — и ты чемпион мира»

«Что касается условий подготовки футболистов, то ситуация у нас плачевная. Что и говорить, если в СДЮШОР «Динамо» зала даже нет. Как играли на асфальте, так и играют. В любую погоду. Я вот в Исландии был — там настолько все толково в этом плане сделано! Крытые манежи, стадионы с освещением, в общем, играй — не хочу. И это в стране с населением в 350 тысяч человек!

Хотя молодежь не только из-за условий в футбол стала меньше играть. Компьютеры — вот еще одна напасть.

Хотя молодежь не только из-за условий в футбол стала меньше играть. Компьютеры — вот еще одна напасть. Сел перед экраном, на кнопки понажимал — и ты уже чемпион мира. Не надо ни бегать, ни заниматься, ни даже из дома выходить. И здесь очень важна позиция родителей: они должны подавать детям пример и заниматься вместе с ними. Тогда будет и взаимопонимание, и здоровье у детей. А то сейчас мамы думают: «Да ладно, что перед экраном сидит, только чтоб кушал хорошо». А потом вырастает неизвестно что. Я вот сейчас, например, стараюсь своим внукам внимание уделять. Обязательно нужно, чтобы они занимались спортом и вели здоровый образ жизни».

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

чемпионат Беларуси, Динамо Киев, Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Михаил Братченя

Материалы по теме

  • Александр Едешко: «Если меня пригласят в Киев, то я буду работать, чтобы чего-то достичь в футболе» 3 23 февраля
  • Coldplay 10 Goals.by вспоминает самые важные «заснеженные» матчи в истории белорусского футбола 17 февраля
  • Виталий Родионов: «Какой матч переиграл бы, если бы представилась возможность? С киевским «Динамо» в Минске» 1 13 февраля
  • Нападающий юниорской сборной Беларуси заключил многолетний контракт с киевским «Динамо» 12 11 февраля
  • Полузащитник «Немана» Александр Едешко находится на просмотре в киевском «Динамо» 6 9 февраля

Комментарии 8

  • Палешук
    25 февр. в 01:52

    Ответ пользователю Кассиодор Сенатор на комментарий #35924:

    Швеция, июнь 1996. Поражение 1: 5 при нашей анархичной игре. Гол - Белькевич.

  • Иван Войтенко
    25 февр. в 00:49

    Ответ пользователю Кассиодор Сенатор на комментарий #35924:

    по-моему, матч с данией в гостях в июне 98-го....

  • max3d max3d
    24 февр. в 22:02

    валик и хац - кумиры детства :)

  • Кассиодор Сенатор
    24 февр. в 18:39

    А что за стадион?

  • AlexG AlexG
    24 февр. в 16:46

    под №7 - Евгений Кашенцев...как ты можешь помнить, ты-ж малой совсем был)))

  • Андрей Масловский
    24 февр. в 16:00

    Ответ пользователю AM на комментарий #35853:

    Внизу слева Вергей, справа - Малеев. А кто под 7-м не вспомню.

  • AM
    24 февр. в 15:42

    кто на фото национальной команды крайние в нижнем ряду и левый крайний в верхнем?

  • Koljan88
    24 февр. в 14:57

    помню года 3- 4 назад,в одном баре зашёл разговор про футбол,парень один за соседним столиком высказался в духе"Хац красавец,вернулся в роДной клуб и доигрывает дома как делают все,а Валик г..н пр..ка,гражданство поменял "и далее по тексту.встал какой-то мужичок с возгласом"Да Беля такой же!!!"и собрался доказать правоту на кулаках...его спутники чуть его успокоили..оказалось первый тренер Хаца и Валика..

     

    Интересно,многие тренеры так держат связь со своими воспитанниками..

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

  • 12:45

    Виталий Мутко: «Будем возрождать традиции сочинской «Жемчужины» 

  • 12:39

    Первым новичком «Наполи» летом может стать Гоналон 

  • 12:37

    «Прессбол»: Главный тренер «Астаны» считает, что Брессан не оправдывает ожиданий 

  • 12:32

    Сергей Алейников: «Сейчас у «Дайнавы» задача выстоять и не сломаться, а летом будем строить новую команду» 

  • 12:25

    Кубок Беларуси. 1/2 финала. «Минск» принимает «Неман», «Шахтер» в гостях у «Днепра» 

  • 12:23

    Криштиану Роналду работает по пять часов в день, чтобы восстановиться к играм с «Баварией» 

  • 12:12

    «Удинезе» – «Ювентус». Тевес пропустил матч из-за проблем с приводящей мышцей 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2015

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.