чемпионат Беларуси

21-летний Алексей Вискушенко, несмотря на проблемы с сердцем, хочет играть в футбол

«Пускай врачи разбираются»

Станислав Бутрим 23 февраля 2011 в 15:31
ViskushemkoАлексей Вискушенко готов рисковать здоровьем ради возможности играть в футбол google.com

Несколько лет назад Алексей Вискушенко был перспективным нападающим БАТЭ, призывался в молодежную сборную — иными словами, подавал большие надежды. Однако из-за проблем со здоровьем борисовчане расторгли с игроком контракт. Несмотря на это, Алексей футбол не бросил. В прошлом году он стал лучшим бомбардиром второй лиги в составе «Клеческа», а в это межсезонье даже попытался вернуться в вышку…

— Алексей,  в прессе не так много информации о вашем уходе из БАТЭ два года назад. Как оказались в Клецке?

— Все очень просто. Медицинский штаб БАТЭ не захотел брать на себя ответственность за мое здоровье, поэтому по согласованию сторон контракт был расторгнут, и я самостоятельно трудоустроился в «Клеческ».

— То есть был риск вреда здоровью?

— Да, определенный риск имелся.

— Какой диагноз поставили медики?

— Не хотел бы называть диагноз, это дело врачей, они пускай разбираются, что со мной не в порядке. Про себя скажу так: чувствую себя отлично.

— Противопоказания для игры в футбол имеются?

— Не совсем верно. Играть мне никто не запрещал, имели место некоторые рекомендации, но борисовские доктора не решились на риск. А в «Клеческе» медицинский штаб взял меня под наблюдение и дал добро на мое занятие спортом.

— Когда были выявлены проблемы с сердцем?

— Довольно давно. Когда мне лет 16 было, доктора заметили какие-то неполадки в работе сердца. Пришлось на год футбол оставить. Все это время находился под наблюдением врачей, потом возобновил тренировки, играл за дубль БАТЭ. А пару лет назад съездил с родителями в Вильнюс на детальное обследование организма. Оказалось, что диагноз, который мне ставили в БАТЭ, был верен. Только литовские доктора не запретили мне играть, а просто посоветовали каждые полгода приезжать для обследования.

— Но почему в Борисове не захотели иметь с вами дело?

— Там были нюансы, о которых мне бы не хотелось говорить.

— Инициатором прекращения сотрудничества стал клуб?

По возвращении из Литвы я твердо решил сменить команду и поехал на просмотр в пражскую «Славию». В Чехии медосмотр я прошел успешно, и со мной было решено подписать контракт.

— Да. Но расстались мы не сразу. По возвращении из Литвы я твердо решил сменить команду и поехал на просмотр в пражскую «Славию». В Чехии медосмотр я прошел успешно, и со мной было решено подписать контракт. Я вернулся в Беларусь, чтобы оформить все необходимые документы, и в этот момент руководство борисовчан предложило мне продлить с ними контракт. На диагноз уже почему-то никто не смотрел. Я согласился. Однако прошло совсем немного времени, как мне по состоянию здоровья не разрешили играть, в ультимативной форме требуя расторгнуть контракт по обоюдному согласию.

— Задумывались над тем, стоит ли продолжать карьеру?

— Вообще об этом не думал. И сейчас не думаю. Я не склонен так драматизировать ситуацию, ведь если бы футбол угрожал моей жизни, доктора из «Клеческа» не разрешили бы мне играть.

— Возможно, они недостаточно хорошо осведомлены о степени опасности?

— Знаете, я уже во многих клиниках побывал и слышал разные вердикты врачей. Что мне прикажете делать? Я доверился медицинскому штабу клуба, пока все в порядке.

— Выходит, что, если вы захотите перейти в другой клуб, то многое будет зависеть от медосмотра?

Медобследования стабильно показывают одну и ту же картину сердца. Вполне возможно, что это просто особенность моего организма.

— Нет. Состояние моего сердца не меняется уже довольно давно. То есть, я хочу сказать, что медобследования стабильно показывают одну и ту же картину сердца. Вполне возможно, что это просто особенность моего организма. Но на вердикт медицинского штаба я повлиять не могу — именно медики решают, быть мне в команде или нет.

— Тренируетесь по отдельной программе?

— Нет, работаю наравне со всеми и чувствую себя превосходно. Никаких сердечнососудистых недомоганий не испытываю. Если бы что-нибудь подобное было, тотчас же прекратил бы играть.

— Как отнеслись родственники к решению продолжить карьеру?

— Объяснил им, что сам вправе решать свою судьбу.

— И что, им этого хватило, чтобы не беспокоиться?

— Поймите, я не хочу драматизировать ситуацию. Риск есть, но он ничтожно мал. К тому же я постоянно нахожусь под наблюдением врачей.

— Хорошо, поговорим о другом. Как вам вторая лига?

— Нормальный турнир.  Еще бы уровень судейства подтянуть, вообще бы здорово было.

— «Клеческ» — команда с амбициями?

— Конечно. По итогам прошлого сезона мы стали третьими, могли претендовать на большее. Я стал лучшим бомбардиром, забив 30 мячей. В новом сезоне удалось заявиться на первую лигу, так что будем бороться.

— Вы вроде хотели попробовать силы в высшей лиге…

Ездил на просмотр в брестское „Динамо“, но там меня забраковали по здоровью, потом побывал в «Белшине», но и там не срослось.

— Так и было. Ездил на просмотр в брестское «Динамо», но там меня забраковали по здоровью, потом побывал в «Белшине», но и там не срослось. Так что следующий год совершенно точно проведу в «Клецке».

— И все-таки, Алексей, вы же совсем молодой парень. Не кажется ли вам, что, каждый раз, выходя на поле, даже при мизерном риске, испытываете судьбу?

— Возможно. Но я такой человек — люблю риск. И хочу играть в футбол.

P.S. Комментарий БАТЭ по ситуации с Алексеем Вискушенко можно прочитать здесь.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Комментарии 33

  • Шурик FCBB
    26 февр. в 23:21

    Не все его слова правдивы.

  • Шурик FCBB
    26 февр. в 23:20

    Ответ пользователю Koljan88 на комментарий #35690:

    Вот этого не знаю.

  • A1eks
    26 февр. в 12:17

    Яскравы прыклад Алумоны. Дынамаўскія дактары не гатовыя былі ўзяць адказнасць і зараз ён забівае за Салігорск без усялякіх пытанняў аб стане здароў'я.

  • Banderas305 Banderas305
    24 февр. в 08:21

    Ребята полно случаев когда даже абсолютно здоровые и крепкие ребята умирали прямо на поле из-за сердца!!!!Так что страх и риск присутствует для каждого спортсмена(игрока) в любом виде спорта!!!

     

    Давелось играть против него во второй лиге, мощный парень, высокий, крепкий, на втором этаже здорово играет, удар с обеих ног отличный!!!Если бы не эти проблемы 100% играл бы как минимум в вышке!!!Удачи ему!!!

  • Иван Войтенко
    23 февр. в 23:12

    Но я такой человек — люблю риск. И хочу играть в футбол.

     

    очень авантюрно. У человека вся жизнь впереди, а он себя ставит в такие условия. А если не дай Бог что произойдет на поле....В любом случае, пусть Бог поможет Алексею в жизни, пусть и не на футбольном поле.

  • Koljan88
    23 февр. в 21:51

    Ответ пользователю Шурик FCBB на комментарий #35686:

    так скажи,ведь они знали о проблеммах его ещё до отъезда парня в Чехию,так зачем подписывали его после просмотра?

  • Шурик FCBB
    23 февр. в 21:35

    Какое заработать?У человека проблемы с сердцем.Клуб не захотел брать ответственность за жизнь человека!Как и Брест с Бобруйском.

  • dream0873 dream0873
    23 февр. в 20:44

    Ответ пользователю z*L*aya на комментарий #35642:

    А гдеже хваленая поддержка игроков руководством БАТЭ?сначало подписали потмо выкинули а парень гуляй?В любом случае не все нам известно и у всех рыльцо в пушку!И если БАТЭ хотело заработать то я его не веню ибо это не зазорно!

  • z*L*aya
    23 февр. в 20:12

    Ответ пользователю Koljan88 на комментарий #35638:

    это моя версия, вы можете быть с ней не согласны))) я думаю, что борисовчане хотели парня заиграть, но потом увидели наглядный пример такого риска и еще раз испугались, причем окончательно.

  • Koljan88
    23 февр. в 19:55

    Ответ пользователю z*L*aya на комментарий #35632:

    из слов алексея выходит,что пройдя просмотр вславии,он приехал за док-ми в борисов,где не могли не знать этого.предложили контракт,а потом выбросили...Вывод:хотели погреть руки..

     

    при чём здесь Черепанов?к слову в россии до сих пор нет свидетельств хоть каких-нибудь о его болезни...

  • z*L*aya
    23 февр. в 19:45

    Ответ пользователю Rino на комментарий #35566:

    Естественно, парень не будет на себя наговаривать, а будет искать виноватого. как говорится, каждый сам свою *опу греет. А у кого первого спросили - тот и прав. Когда произошла сора между Новицким и Ананьевским. первый на связь с общественностью вышел метр, поэтому нашел большую поддержку. Если бы активизировался сначала директор минск-арены, то смог бы предложить свою версию. тогда бы уже комментатору пришлось оправдываться.

  • z*L*aya
    23 февр. в 19:42

    Ответ пользователю dream0873 на комментарий #35565:

    нужно узнать период, когда БАТЭ не5 пустилд в Чехию. Возможно, именно в этот период и произошла ситуация с Черепановым, поэтому борисовский клуб решил не брать на себя тветственность за жизнь.

  • z*L*aya
    23 февр. в 19:40

    вспомните ситуацию с хоккеистом омского "Авангарда" Черепановым. Умер прямо во время матча! А ведь тоже был моодым, и тоже лучшим нападающим. Причем у него проблем со здороьвем вообще не было обнаружено! А в белорусском футболе таких погасших по здоровью звезд много, это не единичный случай. Считаю, что парень пусть ищет себе другое применение, если хочет жить. Футболистом он себе не заработает на жизнь, а шанс найти себя в лругой профессии упуститю

  • Kava
    23 февр. в 19:32

    Клубы все правильно делают. В случае чего, виноватыми окажутся доктора и руководство. Вообще сочувствую Алексею. Но надо искать другую специализацию.

  • McLay
    23 февр. в 19:10

    Ответ пользователю McLay на комментарий #35619:

    ,,!!!!!!,,,

  • McLay
    23 февр. в 19:09

    «Клеческе» медицинский штаб

     

    доктора из «Клеческа»

  • Шурик FCBB
    23 февр. в 19:00

    Парень талантливый.Но не думаю,что тут все слова правидивы.

  • Koljan88
    23 февр. в 18:43

    Ответ пользователю Rino на комментарий #35566:

    действительно,если всё так серьёзно было с сердцем,зачем подписывали после чехии?

  • город борисов
    23 февр. в 18:41

    рино прав))

  • из Солигорска
    23 февр. в 18:32

    Ответ пользователю Rino на комментарий #35566:

    да, только вы правдивы! А причём здровье в описаной мной ситуацией??? бАТЭ элементарно хотел заработать на нём!!!

  • D-12_MINSK
    23 февр. в 18:20

    Да я вообще думаю не играл бы если б хоть чуточку всё серьёзней былро бы) Да и вообще у многих всякие мизерные проблемки есть!

  • dream0873 dream0873
    23 февр. в 18:19

    Ответ пользователю Rino на комментарий #35566:

    А ты веришь всему что говорит КАА?

  • Rino
    23 февр. в 17:54

    Ответ пользователю dream0873 на комментарий #35565:

    Ты веришь всему что написано здесь и что он сам говорит?

  • dream0873 dream0873
    23 февр. в 17:49

    Ответ пользователю Rino на комментарий #35564:

    А как можно обьеснить эту ситуацию?поехал на сбор,подошел потом сам БАТЭ продлил контракт а потом опять отказался?БАТЭ любимый клуб но не идеальный

  • Rino
    23 февр. в 17:41

    Ответ пользователю из Солигорска на комментарий #35557:

    Ты что в курсе ситуации?Дурку какую то в очередной раз лепешь.У парня серьезные проблемы с сердцем,ему заниматься спортом запрещено,то что он делает это на свой страх и риск.

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

  • 12:45

    Виталий Мутко: «Будем возрождать традиции сочинской «Жемчужины» 

  • 12:39

    Первым новичком «Наполи» летом может стать Гоналон 

  • 12:37

    «Прессбол»: Главный тренер «Астаны» считает, что Брессан не оправдывает ожиданий 

  • 12:32

    Сергей Алейников: «Сейчас у «Дайнавы» задача выстоять и не сломаться, а летом будем строить новую команду» 

  • 12:25

    Кубок Беларуси. 1/2 финала. «Минск» принимает «Неман», «Шахтер» в гостях у «Днепра» 

  • 12:23

    Криштиану Роналду работает по пять часов в день, чтобы восстановиться к играм с «Баварией» 

  • 12:12

    «Удинезе» – «Ювентус». Тевес пропустил матч из-за проблем с приводящей мышцей 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.