Комментаторы, с которыми мы будем смотреть мировое первенство

Голоса Родины

Артур Тимошенко 11 июня 2010 в 16:48
Пока наушники и микрофоны остаются без дела. membrana.ru

Этих людей можно назвать бесстрашными, потому что в их профессии невозможно всем угодить. Одним надо погорячее, другим, напротив, подавай что попроще. А в итоге крайними остаются они, комментаторы. Вот пятеро смелых, которых на протяжении месяца будут обсуждать не меньше, чем баталии в ЮАР.

Сергей Новиков

Справка: родился в 1958 году. Окончил факультет журналистики БГУ. Как комментатор специализируется на гандболе и международном футболе. Работает в газете «Прессбол».

Комментаторский стаж: 30 лет

Как стал комментатором: любовь к футболу у Сергея Новикова проявилась в ранние годы. Он пишет: «Помню, как в детстве, первоклассником, обнаружил на рабочем столе отца расчерченный шариковым разноцветьем (мы еще не знали фломастеров) лист бумаги. Ряды готовых к заполнению пустых квадратиков предваряли графы со словами – отчасти знакомыми из-за частого звучания в разговорах взрослых: «Динамо», «Торпедо», «Спартак», отчасти – заинтриговавшими экзотичной неведомостью: «Пахтакор», «Кайрат», «Арарат», «Черноморец»… Не берусь объяснить потрясение, которое произвела та впервые увиденная незамысловатая турнирная таблица в семилетней душе. Для пацана, взраставшего в буднях комсомольской новостройки, то было и еще одним постижением таинств стартовавшей жизни, и первым уроком географии, и подспудным осознанием величия страны, в которой довелось пожить».

Постижение тайн великой игры, по словам Новикова, прошло «под аккомпанемент голосов двух Николаев – Петропавловского и Озерова. 
Первый репортаж: дебют состоялся на гандбольном матче СКА (Минск) – СКИФ (Краснодар) в 1980 году. Первый футбольный эфир памятен не столько датой (это было летом 1981 года), сколько обстоятельствами. Молодой Сергей Новиков уже работал редактором, занимался технической организацией трансляций. Предстоял репортаж о матче второй лиги из Гродно. Соперником «Химика» было рижское «Динамо».  Однако штатный комментатор в преддверии матча… исчез. Пришлось Сергею срочно отправляться в Гродно. А подгулявший комментатор позже был уволен.

Предпочтения на ЧМ: Голландия

Плюсы: без сомнений, один из лучших комментаторов в стране. Никто из белорусских коллег не поспорит с Новиковым в знании и понимании футбола, а главное – в опыте. Плюс всепоглощающая любовь к спорту с детских лет, начитанность и эрудиция, серьезный подход к делу и постоянная работа над собой. Сам Новиков задачей комментатора считает максимально увлекательно и содержательно дополнить рассказом зрелище матча, а не отвлекать от игры.

Минусы: среди недостатков можно выделить режущий слух тембр голоса, чрезмерную въедливость и увлеченность, когда комментатор рассказывает о каком-то моменте, а игра ушла далеко вперед.

Матчи на ЧМ: Уругвай – Франция, Алжир – Словения, Япония – Камерун, ЮАР – Уругвай, Словения – США, Голландия – Япония, Франция – ЮАР, США – Алжир, Дания – Япония.

Владимир Новицкий

Справка: родился в 1954 году. Имеет два высших образования. Белорусский политехнический институт окончил по специальности инженер-электрик, а в Белорусском государственном университете заочно выучился на факультете журналистики. Специализируется на футболе, хоккее, биатлоне.

Комментаторский стаж: 29 лет

Как стал комментатором: после окончания политеха понял, что выбрал не ту профессию. И решил написать письмо в спортивную редакцию белорусского телевидения, в котором поделился своими идеями о том, как можно сделать передачи более интересными. Получил приглашение на собеседование. Успешно его прошел. Прежде чем начать комментировать, около года проработал внештатником в радиожурнале «Спортивная орбита».

Первый репортаж: август 1981-го, матч чемпионата СССР «Динамо» (Минск) -- «Пахтакор» (Ташкент). В порыве эмоций и желания рассказать болельщикам много интересного об играющих командах, по собственным словам, говорил без умолку на протяжении всего репортажа.

Плюсы: Скрупулезная подготовка к репортажам, чувство громадной ответственности перед зрителями, едва ли не идеальный для комментатора тембр голоса, дикция, динамичность и доброжелательность. Среди качеств комментатора ценит в первую очередь компетентность, знание предмета, умение грамотно излагать свои мысли, чувство юмора, стараться не использовать какие-то общие избитые фразы, набившие оскомину телезрителю, находить образные выражения. Считает, что эмоциональность комментатора – обязательный атрибут репортажа.

Минусы: Стремление не использовать «общие избитые фразы», как кажется, завели самого комментатора в тупик. Из уст Новицкого мы так часто слышим один и тот же набор выражений (ранее не избитых), что они уже перешли в разряд не только избитых, но и, откровенно говоря, надоевших. Частая путаница действующих лиц матчей (игроков, судей, гостей), местами слабое понимание игры, отсутствие четкой и жесткой собственной позиции. Также присутствует стремление всем угодить, упомянуть в репортаже людей, порой не имеющих абсолютно никакого отношения к текущему матчу. Непонятные и не совсем корректные переходы с русского языка на белорусский. Периодически допускает забавные ляпы. К примеру, на церемонии торжественного открытия Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити на мониторе показали одного из почетных гостей и титр «Аrchbishop». Комментатор прочитал титры буквально: «Арчи Бишоп», сдобрив перевод предположением, что это какой-то известный в этих краях деятель. Он и правда был таковым, а именно – архиепископом («archbishop» -- по-английски).

Матчи на ЧМ: Аргентина – Нигерия, Аргентина – Корея, Аргентина – Греция, Германия – Австралия, Гана – Австралия, Гана – Германия, Бразилия – КНДР, Бразилия – Кот-д`Ивуар, Португалия – Бразилия, Чили – Швейцария.

Александр Цвечковский

Справка: родился в 1978 году. Окончил Белорусский государственный технологический университет по специальности инженер-экономист. Специализируется на футболе, хоккее, волейболе.

Комментаторский стаж: 8 лет

Как стал комментатором: на телевидение попал в 2002 году – искал работу. Прошел пробы. Результатов ждал два месяца. Позвонили, сказали, что все нормально. Предлагали даже новости читать, но Александр отказался из-за любви к комментаторскому труду. Первое время, как попал на телевидение, снимал комнату, где даже не было телевизора. Поэтому ему было негде смотреть футбол. Благодаря новой профессии такая возможность появилась.

Первый репортаж: матч «БАТЭ» -- «Торпедо-МАЗ», 13 мая 2002 года. Работал в паре с опытным Александром Путило. После чего неожиданно получил приглашение комментировать матчи чемпионата мира.

Предпочтения на ЧМ: Голландия, Португалия, Аргентина

Плюсы: Цвечковский – один из потенциально сильных белорусских комментаторов. Хорошая дикция, понимание игры, тактических схем, не совершает грубых ляпов. Это отмечает подавляющее большинство болельщиков.

Минусы: как у всех молодых коллег по цеху, главный недостаток – нехватка опыта. Иногда проскальзывают по нескольку раз одни и те же слова. В своем первом эфире выражение «как бы то ни было» употребил раз 50.

Матчи на ЧМ: Греция – Корея, Греция – Нигерия, Нигерия – Корея, Голландия – Дания, Камерун – Дания, Камерун – Голландия, Португалия – Кот-д`Ивуар, Португалия – КНДР, КНДР – Кот-д`Ивуар.

Александр Дмитриев

Справка: родился в 1969 году. Окончил иняз. Специализируется на футболе и хоккее.

Комментаторский стаж: 6,5 лет

Как стал комментатором: с детства интересовался футболом и хоккеем. Как-то увидел на сайте газеты «Прессбол» информацию о наборе комментаторов. И успешно прошел кастинг.

Первый репортаж: в декабре 2003 года в паре с Павлом Барановым работал на матче чемпионата Италии «Кьево» -- «Рома».

Предпочтения на ЧМ: Англия, Германия, Словакия

Плюсы: грамотная речь, умеренность, ненавязчивость. Интересуется не только итальянским, английским или испанским футболом, но и футболом таких экзотических стран, как, например, Новая Зеландия.

Минусы: нехватка эмоциональности, сухость, скудный словарный запас.

Матчи на ЧМ: Сербия – Гана, Новая Зеландия – Словакия, Испания – Швейцария, Германия – Сербия, Словакия – Парагвай, Испания – Гондурас, Австралия – Сербия, Парагвай – Новая Зеландия, Чили – Испания.

Павел Баранов

Справка: родился в 1976 году. Окончил журфак БГУ. Специализируется на футболе и боксе.

Комментаторский стаж: 11 лет

Как стал комментатором: получив журналисткое образование, становиться комментатором не собирался: занимался новостями, готовил с коллегами публицистические программы. Но вот как-то так получилось…

Первый репортаж: гандбольный матч из Гомеля. В футболе – матч чемпионата Беларуси «Торпедо-МАЗ» -- «Славия» в 1999 году. Впрочем, сам Павел считает точкой отсчета лето 2003 года, когда белорусское телевидение начало показ чемпионата Италии, в следствие чего появилась регулярная практика. До этого приходилось работать всего несколько раз в год.

Предпочтения на ЧМ: намерен следить за сборными Англии (ей постоянно чего-то не хватает, но теперь есть сильный тренер Фабио Капелло, который умеет достигать результата), Аргентины (звездный состав, но странный выбор тренера, не включившего в заявку Дзанетти и Камбьяссо), Италии (получится ли защитить свой титул).

Плюсы: поставленный голос, рассудительность, четкий собственный взгляд, хорошая подготовка к репортажу и знание предмета, эмоциональность и искренность. Также порой – находчивость. Во время матча ЧМ-2006 Мексика – Иран в конце первого тайма крупным планом показали главного тренера мексиканцев Рикардо Лавольпе со свирепым выражением лица, а на телеэкране появилась надпись «комментатор Павел Баранов». Павел заявил, что на самом деле он выглядит намного добрее.

Минусы: нестабильность (отдельные репортажи откровенно скучны или занудны), чрезмерная увлеченность рассказом о том или ином событии, игроке в ущерб репортажу. Многих болельщиков раздражает «самолюбование в эфире, дифирамбы отдельным игрокам и командам». Среди памятных ляпов: Интер» -- это команда драчунов. Во всех смыслах этого слова». А вот еще один: в перерыве матча чемпионата мира 2006 года Украина – Саудовская Аравия посоветовал украинским болельщикам не сжать кулачки и не скрестить пальцы, а скрестить кулачки за свою команду. Хотя, возможно, это была просто шутка?

Матчи на ЧМ: ЮАР – Мексика, Франция – Мексика, Мексика – Уругвай, Англия – США, Англия – Алжир, Словения – Англия, Италия – Парагвай, Италия – Словакия, Италия – Новая Зеландия, Гондурас – Чили, Швейцария – Гондурас.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

ЧМ-2010, Сергей Новиков, Владимир Новицкий, Александр Цвечковский, Павел Баранов, Александр Дмитриев

Материалы по теме

Комментарии 1

  • vanolegka17
    11 февр. в 17:05

    Арчи Бишоп))))

  • 09:26

    Эден Азар: «Я не хотел рисковать здоровьем» 

  • 09:26

    «Интер» проявляет интерес к Сонгу 

  • 09:26

    Блез Матюиди: «ПСЖ» не хватило опыта игры в больших матчах» 

  • 09:26

    «Шахтер» – «Динамо» Минск. Кузьменок не примет участие в матче по условиям арендного соглашения 

  • 09:25

    Дмитрий Селюк: «Таврия» может опять получить запрет на трансферы, санкции будут сто процентов» 

  • 09:25

    Демба Ба: «У «Челси» есть три отличных форварда» 

  • 09:25

    Александр Фильцов: «Широков выполняет очень важную роль в «Краснодаре» — и забивает, и отдает голевые передачи» 

  • 09:25

    Гендиректор ФК «Петербург»: «Эдуард Малофеев обещал помочь в учебно-тренировочном процессе команды» 

  • 08:53

    Пэт Невин: «Вы можете потратить кучу денег, но Моуринью знает, как побеждать» 

  • 08:53

    «Челси» – «ПСЖ». Моуринью стал первым тренером, кому удавалось 8 раз выходить в полуфинал Лиги чемпионов 

  • 08:52

    Юрген Клопп: «Показывайте нашу игру в качестве видеопособия всем, кто уступил после первого матча 0:3» 

  • 08:52

    Серхио Рамос: «Нам нельзя забывать о том, что произошло в первом тайме в Дортмунде» 

  • 08:52

    Херардо Мартино: «Если в Мадриде захватим инициативу и забьем первыми, то, возможно, победим «Атлетико» 

  • 08:51

    Исполнительный директор «Боруссии»: «Если бы забили третий гол, то дожали бы «Реал», а уровень судейства был просто слабым» 

  • 08:51

    Жозе Моуринью: «Будущий соперник по полуфиналу знает, что у «Челси» особый дух» 

  • 08:50

    Крым может стать базой для сборных на ЧМ-2018 

  • 08:50

    «Атлетико» — «Барселона». Туран пропустит матч из-за травмы 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.