Умару Бангура не считает переезд в Беларусь шагом назад

«Видел множество перестрелок и убийств»

Андрей Масловский 24 января 2014 в 10:54
Умару Бангура, Динамо Минск, Умару Бангура расценивает гражданскую войну в своей стране как идиотизм nettavisen.no

Новобранец минского «Динамо» Умару Бангура дает интервью Андрею Масловскому, в котором рассказывает о бойкоте клубов национального чемпионата Сьерра-Леоне и сандалиях, в которых учился играть в футбол, вспоминает ужасы гражданской войны, начавшейся, когда защитнику было 13 лет, а также отмечает значимость «Русенборга» для Норвегии и преданность скандинавских фанатов.

— Не так давно ты был признан лучшим футболистом Сьерра-Леоне.

— Я счастлив. Приятно выиграть такую награду. Но, если честно, ожидал подобного. Предыдущие три года неизменно входил в пятерку номинантов. Правда, ярко играли другие ребята. В прошлом году они смотрелись не так здорово. Я же всегда стабилен. Так что пора было уже и мне победить.

— Новые одноклубники поздравили?

— Мне трудно с ними говорить — мало кто из ребят владеет английским. Но знающие язык парни поздравляли, хвалили. Кто? Не выучил еще всех, поэтому не скажу.

— Что такое футбол в Сьерра-Леоне?

— В стране есть три больших клуба, в которых собраны хорошие игроки. Это «Майти Блэкпул», «Ист Энд Лайонз» и клуб известного в прошлом футболиста «Интера» Мохаммеда Каллона. Так и называется «Каллон», там играют молодые талантливые парни. Потому что Мохаммед по своим связям может их продать в Европу.

Правда, сейчас существует большая проблема. Каллон хочет быть главой федерации, а нынешнее руководство против этого и блокирует его продвижение. Однако люди за Каллона. И после снятие его кандидатуры с выборов подавляющее большинство клубов (11 из 14-ти) бастуют, чемпионат не проводится! Уже более полугода. Ребята только тренируются.

— Как простой отражается на сборной страны?

— Понятно, что это создает проблемы. Но больше страдают клубы и лига, нежели сборная. Нам говорят выступать — выступаем. Мы лучшие футболисты страны, нас выбрали.

Фото: sierraexpressmedia.com.

— Почему сборная долгое время не может попасть в финальную стадию Кубка Африканских Наций?

— Мы несколько раз были близки к этому. Но в нашей федерации работают люди, которые никогда ничего не могут сделать вовремя. Иногда не хватает элементарного внимания к команде. В итоге концовку квалификации постоянно заваливаем.

Например, играем со сборными Египта или Южно-Африканской Республики. Серьезные команды. И к ним нужно серьезно готовиться, чтобы футболисты смогли показать все свои лучшие качества. Но у нас не получается сконцентрироваться исключительно на игре — постоянно выпирает какой-то организационный косяк и отвлекает от работы. В федерации элементарно не могут вовремя организовать подготовительный сбор. После поражений много раз понимал, что могли выступить лучше, но из-за мелочей не складывалось.

***

— Габонец Брюно Мбанангой рассказывал, что он свои первые бутсы купил лишь в десять лет. До этого занимался и играл босиком. У тебя такая же история?

— В Африке у всех так. Хочется играть в футбол, но нет обуви — играешь босиком. Каждый играет в том, в чем может. У меня к десяти годам была обувь, но ее нельзя назвать спортивной. Это были сандалии.

— Когда ты захотел стать футболистом?

«Я родился и вырос возле стадиона, на котором играла сборная и «Майти Блэкпул». Моя семья состоит из страстных фанатов этой команды»

— Я родился и вырос возле стадиона, на котором играла сборная и «Майти Блэкпул». Моя семья состоит из страстных фанатов этой команды. А мама вообще работала на стадионе. Так что в детстве я кучу времени проводил там. Не пропускал ни одного матча.

Кроме того, среди братьев (а их у меня четверо, я младший) были футболисты. Второй брат — бывший голкипер национальной сборной, становился лучшим игроком страны. А кузен уже в 17 лет считается одним из самых сильных защитников Сьерра-Леоне.

В одиннадцать лет я попал в так называемую благотворительную футбольную школу, которую в стране открыли европейцы. Там созданы все условия для выращивания футболистов. А лучших ребят потом продают в Европу. В подобные школы все хотят попасть. Это означает, что у тебя большое будущее.

В 15 подписал контракт с «Майти Блэкпул». А вскоре юниорская сборная Сьерра-Леоне квалифицировалась на Кубок Африканских Наций. В финале лишь в дополнительное время проиграли камерунцам 0:1. Однако тройка лучших команд попадала на чемпионат мира в Финляндии. Там меня заметили люди из «Уотфорда» и выкупили у «Блэкпула».

— Много заплатили?

— По меркам моей страны — большие деньги. Если в Африке тебе на руки выдадут такую сумму, ты не будешь знать, что с ней делать. В общем, клуб хорошо за меня выручил.

Но из-за отсутствия рабочей визы играть за «Уотфорд» мне было нельзя. Поэтому только тренировался и ждал разрешения на работу. В Англии с этим жестко. Требовалось провести определенный процент игр за сборную, зависящий еще и от места страны в рейтинге ФИФА. И хотя меня регулярно вызывали, за полгода необходимый процент не набежал. Тогда отправился в аренду в «Хенефосс». Вызовы в сборную продолжились, но все равно нужный процент не наиграл. Тогда англичане решили меня продать, чтобы не мариновать.

Фото: пресс-служба минского «Динамо».

Кстати, меня всегда вызывали в сборную, и сейчас я самый опытный игрок в ее истории. Провел на поле больше всего минут. Как-то в Норвегию мне позвонил журналист и спросил, знаю ли я об этом. Не знал, поэтому было очень приятно. Позже приехал домой — а в газетах везде пишут обо мне.

— В 17 лет попасть в Англию — это как оказаться на другой планете?

— Контраст между Африкой и Европой не поразил и не был эмоциональным. А вот день, когда мы с юношеской сборной попали на чемпионат мира, считаю лучшим в жизни. Он перевернул все мое мировосприятие. Я понял, что все делаю правильно, что это моя дорога.

***

— Считается, что африканские страны бедны. Это так?

«Чаще всего в Африке бывает так: страна богата на ископаемые, но они в руках определенного клана людей. Эти люди при деньгах, а остальное население бедствует»

— Чаще всего в Африке бывает так: страна богата на ископаемые, но они в руках определенного клана людей. Эти люди при деньгах, а остальное население бедствует. В Сьерра-Леоне много алмазов, но правительство заботится о гражданах и не допускает тотальной бедности.

— Когда тебе было 13 лет, случилась гражданская война. Что ты об этом помнишь?

— Война у нас шла постоянно. Но все действия разворачивались за пределами столицы, в которой я жил. О происходящих событиях узнавали по радио. Однажды повстанцы вошли в столицу. Но президент все быстро решил — весь экшн длился неделю. Правда, это было страшное время. Я видел множество перестрелок, убийств, трупов…

— Вроде бы всех помирил Тони Блэр. Это правда?

— Война в моей стране — самое глупое, что я видел в жизни. Если повстанцам не нравился государственный строй, так пусть бы и атаковали правительство, вели войну с ним, с силовыми структурами. Зачем при этом трогать мирных людей? Зачем простым крестьянам, которые просто хотят работать, отрубать руки и ноги?! Не пойму этого, наверное, никогда! И сейчас на улицах можно увидеть людей без рук и ног. Все это последствия войны.

Что касается Блэра, то у меня в семье не говорили о политике, хотя понимали: все это было из-за алмазов.

— Сейчас спокойно?

— Да. Никто не хочет повторения. Мы насмотрелись на столько смертей и убийств... И не понимали этого идиотизма. Поэтому неважно, Тони Блэр там решал или кто-то еще из верхних эшелонов власти. Главное в этом только одно — убивать друг друга глупо.

***

— Норвегия считается самой дорогой страной в Европе с высочайшим уровнем жизни. Ощутил?

— Норвежцы гордятся этим. Шикарная страна. Очень спокойная и безопасная. Мне там нравилось жить. Классно. Но ты этого не прочувствуешь, пока не побываешь сам, сколько бы я тебе ни рассказывал.

— Чемпионат Норвегии в первую очередь ассоциируется с «Русенборгом».

— Неудивительно. «Русенборг» — самый значимый  клуб в стране. Все хотят там выступать, но никто не хочет играть против. Клуб на высочайшем уровне организации, с соответствующими амбициями.

Если у других задача — попасть в тройку или шестерку, то «Русенборг» постоянно ставит себе цель быть чемпионом. И можно не сомневаться, что он будет или на первом месте или активно бороться за титул. Да, не всегда это получается, как, например, в последние годы, когда чемпионом дважды подряд становился «Мольде». Однако сейчас результаты этой команды идут на спад. А клуб из Тронхейма всегда будет вверху.

— Тебя звали когда-нибудь сильные норвежские клубы?

— Перед переездом в «Хеугессун». Но была неопределенность. Я считаю, в клуб нужно переходить, когда ты ему действительно нужен. В любой команде я должен чувствовать душевный комфорт. В «Русенборге» на моей позиции выступал игрок. Его собирались продавать, но почему-то тянули. Я не мог ждать. Надо было решать здесь и сейчас. Меня могли подписать, а того парня не продать, и пришлось бы осесть на лавке. А я хочу играть, а не сидеть.

Фото: nettavisen.no.

— Болельщики «Русенборга» — самые сумасшедшие фаны в стране? Читал, что они похожи на турецких.

— Они шумные, организованные, но до турецких им далеко. Те реально сумасшедшие. У «Хеугессуна» фанаты средние по производимому шуму на стадионе, но очень преданные. Парни много пьют, как и все фаны. Некоторые могут приехать на выезд за день до игры, а после матча задержаться еще на денек.

Норвегия — вытянутая страна, и на выезд зачастую приходится ехать часов по восемь. Но они всегда были на наших матчах. Когда видишь, что человек преодолевает такое расстояние ради тебя и твоей игры, когда видишь его страсть к футболу и команде, понимаешь, что не можешь действовать просто так, и выкладываешься на полную катушку.

— Не считаешь переезд из Норвегии в Беларусь шагом назад?

— В Норвегии я поиграл много и повидал достаточно. Считаю, что в Беларуси я смогу узнать что-то новое. Кстати, мне очень понравился Минск. Красивый город, но жутко холодный :). 

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Материалы по теме

  • Минское «Динамо» продолжает переговоры с «Русенборгом» о переходе Чибуке 48 18 января
  • В активном поиске 14 Межсезонье-2014. Таблица слухов и трансферов 17 января
  • Новогодняя закупка 12 Межсезонье-2014. Таблица слухов и трансферов 2 января
  • Движ на Буге 11 Межсезонье-2013/14. Таблица слухов и трансферов 23 декабря
  • Ситко на Полесье 8 Межсезонье-2013/14. Таблица слухов и трансферов 5 декабря

Комментарии 21

  • Ivan_atlant
    25 янв. в 09:34

    Игрок хорошего уровня. При всем уважении к Мбанангою, но будем надеятся, что Умару будет игроком еще по выше уровнем. Все же хочется надеятся в самый лучший исход обстоятельств. По поводу позиций думаю, что он универсал, центр защиты-опорник-полузащита, тоже центр, но лучшее место центр защиты.

  • kuzbass.63 kuzbass.63
    25 янв. в 08:23

    Ответ пользователю тюлень на комментарий #699325:

    А причем здесь людоедство среди африканцев?

  • tbr tbr
    24 янв. в 22:58

    комментарий удален
  • tbr tbr
    24 янв. в 22:55

    комментарий удален
  • vladron21 vladron21
    24 янв. в 22:23

    позитивный парень! видно сразу:хороший футболист. хороший! сборника подписали,тоже не может не радовать. НО. принесет пользу лишь тогда,когда по-назначению будут использовать,а не шарары всякие крутить. надеюсь так и будет. а сколько парню лет,не спросили только?

  • Кассиодор Сенатор
    24 янв. в 19:27

    верю нигга принесет кучу пользы и станет новым Бананом. У него все для этого есть: в мастерстве никто не сомневается, а сейчас видим и человек адекватный

  • chernyi
    24 янв. в 17:08

    Ответ пользователю Avory на комментарий #699506:

    да, вижу уже, ну что ж, второй раз, жалко, оккупай не посмотрю. Кстати, всем советую книжку его, занятная, веселая)

  • Avory
    24 янв. в 16:59

    Ответ пользователю chernyi на комментарий #699499:

    задержан же Кубе по запросу российских властей

  • chernyi
    24 янв. в 16:53

    Ответ пользователю Sebastian Pereiro на комментарий #699483:

    это с каких пор он в тюрьме?) он как раз и скрывается от тюрьмы на Кубе

  • Sebastian Pereiro Sebastian Pereiro
    24 янв. в 16:25

    Ответ пользователю chernyi на комментарий #699459:

    Тесаку трудно с кубы из тюрьмы брать интервью)

  • chernyi
    24 янв. в 15:43

    Ответ пользователю тюлень на комментарий #699325:

    просто интервью брал не Тесак)

  • Kava
    24 янв. в 15:32

    Ответ пользователю live на комментарий #699432:

    В прибрежных городах Норвегии зима даже помягче, чем в РБ, но по крайней мере снег падает стабильно. Если удалиться от моря вглубь страны, то температура падает до -30 -40. Лето же однозначно холоднее.

  • Superfrank
    24 янв. в 15:03

    Парень серьёзный похоже. Удачи)

  • live live
    24 янв. в 14:13

    Ответ пользователю Panzer49 на комментарий #699410:

    их просто теплый Гольфстрим обмывает в отличие от нас

  • valerius valerius
    24 янв. в 13:50

    Давай, Умару,удачи!Алмазов не обещаю, но картопли и сала хватит всем:)))

  • Panzer49
    24 янв. в 13:26

    "жутко холодный", после Норвегии, наверное никакой город не может казаться "жутко холодным"...

  • Maikl
    24 янв. в 12:40

    Типа в Норвегии тепло.

  • V!peR
    24 янв. в 10:39

    Если получится из него второй Брюно,будет гуд...

  • soccer.by
    24 янв. в 09:56

    Давай парень, удачи"!

  • Sergio Sergio
    24 янв. в 09:49

    Ну нормального уровня легионер судя по всему....

  • тюлень
    24 янв. в 09:48

    Почему не спросил про людоедов?:))))))) и какой веры таварисч?:)))

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.