«Городея», «Витебск» и еще четыре клуба, которые могут усилить высшую лигу

Вас не хватало

Казимир Касецкий 23 января 2014 в 09:55
Возможно, именно «Городея» преодолеет свою робость и поучаствует в расширении высшей лиги до 14 команд? Никита Раткевич

Вектор развития белорусского футбола меняется немногим реже, чем настроение ветреной красавицы. С сезона-2009 высшую лигу принялись потихоньку урезать, пока не сократили до 12 клубов. В среду исполком АБФФ постановил, что надо расширяться обратно, до 16 команд. Вразумительно сказать, за счет кого, футбольные функционеры не смогли. Goals.by решил им в этом вопросе помочь.

«Городея»

Нет сомнений, этот клуб достоин попадания в элиту. Ведь он так давно туда рвется. Даже в стыках играл дважды. Конечно, много вопросов вызывает подверженность «Городеи» странному недугу — частенько на финише сезона, когда до цели рукой подать, команда начинает хандрить и массово терять очки. Но нет сомнений, что это чистая случайность. В клубе наверняка обдумывают, что да почему, чтобы впредь такое не повторилось. В коллективе традиционно собирается много стариков-разбойников — футболистов, на которых по каким-то причинам исчез спрос в вышке. Встреча с бодрыми ветеранами, получившими шанс вернуться на большую орбиту, должна вызвать теплые чувства у болельщиков.

Приятный бонус. «Сладкое» дерби было изюминкой первой лиги. Не потеряет своей привлекательности противостояние сахарных комбинатов и в элитном дивизионе.

Бывший форвард «Городеи» Юрий Сыроквашко о клубных реалиях и о том, что происходит в первой лиге

Фото: Петр Карнаух

«Витебск»

Обычно с незадачливыми командами из облцентров происходит как? Они вылетают в Д2, быстренько проводят ревизию ценностей и возвращаются обратно. На все про все, как правило, хватает сезона. Однако «Витебск» — крепкий орешек. За два года до клуба так ничего и не дошло. Точнее, не до клуба даже, а до руководства местной вертикали, от которой зависит в регионе судьба футбола, хоккея и т.д. «Витебск» в чемпионате первой лиги-2013 привычно чувствовал себя сиротой неприкаянной. Не шиковал, а чаще жил на сухом пайке. Сейчас, кажется, дела налаживаются. Директор клуба мечтает о миллиардах, которые вот-вот получит в управление (неужто «Славянский базар» прикрыли?). Главный тренер настроен оптимистично. Задача на следующий сезон — как раз вернуться в вышку. В «Витебске» давненько не делали таких амбициозных заявлений.

Приятный бонус. Стыдно, когда команда с такой историей прозябает Бог знает где. Но это лирика. А какой реальный выхлоп элите от возвращения «Витебска»? Приведем такой аргумент. Это третья по посещаемости команда первой лиги. Представляете, во что могут превратиться витебские 1048 человек в вышке?.

«В Витебской области нет фанатов-директоров спорта». Интервью с бывшим директором ФК «Витебск», при котором команда добилась наибольших успехов

Фото: Юлия Чепа

«Гранит»

Вынесет ли Боливар двоих? Этот вопрос так и хочется задать, когда смотришь на предприятие-гигант по добыче щебня и песка «Гранит». Организация сама по себе не шикует. При этом является одним из спонсоров брестского «Динамо». На ее же плечах и значительная часть нагрузки по содержанию одноименной команды в Микашевичах. Впрочем, главному тренеру «Гранита» будущее рисуется в розовых тонах. По прогнозам Валерия Бохно, его команда по части финансов будет одной из самых стабильных в первой лиге-2014.

Приятный бонус. Эпатажные братья Бохно — высшей лиге не хватает ярких персонажей. Пожалуйста, вот и они! По случаю возвращения в топ-дивизион, глядишь, Валерий Петрович (главный тренер, на фото) и Андрей Петрович (гендиректор) возобновят игровые карьеры, а там и рекорд Юрия Пудышева падет.

Андрей Шеряков: «Перед «Гранитом» будет поставлена задача выйти в высшую лигу в следующем году»

Фото: fcgomel.com

«Лида»

Лида хоть и не мегаполис (даже в масштабах Беларуси), но город продвинутый. Просто настоящий оазис синеоких брендов. «Лидсельмаш», «Лидская мука», «Лидская лакокраска», «Лидское пиво», где также делают «Лидский квас». Казалось бы, раздолье да благодать. И вот заглядываешь на страничку офсайта местного футбольного клуба с перечислением спонсоров — насчитываешь там восемь компаний. Потом открываешь такую же страничку, но только на ресурсе ХК «Лида» — и там партнеров уже 20. То есть вы понимаете, кому в городе отдается приоритет (хотя отметим, что и ХК не жирует и не блещет). Возможно, под выход в футбольную вышку финансовая поддержка будет переориентирована в пользу вида спорта, подарившего стране таких игроков, как Александр Юревич, Сергей Политевич, Игорь Карпович и других?..

Приятный бонус. Наличие пивного лого на груди — для нашей страны это редкость. Но, в общем-то, хороший повод пропустить по бокальчику за развитие белорусского футбола.

«Деньги? Есть же и хоккейный клуб в городе». Интервью с главным тренером ФК «Лида» Андреем Петровым

Фото: fclida.by

«Ведрич-97»

Вот же были времена. Заря суверенитета. Клуб из провинции, за который выступают тогда еще мало кому известные Мирослав Ромащенко (попробуйте отыскать его на фото) и Борис Горовой, уверенно цепляется за серединку таблицы. А в первом розыгрыше Кубка Беларуси добирается до финала. Сейчас в плане футбола в Речице далеко не все так весело. Но веселиться в команде умеют. Это вам подтвердит и главный тренер Александр Бразевич, и форвард Павел Беганский. В высшей лиге с «Ведричем-97» однозначно станет веселей.

Покупка лубриканта в Речице и еще четыре истории из жизни команд первой лиги

Фото: fcvedrich-97.by

Приятный бонус. Клуб из Речицы не богатый, но находчивый. Может, именно он научит другие клубы зарабатывать? Сам «Ведрич» уже вполне себе научился. Хотите взять клубный автобус напрокат? Не проблема. Поработать в тренажерке на стадионе? Тоже можно. Не исключено, что футболисты выступят в качестве инструкторов, если нормально поговорить.

8 проектов, благодаря которым белорусские футбольные клубы могут заработать

«Сморгонь»

Не сказать, что «Сморгони» так уж прямо не хватает в высшей лиге. Такое заявление — явный перебор. Даже когда команда играла в элите, звезд с неба она не хватала, хотя и заняла как-то приличное восьмое место. Однако есть у местного футбола заслуга, которой у него не отнять и за которую его, возможно, стоит как-то поощрить. Именно из Сморгони начал свое восхождение по сборным Георгий Кондратьев. Разве это не повод для ренессанса, пускай и простимулированного извне?

Приятный бонус. В первой лиге незаслуженно обделен вниманием брутальный директор Станислав Юргель. О его способах антикризисного менеджмента говорится здесь. Плюс в «Сморгони» играет футболист, которого местные любовно называют своим Стивеном Джеррардом, — это защитник Владислав Дуксо. В команде он с 1997 года, когда она выступала в Д4. Сейчас Дуксо на распутье — то ли пойдет в детские тренеры, то ли еще немножко поиграет. Если выберет второй вариант, то, возможно, вновь зацепит высшую лигу.

Фото: kick-off.by

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Материалы по теме

Комментарии 26

  • Marginal
    26 янв. в 12:50

    Неоднозначная статья.

     

    С одной стороны, конечно, "Витебска" не хватает в высшей лиге, ненормально когда у областного центра нет своей команды в вышке. Но по организации процесса и подходы к команде, "Витебск" выхода в вышку абсолютно не заслуживает.

     

    Нет ни слова про "Славию", хотя это самая титулованная команда из тех, что в Первой лиге. Как-никак, единственный чемпион, который не в вышке. Да и женский фан-движ - какой-никакой, но "прикол" нашего чемпионата.

     

    Вспомнили про "Сморгонь" и "Лиду", тогда давайте уже и "Слоним не забудем", тоже в вышке играли.

     

    "Пинск" - так вообще легенда первой лиги, уж точно заслужили право хотеть их видеть в вышке, не меньше "Гранита".

     

    Нет упоминания про минский блок - у "МТЗ" и "Торпедо" и фанаты есть, и история, но этим конечно пока далеко до вышки, а было бы неплохо, если бы вернулись. Да и "СКВИЧ" интересный проект, вроде же базу на Кунцевщине собирались строить.

     

    Из белорусского олд-скула мне лично не хватает "Молодечно", очень футбольный город.

     

    А "Городея", похоже и без всяких ожиданий сама выйдет.

     

    В общем неплохо было бы иметь чемпионат из 16 команд в 2 круга, с 2 вылетающими напрямую и не колбаситься больше со схемами розыгрышей ежегодно. Только для этого нужна стабильная экономика, а у нас судя по всему это не предвидится в ближайшее время.

  • tbr tbr
    24 янв. в 23:06

    редакция Goals.by редакция Goals.by 24 января, 18:44

     

    Удалить

     

    Ares-IG ответил на ваш комментарий

     

    Он ответил:

     

    Аргументы понятны и, естественно, такая точка зрения имеет право на жизнь и уважение. Просто мне аргументы в пользу моей позиции представляются более весомыми. Что ж, Аgree to disagree, как цивилизованные люди. PS. Против переходного матча в конце чемпионата я ничего против не имел бы - но у нас нечем "солидно" поощрять. :)

     

    Ваш комментарий:

     

    Приятно поболтать с умным человеком) Говоря о белорусском футболе - я имел ввиду 12 команд высшей лиги.Именно из игроков Этих команд формируется Сборная и именно Эти команды формируются из подрастающей в спортивном плане молодежи. И именно с Этими командами поступили по свински.За исключением известных. Хочу заметить - участники чемпионата равноправные члены.Для всех одинаковые взносы и один на всех регламент. И не важно в принципе, в обсуждении Этой темы, кто за какой счет живет и выживает. Голосующие имели косвенное отношение к реальному футболу и работе в клубах. Единогласное решение в наших суровых реалиях значит : ИЛИ голосующим откровенно пофиг что принимать.Речь идет о делении на шестерки. Скорее всего так и было. Или наоборот - приняли уникальное решение - взвесив все ЗА и ПРОТИВ, выслушав все авторитетные мнения,безукоризненное, практичное,на радость болельщикам и клубам))) В любом случае - чего уж тут) Я выразил свой взгляд. Остальные пусть молча пережевывают и глотают. Чуть не забыл. Было бы логично устроить в конце чемпионата одну переходную игру команд - последнего места первой шестерки и первого места второй шестерки. И поощрить солидно победителя. Чтобы хоть как-то мотивировать "хвост" чемпионата ;) ТАКОЕ решение ведь никому не повредит? )))

  • Antmeister Antmeister
    24 янв. в 12:59

    что бы раскачалось фанатье я бы хотел увидеть Лиду и Городею , может тогда проснется динамовский движ , и рипошники подтянутся и матчи будут интересные с этими командами. А то партизана нет , нет веселья нет дерби , нет развития! По симапатиям хотел бы слонимцев увидеть!

  • torpedozd torpedozd
    24 янв. в 00:16

    Пинск и Светлогорск - единственные два серьезные футбольные города, которые ни разу не играли в высшей лиге.

     

    Ну, и за Витебск стыдно. Единственный областной центр, который давненько лишился представительства в высшей лиге, и, похоже, не стремится в нее вернуться.

  • GorodeyaFC GorodeyaFC
    23 янв. в 21:32

    Даёшь Городею!

  • michael
    23 янв. в 16:43

    Ответ пользователю Артур Саливон на комментарий #698967:

    Согласен:Лида, Ведрич и Сморгонь лишние и не в тему... большинство команд еле выживают... а тут сразу 6 претендентов - многовато, реально не более трёх-четырёх

  • Артур Саливон Артур Саливон
    23 янв. в 16:07

    Ответ пользователю assulin на комментарий #698835:

    Главным образом Ведрич. Если брать в расчет те команды, которые будут бороться за вышку, то каким образом сюда попал тогда Ведрич?И Лида считаю тоже просто выстрелила в прошлом году, в этом вряд ли такое будет. А ставить в этот список те команды, которые когда-то были в вышке по-моему глупо

  • Horad.Barysaŭ
    23 янв. в 15:30

    Хотелось бы Витебск и Волну видеть в 2015, а в 2016 добавить к ним Гранит и (Лиду, Славию, Городею - есть из кого выбрать). Сейчас вся первая лига должна гореть желанием именно сейчас подняться выше, момент самый подходящий для них. Может, первая лига будет интереснее вышки, кто знает)

  • Panzer49
    23 янв. в 15:07

    Витебск, Мозырь, Лида.

  • alieksiei.niunko alieksiei.niunko
    23 янв. в 14:40

    а что там мосты, нашли деньги на первую лигу?

  • chief.maxim20110 chief.maxim20110
    23 янв. в 14:34

    Мозырь,Пинск,Витебск

  • emandr
    23 янв. в 14:17

    Витебск, Мозырь, Пинск и Лида. Через 2 года хотелось бы эти команды видеть в вышке.

  • assulin
    23 янв. в 14:07

    Ответ пользователю Зроблен у Беларусі на комментарий #698874:

    в 2014 будет 12, в 2015 будет 14, ну а потом наверное 16

  • Schulz
    23 янв. в 13:47

    нах гомогею с их минским курятником

  • Зроблен у Беларусі
    23 янв. в 13:32

    так я не понял, в сезоне 2014 будут 16 команд?

  • dmzver dmzver
    23 янв. в 12:02

    в Лиде как бы вообще фк не расформировали, чтобы на хоккей больше денег пустить

  • assulin
    23 янв. в 11:47

    Ответ пользователю "pinchuk" на комментарий #698828:

    Пинск, Слоним - хватает команд

    ага, и Минск-2 с Мостами

  • assulin
    23 янв. в 11:45

    Ответ пользователю Артур Саливон на комментарий #698806:

    С таким стадионом, с такой посещаемостью, с таким количеством сильным выпускников СДЮШОР-3!

    причем здесь стадион ? и посещаемость ? у Городеии нету такого стадиона, и нету болел, зато они будут в вышке, да и СДЮШОР-3 на долго не хватит

  • "pinchuk" "pinchuk"
    23 янв. в 11:34

    Пинск, Слоним - хватает команд

  • Тихий Тихий
    23 янв. в 11:33

    Витебск, Мозырь, Пинск

  • Horad.Barysaŭ
    23 янв. в 11:33

    Хватает команд, нужно возвращать

  • V!peR
    23 янв. в 11:25

    Витебска не хватает,выезд такой пропадает

  • michael
    23 янв. в 11:03

    http://fcgorodeya.by/news/gorodeya-nachala-podgotovku-k-sezonu/

  • Дженкинс
    23 янв. в 10:57

    Ответ пользователю Sergio на комментарий #698796:

    Твои слова, да Богу в уши))))

  • Артур Саливон Артур Саливон
    23 янв. в 10:55

    Если уже всунули сюда финансово нестабильную Речицу, то Волну и подавно надо было ставить. С таким стадионом, с такой посещаемостью, с таким количеством сильным выпускников СДЮШОР-3!

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

  • 12:45

    Виталий Мутко: «Будем возрождать традиции сочинской «Жемчужины» 

  • 12:39

    Первым новичком «Наполи» летом может стать Гоналон 

  • 12:37

    «Прессбол»: Главный тренер «Астаны» считает, что Брессан не оправдывает ожиданий 

  • 12:32

    Сергей Алейников: «Сейчас у «Дайнавы» задача выстоять и не сломаться, а летом будем строить новую команду» 

  • 12:25

    Кубок Беларуси. 1/2 финала. «Минск» принимает «Неман», «Шахтер» в гостях у «Днепра» 

  • 12:23

    Криштиану Роналду работает по пять часов в день, чтобы восстановиться к играм с «Баварией» 

  • 12:12

    «Удинезе» – «Ювентус». Тевес пропустил матч из-за проблем с приводящей мышцей 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.