серия А Италия

Почему Артуро Видаль уникален

Чили с легким паром

Денис Романцов, Sports.ru 21 января 2014 в 10:30
Артуро Видаль — самый разносторонний игрок в мире Getty Images

Артуро Видаль признан игроком года в серии А по опросу тридцати итальянских и французских медиа. Денис Романцов объясняет, почему это правильный выбор.

На Артуро застиранная майка болотного цвета. Когда-то она была изумрудно-зеленой, но к 1993 году выгорела на солнце и износилась — до Артуро ее носили другие центральные защитники «Роделиндо Романа», маленького клуба в Сан Хоакине, пригороде чилийской столицы. Майка сильно велика Артуро и почти достигает колен, но если заправить в трусы, то ничего — играть можно. На кочковатом поле Сан Хоакина — ни травинки, но и к этому можно привыкнуть. На газон у пригородного клуба нет денег, да и лишнее это — на земле футбол доступнее: можно бегать в тех же кедах, в которых ходишь в школу. И не париться насчет бутс. Настоящие бутсы в Сан Хоакине можно увидеть только на потрепанных плакатах Элиаса Фигероа и Ивана Саморано.

Через двадцать лет, на склоне 2013 года, Артуро — самый высокооплачиваемый футболист в «Ювентусе» и второй в Италии (после де Росси). Артуро продлевает с «Ювентусом» контракт через неделю после хет-трика в Лиге чемпионов. Два мяча «Копенгаген» пропускает с пенальти, а третий Видаль забивает в хищнической манере: пока датские защитники липнут к нападающим «Юве», Артуро резво, но незаметно заполняет свободную зону в штрафной и кивком превращает навес Погба в гол. К этим налетам Видаля давно уже привыкли, но противостоять им не научились: не бросишь же Льоренте с Тевесом, да и не угадаешь, когда и как выстрелит Видаль — дождется отскока за пределами штрафной, чтобы пальнуть издали, или под шумок проберется к вратарской. В прошлом сезоне центральный полузащитник Видаль забил больше всех в «Юве» – 15 мячей, а в этом сезоне — уже столько же!

В первой половине девяностых Видаль тоже часто забивает — даром что играет в обороне. Видалю хватает страсти, эмоций и скорости, чтобы рыхлить поле от своих ворот до чужих, но есть и еще одна причина нестись забивать: в «Роделиндо Романе» кормят юных футболистов только после побед, и такой стимул — лучше самых безумных премиальных. После всякой победы Артуро бежит в столовую с лучшими друзьями, партнером по обороне Орландо и вратарем Исраэлем, отщипывает от курицы, клюет жаркое, а остальное тащит домой. В родной лачуге его дожидается выводок младших сестер.

По новому контракту с «Ювентусом» Видаль будет получать пять с половиной миллиона евро в год. И это логично, если вспомнить, что на пути к скудетто, в четырех весенних матчах (не абы каких — а с «Миланом», «Лацио», «Торино», ну и с «Палермо») Артуро забил пять из шести мячей «Ювентуса». Голы Видаль отмечает двумя способами — складывает из ладоней сердце, или сует в рот большой палец, изображая младенца: жена Артуро Мария Тереса вот-вот подарит ему второго ребенка, дочь Элизабету.

Двадцать лет назад поводов для радости было меньше. Точнее — не было совсем. Видаль хмур, раздражителен, вечно голоден. Отец Артуро Эразмо ушел из семьи в 1992-м, а мать бы и рада устроиться, как часто бывает после разводов, на несколько работ, но в Сан Хоакине не найти и одной, да и четверых детей не с кем оставить. Вот и получается, что Видаль носит домой паек из клубной столовой до конца девяностых, когда его и вратаря Исраэла Сантандера зовут в легендарный «Коло-Коло», чья победа в Кубке Либертадорес-1991 во многом и вдохновила Артуро на серьезные занятия футболом. В «Коло-Коло» Видаль начинает чаще играть в полузащите и попадает в руки Клаудио Борги, будущего тренера сборной Чили. Видаль выигрывает чемпионат страны, выводит «Коло-Коло» в финал Копа Судамерикана, а весной 2007-го в Сантьяго прилетает Руди Феллер, спортивный директор «Байера».

Следующие трофеи Видаль берет уже с «Ювентусом» – два скудетто и два Суперкубка. Летом «Реал» предлагал за Артуро 50 миллионов евро, но тот и слышать не хочет об переходе — Видаль называет Антонио Конте вторым отцом и обещает выиграть с ним еврокубок. Как серьезны намерения Видаля, говорит хотя бы матч с «Челси» прошлой осенью. Видаль травмировал лодыжку, но остался на поле и забил мяч с передачи Маркизио. «Это же была Лига чемпионов, такая важная игра, я не мог просто сдаться, — объяснял Артуро свой поступок в интервью Tuttosport. – Я не хотел сдаваться. Я научился справляться с болью с помощью силы воли. Я знаю, что это может быть опасно, но я не из тех, кто легко сдается. Врачам это известно».

Впервые я увидал Артуро на молодежном чемпионате мира 2007 года. В Канаде искрят Агуэро, Суарес, Коэнтрау, Ди Мария, Брэдли, Пике, но именно разбитная чилийская сборная — с Ислой, Алексисом, Меделем и Видалем — сводит с ума бешеной энергетикой и неиссякаемым задором. В 1/8 финала Видаль забивает победный мяч португальцам, но на четвертой добавленной минуте (выигранного матча!) бросается с кулаками на малайзийского судью и получает красную карточку. Из Канады Видаль летит в Германию, где у него уже подписан пятилетний контракт с леверкузенским «Байером». Поначалу Михаэль Скиббе ставит Видаля на левый фланг обороны, но после травмы Пирмина Швеглера передвигает его в пару к Симону Рольфесу, и Артуро первым же делом обеспечивает «Байеру» победу над «Ганновером». После перерыва дает голевой пас Кисслингу, а вскоре забивает сам.

Сумасшедшая для центрального полузащитника результативность придает образу Видаля шарм уникальности: обозреватель FourFourTwo Майкл Кокс называет Артуро одним из лучших полузащитников мира, концентрирующим в себе все характеристики современного хавбека: он и мощен, и техничен, и отбирает, и отдает (Видаль ведь еще и лучший распасовщик «Юве» в прошлом сезоне), и забивает. Что в прошлом, что в этом сезоне Видаль — второй в серии А по количеству отборов за матч (тогда уступил Дармиану из «Торино», сейчас — Антеи из «Сассуоло»), а в групповом раунде Лиги чемпионов чаще него мячи отбирал только бразилец Сикейра из «Бенфики». Кроме того, в чемпионате-13/14 Видаль выводит партнеров на удар так же часто, как Пирло, а сам бьет так же часто, как Льоренте. Кличка Воин приклеилась к Артуро с детства, но теперь ее необходимо расширить — Универсальный Солдат. «Если меня отправят на войну, я возьму с собой Видаля», — говорит Антонио Конте, второй отец Артуро. Именно Конте обуздал неуемный нрав Видаля, направил его прыть в футбольное русло и превратил Артуро в самого многофункционального полузащитника мира.

У первого отца Видаля дела не так хороши. Два года назад Эразмо и его сестру арестовали. В доме отца и тети Артуро нашли 150 пакетиков кокаина. Через несколько недель Артуро по традиции приехал на Рождество в Сан Хоакин и первым делом махнул в родной «Роделиндо Роман», чтобы раздать подарки местным пацанам. Ребятня там теперь бегает не в выгоревших обносках, но в майках «Байера» и «Ювентуса», а президент команды Рамон Энрикес хвастается чилийским журналистам, что получил от местной федерации футбола долю от трансфера Видаля в «Ювентус» – около четырех миллионов песо — и расплатился по долгам за свет и воду, отремонтировал ванные комнаты, туалеты, раздевалку, крышу на кухне и обновил медицинское оснащение.

Правда, детей там по-прежнему кормят только после побед. Но, может, оно и к лучшему.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

серия А Италия, Ювентус, Артуро Видаль

Материалы по теме

  • Вучинич проходит медосмотр в «Интере» 0 20 января
  • Болельщики «Интера»: «Переход Гуарина в «Ювентус» просто неприемлем» 0 20 января
  • «Интер» прервал переговоры по обмену Гуарина в «Ювентус» из-за реакции болельщиков 0 20 января
  • Руди Гарсия: «Сейчас нет смысла говорить о последнем поражении от «Ювентуса» 0 20 января
  • Иньеста признан лучшим плеймейкером года по версии IFFHS, Озил и Пирло — в тройке 0 20 января

Комментарии 3

  • tbr tbr
    24 янв. в 23:12

    комментарий удален
  • alekskoval
    22 янв. в 00:37

    нашли уникального... ниочём

  • zm1cer
    21 янв. в 14:22

    Если Бэйл стоит сотку, то за Артуро выложить придётся Реалу в раза 2 больше!

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

  • 12:45

    Виталий Мутко: «Будем возрождать традиции сочинской «Жемчужины» 

  • 12:39

    Первым новичком «Наполи» летом может стать Гоналон 

  • 12:37

    «Прессбол»: Главный тренер «Астаны» считает, что Брессан не оправдывает ожиданий 

  • 12:32

    Сергей Алейников: «Сейчас у «Дайнавы» задача выстоять и не сломаться, а летом будем строить новую команду» 

  • 12:25

    Кубок Беларуси. 1/2 финала. «Минск» принимает «Неман», «Шахтер» в гостях у «Днепра» 

  • 12:23

    Криштиану Роналду работает по пять часов в день, чтобы восстановиться к играм с «Баварией» 

  • 12:12

    «Удинезе» – «Ювентус». Тевес пропустил матч из-за проблем с приводящей мышцей 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.