Как у «Халл Сити» хотят отобрать имя

Полосатый рейд

Иван Калашников, Sports.ru 19 января 2014 в 09:37
  Sports.ru

В конце ноября прошлого года английский интернет взорвался — и еще около недели громыхал шутками про город Халл, назначенный культурной столицей Великобритании. Как бы вам объяснить?.. Портовый город к востоку от Лидса стал увядать после краха рыболовной промышленности в 70-х и постепенно превратился в безликое постиндустриальное захолустье — с ужасной архитектурой, выросшей на развалинах бомбежек Второй мировой, высоким уровнем безработицы и невыносимым местным акцентом. Когда кому-то пришла в голову идея написать книгу с милым названием «50 самых отстойных городов Великобритании», то Халл занял в этом списке первое место.

Собственно, титул культурной столицы был выдан Халлу для того, чтобы изменить имидж города, где заводить речь о культуре было не принято. Даже редкие достижения Халла порой шли ему во вред — скажем, после открытия огромного аквариума The Deep критики писали, что там пахнет рыбой. Прекрасного английского поэта Филипа Ларкина считали эксцентриком и не воспринимали всерьез лишь потому, что он 30 лет проработал в городской библиотеке. А родившийся в Халле математик и логик Джон Венн, придумавший знаменитые диаграммы, получил в благодарность от потомков вот такую картинку.

Халл пытался победить неприглядную репутацию локальным патриотизмом, в том числе футбольным. Например, чудесная местная группа The Housemartins (вот их главный хит и лучший сингл) назвала первый альбом «London 0 Hull 4». Компания Kingston Communications отстояла право красить телефонные будки не в красный, а в бежевый цвет, и стала единственной фирмой в стране, прогнавшей с локального рынка монополиста British Telecom. В 2001 году она дала спонсорское имя 25-тысячному KC Stadium, а в 2008-м футбольный клуб «Халл Сити» впервые за 104-летнюю историю вышел в премьер-лигу.

Через два года «Халл» стремительно летел обратно в чемпионшип, увлекаемый на дно 30-миллионным долгом. Клуб спас египетский бизнесмен Ассем Аллам, живущий в Халле с 1968 года и вроде бы хорошо понимающий суть локальной гордости — он давал деньги и регбийной команде, и вкладывался в реставрацию местных достопримечательностей. Нанятый Алламом тренер Стив Брюс сумел перезапустить свою увядающую карьеру, вернуть «Халл» в премьер-лигу и зазвать в клуб нескольких игроков, способных его там удержать. В итоге к концу первого круга сезона 2013/14 команда замыкала первую десятку, выступая заметно лучше других новичков, «Кристал Пэласа» и «Кардиффа».

Брюс, настрадавшийся в свое время с «Бирмингемом», «Уиганом» и «Сандерлендом», сразу принялся копить багаж очков, необходимый для того, чтобы остаться в премьер-лиге. «Халл» не проиграл ни одного из первых пяти домашних матчей и в первом круге пропустил на своем поле всего лишь шесть голов (как «Арсенал», «Ман Сити» и «Ливерпуль»). А когда Брюс внезапно перешел на схему с тремя центральными защитниками, команда стала удивлять — сначала «Ливерпуль» (победа 3:1), затем «Манчестер Юнайтед» (два гола в первые 13 минут), а потом и «Фулхэм» (исторический разгром 6:0).

Расстановка 3-5-2 по Брюсу — это скорее ориентированная на сдерживание соперника 5-3-2 с дополнительной страховкой на флангах и мощной полузащитой, где заправляют выписанные из «Тоттенхэма» Том Хаддлстоун (трансфер) и Джейк Ливермор (аренда). Несмотря на игровую изолированность и временами полную беспомощность нападения (недаром клуб уже купил в зимнее окно Елавича и собирается приобрести Лонга), «Халл» научился как минимум не разваливаться под натиском даже самых сильных команд. Короче говоря, у потенциального аутсайдера премьер-лиги все более-менее хорошо — и было бы еще лучше, если бы владельцу и спасителю клуба не пришла в голову одна идея.

Ассем Аллам: – «Халл Сити» звучит скучно. Клуб будет называться «Халл Сити Тайгерс» в Англии и «Халл Тайгерс» – в мире.

Болельщики «Халла»: – Мы будем называться «Сити», пока не умрем!

Аллам: – Умирайте побыстрее и не мешайте остальным наслаждаться футболом.

Болельщики: – Мы умрем тогда, когда захотим!

Аллам: – Я никому не позволю оспаривать мои решения! Если клуб не будет переименован, я заберу деньги и уйду.

Заявка Аллама на переименование находится на рассмотрении в футбольной федерации Англии. Название точно нельзя будет сменить до конца текущего сезона, но в следующем «тигры» могут официально стать «Тиграми» – и это явно волнует болельщиков «Халла» больше, чем сохранение статуса команды премьер-лиги.

Собственно, первый человек, которого я встретил в Халле — болельщик со значком «Скажи нет «Халл Сити Тайгерс». К нему подошел еще один, затем еще несколько, и все вместе они отправились на футбол, издалека привлекая внимание желтыми кругляшами на груди, словно подпольная ячейка какой-нибудь партии. Уже на стадионе выяснилось, что это партия большинства: значки и баннеры со словом «Сити» были видны с верхних рядов противоположной трибуны, да и матч с «Челси», одним из лидеров премьер-лиги, сразу же превратился из футбольного события в околофутбольное.

Первыми начали фанаты «Челси»: «Ваше имя – «Халл Сити Тайгерс»! Это так завело трибуны, что они почти не смотрели на поле, где вратарь Алан Макгрегор с трудом тащил удары Азара и Рамиреса, а пели в ответ: «Мы всегда останемся «Сити» – и добавляли «Тут культурная столица, убирайтесь в свой Лондон». «Халлу» не удалось продержаться до конца матча (Азар и Торрес забили по голу), но болельщиков и журналистов интересовал не результат матча, а будущее клуба.

Если FA решит сохранить историческое название, Аллам наверняка в бешенстве хлопнет дверью — и оставит клуб в еще больших долгах, чем прежде. Но Халлу не привыкать: и город, и клуб слишком долго жили на задворках страны, где вечно пахнет рыбой; здесь вряд ли многих можно увлечь гламуром премьер-лиги, если за него потребуется расплачиваться традициями. Аллам утверждает, что с его деньгами и названием «Халл Сити Тайгерс» клуб сделает шаг вперед — что ж, возможно, но тогда он окажется в компании Винсента Тана и его «Кардифф Драгонз». И вот от такой репутации будет уже крайне сложно отделаться — в отличие от звания культурной столицы, которое просто перейдет к следующему городу.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

премьер-лига Англия, Халл Сити, болельщики

Материалы по теме

  • Чемпионат Англии. 22-й тур. «Эвертон» и «Вест Бромвич» сыграли вничью и другие результаты 15 21 января
  • Елавич перешел в «Халл» 0 15 января
  • «Халл» подпишет Елавича и Лонга 0 14 января
  • Жозе Моуринью: «Азар уже не просто талантливый паренек» 0 11 января
  • Чех побил рекорд «Челси» по «сухим» матчам 0 11 января

Комментарии 0

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.