Почему и как в БАТЭ могут попрощаться с Филипенко, Нехайчиком и еще четырьмя футболистами

Слово на дорожку

Казимир Касецкий 12 января 2014 в 08:51
Kapskiy5Анатолий Капский сердечно прощается с игроками, которые ему дороги. borisov-e.info

БАТЭ за последнее время понес кадровые потери. Причем не во всех случаях клуб покинули именно те люди, с которыми планировали расстаться. То есть основная чистка, видимо, впереди. Goals.by задумался над тем, кто еще может начать следующий сезон не в Борисове, и о том, какими словами проводит уходящих Анатолий Капский.

Егор Филипенко

Наверняка защитник относится к борисовским «сенаторам», однако это футболист, на которого клуб должен тратить деньги без каких-то сожалений. При случающихся порой ляпах (а у кого они не случаются?) Филипенко надежен и хладнокровен, а по игре на втором этаже — благо 195-сантиметровый рост позволяет — так и вовсе один из лучших в чемпионате. Плюс Егор способен забивать. Не часто, но очень вовремя. Можете убедиться.

Филипенко уж точно не является непрофильным активом, от которого клуб хочет избавиться в рамках чистки, которая почему-то все никак не начнется. Но игрок вполне способен заинтересовать команду из чемпионата посильнее, а зарабатывать на трансферах в БАТЭ любят. В общем, Егор — один из главных кандидатов на отъезд из нашего чемпионата в турнир посерьезнее.

Фото: Надежда Бужан

Что бы мог сказать Анатолий Капский в случае ухода игрока: «Сразу хочу заявить, чтобы избежать возможных инсинуаций в интернете, — уход Филипенко не имеет отношения к кадровой чистке, которая была объявлена ранее. Егор был душой нашего коллектива, он обладает потрясающим чувством юмора. Возможно, БАТЭ удалось бы сохранить футболиста, но в дело вмешались агенты, которые прежде всего преследуют шкурные интересы и в гораздо меньшей степени заботятся об интересах самого игрока и клуба. Тем не менее мы не держим на Егора зла и намерены внимательно следить за его дальнейшей карьерой. Дай Бог, чтобы у него все получилось на новом месте. Двери футбольного клуба БАТЭ всегда открыты для Филипенко».

Дмитрий Лихтарович

«Я устал, я ухожу». Полузащитник все никак не отважится произнести эту фразу, и, в принципе, никто не в праве его торопить. Лихтарович счастлив с БАТЭ с 2002 года и связан со всеми значимыми успехами клуба. Правда, Дмитрию уже 35, редкий матч он доигрывает до конца, да и на поле его выпускают далеко не всегда — в прошлом сезоне хавбек поучаствовал только в 14 поединках.

Куда уходить? Ясно, что не на повышение. Размениваться на команды белчемпионата калибром поменьше как-то глупо (разве что из жажды играть, но в таком возрасте стабильную практику никто не гарантирует). Наиболее очевидный вариант — завершение карьеры футболиста и последующее трудоустройство в БАТЭ в новом качестве. Можно, конечно, еще попробовать поиграть и в Борисове. Но тенденция последних лет намекает на то, что Дед еще реже будет вставать с лавки. В общем, выбор за Дмитрием.

Фото: Надежда Бужан

Что бы мог сказать Анатолий Капский в случае ухода игрока: «Значение Лихтаровича для нашего клуба невозможно переоценить. Это Капитан и Человек. За 12 лет, что Дмитрий провел в БАТЭ, у нас ни разу не возникло спорных моментов или хотя бы намеков на недопонимание. Даже сознавая свою важность для клуба, в любых переговорах Лихтарович вел себя, как Джентльмен. Такие же качества он демонстрировал на поле и в раздевалке.

По окончании сезона Дмитрию было предложено войти в тренерский штаб БАТЭ. Не сомневаюсь, Лихтарович был еще способен помочь команде как игрок, но уходить лучше на высокой ноте. Считаю, нашему Капитану это удалось — осенью он стал десятикратным чемпионом Беларуси.

Знаю, решение завершить карьеру футболиста далось Лихтаровичу непросто. Он обдумывал этот шаг не один день. Мы рады, что такой Человек, пускай и в новом качестве, остается в структуре клуба. От души желаю Дмитрию успехов на тренерском поприще!»

Андрей Горбунов

В сезоне-2012 Горбунов был крут. Ловкого белоруса наверняка запомнил Франк Рибери, да и вся «Бавария», пожалуй, запомнила тоже. Александр Гутор завыл от тоски и сбежал из Борисова. Казалось, роман экс-динамовца и БАТЭ завязался всерьез и надолго. Но по итогам 2013 года клуб подписывает Сергея Черника, продляет резервиста Германа Малиньша. И встает вопрос — а Горбунов-то что?

Бывший тренер борисовских вратарей Александр Федорович, взявший творческую паузу, насчитал у подопечного четыре ляпа (а какой лучше всего запомнили вы?) в минувшем сезоне при крайнем максимуме в три ошибки. Появилась информация, будто клуб готов расстаться со своим лучшим игроком образца 2012 года (таковы итоги опроса), несмотря на то что на руках у того контракт, до истечения которого остается год. От опровержений БАТЭ воздержался.

Нет сомнений, что без работы Андрей не останется. Такие люди в чемпионате Беларуси нужны.

Фото: Надежда Бужан

Что бы мог сказать Анатолий Капский в случае ухода игрока: «Андрей провел в нашем клубе не так много времени — всего два сезона. Но этого оказалось достаточно, чтобы он стал причастным к самому громкому нашему успеху на международной арене. Уверен, без Горбунова победа над «Баварией» была бы невозможна. Можно вспомнить и другие матчи, которые вратарь провел выше всяких похвал. Но время не стоит на месте. Клуб приобрел талантливого голкипера Сергея Черника. В БАТЭ вообще подобралась сильная вратарская бригада — это и опытный Герман Малиньш, и молодой Артем Сороко. Мы не можем гарантировать Горбунову место в основном составе на следующий сезон, а ведь вратарь, находящийся в расцвете сил, на пике карьеры, должен играть. Поэтому мы посчитали, что будет правильным отпустить Андрея в другую команду, где он сможет в полной мере реализовать себя».

Павел Нехайчик

Когда-то хавбек был юным, легконогим и быстрым. В таком вот виде его и удалось продать в московское «Динамо». Причем за очень приличные деньги. Не сказать, что в Борисов Нехайчик вернулся пожилым (25 годков всего), погрузневшим и медлительным. Но есть ощущение чего-то не того. Вроде и отыграл Павел в чемпионате-2013 так или иначе 24 матча. И набрал восемь очков, что не намного хуже, чем в прежние годы (разве что акцент теперь не на точные удары, а на ассисты). Но удовлетворения нет. То игрока отправляют в дубль, то подписывают с ним соглашение о снижении зарплаты. Клуб заявлял о готовности отпустить Нехайчика в конце года, если кто-то согласится компенсировать затраты на содержание бывшего (а может, и нынешнего) любимчика Виктора Гончаренко. В чемпионате Беларуси такие охотники едва ли отыщутся. Возможно, Нехайчику удастся приглянуться кому-нибудь за границей? Вот и первый просмотр не заставил себя ждать.

Фото: Анастасия Жильцова

Что бы мог сказать Анатолий Капский в случае ухода игрока: «Расставаться с Пашей очень непросто. И слова подбирать тяжело. Слишком многое связывает клуб с этим игроком. Нехайчик был в первом выпуске нашей детской школы. Именно его гол принес команде победу в ответном матче с «Андерлехтом», что позволило БАТЭ впервые выйти в групповой раунд Лиги чемпионов. Павел — один из тех, кто творил историю клуба. Мы надеемся, что переход в новую команду придаст импульс карьере Нехайчика и позволит ему вновь заиграть в тот футбол, за который его полюбили борисовские болельщики. Мы не говорим «Прощай». Мы говорим «До свидания». Паша еще достаточно молод, у него есть талант и амбиции, чтобы выйти на прежний уровень и вновь привлечь внимание БАТЭ».

Михаил Сиваков

Ушел из БАТЭ в январе 2009-го, вернулся в августе 2012-го. По пути из пункта А в пункт Б полузащитник знатно поколесил по Европе. Италия, Польша, Бельгия… Где-то с точки зрения игровой практики получилось лучше, где-то хуже, но следить за Сиваковым было интересно. Сразу по возвращении домой Михаил поучаствовал в лигочемпионском проходе «Хапоэля», а в нынешнем сезоне превратился в едва ли не главного сменщика в БАТЭ (главный — Павлов, он входил в игру с замены 17 раз, а Сиваков — 14). В редком матче полузащитник проводил на поле больше получаса. Виктор Гончаренко опорником был недоволен. В третьем туре снял его с игры уже на 32-й минуте, в августе сослал в дубль до конца сезона (правда, позже амнистировал). При этом прошлым летом Михаил не захотел уходить в аренду. Его зарплату, по словам гендиректора БАТЭ, может потянуть далеко не каждый белорусский клуб. Год назад Сиваков заключил с Борисовом трехлетнее соглашение.

Опорных хавов у чемпиона комплект. Плюс еще удалось подписать гомельчанина Карницкого. Александр Ермакович на финише прошлого сезона к Сивакову особо не благоволил. По игровому времени этого точно не скажешь.

Фото: Анастасия Жильцова

Что бы мог сказать Анатолий Капский в случае ухода игрока: «Знаю Мишу с юных лет. Он всегда был бойцом, бойцом и остается. Впрочем, других игроков в БАТЭ не берут. Мы долго вместе обсуждали, как лучше поступить в сложившейся ситуации — когда футболист в золотом для себя возрасте не получает достаточно игровой практики, а тренер не может ее гарантировать в обозримом будущем. Мы пришли к выводу, что расставание — оптимальный вариант на данном этапе, каким бы трудным он ни был. Нам всем в жизни доводится преодолевать трудности. Надеюсь, Миша сделает правильные выводы из наших бесед и сможет вывести карьеру на новый уровень. Только поймите правильно. БАТЭ не отворачивается от своего воспитанника — в Борисове себе никогда такого не позволяли. В будущем нельзя исключать сотрудничество клуба с Сиваковым, пускай даже не в качестве футболиста».

Дмитрий Мозолевский

Прошлый сезон у форварда получился безрадостным. Прежде всего из-за травм. Сначала было повреждение связок голеностопа, затем появились боли в области таза — всего в национальном первенстве Дмитрий наиграл 610 минут. Этого времени хватило лишь на два гола и две передачи. А ведь в чемпионате-2012 брестчанин даже перезабивал Родионова. БАТЭ определенно нужен результативный нападающий. Согласятся ли в клубе ждать, когда закончится черная полоса Мозолевского? И согласится ли сам Дмитрий довольствоваться вторыми ролями, которые в настоящий момент отведены ему в Борисове?

Фото: Юлия Чепа

Что бы мог сказать Анатолий Капский в случае ухода игрока: «Наверняка вы помните, каким непростым был переход Димы в БАТЭ из брестского «Динамо». Трансфер затрудняли известные обстоятельства, но Мозолевский уже тогда приятно удивил своим желанием выступать за Борисов. Это подкупало, и, считаю, мы не ошиблись с приобретением. Дима оказался порядочным человеком, настоящим профессионалом, который легко вписался в борисовскую семью. Он много переживал из-за травм, испортивших минувший сезон. Причем переживал не из-за себя, а из-за того что не может помочь команде. На такую самоотверженность способен только человек с большим сердцем. Мы желаем Диме удачи в новом клубе и благодарим за все то, что он сделал для БАТЭ».

Кто уже покинул БАТЭ

БАТЭ объявил об уходе Юревича. Реакция Анатолия Капского

Артем Концевой покинул БАТЭ. Реакция Анатолия Капского

Александр Башмаков: из БАТЭ в «Рубин»

Тренер вратарей БАТЭ Александр Федорович ушел в творческий отпуск

Глеб на полгода подписал контракт с «Коньяспором»

«Томь» выкупила права на Бордачева

Радьков переходит в турецкий «Генчлербирлиги»

Таблица трансферов чемпионата Беларуси

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Материалы по теме

Комментарии 18

  • BiancoBlu BiancoBlu
    13 янв. в 00:52

    Ответ пользователю Rino на комментарий #691785:

    а что голсы еще и интервью берут? я думал, что они только копировать умеют=)

  • IgorPistols
    12 янв. в 22:52

    Написали бы сначала что нижесказанное стеб и прикол, а то борисята разообиделись)

  • Chapakabara
    12 янв. в 18:10

    Ответ пользователю kuzbass.63 на комментарий #691851:

    Так хочется, чтобы люди научились читать ... И представлять, о чём именно пишут другие.

     

    Разве я утверждал, что Лихтарович будет тренером ? Ссылку, пожалуйста ! Я всего лишь предположил, что из Лихтаровича может получиться тренер получше Ермаковича. А кто из них кем будет пускай сами решают. Но разве кто-то будет отрицать, что у Лихтаровича получается читать игру ? Не обладая скоростными качествами, за счёт понимания происходящего на поле, игрок оказывается в нужное время в нужном месте. А что это, если не грамотная оценка игры ? Именно этим и должен заниматься тренер - уметь видеть. И игровой опыт Лихтаровича будет побогаче чем у Ермаковича. Поэтому и отдаю предпочтение первому. А продление контракта в качестве игрока ... В играх с белорусскими командами наверное хватит и тех сил, что ещё остались. Но если мечтать о Европе ... Как бы кто это не отрицал, но не потянет. Природу не обманешь. Нехотя, нужно уступать дорогу более шустрым. И всё таки подумать о продолжении карьеры в качестве тренера. Попробовать - может затянет ? :)))

  • kuzbass.63 kuzbass.63
    12 янв. в 17:19

    Ответ пользователю Chapakabara на комментарий #691700:

    Почему вы решили, что "Дед" будет тренером. В своих интервью Лихтарович как раз-таки отвергает мысль о тренерстве.

  • Flagman
    12 янв. в 16:57

    Автор беспрецедентно не в теме! А фразы типа "все еще не начавшаяся чистка" просто бесят. Автор, ты мля к чему такое говоришь: ожидаешь, что 90% состава уйдет, или 5 для начала ушедших человек тебе мало? Ясно, что трансферное окно открыто, и еще не конец переменам. Но стиль статьи, отдельные обороты выдают в тебе обывателя: typical, standart, narrow-minded. К сажалению..:(

  • Rino
    12 янв. в 14:46

    Я незнаю, что скажет КАА людям,которые покинут команду.Но,могу предполагать, что он ответит представителям ресурса в ответ на просьбу об интервью.

  • bbk158 bbk158
    12 янв. в 14:17

    Да,ребята Вы сами читаете что пишите? Такой бред??????

  • Borianton Borianton
    12 янв. в 14:15

    както тема больше поиздеваться над КАА ,который говорит слова блогодарности футболистам которые оочень много сделали для команды на протяжении многих лет

  • injustice
    12 янв. в 14:03

    И тогда останется в команде 16-17 человек,где батэ тогда заполнит пробелы перспективными беларусами,голодных до побед.

  • ORHSA-1982 ORHSA-1982
    12 янв. в 14:02

    ЛИХТАРОВИЧ подписал контракт (пресбол).

  • ORHSA-1982 ORHSA-1982
    12 янв. в 13:56

    Бред полный. Автора в КВН.

  • Chapakabara
    12 янв. в 12:46

    Ответ пользователю serg BBFC на комментарий #691702:

    Ну ты и дятел :)))

  • serg BBFC
    12 янв. в 12:26

    Да нууу,Серега (Канашиц,он же чапакабра),Дед не раз заявлял что пока не думает о тренерстве и завершении карьеры,так что твой вариант смело можно откинуть!

  • Chapakabara
    12 янв. в 12:23

    А вот вариант замены Ермаковича на Лихтаровича довольно интересный ... Есть ощущение, что " Дед " принёс бы намного больше пользы у руля команды нежели " Сэм ". Но это пусть у Капского голова болит :)))

  • Horad.Barysaŭ
    12 янв. в 12:22

    Ответ пользователю Rino на комментарий #691651:

    Да у голсов дефицит новостей походу, была уже подобная статья, а тут вообще смешали какую-то ерунду

  • serg BBFC
    12 янв. в 10:37

    Мозолевский тут к чему?Парень пропустил сезон из-за травмы,а до этого показывал приличный футбол.Оснований выставлять Диму на трансфер НОЛЬ!

  • Rino
    12 янв. в 09:28

    На финише сезона Сиваков выходил на поле в 5 матчах и 6 ти Ермаковича у руля команды.Наиграл 235 минут игрового времени.

     

    Любой школьник на Городском уже знает кто покинет команду а кто нет.К чему писать этот бред.

  • Rino
    12 янв. в 09:13

    Спасибо автору)Смеюсь во весь голос)Я понимаю, что он,возможно,не видел ни одной игры команды, но, логику иногда включать нужно.

  • 14 января, 20:50

    Василий Уткин: «Livetv вздрючен в суде на 88 миллионов российских рублей за пиратство» 20

  • 14 января, 20:37

    Кларенс Зеедорф: «Да, я буду главным тренером «Милана» 33

  • 14 января, 17:51

    Андрей Червиченко: «За Василюка заплатил 800 тысяч долларов» 11

  • 14 января, 15:47

    Быченок покинул минское «Динамо» 11

  • 14 января, 15:26

    Юрий Вергейчик: «К сожалению, «Строитель» худший стадион в стране» 10

  • 14 января, 13:57

    Николай Ходасевич: «Распродажа игроков БАТЭ? Это естественные кадровые изменения в команде после неудачного сезона» 16

  • 14 января, 13:52

    В интернете появились фотографии игровой формы «Гомеля» в новом сезоне 19

Все топ-новости Все (Футбол)


Вчера

  • 23:46

    «Слуцк» решил не продлевать аренду Корсака и Калинина 1

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 БАТЭ 32 67
2 Шахтер 32 58
3 Динамо Минск 32 54
4 Неман 32 47
5 Торпедо-БелАЗ 32 42
6 Гомель 32 40
7 Белшина 32 47
8 Динамо Брест 32 40
9 Минск 32 38
10 Нафтан 32 37
11 Днепр 32 33
12 Славия 32 23
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.