«Торпедо-БелАЗ» провел минувший чемпионат без собственных воспитанников, «Неман» задействовал их наибольшее количество

Свои

Николай Иванов 18 декабря 2013 в 15:19
В завершившемся сезоне Евгений Савостьянов и Михаил Сиваков представляли клубы, из СДЮШОР которых когда-то выпускались Надежда Бужан

Это либо тренд, либо грусть и печаль, но количество собственных воспитанников в профессиональных клубах не становится большим год от года. Почти во всех случаях. Вооружившись калькулятором, Николай Иванов посчитал процент клубных воспитанников, задействованных  командами в розыгрыше высшей лиги сезона-2013. Пересчет делался довольно грубо, но общую ситуацию обозначил, да и в противном случае картина вырисовывалась бы совсем депрессивная.

«Неман»

Воспитанники: Черник, Садовничий, Анюкевич, Савицкий, Бомбель, Легчилин, Левицкий, Денисевич, Савостьянов, Рыбак, Ровнейко

Процент воспитанников: 45,83 (11 игроков)

«Неман» нарастил себе почти на полсостава. Респекты стоит выразить гродненской СДЮШОР-6 и СДЮШОР «Белкард». Причем не все выпускники играют в Гродно (Кирилл Павлючек — в «Днепре», Максим Бордачев — в «Тереке», Сергей Кривец — в БАТЭ). В общем, все работает на главную команду. В 2013-м «Неман» заиграл в высшей лиге одиннадцать воспитанников, причем каждый имел более-менее постоянную игровую практику. Из-за финансовой недоговоренности Евгений Савостьянов, отыгравший 30 матчей в этом сезоне, покинул клуб.  Возможно, покинут «Неман» и некоторые другие воспитанники. Однако сомнений нет — в дубле найдется замена в случае чего.

«Днепр»

Воспитанники: Панкратов, Беделько, Бордуков, Рыбаков, Булыга, Юрченко, Сазанков, Козлов

Процент воспитанников: 33,33 (8)

«Днепр» едва ли может занести себе в актив завершившийся сезон. Процент воспитанников могилевского футбола в составе весьма впечатляющая, однако лишь единицы выполняли на поле определяющие функции. Чей-то талант уже не реанимировать, кому-то перевалило за тридцать (Булыга, Панкратов). А для некоторых ребят отводимое время на поле ограничивалось несколькими минутами. Дублирующий состав «Днепра» сезон провалил, поэтому о каких-то кадровых подпитках в ближайшие год-два говорить не приходится.

«Динамо» (Брест)

Воспитанники: Павлюковец, Тымонюк, Соловей, Матюхевич, Шемрук, Вабишевич, Клопоцкий, Сигневич, Премудров

Процент воспитанников: 28,13 (9)

В «Динамо» местные ребята всегда были на видных ролях. И недавнее решение правления клуба расстаться с рядом игроков будет достойно уважения в полной мере, если на смену ушедшим придут свои футболисты вроде Романа Василюка. Ведь команду не покинули доморощенные футболисты, за исключением Николая Сигневича. Кажется, в следующем сезоне процент воспитанников у «Динамо» ниже не станет.

БАТЭ

Фото: Надежда Бужан

Воспитанники: М.Володько, Нехайчик, Сиваков, Бага, Филипенко.

Процент воспитанников: 20,83 (5)

Большинство клубных воспитанников БАТЭ являются таковыми с некоторой долей условности. Почти все из имеющихся начинали в минской «Смене».  Однако для Михаила Сивакова и компании  БАТЭ стал первым профессиональным клубом. А вообще, делать ставку на своих в Борисове не очень получается. Тем не менее, раскрыться в этом сезоне Максиму Володько ничего не помешало.

«Гомель»

Воспитанники: Барсуков, Янченко, Теслюк, Милевский, Федянин, Яхно

Процент воспитанников: 20 (6)

В «Гомеле» решили делать ставку на своих только с этого сезона. Алексей Меркулов по ходу чемпионата вливал в состав Александра Янченко, Евгения Милевского и других, однако игровой практики они получали немного. В следующем сезоне процент наверняка вырастет.

«Минск»

Фото: Надежда Бужан

Воспитанники: Ушаков, Сверчинский, Шумилов, Бегунов, Пушняков.

Процент воспитанников: 17,86 (5)

Воспитанников пока пять. Наверняка будет больше, ведь за спиной многочисленная СДЮШОР. Дублирующий состав — один из сильнейших в стране. Помним и про «Минск-2», в который бывшие дублеры отправляются дозревать. Кажется, через пару-тройку лет столичный клуб при должном подходе сможет состоять полностью из доморощенных футболистов.

«Динамо» (Минск)

Воспитанники: Концевой, Яроцкий, Корзун, Рассадкин, Веретило.

Процент воспитанников: 17,86 (5)

Времена, когда костяк «Динамо» составляли собственные воспитанники, позади. Нынче клуб идет по другому пути. Заключает сотрудничество с эстонцами в сфере юношеского футбола, подписывает легионеров. Кажется, многое в плане ставки на молодежь будет завесить и от главного тренера, которого в «Динамо» пока нет. Тем временем, в расположение «бело-голубых» вернулись арендники. Вполне вероятно, что в следующем сезоне процент заигранных воспитанников несколько вырастет. Хотя и не очень верится.

«Шахтер»

Фото: Кирилл Павлович

Воспитанники: Вергейчик, Ковалев, Риос.

Процент воспитанников: 14,29 (3)

Нужно осечься и напомнить, что начинала вся обозначенная тройка не в Солигорске. Вергейчик и Риос воспитывались в СДЮШОР «Динамо». Ковалев учился в футбольном спецклассе суворовского училища. Но перед выпуском всех троих привлекли в «Шахтер». Еще нужно осечься, потому что дубль «Шахтера» — сильнейший в стране. Но в основной состав футболисты из второй команды привлекаются неохотно. Очень неохотно. Возможно, при новом главкоме внимания к молодым солигорским дарованиям будет больше.

«Нафтан»

Воспитанники: Шугунков, Вашкель, Теплов

Процент воспитанников: 10,71 (3)

По всей видимости, молодой резерв у команды слаб, раз устраиваются тренинг-кэмпы. Пока заиграно лишь три игрока из структуры — это мизер, но не абсолютный.

«Славия»

Фото: Александр Солодков

Воспитанники: Гаев, Лаптев

Процент воспитанников: 7,41 (2)

Наверняка вылет в первую лигу повысит процент воспитанников в составе. Ведь по регламенту в следующем году «Славия» должна обойтись без легионеров, а их в прошедшем сезоне было заигранно девять. В то же время своих воспитанников — два. Один из них, Денис Лаптев, начинал футболить в Калинковичах, но до ума его довели именно в Мозыре.   

«Белшина» и «Торпедо-БелАЗ»

Процент воспитанников: 3,85 и 0

Если отбросить семь минут вратаря Матвея Францкевича, которые он провел в матче «Белшины» и «Днепра», то и у бобруйской команды воспитанников в завершившемся сезоне не играло. Это печально. В дублирующем составе «шинников» основу составляют футболисты возрастом 19-20 лет, и это притом, что бобруйская команда заняла последнее место в лиге!

Жодинский «Торпедо-БелАЗ» и вовсе обошелся без собственных воспитанников.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

чемпионат Беларуси, Неман, БАТЭ, Днепр, Славия, Минск, Динамо Минск, Динамо Брест, Нафтан, Белшина, Торпедо-БелАЗ, Шахтер, Гомель, Павел Нехайчик, Дмитрий Ровнейко, Александр Сазанков, Павел Савицкий, Иван Денисевич, Сергей Черник, Артур Левицкий, Сергей Концевой, Михаил Сиваков, Максим Володько, Олег Веретило, Егор Филипенко, Алексей Риос, Виталий Булыга, Сергей Вабищевич, Дмитрий Бага, Евгений Савостьянов, Владимир Гаев, Глеб Рассадкин, Павел Рыбак, Борис Панкратов, Денис Яхно, Никита Шугунков, Владимир Юрченко, Евгений Барсуков, Михаил Козлов, Денис Лаптев, Иван Садовничий, Сергей Пушняков, Кирилл Вергейчик, Александр Сверчинский, Алексей Легчилин, Артур Бомбель, Николай Сигневич, Павел Бордуков, Кирилл Премудров, Роман Бегунов, Артем Теплов, Алексей Теслюк, Никита Корзун, Игорь Шумилов, Дмитрий Вашкель, Александр Янченко, Александр Матюхевич, Андрей Шемрук, Андрей Соловей, Артем Федянин, Александр Анюкевич, Евгений Клопоцкий, Матвей Францкевич, Игорь Тымонюк, Юрий Павлюковец, Ярослав Яроцкий, Михаил Козлов

Материалы по теме

Комментарии 30

  • Ares-IG Ares-IG
    19 дек. в 22:25

    Ответ пользователю olganetto на комментарий #682059:

    А по статье -насколько я поняла, воспитанниками тут называются игроки либо из ребята сделавшие проф.дебют в клубе и выходы из городских СДЮШОР. Вроде так. Тогда вопросов нет.

    Вопросы есть - тогда какого лешего Трубило и Быков не отмечены как воспитанники Динамо? Они подходят по названным критериям.

     

    Непрофессионализм в том, что к разным клубам в списке применены разные критерии. И в том, что уже три дня как ни черта не делается, чтобы исправить эту ошибку.

  • olganetto
    19 дек. в 17:36

    Ответ пользователю ART на комментарий #681716:

    В чем тут не профессионализм?

     

    А по статье -насколько я поняла, воспитанниками тут называются игроки либо из ребята сделавшие проф.дебют в клубе и выходы из городских СДЮШОР. Вроде так. Тогда вопросов нет.

  • R. P. McMurphy
    19 дек. в 16:40

    Ответ пользователю HobbiT на комментарий #681621:

    в то время когда Кривец играл они к Неману не имели никакого отношения.   И зарубы со СДЮШОРОМ-6, который был Немановским, были одними из самых принципиальных.

    кто "они"? школы? причем здесь зарубы вообще? формально это все было одной конторой в те годы. сезоны 99,2000,2001 неман и белкард скооперировались в одну организацию, хорошо помню тот период, некоторые игроки белкарда усиливали состав немана. так что опять-таки, хоть и формально, но все таки имеет отношение и к неману.

     

    вообще белкард это отдельная песня. никогда не являясь хоть сколько-то значимой спортивной силой, пытается развивать детский спорт. хотя как правило бывает к сожалению наоборот, но поверьте - одно без другого невозможно. я сам занимался за белкард (не в футболе правда) и благодарен им, но считаю что гродно не такой уж большой город что бы растекаться школами и уж тем более враждовать. к тому же собственник у них один и тот же - государство. хотя как известно в белкард уже запустил свою волосатую руку толя кепски. вот уж как говорится где собака порылась...

  • Кассиодор Сенатор
    19 дек. в 09:13

    очередная статья первокурсника журфака?)

     

    Воспитанники БАТЭ и Шахтера приписаны так, как федерация приписывает болельщиков на стадионы)

  • a.kirko
    18 дек. в 23:48

    Ответ пользователю Axweaker на комментарий #681834:

    особенно в англии)))

  • Axweaker
    18 дек. в 22:45

    это очень печально....просто ужасающая статистика...в европе у команд минимум 30-50% в составах своим воспитанников. мне не жалко будет если Белшина навсегда прекратит своё жалкое существование...идём ко дну полным ходом

  • Ares-IG Ares-IG
    18 дек. в 22:37

    Ответ пользователю 123321 на комментарий #681821:

    +1

     

    Гутор - наш воспитанник. Быков и Трубило - тоже, если у батонов считаются Сиваков с Володько.

     

    Это просто безалаберность при подготовке рейтинга. Интересно, исправят ли материал, или будет ли хотя бы отзыв на замечание от редакции/автора.

  • 123321 123321
    18 дек. в 22:15

    Если воспитанники "Смены" заигравшие впервые в вышке в БАТЭ считать, то тогда и Трубило тоже начал играть в вышке в "Динамо" + еще Быков карьеру в вышке в "Динамо" начинал.... + еще Гутор воспитанник - ни о чем рейтинг

  • ёжик
    18 дек. в 21:05

    я думаю, шрамченко которого нашлі в рогачёве (там же где і капова) можно пріпісать к воспітаннікам, дубль, днепр-2 і наконец основа. я не знаю как голс счітает воспітанніков, но павлова пріпісывают к днепру - хотя он уроженец белыніч і начінал в местной дюсш. да і разніца где ты роділся в могілёве ілі хотімске/крічеве, .. первый клуб главное какой тебя воспітал, на ногі поставіл, пропіска не к чему

  • algavrik algavrik
    18 дек. в 20:44

    странная статистика...

  • ART ART
    18 дек. в 19:35

    А Горбачев не воспитанник бобруйского икировского футбола? что-то голсы вообще перестали профессионально работать над темами.... ( УЖАС ,а не журналистика!!!!

  • ART ART
    18 дек. в 19:33

    Интересен и тот факт, что Францкевич в Белшине, но сам он не бобруйчанин, а мнчанин, вроде... а бобруйских вроде нету в клубе...даже в дубле....

  • Silentman
    18 дек. в 19:15

    Обсолютно глупая система подсчёта - просто посмотреть число воспитанников от общего. Нужно взять всё игровое время, игровое время воспитанников и вот тогда реально получить процент использования своих игроков... А то посчитали хер пойми что.

  • prime dime prime dime
    18 дек. в 18:00

    Ответ пользователю HobbiT на комментарий #681623:

    А в статье речь идет именно о городе. А не только о школе клуба.

    в таком случае сиваков, нехайчик, бага и егорка не воспитанники ботэ. опять нестыковка.

  • Groust
    18 дек. в 17:58

    интересно а когда это Бордачёр успел в Терек перейти????

  • V!peR
    18 дек. в 17:47

    Ответ пользователю serg BBFC на комментарий #681598:

    смотри не уписайся студент,у вас их вообще нет...

  • Antonio Torpedo Antonio Torpedo
    18 дек. в 17:22

    Нет в современном футболе понятия-Воспитанник какого то клуба.Пример,чей воспитанник Родионов,если играть он начал у Шапиро?А ведь их двоих вместе с Зуевым Яков Михайлович забрал за 2 трамвайных билета

  • HobbiT
    18 дек. в 16:54

    А в статье речь идет именно о городе. А не только о школе клуба.

  • HobbiT
    18 дек. в 16:54

    Ответ пользователю R. P. McMurphy на комментарий #681619:

    в то время когда Кривец играл они к Неману не имели никакого отношения.

     

    И зарубы со СДЮШОРОМ-6, который был Немановским, были одними из самых принципиальных.

  • prime dime prime dime
    18 дек. в 16:52

    Ответ пользователю R. P. McMurphy на комментарий #681619:

    когда кривец формировался как футболист (13-17 лет) неман и белкард была одна организация, которая и в чемпионате называлась "неман-белкард"

    прочитал внимательно, логично предполагаю, что кривец - выпускник белкарда, к неману отношения не имеет. ну а если действительно была одна организация, то вопросов нет.

  • R. P. McMurphy
    18 дек. в 16:48

    Ответ пользователю prime dime на комментарий #681599:

    кривец к неману имеет какое-то отношение разве?

    читайте внимательно. в тексте "Респекты стоит выразить гродненской СДЮШОР-6 и СДЮШОР «Белкард»". на сколько я понял говорится о городе, так или иначе готовивший молодежь. хотите сказать из ваших брестских все исключительно местной спортшколы? это первое. второе. когда кривец формировался как футболист (13-17 лет) неман и белкард была одна организация, которая и в чемпионате называлась "неман-белкард"

  • HobbiT
    18 дек. в 16:42

    Ответ пользователю prime dime на комментарий #681599:

    Кривец воспитанник Белкарда.

     

    Они тогда своим 86 годом много шума наделали.

     

    Еще Наркович с ним одного года из Белкарда.

     

    Сразу в Динамо выстрелил. Но потом сдулся.

     

    Хотя Палыч сразу говорил, что заиграет из всех только Кривец.

  • Sergio Sergio
    18 дек. в 16:24

    А еще Гутор наш воспитанник!!!Голсы,исправьте!!!

  • yakusevich03 yakusevich03
    18 дек. в 16:21

    Ответ пользователю prime dime на комментарий #681599:

    дааа воспитанник белкарда если не ошибаюсь!

  • prime dime prime dime
    18 дек. в 16:11

    Ответ пользователю serg BBFC на комментарий #681598:

    а на деле в составе Динамо,которое так любит похвалиться своими воспитанниками,их не больше!

    а их воспитанники в половине команд чемпионата играют, и легионеров куча. у минского динамо воспитанников в принципе до фига, если чо.

  • 10:59

    Пабло Сабалета: «Матч с «КПР» получился невероятным, но в этот раз хочется выиграть чемпионат по-другому» 

  • 10:59

    Ходжсон не будет уволен с поста главного тренера сборной Англии даже в случае неудачного выступления на ЧМ-2014 

  • 09:19

    Чемпионат Беларуси. 2-й тур. «Нафтан» принимает «Днепр», БАТЭ – «Минск» и другие матчи 

  • 08:57

    Фернандо Торрес: «Я могу заставить Моуринью думать, что я лучший для него вариант» 

  • 08:24

    Виталий Денисов: «Российский чемпионат сильнее украинского — здесь больше команд борются за чемпионство» 

  • 08:22

    Юрий Розанов: «Конечно, я могу оказаться на «Плюсе». Но пока это не факт» 

  • 08:19

    Хосе Рейна: «Приятно, что обо мне говорят, как о возможном вратаре «Барселоны», но сейчас сложно что-то обсуждать» 

  • 08:18

    Жозе Моуринью: «Мы не стремимся к тому, чтобы продать 10 игроков и купить 10 новых» 

  • 08:14

    Йохан Кройфф: «Гамбург» – слишком слабая команда для ван дер Ваарта» 

  • 08:06

    Вице-президент «Реала»: «Мы не имеем никакого отношения к санкциям ФИФА против «Барселоны» 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер
  • 30 марта

    Капитан Сэм (+0) Все штампы Александра Ермаковича

  • 30 марта

    «Детский сад это всё!» (+0) Как в Гродно встретили Михаила Захарова

  • 30 марта

    Соль и горе (+0) Как «Шахтер» обыграл БАТЭ

  • 30 марта

    «Ошибки Германа — наши ошибки!» (+0) Как игроки БАТЭ поддержали Малиньша

  • 30 марта

    «У нас толькі адна сапраўдная зорка» (+0) Лявон Вольскі — пра тое, пры кім ззяе Дар’я Домрачава

  • 30 марта

    Капитан Сэм 0 Все штампы Александра Ермаковича

  • 30 марта

    «Детский сад это всё!» 0 Как в Гродно встретили Михаила Захарова

  • 30 марта

    Соль и горе 0 Как «Шахтер» обыграл БАТЭ

  • 30 марта

    «Ошибки Германа — наши ошибки!» 0 Как игроки БАТЭ поддержали Малиньша

  • 30 марта

    «У нас толькі адна сапраўдная зорка» 0 Лявон Вольскі — пра тое, пры кім ззяе Дар’я Домрачава


  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.