чемпионат Беларуси

Goals.by рассказывает об изменениях, которые произошли в гродненском спорте за время правления одного губернатора

Что было при Шапиро

Николай Синицын 17 ноября 2013 в 00:59
Семен Шапиро показал себя в Гродно большим любителем спорта. Юлия Чепа

Белорусский спорт — зависимая штука. Зависит она, как правило, от чиновников. Это ненадежные отношения, сулящие осложнения, в случае если любовь пройдет или если чиновника куда-то передвинут. Губернатора Семена Шапиро передвинули из Гродненской области в Минскую. Чем не повод оценить спортивный след чиновника на прежнем месте работы?..

Футбол

Как было. После серебряного чемпионата 2002 года «Неман» в течение десятка лет с большего топтался на одном месте, не претендуя на решение серьезных задач. В 2007-м команда заняла шестое место — самое высокое за этот период. А сезон-2010 «желто-зеленые» начали откровенно плохо (к середине июля было одержано лишь две победы в 18 матчах). Порой они всерьез рассматривались как явные кандидаты на вылет.

Как стало. По инициативе Семена Шапиро, возглавившего в конце мая 2010 года Гродненскую область, в клуб стали возвращать местных воспитанников. Попутно состав усиливался опытными игроками со стороны. Сам Шапиро стал частым гостем на домашних матчах «Немана».

Ближе всего к выигрышу трофея «Неман» при нынешнем губернаторе Минской области был весной 2011-го, но в финале Кубка сильнее оказался «Гомель». Тем не менее состав продолжил усиливаться. Как результат — 5-е место в прошлом сезоне. В нынешнем году команду очень сильно штормило, что заставило Шапиро провести серьезный разговор с руководством клуба. Озвученная тогда задача — 4-е место — «Неману» на данный момент вполне по силам. Достаточно в следующее воскресенье обыграть дома «Торпедо-БелАЗ».

Слова

«Разорву последнюю рубашку, но команде помогу!»

«В Гродно построен один из лучших стадионов в стране с отличным газоном. Почему там не тренируетесь? За поле нужно платить около одного миллиона за тренировку? Если вам откажут в тренировках на центральном стадионе, сразу сообщите мне. Разорву последнюю рубашку, но команде помогу!» (Семен Шапиро в ходе своего первого визита на тренировку «Немана» в июле 2010 года).

Баскетбол

Как было. Мужской «Гродно-93» и женская «Олимпия» даже в не самые лучшие времена с учетом не слишком высокой конкуренции в отечественном баскетболе находились на пьедестале. Правда, эти команды постоянно были вторыми, пропуская вперед столичных конкурентов.

Как стало. «Гродно-93» так и остался вторым. Как ни крути, а повалить «Цмокаў» сейчас практически нереально. Ведь такой мощной финансовой поддержки, как в столице, у провинциальной команды все равно нет и не будет. Впрочем, «регулярку» прошлого чемпионата, от которой «драконы» освобождены, гродненцы выиграли за явным преимуществом.

А вот баскетболистки совершили качественный скачок. «Олимпия» стала-таки весной 2013 года чемпионом. Говорят, тремя годами ранее губернатор убедил остаться в команде ее тренера Александра Шимковяка, не слишком довольного на тот момент организацией баскетбольного хозяйства. Наставника активно зазывали на Украину, но в итоге он туда не поехал.

Слова

«Губернатор позвонил и убедил»

«Перед финальным матчем из БФБ пришло ультимативное письмо, чтобы игру проводили в зале по улице Гагарина, ибо зал УОРа не соответствует нормативам. Не знаю, чем бы все завершилось, если бы губернатор области не позвонил председателю федерации и не убедил, что «Олимпия» имеет право воспользоваться преимуществом проводить матч в родном зале с пристрелянными кольцами» (главный тренер «Олимпии» Александр Шимковяк об организационных нюансах финальной серии чемпионата страны в апреле 2013 года).

Гандбол

Как было. «Городничанка» в соперничестве за «золото» с БНТУ постоянно уступала, а мужской «Кронон» топтался в подвале таблицы.

Как стало. Прогресс Гродно в гандболе при Шапиро оказался наименее очевидным. «Городничанка» так и осталась второй. Обладая вполне серьезной основой, подопечные Сергея Камбура не могут конкурировать с БНТУ из-за слабой скамейки. Что касается «Кронона», то он сумел в прошлом году существенно улучшить свое положение. После восьмых мест команда финишировала пятой. Несмотря на это, говорить о чем-то серьезном в гродненском мужском гандболе в ближайшее время не приходится.

Волейбол

Как было. Мужской «Коммунальник» практически постоянно претендовал на медали. Сезон-2009/10 команда завершила на третьем месте. А женский «Неман-ГрГУ» находился за пределами пьедестала, даже не помышляя о чем-то серьезном.

Как стало. «Коммунальник» в 2011 и 2012 годах дважды финишировал вторым, попутно сумев отобрать у игравшего тогда в Открытом чемпионате России «Строителя» Кубок Беларуси. В нынешнем году команда Виктора Бекши заняла третье место. Добавим также, что в прошлом сезоне впервые в высшую лигу сумела прорваться команда «Легион» из поселка Обухово, что под Гродно.

А вот женщины удивили. Впервые в суверенной истории гродненчанки завоевали в этом году золото чемпионата. А ведь накануне сезона «Неман-ГрГУ» робко загадывал попадание в призы. Примечательно, что клуб находится в ведении горисполкома, который совместно с местным университетом и тащит на себе волейбольный воз. Больших денег у «студенток» нет, а вот результат появился.

Хоккей

Как было. И до прихода Шапиро в Гродненскую область некогда сильный «Неман» стабильно пробивался в нокаут-раунд ОЧБ. Правда, обычно по итогам регулярки занимал место во второй половине восьмерки и с музыкой вылетал уже на первой стадии плей-офф. Финансирование команды не отличалось стабильностью, а лучшие игроки частенько перебирались в более зажиточные клубы.

Как стало. Кажется, хоккей — самая большая любовь Шапиро гродненского образца (интересно, с чего бы?). И результата «красно-черные» добились относительно быстро. Это дало основания болельщикам сравнивать чиновника с первым губернатором региона в суверенной истории Беларуси — Александром Дубко, стоявшим у истоков хоккея в городе над Неманом и вообще всячески поддерживавшим спорт.

В сезоне-2010/11 «Неман», вдруг оказавшийся наиболее зажиточным клубом экстралиги, дошел до финала, где уступил «Юности». Затем был еще один финал, вновь проигрышный. И только нынешней весной подопечные Дмитрия Кравченко взяли чемпионство. Это первый титул гродненских хоккеистов за последние 13 лет.

Несмотря на то что президентский указ с этого года значительно обрезал финансирование спорта, на гродненском хоккее это не сильно отразилось. В «Немане» опять собран боеспособный состав, который борется с «Юностью» за лидерство в чемпионате, готовится к выступлению на Континентальном кубке и на житье не жалуется.

Не стоит забывать и про «Лиду». Команда в райцентре была создана в 2011 году под возведенный ледовый дворец — губернатор и туда выбирался на хоккейные матчи.

P.S. Интересно, насколько «спортивен» новый губернатор Гродненщины Владимир Кравцов и сохранит ли он вложения в спорт на уровне своего предшественника?

Фото в тексте: Юлия Чепа, s13.ru, Ярослав Ванюкевич

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Материалы по теме

  • «Лихтарович — сердце команды» 7 Валерий Стрельцов вспомнил золотой сезон могилевского «Днепра» 15 ноября
  • Переквалификация 21 Александр Быченок и еще восемь появлений футболистов на фан-секторах 15 ноября
  • Харэ 17 Memories. Возвращение Александра Глеба в БАТЭ 14 ноября
  • Игорь Ковалевич: «Для того состава «Минска» было очень смелым заявление о чемпионстве» 2 12 ноября
  • Игорь Ковалевич: «А почему «Динамо» должно обыгрывать «Неман»? Команды равны по силам» 2 12 ноября

Комментарии 18

  • palm54
    17 нояб. в 19:41

    Шапиро - это оно?

  • Anti~I(Rino)4ka Anti~I(Rino)4ka
    17 нояб. в 17:55

    Ответ пользователю trofim-2012s на комментарий #664421:

    тихо будь, петух.

  • trofim-2012s trofim-2012s
    17 нояб. в 17:50

    Пусть Кравцов не будет проституткой ,кому будут все тыкать а просто спокойно поможет спортсменам !!!! Пусть повысит зарплаты ,только за бабки надо ТРЕБОВАТЬ!!!

  • trofim-2012s trofim-2012s
    17 нояб. в 17:46

    Ответ пользователю Anti~I(Rino)4ka на комментарий #664073:

    умри в своём борисове

  • Anti~I(Rino)4ka Anti~I(Rino)4ka
    17 нояб. в 16:50

    Ответ пользователю Неман Гродно на комментарий #664145:

    окай

  • Anti~I(Rino)4ka Anti~I(Rino)4ka
    17 нояб. в 16:45

    Ответ пользователю dron1973 на комментарий #664142:

    окай.

  • yevgeny
    17 нояб. в 13:11

    Гродненский спорт останется на том же высоком уровне, потому что у нас, в отличие от всяких брестов и могилевов есть система. Вот в могилеве же было химволокно, ьыли деньги, потом закончились и все....

     

    У нас в городе финансовая подпитка сущевтует только в футболе, именно здесь, как и везде: у кого больше. тот и выше.

     

    В остальных же видах есть система: детские спортивные школы - команда. В Гродно нет кучи легионеров, в основном предпочтение отдается своим.

     

    Ребята, поймите, Шапиро мог не любить спорт. Это не любовь к хоккею, это идеология. От греха подальше пусть люди ходят на матчи, болеют за своих, чем шли на площади и бунтовали, а в этом отношении Гродно всегда отличался

  • AJFW
    17 нояб. в 12:44

    Ответ пользователю netigry на комментарий #664172:

    Примерная зарплата двух футболистов.

  • netigry netigry
    17 нояб. в 11:35

    Ответ пользователю _chuk_ на комментарий #664148:

    в тексте говорится что эти слова были сказаны в июле 2010 (доллар - 3000). На сегодняшний день что-то около 3 100 000. Это одна тренировка. Теперь умножай примерно на 40 тренировок - 124 000 000 в месяц. А то и больше. Деньги это или нет - вопрос сложный.

  • _chuk_
    17 нояб. в 10:20

    Уровень развития бел футбола-- 1 млн за тренировку-дорого. Я чуть со стула не упал, прочитав это.

  • Horad.Barysaŭ
    17 нояб. в 10:18

    Шапиро любил спорт, старался помогать. Что теперь будет, остаётся только гадать.

  • Неман Гродно
    17 нояб. в 10:01

    Ответ пользователю Anti~I(Rino)4ka на комментарий #664073:

    Жди, когда тебе зарплату следующую выплятят, ждун!!! Неман займет свое место и это будет первое!

     

    Инфа у него 100%, самому не смешно?

  • dron1973
    17 нояб. в 09:27

    Ответ пользователю Anti~I(Rino)4ka на комментарий #664073:

    это когда неман тягался с этими клубами на одном уровне? неману уже 25 лет и школа давно своя, а этим командам сколько? три чемпионства до шапиро как-бы получены.

     

    не трынди одним словом

  • jo-d jo-d
    17 нояб. в 08:21

    Да, Минск - столица, а Гродно - провинция.

     

    Кроме этого, "то есть" пишется раздельно, "дебил" - через "е", а обращение выделяется запятыми.

     

    Так кто здесь "крест"?

  • varen2222 varen2222
    17 нояб. в 04:50

    комментарий удален
  • Илья Соболев Илья Соболев
    17 нояб. в 02:13

    Можно отметить и переходы из второй лиги в первую клубов "Неман" (Мосты) и "Слоним", достойную игру Лиды и мини-футбольного Лидсельмаша, а также женской ФК "Нива-Белкард"

  • Anti~I(Rino)4ka Anti~I(Rino)4ka
    17 нояб. в 02:03

    ну что ждем, что хк неман займет свое привычное место, которое было до его прихода, когда они тягались с Брестом на одном уровне.

     

    сейчас уже наверное будут тягаться с Могилевом на одном уровне.

     

    инфа 100%

  • Барак Обама Барак Обама
    17 нояб. в 01:35

    Шапиро показал себя любителем блондинок.

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

  • 12:45

    Виталий Мутко: «Будем возрождать традиции сочинской «Жемчужины» 

  • 12:39

    Первым новичком «Наполи» летом может стать Гоналон 

  • 12:37

    «Прессбол»: Главный тренер «Астаны» считает, что Брессан не оправдывает ожиданий 

  • 12:32

    Сергей Алейников: «Сейчас у «Дайнавы» задача выстоять и не сломаться, а летом будем строить новую команду» 

  • 12:25

    Кубок Беларуси. 1/2 финала. «Минск» принимает «Неман», «Шахтер» в гостях у «Днепра» 

  • 12:23

    Криштиану Роналду работает по пять часов в день, чтобы восстановиться к играм с «Баварией» 

  • 12:12

    «Удинезе» – «Ювентус». Тевес пропустил матч из-за проблем с приводящей мышцей 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2015

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.