Олег Страханович рассказал о причинах ухода из «Смолевичи-СТИ» вслед за Юрием Пунтусом

«Развития нет, сплошной тупик»

Андрей Масловский 31 октября 2013 в 11:57
Роман Олега Страхановича и смолевичского футбола вышел недолгим fcsmolevichi.by

Спустя два дня после отставки Юрия Пунтуса с поста главного тренера «Смолевичи-СТИ» расположение команды покинул и полузащитник Олег Страханович. В довольно эмоциональном интервью Goals.by ветеран рассказал о причинах расставания и о проблемах, царящих в клубе.

— Как прошла первая тренировка под руководством Альберта Рыбака?

— Не знаю. Дело в том, что я тоже уволился из клуба.

— О как. Почему?

— Я приходил в команду к Юрию Иосифовичу. Поэтому посчитал, что так будет правильно. Ведь у меня такой же взгляд на все.

— Отпустили без проблем?

— Состоялся долгий разговор с директором. Сергей Михайлов просил хотя бы доиграть эти четыре матча. Я бы доиграл, но ситуация... Если честно, думал, что все изменения случатся по итогам года. А вышло вот так неожиданно. Директор тоже не ожидал, что я напишу заявление.

— Подписал?

— Да. Думаю, мы друг друга поняли. У меня никаких претензий к клубу нет.

— О том, что Юрий Пунстус уходит, узнали, как и все?

— Мне позвонили из клуба и сказали, что Юрий Иосифович уволился. Я тут же его набрал — он подтвердил. Сказал, что уже забрал трудовую книжку. На следующий день встретились с ним. Поговорили.

— О чем?

— О причинах ухода. Я видел, как ему тяжело работалось. В моем понимании, руководство и тренер не нашли точек соприкосновения. Считаю, что если делать одно дело, то каждый должен помогать друг другу. Видно было, что такое решение в душе Юрия Иосифовича назревало. Но думал, будет после сезона.

— То есть факт давления руководства на Юрия Пунтуса имел место?

— Ну да. Каждый видит и ведет свое хозяйство по-своему. Но если я чего-то в чем-то не понимаю и не разбираюсь, то в это не лезу. И если сделал что-то неправильно, то вправе рассчитывать на поддержку. А в «Смолевичах» этого нет. Сразу пошли пересуды о профпригодности. Так неправильно. Чтобы оценивать футболистов и тренеров по профессиональным показателям, нужно это чем-то подкреплять. Бессмысленно сейчас говорить о том, что тренер был плохим или мы плохо играли. У нас не было нормальных условий, чтобы мы это делали хорошо! Негде тренироваться! Конечно, причина не только в этом. Но воз не двигается с мертвой точки. И в следующем году все будет так же.

— Не видите перспектив?

— Нет. У меня был стимул работать с молодыми, стараться передать им опыт. Не было каких-то заоблачных амбиций. Плавно переходил на другую должность. А команда подобралась молодая, перспективная. У ребят солидный потенциал. Даже мои показатели по системе «гол+пас» (18 (7+11) очков — Goals.by) не одного меня заслуга. Будь я в другой команде или будь в «Смолевичах» другие игроки, не факт, что показатели были бы такими же. Так вот почему не развивать этот потенциал и не двигаться в этом направлении?

Спасибо ребятам вообще за то, что они выходили и играли в такой ситуации. А ведь им до сих пор не выплачены деньги за выход из второй лиги в первую! Мотивировать игроков целый год неимоверно тяжело. А ребята играли. Потому что любят футбол, видят перспективу, потенциал. Тренер вложил в них свой дух победителя, максимализм. И они понимают это. А ведь еще год назад некоторые из них собирались заканчивать. Кто уходил работать, а кто учиться. О футболе не думали и себя в нем практически не видели. А тут человек создал все с нуля…

Да, первая лига — это не вторая. Но надо двигаться вперед, развиваться. Пусть и по миллиметрам. А так получилось: ребята растут, а система на одном месте.

— За этот сезон тоже премиальные не выплачивались?

— Да. Можно было сказать, что и результаты из-за этого. Но это не так. Это слагаемые общей проблемной ситуации. Не было даже нормальных условий для тренировочного процесса!

Вы поймите, я приходил в «Смолевичи» не зарабатывать, а работать на перспективу этих ребят. Такого, как говорят: «где Пунтус, там и деньги», нет. У меня была зарплата 7 миллионов. Понятно, что финансы важны и долго терпеть их отсутствие невозможно.

— Из-за этого команда собиралась бойкотировать игру в первом круге?

— Ну, о бойкоте речи, насколько помню, не шло. Просто поднимался этот вопрос. Но ультиматумов не было. Ребята вошли в новый сезон с одним вопросом: «Когда выполнят обещание?». Ну, если ты не можешь что-то сделать — лучше не обещай. Договорись без премиальных или повышения зарплаты. Была у игрока зарплата 2 миллиона, а он хочет 4. Но если ты не можешь потянуть сумму, не надо увеличивать. Найди компромисс. Но уж если пообещал, надо выполнять. Игроки и тренеры же исполняли свои обязанности на 100 процентов.

— Это правда, что директору клуба позвонил мэр города и сказал: «Снимай тренера!»?

— Ох, уж эти слухи. Вот сказал один про Саню Сулиму и Сергея Политевича. Это же вообще полный бред! Кто-то сказал, в клубе в это поверили, а потом спрыгнули с этой истории… А по поводу мэра могу сказать, что такого не было.

— Юрий Пунтус отставку объяснил разгромным поражением от «Химика».

— Это, конечно, нюансы, и после могут сказать, что Страханович нашел причину. Но к этому матчу нам, по сути, негде было готовиться. Мы тренировались на поле для хоккея на траве! Когда-то такой результат должен был случиться. Если бы все было, как должно, тогда можно говорить о чем-то другом: футболист не выспался, не доел или вообще не хотел играть. А так, если смотреть с тренерской колокольни, то Иосифовичу не дали выполнить то, что он планировал.

В моем понимании, когда становится тяжело, все должны сплачиваться. Нельзя все вешать на одного человека: тренера, массажиста или водителя автобуса. Нужно понять: есть ли проблема. Если есть — надо решать. Вместе. Вот БАТЭ проиграл в Гродно. И что, всех теперь раскидывать и увольнять?

— Многим показалось, что футболисты плавили тренера.

— Это бред! Такого не могло быть. Ребята играют благодаря этому тренеру. Пришли ж не готовые футболисты, а молодые. И подход Иосифовича дал результат. Эта команда — полностью его заслуга.

— Как оцениваете время, проведенное в «Смолевичах»?

— При всех не очень радужных красках мне нравилось тренироваться и находиться в клубе. Я видел потенциал и понимал, что можно его развить. А потом гордиться проделанной работой. С молодыми рядом молодеешь. А когда понимаешь, что развития нет, сплошной тупик…

Но считаю, что для первого года в лиге команда выступила нормально. Были матчи, когда проигрывали не по делу, пропуская в концовках. Связываю это с тем, что футбол не обманешь. Мы красиво и классно играли, но футбол нас наказывал. Если у тебя нет условий, а у кого-то есть, то почему ты должен побеждать?

— Поиграть-то еще собираетесь?

— Не хочу загадывать. Помню, был еще молодой-молодой, в Бресте играл, напланировал, что забью пять мячей и сделаю пять передач. В итоге все получилось наоборот. Когда не загадываешь, получается еще лучше.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Материалы по теме

  • «Разве не это любовь к футболу?» 6 Как журналист Руслан Кривцов в 38 лет стал профессиональным футболистом 30 октября
  • Алексей Ходневич: «У Гольмака были свои взгляды на то, как должна играть команда. Возможно, я не сумел себя зарекомендовать» 0 27 августа
  • Полная статистика высшей, первой, второй лиг, а также турнира дублеров на Goals.by 7 12 июля
  • Юрий Пунтус: «В связи с подписанием нового указа все команды первой лиги будут фактически выживать» 0 21 апреля
  • Игрок «Ислочи» Талейко перешел в «Смолевичи-СТИ» 0 25 января

Комментарии 18

  • Axweaker
    1 нояб. в 09:21

    Ответ пользователю grechka-2 на комментарий #653643:

    и ты думаешь что его попросили на выход?) он просто понял что денег не будет и смылся. вот что я тебе скажу и буду прав

  • Olegus7 Olegus7
    1 нояб. в 01:05

    "У меня была зарплата 7 миллионов. Понятно, что финансы важны и долго терпеть их отсутствие невозможно."

     

    Это мало что ли? Вон в Лиде Кривобок 4 млн. получал и не жаловался...

  • grechka-2 grechka-2
    31 окт. в 23:49

    Ответ пользователю Axweaker на комментарий #653638:

    Да не бросил он команду...Его попросили на выход. Просто Олег очень аккуратно дал интервью. Давить начали на Иосифовича пару месяцев назад,когда уволили Яроша(помощника). Уже тогда пошёл замес...

  • Axweaker
    31 окт. в 23:25

    Ответ пользователю Rino на комментарий #653222:

    Иосифович честный мужик

    да ну ты что) думаешь честный человек бросит команду за 4 тура до конца?

  • goals0 goals0
    31 окт. в 23:09

    Отличная футбольная инфраструктура в стране... Команда набрала 37 очков при том, что игрокам негде нормально тренироваться... Я так понимаю итальянская D4 или анлийская 5я лига получше нашего второго будут.

     

    При том, что в вышке всего 12 команд - на всю страну 28 адекватных команд не насобирается ... при том, что у нас в одном минске больше населения, чем в Эстонии и Черногории вместе взятых. Смешно и грустно...

  • miller81
    31 окт. в 20:13

    Ответ пользователю Rino на комментарий #653222:

    про "честный", это ты загнул

  • vavan75
    31 окт. в 19:31

    Как бы весь этот проект совсем не закрылся

  • grechka-2 grechka-2
    31 окт. в 17:16

    Ответ пользователю saens на комментарий #653346:

    А лёгкие не выплюнешь после рывка по бровке от штрафной к штрафной?

  • zmicer88
    31 окт. в 17:08

    Не знаю что там за директор, но мне кажется, что если были бы деньги, то всё выплатили. Хочешь играть в футбол-играй, хочешь денег-иди на стройку

  • york york
    31 окт. в 16:37

    колхозник во главе клуба)))

     

    иди деревом торгуй!)

     

    у тебя это лучше получается !

  • saens saens
    31 окт. в 16:32

    в Смолевичах у страхановича зарплата 7 млн . клуб занимает 8-е в первой лиге. да я за бесплатно могу за вас в выходные поиграть

  • Славян
    31 окт. в 16:27

    Мог бы уже 4 матча доиграть бы за клуб.

  • chief.maxim20110 chief.maxim20110
    31 окт. в 15:21

    В Славию ОБОИХ

  • shakkzcarsheivierre shakkzcarsheivierre
    31 окт. в 14:02

    Мозгов нет один тупик

  • roman.steik roman.steik
    31 окт. в 12:28

    удачи - Пунтусу и Страху !

  • Antonio Torpedo Antonio Torpedo
    31 окт. в 12:24

    Удачи Олег!

  • Rino
    31 окт. в 12:19

    Иосифович честный мужик.Но дилетанты в руководстве сгубили уже ни один клуб.

  • Двинятин Ф.Ф.
    31 окт. в 12:10

    Реалии белфутбола...

  • 12:09

    Валерий Карпин: «Если бы знали, что Эменике уйдет, Дзюба остался бы» 

  • 12:07

    Валерий Карпин: «Кариока играл при Лаудрупе, при Эмери, при мне — почему? Я что, во вред себе его ставил?» 

  • 12:04

    «Динамо» Брест — БАТЭ. Матч перенесен на 27 апреля  

  • 12:03

    «Рома» обжалует 4-матчевую дисквалификацию Дестро 

  • 11:29

    В Рио-де-Жанейро будет установлен памятник Льву Яшину 

  • 11:28

    «Вольфсбург» не собирается продавать Луиса Густаво 

  • 10:51

    «Беларусь-5» в прямом эфире покажет жеребьевку Лиги чемпионов и Лиги Европы 

  • 10:49

    Властимил Петржела: «Своей главной ошибкой в «Зените» считаю то, что вступил в борьбу с «Газпромом» 

  • 10:48

    Неймар: «Не нужно вешать нос, жизнь продолжается» 

  • 10:20

    Властимил Петржела: «То, что ван Нистелрой мог появиться в «Зените», — бред, не знаю, зачем Фурсенко об этом говорил» 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.