21 факт о белорусских командах в еврокубках 2013/14

Без осени

Сергей Дубелевич 31 августа 2013 в 00:46
«Минск» в этом году стал самым успешным представителем Беларуси в Европе. uefa.com

Дважды проиграв бельгийскому «Стандарду», «Минск» исчерпал белорусскую программу выступлений в Европе. Goals.by, суммировав впечатления и призвав на помощь всесильную статистику, подводит итоги очередного евросезона. Сезона, который впервые за несколько лет завершился столь рано.

Осенью столичный зритель не увидит еврокубковых встреч… А впрочем, не увидел бы в любом случае, ведь в столице просто нет подходящего стадиона.  В Минске прошло лишь два еврокубковых матча из шести возможных. «Динамо» и «Минск» принимали своих соперников по третьему раунду в Бресте и Гродно.

Средняя посещаемость матчей с участием белорусских команд равнялась 6960 зрителям. Показатель вполне приличный, однако достигнутый во многом благодаря аудитории гостевых встреч. Впрочем, за наполняемость в отдельных матчах краснеть все же не пришлось. Так, матч «Динамо» против «Трабзонспора» в Бресте, согласно официальным данным, посетили 7500 зрителей. Жаль, что такую внушительную аудиторию не получилось порадовать победой. Кстати, ответный поединок собрал 23700 человек — нечасто нашим клубам удается выступить перед подобной публикой!

Фото: Яков Терешенков

На домашние матчи наших клубов в среднем собиралось 3750 зрителей: это значительно выше средней посещаемости игр белорусского чемпионата (2300). Даже если не учитывать брестский поединок, все равно получится более-менее солидное число 3200.

Еврокубки впервые пришли в Жодино. На поле местного стадиона ФК «Минск» принимал «Валетту». Таким образом, в этом году город, который, напомним, даже не является районным центром, принял международные матчи всех рангов. В Жодино с текущего сезона стала играть «молодежка», недавно там дебютировала и национальная сборная. Благо, первый еврокубковый «блин» комом не оказался: «сухая» победа номинальных хозяев.

Наши команды в гостях выступили значительно лучше, чем на своей территории. В домашних матчах белорусы набрали всего 7 очков из 24 возможных (+2=1-5), в выездных же — 12 (+3=3-2).

Сразу в двух дуэлях белорусским клубам удалось добиться общей победы после проигрыша в домашнем матче. До сих пор такое случалось только один раз за всю историю: в поединке БАТЭ с болгарским «Левски». Минские динамовцы выдали отличный результативный матч на загребском «Максимире», а «Минск» забил единственный мяч «Сент-Джонстону», а затем добил шотландцев в серии пенальти.

Белорусские клубы ни разу не выигрывали … на Мальте (всего на этом «негостеприимном» острове белорусские клубы побывали дважды — поражение и ничья). Правда, оба раза наши представители в итоге проходили мальтийцев.

Фото: Яков Терешенков

В домашнем матче динамовцы забили в ворота «Круойи» 4 мяча за 17 минут — рекордный показатель для отечественных клубов! Пару из них (за две минуты) провел Дмитрий Сычев: вот и индивидуальный рекорд скорострельности.

А в последнем «белорусском» еврокубковом матче был установлен другой «скорострельный» рекорд. «Стандард» забил «Минску» два мяча уже к шестой минуте игры. До этого антирекорд составлял 15 минут: такое время для достижения счета 2:0 понадобилось в прошлом году «Црвене Звезде» в матче с «Нафтаном».

Роман Василюк забил свой первый мяч в еврокубках в 34 года. Счастливым стал ответный поединок с «Валеттой».

Фото: Надежда Бужан

Белорусские клубы впервые за восемь последних еврокубковых  сезонов не проиграли ни одного матча с разгромным счетом. Причем речь идет именно о поединках квалификационных раундов, а не поражениях БАТЭ от грандов. Раньше белорусов громили не только «Ливерпуль» с «Вильярреалом», но и представители чемпионатов Польши, Дании, Украины. Теперь же этого не удалось сделать ни туркам, ни бельгийцам.

18-летнему Глебу Рассадкину понадобилось всего 50 секунд, чтобы забить первый мяч в еврокубках. Пострадала литовская «Круоя».

Согласно статистике, национальная команда Казахстана — самый удобный соперник для нашей сборной (две победы и ничья, разница мячей «+8»). Однако последние футбольные противостояния двух стран оптимизма нам не добавляют: в этом сезоне казахстанские команды взяли у белорусских 9 очков из 9 возможных. В июне проиграла «молодежка» (кстати, тоже в Борисове и тоже со счетом 0:1). В июле пришел черед БАТЭ.

В «похоронах» белорусского чемпиона непосредственное участие принял белорусский футболист. Единственный гол во втором матче провел лучший бомбардир чемпионата Казахстана Игорь Зенькович. Интересно, что предыдущий случай, когда белорус-легионер забивал отечественному клубу, также связан с БАТЭ. В 2005 году борисовчане проиграли «Крыльям советов» со счетом 0:2, и один из мячей забил Виталий Булыга.

Рано вылетев из Лиги чемпионов, БАТЭ упустил шанс пополнить свой бюджет круглой суммой. Прошлогоднее выступление в групповом турнире ЛЧ и плей-офф ЛЕ принесло борисовчанам более 11 миллионов евро: в этом году сумма была бы как минимум не меньше… Знатно пополнился бы и счет «Минска» — даже если бы столичный клуб проиграл все матчи в группе, вознаграждение от УЕФА составило бы 1 миллион евро.

Фото: Надежда Бужан

БАТЭ не забил ни одного мяча в еврокубковом розыгрыше: в истории борисовского клуба это случилось впервые. Всего же белорусские команды сподобились лишь на пять «сухих» еврокампаний (ноль голов, ноль очков).

Фото: uefa.com (Борис Харченко)

Владимир Журавель так и не смог записать на свой счет победу в еврокубковом матче. Под его руководством «Шахтер» в третий раз подряд вылетает из Лиги Европы уже после первой дуэли, причем четыре последних встречи завершает вничью.

«Горняки» пять раз принимали участие в квалификации «главных» еврокубков и ни разу не преодолели первый барьер. Интересно, что в Кубке Интертото ситуация совсем другая: там «Шахтер» неизменно проходил хотя бы одного соперника.

«Милсами» стал первой командой, победившей наших полпредов в серии пенальти. До этого лета белорусы в еврокубках (Кубок Интертото не в счет) дважды участвовали в «лотерее» и оба раза проходили дальше. Репутацию отечественных пенальтистов подправил «Минск», благодаря геройствам Бушмы выигравший у «Сент-Джонстона».

Три из четырех обидчиков наших команд сумели пробиться в еврокубковую осень (все — в групповой этап Лиги Европы). Исключение составил молдавский «Милсами», не нашедший аргументов против «Сент-Этьена». Кстати, «Сент-Этьен» в группу также не прошел, сенсационно уступив дорогу датскому «Эсбьергу».

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

  • Код для вставки в блог
  • Опубликовать в Twitter

Лига Европы, Минск, Валлетта, Сент-Джонстон, Стандард, БАТЭ, Шахтер Караганда, Шахтер, Милсами, Динамо Минск, Трабзонспор, Круоя, Локомотив Загреб, Сент-Этьен, Црвена Звезда, Нафтан, Владимир Журавель, Роман Василюк, Владимир Бушма, Виталий Булыга, Игорь Зенькович, Дмитрий Сычев, Глеб Рассадкин

Материалы по теме

  • Сергей Канашиц: ««Шахтер» - это наша беда. Когда они выходят в еврокубки, можно сразу вычеркивать эту команду из наших ожиданий» 9 30 августа
  • Сергей Мацкевич: «То, что «Минск» пробился в раунд плей-офф Лиги Европы — молодцы» 0 30 августа
  • Олег Евдокимов: «В матче такого уровня с первых минут, естественно выйти не рассчитывал» 0 30 августа
  • «Минск» слабее, но он боролся!» 8 «Стандард» – «Минск». Обзор бельгийских форумов и гостевых 30 августа
  • Шикарная атмосфера на стадионе «Стандарда», обратная сторона Месси, а также еще два десятка лучших записей блога «Спортивный канал» 0 30 августа

Комментарии 2

  • BATE-STAR
    31 авг. в 17:23

    Вот именно. Торпедо уже играло в Жодино в ЛЕ.

  • Premier
    31 авг. в 08:22

    Так-то в Жодино уже была Лига Европы (в 2010 году).

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

  • 12:45

    Виталий Мутко: «Будем возрождать традиции сочинской «Жемчужины» 

  • 12:39

    Первым новичком «Наполи» летом может стать Гоналон 

  • 12:37

    «Прессбол»: Главный тренер «Астаны» считает, что Брессан не оправдывает ожиданий 

  • 12:32

    Сергей Алейников: «Сейчас у «Дайнавы» задача выстоять и не сломаться, а летом будем строить новую команду» 

  • 12:25

    Кубок Беларуси. 1/2 финала. «Минск» принимает «Неман», «Шахтер» в гостях у «Днепра» 

  • 12:23

    Криштиану Роналду работает по пять часов в день, чтобы восстановиться к играм с «Баварией» 

  • 12:12

    «Удинезе» – «Ювентус». Тевес пропустил матч из-за проблем с приводящей мышцей 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.