чемпионат Беларуси

По словам директора Михаила Хлуса, в этом трансферном окне «Торпедо-БелАЗ» совершило все свои приобретения

«Ни за кого денег не платили»

Андрей Масловский 30 июля 2013 в 10:13
MinhanoХосе Луис Миньяно уже успел отметиться голом в матче на Кубок Беларуси torpedo-belaz.by

Жодинское «Торпедо-БелАЗ» — один из самых бойких игроков за трансферным столом нынешнего лета. Ростер «белазовцев» уже пополнили шестеро футболистов (среди них Хомутовский, Казанцев и первые в истории ЧБ испанцы), четыре игрока из обоймы выставлены на продажу. Некоторые новички уже успели дебютировать и даже забить. Goals.by поговорил с директором клуба и главным тренером «черно-белых» о причинах кадровой активности.

Нынешним летом в купле-продаже футболистов активничают всего несколько клубов. Одним из них является «Торпедо-БелАЗ». В черно-белую форму облачились шестеро футболистов разных амплуа и умений. Все происходящее наводит на мысль, что в Жодино укрепляются для решающего рывка в первую шестерку таблицы, чтобы концовка сезона не была томной.

— Конечно, хотелось бы в шестерку попасть, — говорит главный тренер торпедовцев Игорь Криушенко. — Игроки ключевых позиций получили травмы. Поэтому стараемся эти позиции укрепить.

— Если бороться за лидирующую шестерку, то нужны хорошие, классные исполнители, — слегка расширяет сказанное наставником директор клуба Михаил Хлус. — Тренерский штаб посчитал, что пришедшие игроки соответствуют задачам, стоящим перед нами. Но чтобы все понимали, надо сказать, что все футболисты достались нам бесплатно. Мы ни за кого денег не платили! А то как информация ни появится, в комментариях начинают ерунду писать. Ни одного приобретения не было. Все это или свободные агенты, или бесплатные футболисты.

Впрочем, приобретение игроков в Жодино сопровождается и противоположным процессом — расставанием с теми, кто, по мнению тренерского штаба, клубу не помощник. Все-таки зарплатную ведомость не мешало бы разгрузить. Поэтому на трансфер выставлены Валерий Каршакевич, Паскаль Менди, Вячеслав Ярославский и Павел Платонов. Для последнего такой поворот событий стал полной неожиданностью.

— Не ожидал. Какие эмоции? Я принял это решение тренерского штаба, и какая разница, какие у меня эмоции, — говорит Платонов.

— У вас был разговор с Игорем Криушенко?

— После не было. До меня довели решение, и все. А до этого Игорь Николаевич никаких претензий ко мне не предъявлял. Когда я находился на поле, команда голов не пропускала, а наоборот, забивала и всегда действовала с преимуществом.

— И что вы сейчас будете делать?

— Я ожидаю предложений :).

— В чем, на ваш взгляд, причина не совсем стабильных результатов «Торпедо-БелАЗ» в этом сезоне?

— Вопрос не совсем по адресу. Тренер отвечает за результат, и это он должен делать выводы, анализировать и искать причины.

— Ну, вы же наверняка тоже думали о причинах.

— Не очень хотелось бы свои мысли доводить до широкой общественности. Это не мое дело.

— Вячеслав Глеб говорил, что вам не платят зарплату три месяца. Это правда, или он слегка приукрасил?

— Пускай этот вопрос директор и он решают между собой. Мне же платят, но с небольшими задержками. Кстати, то, что говорил Михаил Хлус о выплатах, — правда. Но ведь они могут быть маленькими, однако при этом считаться выплатами.

— Значит, у игроков есть деньги хотя бы на продукты?

— Да, есть :). Но все дело в том, что не исполнялись договоренности между руководством и футболистами. А хотелось бы, чтобы они исполнялись вовремя.

Особо негативную реакцию болельщиков «черно-белых» вызвало наличие в списке тех, на кого в клубе не рассчитывают, Паскаля Менди. Полузащитник всегда выделялся самоотдачей на поле.

— Любой тренер не враг команде, — держит ответ Игорь Криушенко. — Процесс омоложения должен идти. У нас и так достаточное количество возрастных футболистов. Поэтому нужно давать играть и молодым. Те из ветеранов, кто остался, по своим игровым качествам меня удовлетворяют.

***

Первых испанцев в нашем футболе — Даниэля Ольсину и Хосе Миньяно — в Жодино покупали для креатива в центре поля. Кстати, еще один новобранец — защитник Сергей Мельник — считает, что эти парни очень круты и еще заявят о себе. Пока же в чемпионате они провели всего пять минут на двоих. Правда, войти в историю уже успели. Миньяно отличился в игре на Кубок против «Звезды-БГУ».

Игорь Криушенко: «Испанцы не собираются останавливаться на «Торпедо-БелАЗ», а хотят попробовать себя в России».

— Агенты вышли на нас и предложили посмотреть этих ребят, — рассказывает о переходе испанцев Криушенко. — Посмотрели. Они произвели на нас неплохое впечатление. Решили заключить контракты и продолжить сотрудничество. Возраст у них футбольный. К тому же они не собираются останавливаться на «Торпедо-БелАЗ», а хотят попробовать себя в России. А нам важно, чтобы эти игроки нам помогли.

— Ставили суперусловия по зарплате?

— Никаких суперусловий. Все соизмеримо с зарплатами футболистов, которые у нас на контрактах. Немаловажным фактором их подписания явилось то, что они свободные агенты.

***

Некоторые приобретения были вызваны стечением обстоятельств — травмами, например. Так оказался в «Торпедо-БелАЗ» Василий Хомутовский. Основной голкипер команды Павел Чесновский после неудачного столкновения в игре с минским «Динамо» выбыл на 2,5 месяца. Можно было, конечно, ограничиться услугами сменщиков — Романа Степанова и Владимира Пятигорца, но молодые парни не совсем стабильны, да и периодически попадают на Youtube. Правда, и экс-голкипер сборной в последние годы тоже не блещет. С 2008-го он сыграл всего в 40 встречах за свои клубы. Но Игоря Криушенко это не очень волнует:

— Не думаю, что Вася будет хуже наших молодых. У него есть и опыт, и желание играть. А остальное мы предоставим.

Кстати, на опытного голкипера претендовал и «Гомель».

— У Василия сложились такие семейные обстоятельства, которые не позволяли ему быть вдалеке от семьи и дома, — рассказывает о выборе голкипера Михаил Хлус. — И из двух вариантов он выбрал тот, что поближе. Пусть и с меньшими условиями. Какими? Можно сказать, что в расчетном листке у него средняя сумма.

Что и подтвердил сам голкипер.

***

Лучшими бомбардирами «Торпедо-БелАЗ» сейчас являются Артур Левицкий и Вячеслав Глеб. У обоих на счету по четыре мяча. Для полузащитника Левицкого не самая плохая статистика. А вот для форварда Глеба — не выдающаяся. Подправить статистику, а заодно и поднять престиж нападающих приглашен армянский легионер Норайр Гезалян.

— Он техничный, быстрый игрок. В прошлом году забил 22 мяча в чемпионате Армении. Это определенный показатель. А нам нужен нападающий, который умеет поставить точку, — поясняет выбор Криушенко.

— Тем более он 90-го года рождения, — вторит наставнику руководитель. — Можно взять на перспективу. Если нам понравится сотрудничать с ним, а ему с нами, то заключим долгосрочный контракт. Норайр достаточно много забивал на родине, надеюсь, и у нас продолжит.

— Вы усердно работаете на трансферном рынке. Будут еще приобретения?

— Трансферное окно закрывается 8 августа. Если нам предложат что-то бесплатное и качественное, то может быть :). Но, скорее всего, доигрывать чемпионат будем этой обоймой.

Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию

Комментарии 8

  • boston boston
    30 июля в 19:50

    Ответ пользователю Zhodino на комментарий #588869:

    ерунду говоришь, а сейчас как будто не пустые имена в команду пришли, ну кроме хомутовского. Время покажет, может и этих всех

     

    новичков разгонят в конце сезона

  • Джон Оши
    30 июля в 18:35

    при всем уважении к специалистам работающих над трансферами ТЖ , ничего у них не будет

  • Kvinta21
    30 июля в 15:03

    Ответ пользователю katkavets на комментарий #588948:

    За 4 игры до раздела результата можно и не дать. Уж больно мало времени на "сыграться".

  • katkavets katkavets
    30 июля в 13:30

    Отлично) В клубе на данный момент похоже собралась неплохая обойма профессионалов - ибо принимать решения расстаться с именами - у нас до этого было как то не принято! Молодцы - правильно тратят деньги и распределяют места на поле а результат - будет!

  • Zhodino
    30 июля в 11:56

    Красавцы. Чем-то мне наше Торпедо напоминает Арсенал, где клуб без больших возможностей цепляется за каждую соломинку и пытается выжать максимум. В клубе наконец более профессионально начали подходить к потбору игроков, престали брать пустые имена, как было раньше, Рекиш....оооо это же Рекиш, надо брать или как с Юрченко, фамилию услышали и сразу побежали за ним. А что от них толку?

     

    Сейчашняя трансферная политика более разумная. Каждый подписаный игрок действительно очень нужен и на самом деле может усилить игру. Хочется пожелать всем новечкам удачи и успехов, пусть они докажут что не зря защищают чёрно-белые цвета.

  • Ares-IG Ares-IG
    30 июля в 11:26

    Ответ пользователю Kvinta21 на комментарий #588803:

    Свободный агент - футболист без контракта.

     

    Бесплатный футболист - футболист с контрактом, которого его действующий клуб согласен отпустить бесплатно.

  • Реликт
    30 июля в 11:04

    Михаил Хлус: "Мы ни за кого денег не платили!.. Ни одного приобретения не было".

     

    Андрей Масловский: "Первых испанцев в нашем футболе в Жодино покупали...".

     

    Забавно получилось))

  • Kvinta21
    30 июля в 10:33

    "Все это или свободные агенты или бесплатные футболисты" А в чём различие?

15 апреля

  • 15:31

    Belultras: Фанат минского «Динамо» осужден на трое суток и оштрафован на 3,5 млн. за перекличку на секторе «Слава Украине» 

  • 15:31

    Игроки и тренеры брестского «Динамо» извинились перед болельщиками клуба за матч с «Белшиной» 

  • 13:46

    Максим Березинский: «Уверен, что «Гомель», «Торпедо» и «Неман» окажутся в верхней шестерке. Не «Нафтану» же там быть» 

  • 13:23

    Спортивный директор «Вероны» провел переговоры с «Реалом» о трансфере Итурбе 

  • 13:23

    Берлускони приговорен к году общественных работ по делу о неуплате налогов 

  • 13:23

    «Манчестер Юнайтед» предложил Кроосу 260 тысяч фунтов в неделю 

  • 13:08

    Максим Березинский: «Пока минское «Динамо» мало чем отличается от «Шахтера», которым руководил Журавель последние 4 года» 

  • 12:51

    Калачев восстановился после повреждения и может сыграть в Кубке России против «Луча» 

  • 12:45

    Фергюсон пожертвовал 250 тысяч фунтов на исследования, направленные на создание лекарства против рака 

  • 12:45

    «Днепр» – «Шахтер». Телеканал «Беларусь-5» в прямом эфире покажет полуфинал Кубка Беларуси 

  • 12:45

    Виталий Мутко: «Будем возрождать традиции сочинской «Жемчужины» 

  • 12:39

    Первым новичком «Наполи» летом может стать Гоналон 

  • 12:37

    «Прессбол»: Главный тренер «Астаны» считает, что Брессан не оправдывает ожиданий 

  • 12:32

    Сергей Алейников: «Сейчас у «Дайнавы» задача выстоять и не сломаться, а летом будем строить новую команду» 

  • 12:25

    Кубок Беларуси. 1/2 финала. «Минск» принимает «Неман», «Шахтер» в гостях у «Днепра» 

  • 12:23

    Криштиану Роналду работает по пять часов в день, чтобы восстановиться к играм с «Баварией» 

  • 12:12

    «Удинезе» – «Ювентус». Тевес пропустил матч из-за проблем с приводящей мышцей 

Все новости

  • Футбольный клуб БАТЭ
  • Футбольный клуб Белшина
  • Футбольный клуб Гомель
  • Футбольный клуб Динамо Брест
  • Футбольный клуб Динамо Минск
  • Футбольный клуб Днепр
  • Футбольный клуб Минск
  • Футбольный клуб Нафтан
  • Футбольный клуб Неман
  • Футбольный клуб Славия
  • Футбольный клуб Торпедо-БелАЗ
  • Футбольный клуб Шахтер

  • Таблица
Команда Игры Очки
1 Белшина 0 0
2 БАТЭ 0 0
3 Гомель 0 0
4 Днепр 0 0
5 Динамо Брест 0 0
6 Динамо Минск 0 0
7 Минск 0 0
8 Неман 0 0
9 Шахтер 0 0
10 Нафтан 0 0
11 Торпедо-БелАЗ 0 0
12 Слуцк 0 0
Футбол Беларусь
чемпионат Беларуси
БАТЭ
высшая лига
первая лига
вторая лига
дублеры
Кубок Беларуси
Сборные
сборная Беларуси
сборная Беларуси мол.
квалификация ЧМ-2014
Еврокубки
Лига чемпионов
Лига Европы
Европейские чемпионаты
премьер-лига Россия
премьер-лига Англия
примера Испания
бундеслига Германия
серия А Италия
премьер-лига Украина
Хоккей
Экстралига
КХЛ
Динамо Минск
НХЛ
ЧМ-2013
ЧМ-2014
сборная Беларуси
Баскетбол
Беларусь
сборная Беларуси
сборная Беларусь жен.
Единая лига ВТБ
НБА
Гандбол
Беларусь
сборная Беларуси
Лига чемпионов
Теннис
Виктория Азаренко
Биатлон
Дарья Домрачева
Прочие
Бокс
Велоспорт
Легкая атлетика
Формула-1
Фристайл
Сервисы
Матч-центр
Фото
Видео
Блоги
Конференции
Сайт
O Goals.by
Редакция
Контакты
Вакансии
Реклама
Информация
Пользовательское соглашение
Партнеры
Goals.by в Twitter
Goals.by ВКонтакте
Goals.by на Facebook

© Goals.by, 2010-2014

Система управления рекламой - AdFox

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке в редакцию? Ваш браузер останется на той же странице.