чемпионат Беларуси |
|
---|
Василий Хомутовский снова вернулся в белорусский чемпионат, подписав контракт с жодинским «Торпедо». В беседе с корреспондентом Goals.by голкипер рассказал о занятиях боксом в компании с президентской охраной, причинах выбора нового работодателя, PR— ходах «Петролула» и финансировании в румынском футболе.
— Между заключением контракта с «Торпедо» и отъездом из «Петролула» прошел месяц. Что делали?
— Сначала две недели отдыхал с семьей. В июне ко мне приехала жена. Мы отдохнули прямо там, в Румынии, где хорошее море и красивые горы.
— Близкие жили не с вами?
— Да, потому что моя жена уже на восьмом месяце беременности. Еще весной вместе со мной ей запретили лететь врачи. Ну и, к тому же, дочка ходит в школу в Минске. Потому и был один. Это, кстати, и послужило поводом для непродления контракта с «Петролулом». Я решил до зимы найти клуб, который будет находиться как можно ближе к дому. Ведь, считаю, у мужчины наступают такие моменты, когда ему нужно подумать не о карьере, а о семье.
— Физическую форму как-то поддерживали?
— Старался. Но сразу скажу, что две недели — это не такая уж большая пауза. Когда я играл в Германии, повезло поработать вместе с хорошими тренерами по физической подготовке. И вот они на зимний отпуск выдавали нам очень хорошие программы. Естественно, что-то отложилось в памяти, потому недостатка в информации нет.
— Занятия боксом не закинули?
В Румынии, когда были выходные, я мог себе позволить заехать в зал, где занимались телохранители президента «Стяуа»
— В отпуске у меня не было времени заехать в зал. Но когда войду в тренировочный процесс, попытаюсь уделять внимание боксу. В Румынии, когда были выходные, я мог себе позволить заехать в зал, где занимались телохранители президента «Стяуа». Они — профессиональные спортсмены, потому получил хороший и приятный опыт. Тем более это происходило не в ущерб моей профессиональной деятельности.
— Насколько известно, у вас имелся не только вариант с «Торпедо». Например, говорилось о контракте с «Гомелем».
— Там не сложилось по семейным обстоятельствам. Я благодарен руководству «Гомеля» и главному тренеру за проявленный интерес. Было приятно с ними пообщаться, но я выбрал Жодино, еще раз повторюсь, по семейным обстоятельствам.
— Вы уже были знакомы с Игорем Криушенко?
— Да, я его знаю еще со времен БАТЭ как хорошего человека и тренера. Мне было приятно узнать, что в Жодино находится такой специалист. К слову, и в команде есть много знакомых людей, с которыми я еще когда-то играл за сборную. Потому в плане адаптации никаких проблем нет.
— Осталось четыре тура неподеленного чемпионата. На что нацеливается «Торпедо»?
— Главная цель — попасть в шестерку. А уже там бороться за призовые места.
— В Румынии за нашим чемпионатом вообще следили?
— Следил, но не пристально.
— Ну, а о переходе на двухступенчатую систему розыгрыша слышали?
— Ты знаешь, с одной стороны, это хорошо, потому что между собой будут встречаться лидеры чемпионата. Это должно подогреть интерес у болельщиков. Но, с другой стороны, клубы, играющие за выживание, не смогут собирать большое количество зрителей.
— С начала своей карьеры вы жили, кроме Беларуси, еще в четырех странах. Румыния как-то отличается от всех?
— Мне было комфортно в каждой стране, но Румыния по климатическим условиям даст фору другим. Ну и, конечно, это очень спортивное место, что также не может не радовать. Если же на первый план выводить быт, то лучше всего мне, наверное, было в Германии.
— За все время уже изучили страну вдоль и поперек?
«Так до сих пор и не смог привыкнуть к тому, что в Румнынии столь хорошая футбольная атмосфера»
— Да, знаешь, это очень красивая страна. Наверное, единственный минус — сильная жара летом :). Ну и, конечно, я так до сих пор и не смог привыкнуть к тому, что там столь хорошая футбольная атмосфера. Когда ехал в Румынию после харьковского «Металлиста», не ожидал, что там даже дедушки и бабушки интересуются этим видом спорта. В интересе к футболу они дадут фору многим странам. Кстати, есть по этому поводу история.
— Какая?
— Я уже провел в Румынии месяца четыре, и ко мне в гости приехала жена. Из аэропорта ее везла женщина-таксист. Услышав русскую речь, она стала рассказывать моей супруге что-то про «Стяуа», про футбол, причем на ломаном английском. Ну, и упомянула, что есть у них русский вратарь. Жена, конечно, виду не подала, что мы как-то знакомы, но все равно удивилась, мол, даже таксистка ей стала рассказывать про футбол.
— Как занимали себя в Румынии?
— У нас был плотный график игр, потому, если случались выходные, старался просто отдыхать. Ходил в бассейн, тренажерный зал. Ну, а уж если выдавались выходные больше двух дней, то старался лететь в Минск, чтобы побыть с семьей хотя бы день-полтора. Где-то с прошедшей зимы у меня получилось так вырваться только раза три.
— Где вы жили в Румынии?
— В Бухаресте. Я его хорошо знаю, мне комфортно в этом городе. А учитывая, что там есть хороший автобан, я за 25-30 минут доезжал на машине на тренировки. Плоешти находится в 50-ти километрах от Бухареста. Знаю, что это симпатичный и уютный город. Есть нефтеперерабатывающий завод, который по вечерам обеспечивает очень специфическим запахом всю округу.
— Плавно перешли к футболу. Что из себя представляет футбольный клуб «Петролул»?
— Это клуб с новым современным стадионом на 15000 человек, который был построен два года назад. Он постоянно заполняется на домашних матчах, даже несмотря на статус соперника. Потому что клуб в свое время был чемпионом страны и сейчас является обладателем Кубка. В регионе, конечно, большей популярностью пользуется «Стяуа», который собирает на национальном стадионе по 30-40 тысяч человек, но «Петролул», тем не менее, тоже любят.
— Если смотреть на заявку команды, то у вас там был полный интернационал. На тренировках румынский язык практически не звучал?
«Иногда румынского языка на тренировках можно было и вовсе не услышать. Местных только пять-семь человек, а остальные — легионеры»
— Ну, да. Иногда его можно было и вовсе не услышать. Местных только пять-семь человек, а остальные — легионеры. Но румынский язык входит в романскую группу, потому очень похож и на испанский, и на французский. Вот мы все друг друга и понимали. К тому же главный тренер, Космин Контра, играл и в Испании, и в Италии, потому с коммуникацией проблем не было. Да, кстати, мы как-то играли с ним друг против друга на уровне сборных.
Но вообще, коллективчик у нас был очень веселый. Скучать не приходилось. Если бы ты мне сейчас назвал всех легионеров, то я бы даже не вспомнил, кто они по национальности. У нас, например, из восьми ребят с французскими паспортами настоящим французом являлся только один — Флоран. Все остальные родом из французских колоний.
— Сначала вы заключили контракт с клубом на два месяца…
— Немного неверно, я его заключил на два с половиной месяца.
— Окей. Такой короткий срок — это попытка присмотреться?
— Да нет, я как раз заключил контракт до конца тогдашнего чемпионата. Клуб находился на предпоследнем месте, потому было немного надежд, что «Петролул» останется в лиге. Меня туда пригласил футболист, который уже заканчивал в «Стяуа», когда я только появился в клубе. Он работал тренером. Мы выполнили задачу, и потом я уже продлил контракт еще на год.
— Правда, что у вас в начале сезона возникло какое-то недопонимание с тренером Мирчей Редником?
— Да, ушел мой одноклубник из «Стяуа», и пришел этот человек. Ну, так получилось, что после одной из игр он начал обвинять в поражении чуть ли не всех ребят. Я вслух заметил, что он не прав. Считаю, что поступил правильно. Уже потом, конечно, ко мне отношение с его стороны поменялось. Я перестал попадать в состав. Но затем пришел новый тренер, Космин Контра, и все снова наладилось.
— По итогам минувшего сезона клуб занял третье место. В Плоешти с футболом все так действительно хорошо?
— Ну, допустим, по степени любви болельщиков могу сказать, что да, это один из лидеров румынского футбола. Ведь у клуба есть хорошо налаженная инфраструктура, современный европейский стадион со своими ресторанами и кафе. Естественно, те же родители захотят привести своего ребенка на такую арену, чтобы посмотреть игру. Да и футболистам на подобном стадионе приятно проводить матчи. Также у нас были хорошие тренировочные условия, хороший менеджмент на всех уровнях. Это вылилось в положительный результат.
— Вы говорили, что в Румынии на футбол приходят как в театр. Что нужно для этого сделать нам?
«Базой для повышения интереса к футболу в Беларуси должны быть нормальные стадионы»
— Думаю, что базой для этого должны быть нормальные стадионы. Не нужно строить какие-то гигантские арены. Просто построить в областных центрах крытые стадионы и создать рядом с ними небольшие тренировочные поля для детей. Чтобы им было приятно наблюдать за взрослыми игроками. И уже потом шаг за шагом будет увеличиваться интерес к футболу. Это не то, что в той же Перми или в Томске. Там весной и осенью такая погода, что приходить на футбол совсем не уютно. Не нужно заключать большие контракты с футболистами, лучше вкладываться в инфраструктуру. И тогда будет прогресс. У тех же немцев клубы третьего дивизиона имеют хорошие и современные стадионы. Пусть на это уходит и пять, и семь, и десять лет, но они шаг за шагом развиваются.
— Билеты на футбол в Румынии дорогие?
— Вот да, я тоже интересовался этим вопросом. Попасть за ворота на домашние матчи «Петролула» можно было примерно за четыре доллара. На центральную трибуну — за 20.
— Помнится, у вас была клубная фотосессия. В карьере часто приходилось сталкиваться с подобным?
— Когда есть большой интерес болельщиков, такие маркетинговые ходы увеличивают его. Я не знаю, как бы это прошло в Беларуси, но в Румынии всем очень понравилось. Вообще, они стараются тянуться за топ-чемпионатами Европы не только в футбольном плане, но и в контексте околофутбольных вещей.
У нас, помню, был еще показ мод. Мы в одном из моллов Плоешти устроили дефиле. Это все представлялось, скорее, как шоу, но все равно нам есть чему у них поучиться. Еще в Румынии отмечают праздник цветов. В этот день принято дарить женщинам тюльпаны. Ну, и я помню, как мы всей командой приехали в молл, каждый взял по охапке букетов и в клубной экипировке дарил всем присутствующим девушкам цветы.
— Резюмируйте ваш румынский этап карьеры.
«Взял Кубок Румынии в минувшем сезоне. В том матче получилось на красивой ноте завершить сезон, обыграв «Клуж»
— Я помог клубу остаться в чемпионате, выиграть «бронзовые» медали минувшего первенства. Еще, конечно, не стоит забывать о двух чемпионствах со «Стяуа». Взял Кубок страны в минувшем сезоне. В том матче получилось на красивой ноте завершить сезон, обыграв «Клуж». Ну, а так, хотелось бы сказать спасибо болельщикам и руководству клуба.
— Кстати, вы как-то упоминали о финансовых проблемах клуба. Так получается, что подобная ситуация преследует вас ну очень часто. Задумывались над этим?
— Да нет. В том же «Петролуле» это случилось потому, что немного изменилась система финансирования клубов. Но в итоге все разрешилось удачно, потому как те деньги, на которые мы и рассчитывали от муниципалитета, в конце концов, получили.
— А что поменялось-то?
— Раньше евробонды могли выделяться просто в качестве помощи, но по новому закону ее размер прямо пропорционально зависит от достижений клуба. Благодаря тому, что в этом году мы заняли третье место, взяли Кубок и вышли в Лигу Европы, мэрия могла спокойно закрыть все наши финансовые запросы. К тому же, там хорошие телевизионные доходы. «Петролул» за «бронзу» чемпионата получит 2,5 млн. евро только от телекомпаний.
— В Беларуси тоже пытаются ввести подобную систему.
— Да, слышал. Но, честно, я даже в этом не разбирался, потому по этому поводу пока нет какого-то устойчивого мнения.
— И напоследок. Белорусские вратари в европейских клубах — явление нечастое. Делитесь секретом успеха.
— Ты меня поставил в тупик этим вопросом :). Во-первых, нужно учить язык. Допустим, когда я приехал в Германию 20-летним парнем из БАТЭ, то осознал, что это необходимо. Меня доверили одному профессору, и, хочу сказать, это очень помогло в плане адаптации. В Румынии же первые четыре-пять месяцев я общался при помощи пресс-атташе клуба, но потом уже где-то через год мог спокойно в прямом эфире делиться своими мыслями без переводчика. Как так наловчился? Со словариком. Приехал в «Стяуа», купил в антикварном магазине румынско-русский разговорник и с ним читал газеты. Так и выучил.
Ошибочка вышла? Выделите, пожалуйста, ее, нажмите Ctrl+Enter и срочно сообщите в редакцию
Лучшие картинки и видео о спорте со всего света.
Блог Тимура Иванова и Дениса Егорова о футболе и о другом спорте
Эффект бабочки. Промах Горбунова, жест Анелька и еще 9 резонансных действий футболистов 0
Дайджест лучших материалов о белорусском спорте
Згодзен. Эвалюцыя хакейнага «Дынама» і мастацтва правільна ківаць галавой 25
Made in Belarus. О том, что волнует #прямосейчас
Сэкономили тут, потеряли там. Как Минск-Арена теряет своего зрителя 4
Пишем о женском футболе в Беларуси – от национальной сборной до молодежных чемпионатов.
№ | Команда | Игры | Очки |
---|---|---|---|
1 | Белшина | 0 | 0 |
2 | БАТЭ | 0 | 0 |
3 | Гомель | 0 | 0 |
4 | Днепр | 0 | 0 |
5 | Динамо Брест | 0 | 0 |
6 | Динамо Минск | 0 | 0 |
7 | Минск | 0 | 0 |
8 | Неман | 0 | 0 |
9 | Шахтер | 0 | 0 |
10 | Нафтан | 0 | 0 |
11 | Торпедо-БелАЗ | 0 | 0 |
12 | Слуцк | 0 | 0 |
Виталий Родионов
Обновлено 4 февраля
Николай Ходасевич
Обновлено 2 февраля
Кристина Козел
Обновлено 29 января
Максим Березинский
Обновлено 28 января
Сергей Канашиц
Обновлено 27 января
© Goals.by, 2010-2014
Система управления рекламой - AdFox
Комментарии 11
31 июля в 06:54
не знаю как сейчас но раньше васятко пеношник был знатный
30 июля в 22:15
Василию успехов!
30 июля в 17:14
Хорошее интервью! Василий - молодец, успехов в новой команде!
30 июля в 14:55
Удачи и здоровья! побольше классных матчей!
30 июля в 14:33
Улачи Василий, интересная команда подбирается
30 июля в 12:45
Сразу чувствуется уровень общения у Хомутовского - не в пример многим нашим футболистам.
30 июля в 12:44
"«Петролул» за «бронзу» чемпионата получит 2,5 млн. евро только от телекомпаний."
ВерГейчик изошел на овно, после такого.
30 июля в 11:17
Торпедосы что то задумали ???? ))))))
30 июля в 10:28
Удачи в Торпедо!
30 июля в 10:22
Торпедо продолжает усиливаться? Василию удачи, здоровья ему и его семье.
30 июля в 10:09
Вася, ты сделал правельный выбор подписав контракт с Торпедо. Семья прежде всего, да и Торпедо в тебе нуждается. Здоровья твоим родным и сухих матчей в Торпедо.